Мониторинг

Аналитика

Линник: «Андрею Шевченко именно это и интересно – работать на острие»

Главный редактор «Футбольного клуба» Игорь Линник поделился мнением о том, почему Андрей Шевченко так явно выделяется на фоне остальных украинских тренеров, а также поднял серьезную и наболевшую проблему, связанную с уровнем футбольной экспертизы в отечественных СМИ. 

2019-09-11 23:14

«Из числа действующих в Украине тренерских кадров Андрей Шевченко выделяется прежде всего тем, что он мыслит и действует в самых современных профессиональных категориях.

Насколько я вижу и понимаю, наблюдая за тем, что Шевченко прививает нашим сборникам, чего он от них добивается, какие задачи ставит перед ними –  это восприятие и развитие тех идей, которые на сегодня двигают и развивают футбол как явление. Ему именно это прежде всего и интересно – работать на острие.

Проблема в том, что такого порядка задачи перед собой у нас мало кто отважится поставить. В силу как объективных, так и субъективных причин (одна из них – зерно имеет смысл бросать на благодатную почву). Это очень рисковый и зачастую неблагодарный путь – для тех, кто к нему не готов.

В том образе игры, который Шевченко прививает сборной Украины, в том числе слишком много новшеств для традиционной нашей тактической школы. Ее представители не то, чтобы не видят или не понимают их. Мне думается, многие сомневаются в том, что такой посев вообще плодоносен на имеющемся материале.

Но ортодоксальность во взглядах, закрытость мышления диктует чрезмерную приземленность, которая рано или поздно уводит в провинциальность и интеллектуальную выхолощенность.

Я далек от мысли, что у нас все обстоит именно так, но то, что коллеги Шевченко не выдают в эфир (не только на ТВ) развернутых комментариев о своем личном видении футбола, на мой взгляд, все же свидетельствует о наличии проблемы. Так получается, что тренерскому цеху особо и нечего сказать?..

К слову, в один ряд с Андреем Шевченко я бы поставил покуда лишь Сергея Реброва. Только напомню, что здесь речь не идет о том, насколько хороша квалификация того или иного тренера (разумеется, не мне об этом судить!), а о том – рвется ли он, готов ли работать на острие (что не значит – в топ-команде!).

Как следствие, и уровень футбольной тренерской экспертизы у нас не ахти – на этом поприще, за редчайшим исключением, практикуются главным образом вышедшие в тираж, безработные или отставники. Есть еще типаж «ударить словцом», но эти вообще ниже плинтуса...

И вот вам еще одна большущая проблема – именно эти, непричастные к развитию футбола уста формируют, влияют, навязывают свою провинциальную вкусовщину несчастной аудитории, припадающей к экранам нашего ТВ сразу после окончания матчей сборных и сильнейших клубов или в так называемых «аналитических шоу».

Получается, о работе тех, кто сжигает себя на острие, кто рискует, кто живет футболом, судят совершенно отстраненные от подобного процесса люди. А потому думающая публика обречена на самостоятельный отсев зерен среди плевел. Нынче такие у нас нравы и времена», – написал Линник на своей страничке в Facebook

footclub.com.ua