Мониторинг

Аналитика

Теле-клуб. Месить грешное с праведным

Вынесенное в заголовок занятие давно стало унизительной привычкой коллег, подвизавшихся на футбольной ниве. Но особенно отвратительно было в этом убедиться, когда телепрограмма двух туров УПЛ докатилась до Светлого Воскресенья…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-04-30 12:42

Еще до явления христосовавшихся в студии «ПроФутбола» и «Великого футбола» отличился комментатор трансляции из Львова Роман Тимощук. Он фактически признал мелким знамением… фамилию судьи матча 26-го тура. И Пасхал не подведет тенденциозных критиков киевского «Динамо», доведя свою деятельность на поле до полного абсурда.

Трансляция на канале «Футбол 1» показала убийственную нищету нравов в нашем футболе. Без году неделя наставник ФК «Львов» Блавацкий назвал арбитра Пасхала «твердым парнем». Уже по завершению скандальной игры, когда гости и вдевятером умудрились выскользнуть из-под этого валуна, а фактически – убийцы смысла и всего живого. Но обращаю внимание, даже вырванные киевским «Динамо» три очка не лишили Александра Хацкевича очевидного всем сомнения: «Кому был нужен такой матч? В такой день, пустые трибуны, холодный дождь… И судейство, которое даже не хочется комментировать!»

Вот именно. В нашем униженном футболе многое не хочется комментировать. Да и кому?! Все пронизано мелким бесом непонимания нюансов или сознательным уводом в сторону от прозрения. Начиная от явления в УПЛ клуба «Львов» и заканчивая «зрелищным футболом» (цитата знатоков из «Великого футбола»), который ватага бразильцев показывает. Особенно в матчах против прямого конкурента «Шахтера». Позже я вернусь к кусавшему микрофон Тимощуку: «Як це так? Одинадцять не можуть забити дев’ятьом бодай один гол?!»

Пришло время обратиться к тоже страстному комментатору, чей несомненный апломб всегда шагает под руку с явным аффектом интонационной подачи. На прошедшей неделе Игорь Цыганык сидел сразу на двух стульях. Сначала вел трансляцию на канале «2+2» классического противостояния, а потом, по собственному признанию, вдоль и поперек «обсмоктав» матч «Динамо» – «Шахтер» в родной студии.

НА МЕСТЕ СОЛОМОНА

Значительная часть эфира «ПроФутбола» прошла под боевым и приевшимся кличем: «Так не можна! Це ж – «Динамо»…» И общий лейтмотив свелся к очевидному – хозяевам «Олимпийского» победа была важнее, но «Шахтер» строго и сознательно сушил их порывы. Те, которых было ничтожно мало. Телезрителям новости здесь никакой. И по объективным кадровым причинам, которые не были признаны оправданием.

Но Цыганык, вовлекая эксперта Нагорняка, продолжал витийствовать уже в эфире «ПФ». Вместо того, чтобы пересмотреть здраво-рассудительное изложение на канале ФК «Динамо» Киев в YouTube, Игорь сознался, что еще раз обратился к записи матча под себя любимого.

И что? Ничего не захотелось поменять в своих умозаключениях? Например, запальчивые советы Соломону, какой ногой ему принимать, а какой – играть. У меня даже возникло горячее желание дознаться, почем нынче Цыганык на трасферном рынке? И не прогадали ли Фонсека с патроном, заполучая в «Шахтер» израильтянина за немаленькие деньги?..

Уколоть не хочу, а только поспособствовать общему развитию и демонстрации признаков логики. А то ведь по Фрейду процесс безнадежно обнажился и среди заседателей «Великого футбола». Там Леоненко начал мечтать, что и сам сможет не хуже Карлоса де Пены пройти по флангу, а Вацко – вряд ли… Разве что замкнуть передачу тезка Витя сподобится (?!).

…Мне еще придется заглянуть в эту палату, дорогой читатель. С вопросом, кем вообще себя вообразили люди, у которых даже чувство юмора убого.

Возвращаясь к репортажу «классико» Цыганыком, не могу не вспомнить его комплименты рефери Романову. Они сильно разнятся с послесловием президента ФК «Динамо» – о том, что такой судья не соответствует уровню матча, и что пора, возможно, снова вернуться к практике приглашения судей из-за рубежа…

Цыганык же попадет в ситуацию, схожую с комментатором Тимощуком. Он с дебюта принялся надеяться, что арбитр из Днепра не будет свистеть без умолку, как бывало раньше. А со временем Романов, оказывается, может дорасти даже до топ-рефери ФИФА…

Или обознался светоч комментария, или снова знамение подвело, но отлично знакомый Павелко арбитр твердокаменно поставил матч на свисток. Уже по ходу дела неуклюже поясняя, чтобы «до красных карточек не дошло, а футболисты не поубивали друг друга…» Это, кто – Хочолава с Пятовым? А впрочем, кому именно было выгодно постоянное торможение игры на поле, секрет лишь для идиотов.

