Мониторинг

Аналитика

Почему УПЛ выгоднее система «весна-осень»

Главред журнала «Футбол» Артем Франков рассуждает на страницах издания о том, что чемпионату Украины стоит рассмотреть возвращение к системе «весна-осень».

2017-04-24 15:27

– Какого черта мы играем по системе осень – весна, выбрасывая в помойку пару летних месяцев, когда наша трава колосится? Согласитесь, вопрос вполне уместный.

Когда я впервые задал этот вопрос году этак в 98-м, Валерий Исаевич Мирский без малейших проблем умыл вашего покорного слугу – несравненного по опыту, молодого, тупого и еще не очень понимающего. Мэтр врезал! Сегодня я повторяю этот вопрос, несколько его модифицируя: «Мы точно взвесили все преимущества системы, которая работает поперек нашего климата?! Это не было голым уходом от «совка», когда мы на волне энтузиазизма вместе с грязной водой выплескивали ребенка – чем, собственно, по сей день занимаемся?!»

Исходя из того, что я вижу нынче. Нам, даже при всем патологическом неумении работать с болельщиками и привлекать их на трибуны, нелишне было бы вернуться к рассмотрению системы «весна – осень» – дабы не играть поперек нашему климату, херя лето и превознося позднюю осень вкупе с ранней весной. Великая причина -дескать, чемпион страны стартует в еврокубках спустя месяцев семь, парируется легко: «И что?! Кому и когда от этого стало плохо?» По крайней мере, обсудить сие есть самый что ни есть прямой смысл – никак не меньше, чем аксиоматическую (так!) целесообразность системы с 12-ю командами в Премьер-лиге. Наше стремление во всем подстроиться под Европу выглядит, во-первых, низкопоклонством, во-вторых – поперек всех аргументов. Разумных, неразумных, любых! Я бы еще понял, если б мы подписывали международные телевизионные контракты на большие суммы денег, причем в зависимости от системы розыгрыша нам могло обломиться гораздо меньше – но вы верите в это?!

Я вот не верю.