Мониторинг

Аналитика

Франков: «Цель Баранки – оправдать «Мариуполь» как клуб»

На четверг назначено прелюбопытное заседание КДК – снова будут рассматриваться вопросы наказания участников матчей, которые КЭЧИ (комитет по этике и честной игре) признал договорными. 

Артем ФРАНКОВ

2019-03-20 16:54

Не факт, что на этот раз удастся принять какое-то решение – вопрос чрезвычайно сложный, и мы не раз показывали вам, насколько доказательная база хромает даже в плане «комфортной уверенности». Но само движение в этом плане заставляет не только рассуждать вокруг да около и задавать футбольным правоохранителям более чем конкретные вопросы.

С трепетом ожидают карательного вердикта болельщики «Сум» – уже ясно, что их клуб должен исполнить обязанности козла отпущения. Их долг – продемонстрировать успехи властей в борьбе с договорными матчами, даром, что уголовное дело давно развалилось (точнее, переведено в стадию многолетнего анабиоза) и судом там не пахнет ни в каком приближении.

Но есть более актуальная тема. В недавнем странноватом интервью XSport глава КЭЧИ Франческо Баранка между рапортами об успехах в марафонском беге и диетической кормежке собаки обложил Киев и его жителей («темно, люди без настроения»), молвил об Андрее Шевченко («я помогаю ему, если в сборной кто-то «сливает» матч» – неужто так и сказал? И что, частенько случается?!) и, наконец, заговорил о главном:

«В Украине есть «легенда» о матче «Мариуполь» – «Горняк-Спорт». Я не поддерживаю ни «Мариуполь», ни «Горняк». Мне просто важно закрыть этот скандал. Кстати об этом инциденте я знал, работая еще не в Украине, и был уверен, что что-то здесь не то. И потом, как только мы представили доказательства дисциплинарному комитету, сразу же все перестали говорить об этом матче, будто его и не было. Они просто закрыли глаза, не хотели больше ничего решать. Но я сказал, что в этой ситуации замешано все: коррупция футболистов, рефери, интерес букмекеров, и мы должны это решить».

Какая к монахам легенда?! Впрочем, ладно... Это кто же перестал говорить об этом матче? Павелко перестал? Баранка перестал? Его собака? Чья-то бабушка на скамейке у подъезда смолкла? Я лично об этом матче не просто говорю, но кричу и призываю всех заниматься тем же самым! Всё ваше якобы обвинение, г-н Баранка – туфта, преследующая одну цель: оправдать «Мариуполь» КАК КЛУБ. Дескать, тот матч был сыгран на контору усилиями трех футболистов из Мариуполя (кстати, давно оттуда списанных) и двух – гостей то ли из Плавней, то ли из Комсомольска, а все остальные – ни-ни, «я не в курсе». Ну, может, попытаются всё же приплести главного тренера Александра Севидова, но пока получается слабовато – как по «Сумам», так и по «Мариуполю».

В то же время договорной, да не просто, а сложнодоговорной характер поединка, на котором было разыграно около 300 тысяч долларов, очевиден всем. Более того, вы помните – сам Баранка о том и объявил, еще не предвидя, что сядет на хлебную должность в ФФУ. С «Горняка-Спорт» спрос такой себе – клуб сразу же принялся искоренять в себе эту заразу, в то время как «Мариуполь», бывший тогда «Ильичевцем», хранил гордое молчание, и не начиная, по большому счету, говорить.

Не признавать виноватым клуб – предвзято и глупо, тем более по таким делам нет срока давности и смена руководства ничего не обнуляет. Признать виноватым клуб – снова поставить вопрос о закономерности пребывания его как минимум в первой шестерке, где «Мариуполь» будет бороться за попадание в еврокубки! К слову, минимум по таким делам – очковый штраф, не говоря уж о понижении в классе… В «более коррумпированной», по мнению Баранки, Италии отправляли в серию «В» за гораздо меньшие и уж точно менее очевидные грехи, ему ли это не знать!

matchday.ua