Мониторинг

Аналитика

Ракурс. Лозанна – не главное…

Минувшая неделя принесла много интересного для украинских болельщиков. Это и выход «Динамо» в групповой раунд ЛЕ…

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

2017-08-29 18:55

… и результаты жеребьевки этой стадии обоих клубных евротурниров для украинских команд. И унылое зрелище на полях во время проведения доброй половины матчей 7-го тура УПЛ. И дела наши бренные судейские. Де еще новое «украшение» чемпионата – дошедшая до запредела «европейскость» Паулу Фонсеки и его штаба в общении с теми же судьями, а затем стенания португальца о кознях против его клуба. Любопытно, кто же это из ныне власть футбольную предержащих строит козни против «Восточной «Барселоны»?

Но информационное поле полностью захватило событие, которого не было: матч «Мариуполь» – «Динамо». Вот все происшедшее вокруг несостоявшейся встречи и легло в контент «передовиц» обеих итоговых воскресных футбольных телепередач страны. Это если слово «передовица» телевизионщики возьмут взаймы у газетчиков.

Поэтому, чтобы не распылять внимание читателей, я, не без сожаления, ограничусь изложением собственных впечатлений об увиденном в эфирах лишь по этой проблематике. 

Гвоздь программы

Интерпретация событий в студиях, высказывания разных спикеров в эфирах «Плюсов» и «Футболов» – все это может быть наглядной иллюстрацией для занятий по теме: в чем разница между объективной журналистикой и воинственной пропагандой, если хотите «черным пиаром».

В студии ПФ не было всеобщего единообразия мнений, поэтому и диалог в съемочном павильоне оказался интереснее. Помимо этого программа предоставила возможность изложить свою позицию и президенту «Динамо» и вице-президенту этого клуба по вопросам безопасности. Ничего подобного не предприняли конкуренты «Плюсов». 

Конечно, творцы из ВФ в ответ заголосят: а динамовцы вообще нам интервью не хотят давать! А вы пробовали договориться о диалоге с И. Суркисом и А. Мадзяновским? Ведь откажи они вам в реале, сколько бы у вас прибавилось пропагандистских доводов, типа «мы хотели пойти навстречу, а нам отказали!». Ото ж…

В том, что в эфире ВФ 27 августа изо всех «агипроповских труб» потечет откровенный «шабаш ведьм на Лысой горе», болельщики не сомневались. Об этом свидетельствуют их блоги на различных сайтах и в социальных сетях, написанные еще до начала передачи. Да, это было прогнозируемо.

Боюсь только одного. Может, я напрасно запустил метафору: «шабаш ведьм на Лысой горе». Боюсь новоиспеченным киевлянам из числа отрабатывающих свой нелегкий пропагандистский хлеб в ВФ, неведомо, и что такое Лысая гора, воспетая в мировой литературе и искусстве, и вообще, сколько в древнем и так нелюбимом этими журналистами Киеве Лысых гор и где каждая из них находится. Но, как говорит нынче любимый спикер ВФ (когда надо полить с экрана киевский клуб): «То таке…».

Последняя аллюзия с Лысой горой, это всего лишь наша реакция-прикол на «свеженький шедевр тяготеющего к искусству» директора канала «Футбол». 

Наверняка захотев блеснуть собственными познаниями в мировом киноискусстве, Александр Анатольевич ни больше, ни меньше сравнил Андрея Васильевича Павелко с героем фильма интереснейшего итальянского режиссера Паоло Соррентино «Молодой Папа». Бог с ним, с действительно киношедевром, хотя подозреваю, что ведущему ВФ ничего не говорят имена режиссера и кинозвезд Джуда Лоу и Дайан Китон.

Его прокол не в кинообразовании, а совсем в другом: это еще вопрос, что принесло президенту ФФУ сие натянутое сравнение (чтобы не сказать откровеннее – грубый зализ): больше пользы или вреда?

Что же вошло в набор «артканонады» Денисова по «Динамо»? И хорошо знакомые забросы и «новенькое». С этого место подробнее.   

Все было, было

В который раз с упрямством, достойным лучшего применения, повторялись мантры «Спланированная грязная провокация со стороны «Динамо», «Динамовцы  трусы и сепаратисты» и т.д.

Я не сторонник экстремистских акций и праворадикальной риторики Игоря Мирошниченко в политике, но он достаточно опытный футбольный журналист. И я хотел бы ознакомиться с убедительными контраргументами, опровергающими логику следующего высказывания Игоря: «Почему «Шахтер» все три последних года, когда в Украине идет война на Донбассе, так любя своих болельщиков, ищет убежища то в ненавистном бандеровском Львове, то в дискомфортном Киеве, то в лояльном к «Динамо» Харькове, но никак не поселится в благосклонном и практически родном для себя Мариуполе?». Полагаю, что мы не дождемся убедительных ответов бывшему пресс-атташе сборной Украины.

Свеженькие ноу-хау

Самое главное, что прозвучало непосредственно от Денисова в последнем выпуске ВФ, следующее: «Не важно, кто выиграет спор в Лозанне  здесь в Украине есть крайне негативная позиция в обществе по отношению к Суркисам после отказа приехать в мирный Мариуполь. И победа в Лозанне (если она состоится, что еще не факт) уже не переубедит людей».

Этот спич логично разбить на два отдельных посыла к зрителям:

А) «Не важно, кто выиграет спор в Лозанне», т. е. Лозанна, оказывается, не главное! О чем свидетельствуют эти слова? Скорее всего, о понимании господами из ВФ исхода вердикта в CAS. Но тут как бы логический разворот: это мол, дорогие телезрители, чепуха… Ну, ну! Стало быть, авторитет футбола Украины, как минимум, его руководящих структур – чепуха?

