Мониторинг

Аналитика

Теле-Клуб. Пузыри в аквариуме

Каналы «Футбол 1/2» открыли еврокубковый сезон нейтральным сюжетом – матчем за Суперкубок УЕФА. Но теперь на очереди Лига чемпионов, и к ней там готовятся не меньше, чем тренеры и игроки киевского «Динамо».

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-08-21 11:21

Я уже чую запашок репортажа, который нам передадут из Амстердама! Это я к тому, чтоб мы вспомнили, чьими устами будем еврокубковый мед пить. К счастью «Зари», ближайший этап Лиги Европы еще не попадает в руки донецкого агитпропа. Ее матчи с «Лейпцигом» остались на «2+2». И на том спасибо!

ПРИВЕТ ФОНСЕКЕ!

Не устаю удивляться, как озабочены человеческими судьбами отдельные проходимцы в экране телевизора. Вроде пытаются казаться обстоятельными, но нутро неискреннее все одно выпирает. Как давеча в эфире «Великого Фу…»

Начну лучше с «ПроФутбола». В конце недели в его студии пожинали плоды показанных еврокубковых баталий. Обе трансляции на каналах «2+2» счастливо завершились для «Динамо» и «Зари». По первой, с ответной игрой «Динамо» и «Славии», замечание незначительное: комментаторы, и особенно – Цихмейструк слишком злоупотребляли сослагательным наклонением «могло быть плохо» или «у динамовцев могли возникнуть большие проблемы».

Сам футбол – игра такая, что у каждого могут нарисоваться сложности. Тем более с соперником, который в полном составе мог подавать заявку на турнир по регби. Но динамовцы сдюжили против «Славии», значит молодцом. Как и «Заря», классически наказавшая воспетую Фонсекой «Брагу». За что получила искреннее поздравление от «Динамо», как пример клубной солидарности. О чем напомнил общественности все тот же «ПроФутбол».

Но действительность такова, что солидарность между всеми украинскими клубами остается далекой мечтой. Даже на фоне побед в европейских турнирах. Кто мешает ей воплотиться в жизнь, уже и не секрет.

ПРИВЕТ БУРБАСУ!

Первыми струну сомнений привычно рванули в знакомой студийке «ВФ». Ее главный запевала со скрипом призвал поздравить «Зарю» с достижением. Да так боролся с сухостью во рту, что чуть не довел попадание луганчан в плей-офф Лиги Европы до словесного абсурда – поздравил с проходом, выходом, заходом…

Явно не ждал со своим португальским покровителем, что неуступчивые дома «бражники» подведут, а ребята Вернидуба так преуспеют на чужом поле. Но прежде, чем устрашать и надеяться на «Лейпциг», Денисов запустил в свой аквариум скорби не мелкого полосатого барбуса, а Бурбаса сухопутного. С эстафетой очередного нафталина.

Видно, вовсе отчаялись, скребя по сусекам (а может и советовались еще и с ФФУ), потому и вспомнили о футболисте Лозинском, который пять лет ждет раскаяний Вернидуба и Рафаилова. Помимо причитаний, с головой выдан замысел – дельце тащим на поверхность вовремя, КДК ФФУ в курсе. А предел мечтаний – отлучение непокорной «Зари» от Лиги Европы.

Вот зря я восхищался своими прежними сравнениями. Даже для аквариумного барбуса – мелковато будет.

ПРИВЕТ ТАЙМЕНЯМ!

Кто бы сомневался, какими кисло-зернистыми окажутся в том же эфире и «поздравления» киевскому «Динамо» с выходом на решающие матчи с «Аяксом» за путевку в группу ЛЧ.

Конечно, в сравнении с сотым матчем Фонсеки на посту главного тренера «Шахтера», такие мелочи жизни и рядом не стояли для «Великого Фу…». А когда все здравицы экс-наставнику «Браги» закончились, то у его последнего соперника – ФК «Львов» – тренера поменяли даже дважды! Чтобы юбилейный матч для дорогого Паулу сложился сладкой выпечкой.

Вот и весь принцип объективности. Что ж удивляться факту, как все симпатии студии «ВФ» сбились в комок рыбьих потрохов и скорбного участия к судьбе павшей «Славии». К столу разделки нарочито подтащили даже протесты неугомонившихся пражан, оставленные УЕФА без внимания.

Для пущей убедительности пущусь и сам в забегание к долгожданному финалу передачи. Когда вся тройка заседателей поочередно вдруг заявила, что гол на «Олимпийском» гости из Праги забили киевским динамовцам… по правилам. Вроде и пора уже было звонить главному зрителю «ВФ», но тут раздался писк опомнившегося комментатора Вацко: «Зачекайте, як це правильно?! Правильно, що не зарахували!..»

И снова в цейтноте эфирного времени развернули и обсудили на пальцах эпизод, который уже сможет проанализировать и каждый пятиклассник. И напрасно Денисов напоминал, что все они в прямом эфире, а правду – чем отличается пассивный от активного офсайда – видно, можно излагать только в курилке «Футболов»…

Не получилось оттянуться студии и на матче пятого тура УПЛ, когда всех присутствующих разочаровала «Александрия». Ждали ведь осечки киевлян, как и не чаяли личного успеха Цыганкова. Но и тут – фейсом об тейбл! Вот и прошелестел тюменский говорок: «Смотри-ка, гренадер. Выиграл подряд две верховые дуэли, перед тем, как забить…»

Понимаю настроение в студии, где никак не вспомнили и две шикарные голевые передачи вице-капитана «Динамо» в домашнем матче со «Славией». Но есть у меня для них сюрприз, пусть и без ящика, который все время выставляет на стол самый главный.

Виктор Цыганков, громоподобно прервавший свое голевое молчание на поле, в эфире «ПроФутбола» объявил, что передает привет всем, кто злорадно шипел о его игровом кризисе.

Я дополню и уточню список: это был замечательный привет тюменским тайменям, донецким кряжам и всем ряженым с микрофонами на стадионе и в студии, застывшим студнем!!!

footclub.com.ua