Мониторинг

Аналитика

Заносите!

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков в «редакционке» издания традиционно затронул актуальные темы украинского, и не только, футбола.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-03-06 14:42

ХЛОПНУЛИ ПО СТОЛУ 12 АПОСТОЛОВ

Не могу привести точные данные по голосованию исполкома Федерации футбола Украины, однако новый состав комитета по этике и честной игре утвержден. Шаг, необходимый, важный и т. д., но пока всего лишь второй, сделан. Дело за «малым» – собраться и начать работу, попутно закрывая уже сформулированные мной и довольно очевидные вопросы: служба расследований, экспертная комиссия, взаимодействие с органами правопорядка, внутреннее выстраивание взаимодействия и зон ответственности. Грубо говоря, как мы вообще будем работать в столь интернациональном и представительном составе. Конечно, у меня, как и всех, есть вопросы – будем задавать, будем решать. Слово по-прежнему принадлежит Франческо Баранке. Слово, а за ним и дело.

В принципе, вы уже могли видеть состав комитета – 12 человек вместе с Баранкой, 7 иностранцев из Италии, Испании, Бельгии и 5 украинцев – в других СМИ, но я всё же уточню.

Франческо Баранка – председатель комитета этики и честной игры ФФУ;

Альфредо Лоренсо Мена – директор по безопасности и честной игре Ла Лиги; той, которая в Испании, разумеется, Лоренсо очень известен в футбольных и не только кругах;

Эмманюэль Фулон – спикер депутатского объединения Европейского парламента по вопросам спорта;

Патрик де Прево – депутат парламента королевства. Бельгии; фамилия так и вынуждает, улыбаясь, вопросить: «А где ваши Пти Андре и Труазешель?» – по Вальтеру Скотту;

Пьеро Калабро – спикер Итальянской комиссии по коррупции в футболе;

Мауро Сферрацца – председатель секции апелляционного суда Федерации футбола. Италии;

Чезаре Ди Чинтио – юрист по вопросам договорных матчей; именно на него я намекал в прошлой редакционке – бывший арбитр, родился в Бергамо (значит, должен болеть за «Аталанту»), закончил Католический университет Святого сердца в Милане;

Олег Егоров – начальник организационного отдела ФФУ;

Виталий Данильченко – юрист департамента правовой работы и международных связей ФФУ;

Александр Гапоненко – главный редактор сайта «Футбол 24»; да, работал в «Футболе» – и до-олго работал;

Артем Франков – главный редактор журнала «Футбол»; да, это касается меня – «не супермена, не ковбоя, не хавбека, а просто маленького, просто человека»;

Владимир Зверов – главный редактор программы «Профутбол»; в «Футболе» не работал, но, кажется, для нас писал.

Ну что ж, потрудимся, джентльмены, а поручики пусть пока помолчат. Приоритетом для меня в данное время пока остаются «висяки», этакое тяжкое наследие старого состава КЭЧИ – наряду со Зверовым и Франковым, хе-хе. Среди дел и делишек особым цинизмом выделяется приснопамятный матч «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». Для начала необходим очень обязывающий вывод: достаточно ли у нас оснований считать, что в деле участвовали обе команды или, как минимум, представители обеих команд. Динамика ставок буквально вопит об этом – ведь самостоятельно гости не могли обеспечить свою победу в первом тайме, только сливной бачок во втором! Напомню, что «Горняк-Спорт» вел 1:0 после первого тайма, а во втором успел пропустить от мариупольцев три штуки... «Время идет – дай времени дорогу». Но вот продолжение этой песенки – «пусть идет как идет» – уже категорически не для нас.

Тем более этот матч – не самоцель. Поводов для расследований и наказаний у нас более чем достаточно.

Кто лучший арбитр? 
Самый незаметный.
Когда в футболе лучше всего? 
Когда комитету по этике делать нечего.
Будем стремиться.

РЕЧКА ДВИЖЕТСЯ И НЕ ДВИЖЕТСЯ

Что там у нас с подвижкой матчей тура в интересах сборной? Рассказываю, что мне известно. «Шахтер» совершенно не против сыграть в пятницу 16-го, чтобы в субботу утром 17-го игроки отбыли туда, куда им следует отбыть. Однако наставник дончан Пауло Фонсека взамен попросил подвинуть матч предыдущего тура с воскресенья, 11-го, на субботу, 10-е – ему нужен именно такой временной промежуток между поединками. И вот незадача – натолкнулся на категорическое неприятие со стороны транслятора, канала «2+2». Его тоже можно понять – хочется показать матч лидеров (играют «Заря» – «Шахтер»!) именно в главный выходной день. Вот такая незадача. Поступится ли кто-то своими интересами и насколько, не берусь предсказывать. Мало ли что переменится. Нехорошо, если планы главного тренера сорвутся.

Захвату «Донбасс Арены» и базы «Шахтера» в Кирша – отдельный материал. Повторюсь, впрочем: футбол здесь выступает совершеннейшей частностью и поводом поговорить, не более. Как ни цинично это прозвучит, народ – читатель, зритель, слушатель – может не воспринять новости о любых захватах и «введении внешнего управления»: во-первых, он за последние три года ко всему привык, во-вторых, все эти названия предприятий и объединений мало о чем ему говорят. А вот стадион – это да, это послание, это месседж! В первую очередь, Ринату Ахметову, конечно.

ПАМЯТЬ. СНОВА ПАМЯТЬ...

