Мониторинг

Аналитика

Что грозит России? Всякое

Как ожидалось уже довольно давно, 9 декабря исполком ВАДА, организации, которая признана в мире пусть не всеми, но всё же большинством, единогласно принял давно ожидавшееся решение о 4-летней дисквалификации России, ее спортсменов и чиновников. Что бы это значило?

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-12-12 11:42



1. Для начала нужно подождать, пока закончатся все апелляции в КАС, которые могут подать по этому поводу с российской стороны. Как минимум 21 день, пока мы не узнаем – подали или смирились. Поговаривают, что адвокаты могут попытаться надавить на некие противоречия между Олимпийской хартией и кодексом Всемирного антидопингового агентства.

Мое мнение – апелляция ничего не изменит, максимум – отсрочит вступление решения в силу. А четыре года всё равно будет отсчитано.

2. Не стоит ожидать, что данный вердикт будет «ратифицирован» УЕФА – эта организация не подписывала кодекс ВАДА и не брала на себя никаких соответствующих обязательств. Чтобы данный вопрос хотя бы встал на повестку, нужны активные действия антироссийского лобби. Пока нет никаких признаков, что Россия а) не примет матчи Евро-2020; б) не примет участия в матчах Евро-2020; в) не проведет финал ЛЧ-2021, отданный Санкт-Петербургу. Скорее всего, всё останется по-прежнему.

Насколько я понимаю, ВАДА, примерно представляя этот расклад, вообще не замахивалась на континентальные состязания, считая их региональными. А вот Олимпийские игры и чемпионаты мира...

З. Нет никаких сомнений насчет реакции МОК, благо Международный олимпийский комитет в 1999 году в Лозанне выступил одним из основателей ВАДА и до сих пор наполовину финансирует агентство (вторую половину предоставляют правительства стран-членов МОК). Тем более российские спортсмены уже выступали на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане от имени не страны, а самих себя. Ничего нового, то же самое произойдет и в Токио-2020.

4. С ФИФА ситуация сложнее. Хотя бы потому, что Россия – далеко не рядовой член этой организации, а хозяин только что завершившегося чемпионата мира, сама же ФИФА богата и самостоятельна. Впрочем, представляется, что ФИФА, подписавшаяся под правилами ВАДА, всё же обязана предпринять какие-то меры и не списывать бездействие на то, что никаких следов массового применения допинга российскими ФУТБОЛИСТАМИ не обнаружено. Не исключено, что и здесь будет избран этот странный промежуточный вариант – когда вместо сборной России в отборе на ЧМ-2022 сыграет та же сборная России, но без нашивок с двуглавым орлом, флага, гимна и под условным названием Neutral (не СНГ ж ее называть!).

Стыдно, конечно, будет, но по факту – ни малейшего отличия от действительности. Кроме того, что в такую команду футболисты могут и не ехать – потому что не обязаны.

В общем, реакция Джанни Инфантино и его команды интригует сильнее всего. Запасайтесь... нет, не попкорном и колой, на фиг нам эта американщина, а свиными ребрышками и пивом – будет на что посмотреть и что обсудить. Ушки тоже ничего пойдут.

Я же, наверное, ограничусь чашкой латте – пока ВАДА не причислило ничтоже сумняшеся кофе к запрещенным веществам. А то ведь и вправду: «Тот, кто пьет кофе, получает незаконное и неспортивное преимущество в сравнении с тем, кто его не пьет». Мне, правда, куда больше импонирует кофейная мудрость неизвестного автора: «Сей благородный напиток помогает заснуть тем, кто собирается спать, и бодрит тех, кто намерен бодрствовать». Согласны?

5. На самом деле, есть масса подвисающих нефутбольных соревнований вроде чемпионата мира по волейболу-2022 и чемпионата Европы по водным видам спорта-2021. Решение о последнем, к примеру, принималось людьми, которые были прекрасно осведомлены о грядущем решении ВАДА. Поставят ли они на своем сейчас? Перенести что-то куда-то означает неслабую головную боль, а Россия умеет принимать!

Впрочем, это, признаться, мне не очень интересно – все же я в «Футболе» совсем офутболился и на что-то еще вашего автора хватает только в плане НХЛ (не просите меня прокомментировать какой-то там бой, полубой или недобой Поветкина!). Вот разве что в хоккее... В жесткие решения ИИХФ как раз не верится совершенно, по крайней мере, пока ее возглавляет швейцарец Рене Фазель.

А какие меры может принять международная федерация фехтования, которая вообще существует благодаря деньгам и под чутким руководством Алишера Усманова?! И так далее. Опять шлепнут легкоатлетов, понятно, штангистов наверняка не упустят повода списать.

Когда уже до шахмат с допингом доберутся.

Откуда вообще взялось это наказание для России? Это всё последствия зимней Олимпиады-2014 в Сочи, командный зачет которой, выигранный изначально хозяевами, не устают пересматривать в сторону уменьшения российской медальной доли. Вскоре после оного соревнования косяком пошли разоблачающие документальные фильмы, а доклад канадского профессора Ричарда Макларена, в двух частях опубликованный в 2016 году, привел к первой волне наказаний, венцом которых и стало появление на ОИ одиноких спортсменов, представляющих невесть кого. Потеряла Россия и часть других соревнований. Шансом же на исправление, непременным условием которого было признание вины и полная открытость, россияне не воспользовались. Вмешательство в компьютерную базу данных, предназначенную для передачи в ВАДА, обозначило, что для российской власти куда важнее скрыть следы и масштаб вмешательства спецслужб в сочинские допинг-дела, нежели очиститься перед спортивной общественностью и полноправно вернуться в олимпийское движение.

Увы, остается совершенно непонятным, что за конченое лошье ломилось в эту базу и как знаменитые на весь мир российские хакеры могли с такой страшной силой наследить. Вот не разумею, и всё тут – если, конечно, не объявлять сие вмешательство инициативой отдельных дураковатых чиновников. Но в такое, согласитесь, не верится совершенно! Россия же. Как там Лавров говорил: «Дебилы, б.!» Очень похоже, но откуда же их столько?!

Характерно, что вся информация по этому поводу в соседских СМИ вполне открыта – по крайней мере, в плане выражения мнений (фамилии спортсменов, чьи данные были удалены из базы данных, известны, но их не называют). Коллеги, ничем не смущаясь, честят власть на чем свет стоит. Можете ознакомиться. Мне-то, в принципе, телеграм-каналов Игоря Рабинера и Василия Уткина вполне хватает, благо мы и лично неплохо знакомы. О некой «антироссийской истерии» высказываются разве что в совсем уж правящих или одиозных кругах. Как вам такое, к примеру: «Спасибо ВАДА за санкции, будем развивать массовый спорт!»?

P.S. Тема норвежских лыжников-астматиков, которые благодаря справке от врача имеют право совершенно безнаказанно употреблять допинг, не раскрыта, но она тут, в общем-то, ни при чем (тем более лыжников Финляндии в свое время за допинг очень даже шарахнули). Лично я продолжаю весьма скептически относиться к борьбе с допингом вообще – уж больно она мутна, борьба эта, равно как и занимающиеся ей люди, но Россия не хуже остальных знала правила игры и грубейшим, а также глупейшим образом их нарушила. Кто ж им доктор. И это уже далеко не мельдоний.

footclub.com.ua