Моніторинг

Аналітика

Шесть тезисов о профессионализме

Давайте-ка вместе с вами в плане дальнейшего обсуждения и принятия решения пройдемся по болевым точкам профессионального футбола.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-10-27 08:30

1. Договорники

Поскольку мое членство в комитете ФФУ по этике и честной игре было довольно неожиданно прекращено, я не слишком осведомлен, что нынче происходит в недрах этой почтенной организации. Но могу предположить: ни одно из дел о договорных матчах, в том числе «Ильичевец» (ныне «Мариуполь») – «Горняк-Спорт», так и не доведено ни до КДК, ни до полиции. В лучшем случае можно вести речь только о материалах, подготовленных еще старым, до 12.12.2016, составом КЭЧИ. В принципе, я допускаю, что все в порядке и работа идет, однако намерен поставить на ближайшем заседании исполкома ФФУ вопрос – целесообразно было бы заслушать отчет КЭЧИ о проделанной работе, в конце концов, уж год почти прошел.

Личное? Я убежден, что в каждом туре у нас пусть не в УПЛ, но в первой и второй лигах, а также молодежных и юношеских соревнованиях играются договорные матчи. Кто и как с ними борется, какова методика – вопрос любопытный. Хотя и спорный, но на одном этом основании футбольная власть не имеет права отворачиваться от проблемы. Тем более, за ее решение плачены не такие уж маленькие деньги.

2. Централизованное распределение прав, в том числе и телевизионных

Летом 2018-го истекает срок действия договора о передаче всяких прав самим клубам. Планы внутри ФФУ, а также Премьер-лиги бродят наполеоновские, в стиле «Наконец-то!», но что мы будем делать, если, как обычно, заартачатся ведущие клубы? Ломать через колено/исключать из розыгрыша чемпионата – есть мнение, что силенок маловато. Привлекать правительство, как поступили в Испании, когда необходимость нагнуть и обобрать «Реал» и «Барселону» стала очевидной? Ох, как же все это сомнительно и зыбко.

Присутствует тут своя клубная специфика, но сейчас не будем заводиться.

3. Проблемы подготовки футболистов

Немало говорилось во вчерашнем материале.

4. Реформа лиг

Мне уже доводилось участвовать в заседании рабочей группы по этому поводу – ФФУ мудро привлекала всех желающих, и дело тут не в том, что я член исполкома; предположим, что я просто имею свое мнение по поводу того, как все это нужно реализовывать.

Итак, главный смысл предложенного сводится к тому, чтобы объединить нынешнюю вторую лигу с аматорами в Национальную Футбольную Лигу. Предположительно, она должна состоять из трех дивизионов по географическому принципу – серьезно напоминающих по охвату округа ПВО при Советском Союзе. Это должно быть реализовано надвигающимся летом и увязано с будущей перетасовкой дивизионов по численности.

Мотивация: большая часть клубов второй лиги, несмотря на наличие юридического лица и профессиональные контракты с игроками, по сути остается любительскими командами. Реформа приведет представление в соответствие с действительностью и побудит аматорские клубы подтягиваться под уровень профессиональных. Кто этого не сделает – будет отсеян комитетом ФФУ по аттестации. Контроль должен осуществляться постоянно, команды, не соответствующие критериям, никак не смогут повыситься в классе.

Против: у нас и в УПЛ есть разные команды, в том числе не связанные с АТО. Помимо этого убойного аргумента, далеко не факт, что мы получим оптимальный вариант с тянущимися вверх аматорами. Не следует ли счесть более вероятным вариант, что профи, побывав на школьных и колхозных стадионах, столь характерных для соревнований любителей, утратят малейший стимул для совершенствования собственной инфраструктуры?

Что касается комитета по аттестации, то наведение порядка в его работе и окончательное исключение политического фактора как минимум – одна из живейших задач ФФУ, не зависящая ни от каких реформ. Если этого не будет сделано – ну, вы понимаете. Более того, если это продолжится и при подъеме из НФЛ в первую лигу будут применяться факторы типа «да там хорошие ребята и область большая», то реформа вообще не имеет ни малейшего смысла. Она выхолащивается с ходу, несмотря на всю внешнюю привлекательность.

