Еврo-2012

Подготовка

Не расслабляться!

Вчера сборная Украины провела открытую для прессы и публики тренировку, которую впервые транслировали в прямом эфире. «В матче со шведами вы увидите совсем другую команду!» – сказал, как отрезал, Олег Блохин, подведя таким образом черту под контрольными поединками.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, «СЭ в Украине»

2012-06-08 10:21

А также дав понять, что делать на их основании серьезные выводы как минимум опрометчиво. Сомнения есть по двум-трем позициям – и не исключено, что решение по какой-то из них тренер примет в последний момент, во время бессонной, как сам обещает, ночи перед стартовой встречей чемпионата Европы.

Есть мнение, что ее результат станет ключевым, и только победа сохранит шанс на выход из группы. Не все футболисты сборной с таким посылом согласны безоговорочно, но все сходятся во мнении: важность первого поединка недооценивать нельзя. Блохин назначил на пятницу два теоретических занятия, на которых, как уверяет Андрей Воронин, намерен рассказать футболистам о будущем противнике во всех деталях – «даже в тех, о которых и сами шведы еще не подозревают».

Сказать, что в конференц-зале, где наставник украинской сборной встречался с прессой, было яблоку негде упасть, значит, всерьез преуменьшить эффект происходившего. Люди сидели друг у друга на головах и стояли в проходах: чтобы предстать перед микрофонами, Блохину и его пресс-атташе пришлось основательно поработать локтями. Эмоции тренера менялись во время пресс-конференции постоянно: он категорически отказался вспоминать о случившемся перед матчем с Турцией массовом отравлении футболистов и командного персонала, подчеркивая, что на сегодняшний день все футболисты здоровы.

Воронин, оказавшийся после открытой тренировки в плотном кольце репортеров и отвечавший сначала по-русски, а затем по-немецки, был живой иллюстрацией этого утверждения. Если во вторник вечером он был бледен и в аэропорту Ингольштадта с трудом передвигал ноги, то вчера, во время проводившегося при большом стечении публики занятия, трудно было отыскать более активного игрока в рядах сборной. Он чисто по-одесски признался нам, что еще предстоит «поставить желудок на место», но заявил: мыслям о встрече со шведами эта проблема ничуть не мешает.

Зная о прямой телетрансляции и чувствуя живой отклик собравшейся на трибунах публики на каждое действие, будь то касание мяча в двусторонке или выполнение изобретенного специалистом по физподготовке Виталием Кулыбой головоломного упражнения, игроки чувствовали себя участниками какого-то реалити-шоу. Никогда прежде банальная пробежка футболистов по периметру поля не вызывала настолько шумных оваций. Что говорить о двусторонках на полполя, в которых атаковавшие пытались максимально проявить свое мастерство, а вратари – старались им в этом помешать.

Евгений Селезнев бил в перекладину, Сергей Назаренко забивал Максиму Ковалю дальним ударом, а Артем Милевский – выстрелом практически в упор. Динамовский форвард старался так, что в какой-то момент вышел за пределы поля, прихрамывая. К нему немедленно подбежали врачи, но секунд через тридцать – вернулись на скамейку: Милевский решительно отказался от помощи и вернулся в игру.

Но не только футболисты вызывали у публики шумную реакцию: ближе к концу тренировки у кромки поля появилась в стилизованном под футболку сборной платье дочь главного тренера Ирина Блохина, которая, как известно, станет на время турнира ведущей одного из телеканалов. По трибунам хором пронесся восхищенный мужской вздох, а сама виновница подобной реакции оказался в окружении… китайских репортеров, на которых ревниво поглядывал сопровождавший ее муж – рэпер Ларсон.

Игрокам сборной нужно было как-то возвращать к себе внимание – и им это удалось. Под конец занятия им были предложены упражнения на координацию: то следовало бежать в направлении стоявшего в стороне Блохина, взявшись за руки, то сделав пару кувырков и кульбитов. Публике шоу понравилось настолько, что, покидая трибуны, они сокрушались: «Жаль, что открытых тренировок в ближайшее время больше не предвидится! Ведь видно же – в нашем присутствии сборная не позволяет себе расслабляться…»

sport-express.ua