Мониторинг

Аналитика

Франков: «Любопытно, кто и сколько Гримму обещал»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков рассуждает о кандидате на пост президента УПЛ Томасе Гримме.

2018-03-26 19:20

– Все ближе выборы президента Премьер-лиги, назначенные на 6 апреля. Пока в списке кандидатов только несколько загадочный швейцарец Томас Гримм, чья биография отнюдь не свидетельствует о постоянстве.

Ему придется немало потрудиться, объясняя нам, что же такого хорошего и футбольного он создал и сотворил в Швейцарии и других благословенных местах вне Украины. Насчет же того, чья он креатура, герр Гримм может не маяться с секретностью – и так ясно, что президент ФФУ Андрей Павелко пригласил. Интересно, он и условия от имени Премьер-лиги оговорил?..

Что ж, скоро мы обязательно услышим о том, что у Гримма передовая футбольная философия. С использованием всех передовых образчиков западной мысли – Хайдеггера, Ясперса, Кьеркегора, Гуссерля и, конечно же, Фрейда. Но не исключено, что нам куда полезнее сделать ставку на Альбера Камю и Жан-Поля Сартра. Первый сам очень неплохо играл в футбол, пока его не подкосил туберкулез, второй произнес историческое:

«В футбольном матче всё осложняется присутствием команды соперника» *.
* – из эссе «Критика диалектического разума». Как любят острить англичане, в этой цитате Сартр поднялся в понимании сути футбола до высот самого Харри Реднаппа!

Словно матч в Марбелье посмотрел. Кроме того, романы Камю «Чума» и Сартра «Тошнота» самими названиями неплохо характеризуют положение дел в нашем футболе.

Есть тут одна очевидная закавыка: зарплату президенту УПЛ платит не ФФУ, но клубы, отстегивающие взносы на содержание лиги. Как же Павелко его приглашал, с чьей подачи?! Если же Гримм намерен брать деньги на стороне, то это более чем конфликт интересов – это обыкновенная коррупция. Поэтому особо любопытно, кто и сколько Гримму обещал – при всех его намеках на бескорыстие.

Судя по активности «Александрии», именно ей очень хорошо объяснили, что выгадает кировоградский клуб (я область имею в виду) взамен явного роста расходов на содержание УПЛ. Черт, ну всё как всегда – вот сидел-сидел александрийский менеджмент, а потом главного осенило: отчего бы нам не пригласить Томаса нашего, понимаешь, Гримма и не двинуть его в президенты?!

Вряд ли Томас Гримм будет трудиться в УПЛ в гордом одиночестве, несмотря даже на анонсированное присутствие Маркияна Ключковского, славного победителя всяких там Лозанн в деле «Металлист» – «Карпаты». Боже, сколько тогда денег угрохали на юристов! Сумма, заложенная в основу скандала – 110 тысяч долларов, которые Владимир Федорив требовал от «Карпат» и Петра Дыминского, была перекрыта много-много раз. Переводчики нынче тоже дороги, господа президенты.

Интрига с бывшим директором «Шахтера» Джо Палмером? Для начала пусть зарегистрирует кандидатуру, тогда и порассуждаем, что это за комбинация «пчелы против мёда» и не следует ли ожидать в этом свете воскрешения критического настроя каналов «Футбол» по отношению к руководству ФФУ – настроя, который приказал долго жить летом 2016 года.

Ну и головной, так сказать, проект.

Смотреть футбол уменьшилось желание -
Ведь с каждым днем
беднее стол и стул...
Но призван принести
нам процветание
Единый пул, центральный пул, желанный пул!

Как вы понимаете, речь идет вовсе не о бильярде и не о клубах Liverpool или Hartlepool. Чем прибытие иностранного менеджера, ни аза не смыслящего в украинских реалиях (простите, все высказывания герра Гримма насчет приглашения Шакиры или индийских танцоров диско для привлечения публики говорят именно об этом) и явственно планирующего начинать с абсолютного нуля (наследие Генинсона и его команды, похоже, четко вознамерились похерить), поможет прогрессу переговоров между военными лагерями «Динамо» и «Шахтера» – понятия не имею. Попросту не знаю. Пока – пахнет обыкновенным разводом на бабки. Впрочем, если новый глава УПЛ окажется не очередным заробитчанином, а толковым и энергичным персонажем – буду сюрпризно и сильно рад. Хотя проблема цена/качество или, если угодно, цена/отдача остается. Гримм или кто другой приступит к работе в атмосфере тотального скепсиса, и я не вижу оснований, почему президенты клубов должны воспринимать новую свою компромиссную фигуру иначе, нежели простые болельщики.

В качестве факультативного задания предлагаю читателю выдвинуть версию – кто именно объяснил Владимиру Генинсону, что ему категорически нельзя оставаться во главе Премьер-лиги и даже бороться за свое место, а также на чей авторитет при этом сослались, – написал Франков в свежем номере журнала «Футбол».

footclub.com.ua