Мониторинг

Аналитика

Как снять сборную, или Чем занимается ФФУ?

Не попав на ЧМ-2018, Украина будто бы потеряла добротную порцию самоуважения и индивидуальности. После завершения квалификационного раунда с календарем сборной творится что-то невероятное. 

Игорь СЕМЬЙОН

2018-05-29 20:12

Похоже, ФФУ забыла о первичной и главной функции национальной сборной – отстаивать футбольные интересы всей нации.

Товарищеский матч со Словакией во Львове прошел на «ура», ведь Галичина давно не испытывала подобных футбольных эмоций («Арена Львов» переживала дисквалификацию на матчи сборной Украины). А вот два поединка на старте 2018-го календарного года с точки зрения организации оставили очередное пятно на репутации чиновников с ФФУ. Не мы, а нас... Нашу сборную участники предстоящего чемпионата мира банально «сняли» под свои правила и потребности, почти не учитывая интересов другой стороны.

Марбелья и Льеж. Но проблемой стали не только места проведения поединков. Настоящее издевательство над теми, кто беспокоится за судьбу сборной Украины, крылось в деталях поединка с японцами. 15:20 – время, адаптированное явно не под украинских болельщиков (в Японии это был вечер, что позволило их болельщикам комфортно посмотреть поединок после рабочего дня). А титры, отделявшие вкладки с повторами от прямого эфира, сверкали гадкой для украинского глаза надписью «Road to Russia». Ни ретранслятор, ни Федерация, ни члены сборной Украины на ошеломительную выходку японцев внимания не обратили. Верно, сняли ведь нас.

Да и не выгодно было оставлять пятна на испано-бельгийском солнышке, в котором члены Федерации со своими семьями купались в то время, когда в Украине господствовала непогода.

Новый цикл матчей сборных – новая история. Против сборной Марокко украинцы сыграют в Женеве, а против албанцев матч вообще может не состояться. Потому что Швейцария не дает разрешения на проведение поединка на ее территории в связи с оформлением документов, а в качестве запасного варианта «агент» выбрал стадион во Франции, не соответствующий элементарным требованиям профессиональных команд. Агент независимый и абсолютно не подвластный ФФУ, о чем заявил уважаемый Андрей Николаевич Шевченко («Федерация не имеет к этому никакого отношения»).

Это даже не удар по самолюбию. Это что-то более унизительное. Умолчав в тряпочку в ситуации, когда в отношении нас пренебрегли любыми нормами нейтралитета, обычно характерными для товарищеских матчей, на этот раз ФФУ прогнулась перед сомнительного качества агентом, который не в состоянии должным образом оформить пакет документов не на один, а на два матча.

Как объяснить пассивность структуры, управляемой Павелко, в вопросе организации поединка с албанцами? Почему ФФУ не имеет отношения к формированию календаря своей команды, отдавая узды правления в руки посторонним людям? И сколько средств на организацию матчей, которыми занимается один-единственный агент, указано в графе расходов ФФУ? И сколько частных рейсов уже заказано в Швейцарию? И когда наконец-то об украинский футбол прекратят вытирать ноги?

ua-football.com