Мониторинг

Аналитика

Суркис упростит задачу «Шахтера»

Воскресенье, 2 сентября, войдет в историю украинского футбола. Этот день не будет связан с громкой победой клуба или появлением нового лидера сборной. Более важное для развития всего футбола событие произойдет за пределами поля.

Глеб ВАКОЛЮК, Donetsk.comments.ua

2012-08-30 17:10

Начало осени ознаменуется завершением эпохи Григория Суркиса в качестве главы Федерации футбола. Пройдут безальтернативные выборы нового президента – Анатолия Конькова. Предстоящий Конгресс ФФУ – это не простое голосование за преемника Суркиса, а официальное оформление победы так называемого донецкого крыла в отечественном футболе.

Напомним, Григорий Суркис возглавлял Федерацию с 2000 года. Почти все это время ему оппонировали представители Донбасса – футбольные функционеры, связанные с ФК «Шахтер». С каждым годом влияние «оппозиции» усиливалось.

Когда Президентом Украины был избран Виктор Янукович, позиции Григория Суркиса в ФФУ серьезно пошатнулись. В декабре 2010 года над главой Федерации зависла угроза потерять пост. «Оппозиционеры» на 12-м конгрессе ФФУ предприняли попытку отправить Суркиса в отставку. Необходимого количества голосов у «донецких» не было. Тогда Cуркиса защитил УЕФА, который запретил смещать главу Федерации до истечения срока его полномочий (то есть, до сентября 2012 года). Украинскому футболу грозили санкциями.

Уже перед Евро-2012 Григорий Суркис заявил, что не будет осенью баллотироваться на пост главы ФФУ. В одном из интервью он заявил, что собирается больше времени посвятить семье, но будет продолжать работу в Исполкоме УЕФА.

Суркис и его партнеры даже не попытались выставить «своего» кандидата. Можно полагать, что Суркис и Игорь Коломойский (владелец «Днепра» и вице-президент ФФУ, которые поддерживает главу ФФУ) в ситуации, когда большинство клубов выступает на стороне тандема «Шахтер» – «Металлист», поняли, что сейчас шансы на победу минимальны и отдали инициативу сопернику.

«Оппозиционерами» (по крайней мере, так их еще можно называть до 2 сентября) было принято решение выдвинуть Анатолия Конькова. В глазах общественности известный в прошлом футболист и не очень успешный тренер сразу не ассоциируется с «донецким крылом» Ахметова. Хотя то, что он ставленник Донецка сомнений не вызывает. Как и то, что представители Восточной Украины доминируют в украинском футболе. Поэтому почти все коллективные члены Федерации поддержали Конькова. Никто даже не намекнул на возможность победы альтернативного кандидата.

Уроженец Донбасса Анатолий Коньков играть начал в родном Краматорске. В 1968-1974 годах он выступал за донецкий «Шахтер». Как футболист прославился в киевском «Динамо», куда он перешел в 1975 году. На протяжении шести лет с киевской командой Коньков выиграл немало титулов (например, памятный Суперкубок УЕФА). Несколько лет назад в одном из интервью он сознался, что, несмотря на принадлежность к «Динамо», его симпатии принадлежат «Шахтеру». Вскоре у Конькова представится отличная возможность на деле продемонстрировать свою преданность.

Тренерская карьера Конькова была не столь яркой, как футбольная. В советские времена он возглавлял симферопольскую «Таврию» и донецкий «Шахтер». В начале 90-х ему доверили пост тренера «Зенита». Затеяв большие кадровые изменения, Коньков результата в «Зените» так и не добился. Затем была работа без особых достижений с полтавской «Ворсклой» и алчевской «Сталью». Последним местом тренерской работы кандидата в президента ФФУ был азербайджанский « Интер». В команду было приглашено большое количество легионеров. В адрес Конькова посыпались обвинения в финансовых махинациях. Ожидаемого высокого результата «Интер» не добился. В 2008-м Коньков был назначен спортивным директором «Стали» (Алчевск).

Сезон 2011-2012 продемонстрировал, как можно добиться победы, не имея в активе руководителя Федерации. Как известно, украинские клубы разделены на два лагеря: сторонников Ахметова с одной стороны и Коломойского – с другой. В Донецке с клубной дисциплиной все в порядке. Команды этой группы прекрасно знают, в каких играх нужно «из шкуры лезть» ради победы, а когда позитивного результата добиваться не стоит. А в другом лагере младшие по рангу команды иногда отбирают важные очки у «Динамо» и «Днепра».

По мнению многих специалистов, как раз это и стало одной из основных причин поражения «Динамо» в прошлой чемпионской гонке. Ведь на киевлян почти все соперники настраивались как на последний бой, а «Шахтер» часто добывал «проходные» победы.

Что будет после безальтернативных выборов президента ФФУ? Доминирование «донецкого» крыла закрепится, а добывать победы «Шахтеру» на поле и за его пределами станет еще легче. После назначения Анатолия Конькова поле для маневров в чемпионате у сторонников Ахметова увеличится. Как бы Суркис этот факт не опровергал, но глава ФФУ всегда имел влияние на судей, контрольно-дисциплинарный комитет, назначения в структурах ФФУ. В новых условиях вернуть чемпионский титул «Динамо» будет сложно, а «золото» в столице не видели уже три сезона.

donetsk.comments.ua