ХИТРЫЕ РОБОТЫ

Уровень судейства обсуждался и в «Великом футболе». Значительным выбросом в атмосферу там следовало признать такое «умозлоключение»: судить должны роботы-профессионалы. Вроде Романова или Пасхала – со свистком наперевес. Автором ноу-хау стал скромный парень Метревели. И ничего, что он пока не догадался заменить слово «скоростя» правильным…

Впрочем, рядом с Леоненко и не такого наберешься. Тот, как и большинство доморощенных толкователей футбольных, озаботился вопросом: что же именно кричал Бойко Мораэсу после отбитого пенальти? По-тюменски подозревая, без мата там не обошлось. А потому и зашелся в припадке, что вратаря «Динамо» надобно примерно наказать! На помощь Денису пришел самолично… Денисов. Сославшись на эмоции голкипера, главный разводящий «ВФ» сделал вид, что урезонил коллегу по столу.

Внесу и я свою лепту в этот хоровод пустословия для отвода глаз. По артикуляции вратаря «Динамо» было очевидно, что кричит он Мораэсу: «Теперь ты знаешь, как пройти в библиотеку в три часа ночи…»

…Читают ли умные книги сами говорящие головы в экране, мне неинтересно. Любому адекватному болельщику давно ясно, что они смахивают на роботов, работающих по заданной программе.

Не случайно сошлись прозаседавшиеся в студии «Великого футбола» в клеймах и ярлыках арбитру Абдуле, «испортившему матч, который смотрела вся Украина». Вы не догадались? Речь об игре 25-го тура «Мариуполя» с «Александрией».

Зато следующее столкновение команды Бабича с патронирующим клубом они еще и пытались наполнить смыслом. Хотя без горького смеха на эти потуги смотреть уже просто нельзя. Особенно комичными виделись незабитые «Мариуполю» пенальти – снова Мораэсом и Патриком.

Так и просится вопрос: ФФУ не собирается ходатайствовать о натурализации третьего бразильца из «Шахтера» в национальную сборную? Пусть даже ужимки Патрика перед незадавшимся ударом с точки смотрелись глухой деревней в верховьях Амазонки.

ПЕДРО КРУТИТ

…Как и обещал, возвращаюсь к комментатору матча «Львов» – «Динамо». Знаковой фразой под занавес стала заклинание Тимощука: «Педро крутить і крутить, та динамівці вже не ведуться на це…» В принципе, события в общем масштабе можно отнести ко всему отечественному футболу. Избегая неблагозвучного производного от фамилии игрока, который соперничал с художествами арбитра Пасхала. Где игровой доблестью, где выдающейся низостью.

Шустрый бразилец ведь не только вынудил Бурду к фолу ценой в удаление. Он классически показал, как замахиваясь, можно вдруг прижаться ко лбу Кендзеры и умереть прямо на сцене. Судья в поле был готов, как пионер, прятавший красный галстук в кармане. Хотя явную провокацию Пасхал видел с затылка польского легионера «Динамо». А боковые судьи у нас подсказывают только в матчах «Шахтера» и почему-то всегда в пользу команды Фонсеки.

Как и ясно, почему перекручивают слова Игоря Суркиса, недовольного судейством матча «Динамо» – «Шахтер». В «Великом футболе» постоянно напирали, что пенальти Бурды на Дентиньо был стопроцентным. Вторил суждению и Цыганык. Не приняли к обсуждению вовсе другое и очевидное предположение президента «Динамо»: случись аналогичное нарушение в компенсированное время у ворот Пятова, был бы «робот» Романов таким же принципиальным?

Я тоже уверен, что нет! Динамовцу, поди, еще б и желтую карточку влепили за «симуляцию». А был бы таковой с предупреждением, не постеснялись бы и выгнать. Потому как – система. Выдержанный Хацкевич не зря сетует, что «Шахтер» уже устал пенальти пробивать, а динамовцам одни лишь карточки показывают…

Еще одним общим знаменателем происходящего во всем украинского футболе предлагаю считать фразу, невольно выпорхнувшую в «Великом футболе»: «Я бы и сам на месте болельщиков забыл о футболе…» Если вспомнить фамилию ляпнувшего всуе, то хочется истово пожелать: «Скорее бы…» А заодно и всей компании.

…В заслугу же «ПроФутболу» могу занести озвученное запоздалое раскаяние Мирчи Луческу. Тот распустил язык в родной Румынии и посягнул на светлую память Лобановского. Обиделся, что Валерия Васильевича издание «Франс Футбол» поставило на шестое место в рейтинге наставников, а ему предложило лишь открыть пятый десяток в почетном списке…

И тоже ведь – система. Вполне в духе известных сил в нашем футболе. Когда не хватает умения честно брать высоту, хором кладут свои «обиды» под чужой забор. А застукают – начинают извиняться.

footclub.com.ua