Мониторинг

Аналитика

Сборная Украины. Курортный роман

Слухи о том, что товарищеский матч нашей сборной с Турцией состоится не в Днепре, как было запланировано, а на поле соперника, поползли куда раньше, чем ФФУ опубликовала официальное заявление.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-11-12 12:56



Впервые о том, что матч состоится на турецкой территории (Анталью назвали позднее) заговорили еще в конце октября. Кто-то что-то знал уже вскоре после 14 октября, когда турки проиграли в Лиге наций России, лишившись шансов на первое место в группе и рискуя потерять и второе.

Итак, что же заявила в конце прошлой недели ФФУ?

«Согласно предварительной договоренности между Федерацией футбола Украины и Турецкой футбольной федерацией, матч должен был состояться 20 ноября в Днепре. Однако в процессе непосредственной подготовки к поединку возникли обстоятельства, повлиявшие на изменение места его проведения.

Генеральный директор компании «ФФУ маркетинг» Роман Волынец рассказал пресс-службе федерации:

«Представители турецкой стороны обратили наше внимание на прогнозируемое резкое ухудшение погоды в Днепре во второй половине ноября – и попросили перенести матч в Турцию. Этот вопрос в телефонном разговоре обсудили главные тренеры команд Андрей Шевченко и Мирча Луческу.

Кроме того, при подготовке «Днепр-Арены» к поединку с Турцией выяснилось, что резервные системы электроснабжения стадиона вышли из строя. Проблему можно было бы решить до матча, но это требовало серьезных дополнительных усилий и финансовых затрат. К тому же такой оперативный ремонт не давал нам стопроцентной гарантии качественной работы электрооборудования во время игры.

Для Федерации футбола Украины «Днепр-Арена» является важным объектом в расширении географии проведения в Украине матчей высокого международного уровня. И именно от успешного проведения поединка Украина – Турция зависело решение УЕФА по сертификации «Днепр-Арены» как стадиона международного уровня.

ФФУ готова была приложить все необходимые усилия, чтобы организовать встречу сборных Украины и Турции в Днепре. Однако рисковать в данной ситуации было бы крайне опрометчиво. Ведь в приоритете – возвращение большого футбола в Днепр!

Поэтому, взвесив все «за» и «против», было принято решение рассмотреть просьбу Турецкой федерации футбола. Получив согласие от тренерского штаба сборной Украины, мы провели переговоры, которые закончились только 7 ноября.

После согласования всех условий пребывания украинской команды, а также суммы компенсации, которую уплатит Турецкая федерация футбола, мы согласились на то, чтобы 20 ноября сыграть в Турции. Обращаем внимание, что турецкая сторона также возьмет на себя все расходы, связанные с перелетом и проживанием сборной Украины в Турции во время пятидневного сбора.

Теперь у нас появится возможность провести детальную диагностику электросетей «Днепр-Арены». Есть предварительное решение руководства ФФУ, что федерация за счет компенсации, полученной от турецкой стороны, примет участие в финансировании полного восстановления системы электроснабжения стадиона, который, напомним, принадлежит государству».

Что сказать? Опыт показывает, что когда называется не одна, а две причины – ни та, ни другая никуда не годится. Дополняя (усиливая) одну другой, сторонники лишения Днепра большого футбола подвергают сомнению обе.

Если это инициатива турок, то причем тут энергосистемы «Днепр-Арены»? Если же мы сами виноваты, то зачем вообще первое объяснение и на основании чего мы потребовали компенсацию?
Погода? Она такая, как и всегда в ноябре. Вечером 20-го в Днепре прогнозируется «плюс три». Малооблачно. На следующий день «плюс восемь». А в Одессе, например, оба дня – восемь градусов выше нуля. И где тут ваше ухудшение погоды? Похоже, что там же, где дорогущие «кучерявые» поля.     

В Анталье, конечно, теплее. Однако с негодованием отметаю объяснение переноса матча на солнечное Средиземноморье желанием жен чиновников погреть косточки. Анталья – не Марбелья. И даже не Эвиан. Никого этим не удивишь.

Довелось услышать, что турки опасались за безопасность и ссылались на близость к зоне боевых действий. Тоже не то. В Харькове же играли в сентябре 2017-го. И не артачились. Не думаю, что это каким-то образом связано и с чьей-то личной нелюбовью к Днепру.

Мы же помним, какой матч для сборной там пока был последним. Украина – Англия в 2009-м. На игре – файер-шоу. Перед ней – скандальная история с билетами. И не стоит лишний раз напоминать, кто тогда руководил днепропетровским футболом…

На мой взгляд, причина предельно проста. Мирча Луческу – самый неуспешный тренер сборной Турции последних 25 лет. Пресса уже ищет ему замену. Безусловно, если турки не проиграют 16 ноября дома шведам и сохранят второе место, его вряд ли уволят. Но поединок с Украиной на чужом поле при относительном равновесии шансов «уйти – не уйти» грозил дополнительными неприятностями.

Играя с Украиной на своем поле, получаешь дополнительный шанс на благоприятный исход. Но кого мог Луческу просить? Турецкую федерацию, которой неизбежно в таком случае придется платить? Вряд ли там были бы рады такому повороту.

Есть более легкий путь – обраться туда, где тебя помнят, ценят и любят. Дальше – вопрос технический. Ну а причина – погода. Кому мало – еще и освещение.

В общем, в этом году сборная Украины осталась без домашнего товарищеского матча. Ждем с нетерпением, когда турки признаются, что будут возмещать расходы. Не уверен, что дождемся…




sport-express.ua