Мониторинг

Аналитика

Франков: «Первым зажег фан-сектор «Мариуполя». На канале «Футбол» об этом – ни кадра»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков – о некоторых подробностях матча «Мариуполь» – «Динамо».

2018-04-06 11:42



«Необходимое, увы и ах, послесловие к матчу «Мариуполь» – «Динамо». Хотя бы в свете слов вице-президента «Мариуполя» Андрея Санина о «провокациях, которые носили характер спланированных происшествий» в исполнении гостевых фанатов. Ну да, раз запалили пиро-, значит, им заказали. «Никогда такого не было, и вот опять!» – бессмертная фраза, приписываемая видному мастеру нелепых афоризмов Виктору Черномырдину.

1. После первого гола «Мариуполя» фан-сектор хозяев, располагавшийся, к слову, буквально в нескольких метрах от президента Украины, от души зажег – в прямом, разумеется, смысле слова. В ответ к ним подъехала пожарная машина и принялась поливать болельщиков. Те всей массой рванули к пожарным и стали их бить.

Об этом – ни слова, ни кадра. Видимо, это тоже была «заказная провокация»? Не говоря уж о вывешивании баннера с известным содержанием...

2. Когда зажег сектор «Динамо» (после второго гола киевлян), задействовать пожарных уже не решились – впрочем, те и послать могли далеко и прямо с такими шутками. Посему применили другое ноу-хау – спецназ пошел на сектор отлавливать виновников. При всей нелюбви к пиро- и прочим запрещенным проявлениям на трибунах, не могу не отметить, что дальнейшее мог не предвидеть только откровенно тупой. Ну или первый раз в жизни столкнувшийся с организованным фанатским движением.

Более того, не стоит удивляться тому, что фанаты хозяев в этом бою поддержали киевлян – фанатское братство сильная штука, и зачастую это покруче клубных пристрастий.

Нет, я ничуть не собираюсь оправдывать метание камней в полицию и пр. – но то, что с пиро- борются НЕ ТАК, повторюсь, общеизвестно.

То, что вытворяла на стадионе и вокруг него полиция – в высшей степени непрофессионально.

3. Кто-то там бухтел, что в Киеве процветает вседозволенность... В отличие от сами понимаете где. Ребята, два сектора оказались просто наводнены пиротехникой! Пронесли все! Ну и как быть в этой ситуации с безопасностью? С присутствием президента Украины? Опять повторять идиотскую мантру о том, что «ничего же не случилось, значит, и не могло случиться»?!

4. Есть на стадионе в Мариуполе каморка – называется «контрол рум». Это там, где стоят мониторы, по идее, позволяющие контролировать обстановку всюду на стадионе. Там вообще кто-то дежурил? В чьи обязанности это входит? Кто принимал решения по выбору именно таких способов борьбы с фанатами?

В самом деле, о событиях в Николаеве во время и после кубкового матча «Николаев» – «Металлист» (не 1925) в органах никто не знает. Равно как и о массе других прецедентов.

5. Обратили внимание, что люди заходили на трибуны весь первый тайм? Потому что на одном входе было столпотворение (доводилось встречать сведения, что еще и не все турникеты работали), другие входы были совершенно пусты. Насколько мне известно, в таких случаях нужно перенаправлять людские потоки, делать их равномернее, но работа такого рода отсутствовала как класс.

Ответы есть? Вы и вправду хотели предложить именно эту систему как гарантию безопасности 27 августа прошлого года? На четвертый «пьяный день» – в силу выходных?! Ой.

К слову, я по-прежнему отнюдь не уверен, что матч перенесли из-за президента. Скорее, там очень удачно наложились и сложились различные обстоятельства, и возможность потыкать киевлян палкой в физиономию не упустили. И уж точно ничего, кроме здорового смеха, не вызывает версия о том, что вмешалось Вербное воскресенье – до двух дня люди категорически не успевали провести некие обряды. Ничего умнее в голову не пришло, что ли!

Какая уж тут Лига чемпионов. Давно померкла», – написал Франков в передовице 27-го номера.

dynamo.kiev.ua