Б) «Смелый» плевок Денисова в адрес руководства «Динамо»: «крайне негативная позиция в обществе по отношению к Суркисам». И еще одна цитата: «Репутация Суркисов – ниже дна». Интересно, ведомо ли автору таких заявлений отношение болельщиков к нему самому? Пожалуйста, здесь, и здесь.

Еще ведущего позабавило письмо вице-президента «Динамо» Андрея Мадзяновского в адрес ФФУ, УПЛ и ФК «Мариуполь» от 27 августа 2017 г.

Что же вызывает смех Денисова? Может этот фрагмент из письма вице-президента ФК «Динамо»: «У своїх офіційних зверненнях київське "Динамо" неодноразово декларувало своє бажання грати в Маріуполі, але за умови стабілізації там оперативної обстановки та припинення вогню на прилеглих територіях. Ми усвідомлюємо важливу соціальну місію футболу для підняття бойового духу українських військ та морально-психологічної підтримки мирних жителів Маріуполя. Тому нас не треба агітувати за патріотизм»?

Или этот: «Зважаючи на активні миротворчі ініціативи Президента України Петра Порошенка з метою припинення вогню у зоні АТО, а також підтримку цих політичних кроків з боку представників «Нормандської четвірки», ми сподіваємося, що ці ініціативи увінчаються успіхом, і ми з великим задоволенням завітаємо до гостинного українського Приазов’я»?

По существу, в студии ВФ в этой теме превалировал лишь «сольник» его ведущего. Оба Виктора больше помалкивали.

Если, конечно, не считать «глубокомысленного» вывода Леоненко, сопровождаемого его же подхихикиванием: «Суркисы – аматоры!». Представляете, кто-то примет такие слова всерьез, возьмет да напишет диссертацию на тему «Суркисы как футбольные управленцы – аматоры, а Леоненко – профи»! 

Виктор Вацко поначалу вообще уклонялся от дискуссии. Но, в конце концов, выдавил из себя: «Мы видим аргументы обеих сторон. У одних позиция  регламент ФФУ, у других  регламент УЕФА. Пусть разбираются в Лозанне». 

Неужели лучший футбольный комментатор страны не видит другого выхода, кроме лозаннского, из ситуации между разночтениями в регламентных нормах, если таковые действительно есть? Кто-то, вероятно, должен скорректировать свои регламенты, чтобы было единое толкование: или ФИФА или национальная ассоциация, входящая в ее состав. Кто же? Ответ, по-моему, очевиден.

Еще один знаковый персонаж информационного поля последнего времени – руководитель Федерации футбола Мариуполя Василий Журавлев.  

Про «сепаратизм» Григория Суркиса, про него как чуть ли главного путинского шпиона и террориста из уст Журавлева мы наслышаны и прежде.

Но вот появилось «свеженькое» – призыв отозвать из УЕФА вице-президента Суркиса как… представителя Украины. Если бы такую глупость оглашал рядовой болельщик, Бог с ним. Но когда президент Федерации футбола славного города с населением почти 500 тыс. чел. проявляет столь разительную безграмотность в футбольных нормах – это позор!

Ребятки из ВФ, неужели вы не могли поправить сего «профи», что вице-президентов УЕФА всего 5, а стран, входящих в Европейский футбольный союз – 55. И нет ни президента, ни вице-президентов УЕФА как представителей своих стран. А может быть, вы сами этого не знали? 

Но и это еще не все. Естественно, репортерская бригада ВФ во главе с главредом программы Владимиром Крамаром дала высказаться многим болелам с улицы, как и естественно, что там был сплошной одобрямс одной стороне.

Мое внимание обратил всего лишь призыв «голоса народа»: а именно не просто присудить «Динамо» техническое поражение, но вообще дисквалифицировать его, исключить из чемпионата страны. Ну сказал болельщик и сказал. Каждый имеет право на свое мнение. Однако когда такой призыв безальтернативно (!) звучит из эфира специализированного футбольного канала, то это подчеркивает солидарность канала с такой позицией. Главное же – «необучаемость» журналистов. Поясню.

В прошлый раз я предостерегал руководителей и болельщиков «Шахтера», что «праведная борьба» против «Динамо» в случае свершения их мечтаний, подобных заявлению этого болельщика, может печально отразиться на турнирной судьбе их любимого клуба. В евротурнирах – точно. 

И приводил в пример нынешнюю судьбу шотландского «Селтика». Пока у «кельтов» был достойный соперник в национальном первенстве – «Глазго Рейнджерс», «бело-зеленые» успешно выступали в клубных соревнованиях континента. Когда «синих» – вечных конкурентов не стало, по сути, «Селтик» всех бьет в Шотландии, а евротурнирах все бьют его.

Так произошло и на минувшей неделе, у шотландцев выиграла даже «Астана». Не побоюсь показаться нескромным, но тот мой вывод по «Селтику» как герою-одиночке чемпионата своей страны процитировал из столицы Казахстана комментатор встречи «Астана» – «Селтик» на канале «Матч-1» (ой, сейчас и меня ура-патриоты из «Футболов» обвинят в сепаратизме). Короче, ребята из ВФ, вы на самом деле хотите, чтобы «Шахтер» повторил нынешнюю судьбу «Селтика»?

Вот так бурно и односторонне освещалась тема «Мариуполь» – «Динамо» в эфире футбольного как бы общенационального канала.  

footclub.com.ua