5. Есть и вторая сторона – та, что касается первой и Премьер-лиги, вроде бы никак не затрагиваемой. А именно: с сезона-2019/20 восстановить численность Премьер-лиги в 16 команд, а первую лигу уменьшить с 18-ти команд до 16-ти. Этот вопрос обязательно будет рассмотрен на ближайшем собрании УПЛ и после этого поставлен перед исполкомом ФФУ.

В пользу реформы работают и скрытые аргументы. Например, возможность клубов первой лиги припасть к такому источнику финансов, как «платежи солидарности» -ныне это вспомоществование от УЕФА составляет около трех миллионов евро в год. Вот только, ребята, губу можно не раскатывать – держу пари, что никогда клубы Премьер-лиги не поделятся столь вкусной штукой!

А уж трагедия вылета из первой лиги, оборачивающаяся, как ни крути, попаданием в аматоры (и никого не убедишь, что этот полупрофессиональная лига и никто не утрачивает свой статус – особенно спонсоров на местах!), и вовсе пугает многие клубы первой лиги до дрожи. И, повторюсь, до потери спонсоров, которые гораздо легче раскошеливаются на профи, чем на любителей.

Нет, они и в самом деле хищно облизывались, когда один из проектов предусматривал их переход под эгиду Премьер-лиги – даешь платежи солидарности и самооощущение на уровне «премьер»! – но сейчас резко сдулись, когда осознали реальность. Там вообще немало интересных менеджеров, которые никак не могут понять – почему это платим мы, а не нам. В их представлении первая лига давно должна видеть небо в алмазах.

Наконец, если первая лига остается в ПФЛ, а вторая нет – затраты на содержании аппарата вырастут, как ты его ни сокращай и как ни сучи ногами по поводу происходящего.

Нет, если вы хотите нанять попку-дурака на зарплату в 5 тысяч гривень и выделить ему дополнительные 500 грн. на троллейбус, нет вопросов – сторонники подобного подхода в лиге имеются, но для реального управления и, главное, маркетинга (который и вправду легче реализовать в рамках первого дивизиона – вторая лига вовсе не имеет рыночной цены по причине своей бесценности!) нужно несколько больше. Неприятно слышать? Эге ж. Жизнь вообще чревата неприятными неожиданностями.

6. Молодежные команды, которые никого из широкой публики не интересуют, но в футбольной структуре играют важнейшую роль.

На собрании УПЛ этот вопрос тоже должен прозвучать. Очень многие выступают за упразднение чемпионата U-21 и возвращение к практике «двоек», то бишь вторых команд, которые как раз и дополнят собой учрежденную НФЛ. В принципе, это не слишком зависимая от означенной реформы тема – от U-21 УПЛ может отказаться в любом случае, если за это проголосуют ее участники. С точки зрения экономии.

Подытожу. Предложение интересное и имеющее под собой основания, тем более что разрабатывали его очень футбольные и опытные люди. Результат – непредсказуемый. От очень классного до беды. Поможете своим мнением, друзья? Вдруг подскажете чего, пока не пришлось голосовать? Крайний срок – ноябрь, потому что начнется новый процесс аттестации.

P.S. Если вы сделали вывод, что с лета. 2018-го 16 команд в Премьер-лиге не будет, то поступили правильно – пока для этого нет ни малейших предпосылок, тем более такой вопрос нужно было решать раньше. Возможны ли внезапные изменения? Да конечно! Я бы и сам привел УПЛ к 16-ти командам прямо сейчас, как и предусматривалось, к слову, изначально (с подачи ТВ, как бы кто ни крутил, режим «апостолов» вводили на два сезона) – намного веселее стало бы. Боюсь, что другие, в первую очередь, участники ПЛ, придерживаются совершенно отличного мнения.