На днях не только траур в нашей многострадальной стране случился – да будет земля пухом многострадальным шахтерам! – но и мировой футбол понес серьезные утраты. Речь, в первую очередь, о великом Раймоне Копа, твердо занимающем максимум третью позицию во Франции (Платини, Зидан... Зидан, Платини... Копа и Фонтэн! Или как?..), и героическом, прекрасно известном не только миланскому «Интеру», но и киевскому «Динамо» шотландце из «Селтика» Томми Геммелле, которого у нас всё-таки почаще именовали Джеммеллом (ОетшеИ). Между прочим, человеке, который установил рамки жанра или, если угодно, каноны амплуа крайнего защитника – выполнил работу, которая почему-то приписывается Джачинто Факкетти. Наверное, потому что сборная Шотландии при Томми в крупных турнирах не участвовала. Но «Селтик» ведь блистал и был прекрасно известен в СССР!..

Знаете, что общего между Томми Геммеллом и Раймоном Копа? Нет, не только то, что они оба играли в футбол и выигрывали Кубок чемпионов. В определенный момент и Томми, и Раймон искренне стремились стать электриками, начиная, естественно, с места ученика! Вот только Геммелл действительно немало «искрил», проработав несколько лет на заводе, даже будучи игроком основного состава «Селтика», а у Раймона ничего не получилось – это он в 14 лет мечтал таким образом откосить от работы непосредственно в шахте... Ничего не вышло – пришлось толкать вагонетки, а в 16 угодить под обвал и частично лишиться большого и указательного пальца на левой руке, даже обзаведясь пенсией в 200 франков в месяц!

Любопытно, что как минимум у месье Копашевски история имела продолжение. Когда он скрепя сердце переходил из родного «Нё-лё-Мин» в «Анжер» (мечтал-то о «Реймсе»! Или «Лилле», на худой конец), то поначалу подписал полупрофессиональный контракт – клуб обещал устроить Раймона электриком! Но ничего не вышло, и Копа пришлось не только потерять по инициативе тренера Камиля Коттена большую часть своей фамилии, но и стать футбольным профи с зарплатой 21 тысяча франков в месяц плюс премиальные.

ЭТО КТО ТУТ МАЛЕНЬКИЙ?!

Самое расхожее прозвище Копа – «Наполеон» («Маленький Наполеон» – ересь какая-то), если не считать испанское «Копито». Любопытно, что у Копа и Наполеона Бонапарта действительно одинаковый рост -169 см! Выходит, что прозвище ему навесили вполне к месту.

Бредятина насчет карликовости Наполеона – то ли 154 см, то ли 157 – началась из-за неправильного понимания меры длины. О росте Наполеона есть совершенно документальное и никем не оспариваемое свидетельство – данные освидетельствования трупа, запечатленные на острове Святой Елены врачом Франческо Антомарки: «5 футов 2 дюйма 4 линии». Да, если посчитать в английских футах и дюймах, то как раз и получится 157 см, но с какой радости корсиканцу Антомарки пользоваться мерами длины англичан – мало того что чужими, так еще и принадлежащими де-факто убийцам Наполеона?! Для этого есть французские футы и дюймы, а они как раз и дают нам 169 см.

Вуаля. Если вам кто-то опять начнет рассказывать о чрезвычайно низком росте Наполеона и его комплексе, плюньте в глаз. Если в очередном музее восковых фигур увидите статую неподходящего роста – уйдите и вернитесь с кувалдой.

Можно дополнительно оговориться, что данные по Наполеону были получены именно что при обмере трупа, к тому же пожилого человека. Так что по молодости Наполеон Карлович, скорее всего, имел 170 см, а то и больше – что, внимание, превышало средний рост того времени (во Франции – 164 см). Никаких «коротышек» и «стригунков», право на «пти капораль», то бишь «маленький капрал» могли иметь только здоровяки гвардейцы (не ниже 178 см), на фоне которых Наполеон и вправду мог потеряться – точно так же, как на фоне рослых Ожеро и Мюрата!

Ну а если вспомнить, что Наполеон был русоволосым, то сходство Копа с генералом (недолюбливаю Наполеона-императора, признаться, а вот генерал Бонапарт – самое то!) станет еще сильнее. Несмотря на всё сугубо славянское происхождение Раймона. И разный цвет глаз, хе-хе.

Ну, не буду больше предвосхищать материалы, посвященные памяти этих блестящих и интереснейших игроков, лучше прочитайте о них сами. «Футбол» № 19/1 в четверг! Что, разумеется, совершенно не отменяет «обычного» номера с Лигой чемпионов и Виктором Коваленко в качестве собеседника.

И ТЫ, БРУТ, ПРОДАЛСЯ БОЛЬШЕВИКАМ?

Слухи о том, что Антонио Конте продается за получку в 15 млн. евро в год, срочно бросает «Челси» и изучает хитросплетения миланского «Интера», мною лично воспринимаются как злостные сплетни, распространяемые манчестерскими агентами с целью осложнить финиш «Синих» в чемпионате и Кубке. Вам же человек английским языком с итальянским акцентом объяснил, что жена Элизабет учится в университете и не может пока приехать в Англию, ну а сам Конте мучится, однако мечтает дать долгую жизнь проекту «Челси»!  И вообще – нечего тут.

Вы вправе упрекнуть автора – а ты, дескать, отказался бы от 15-ти лямов? Отвечаю – запросто. При одном условии: если бы у меня, как у Конте, уже было 8 или 10. Запросто! Хотите проверить? Заносите.

Нечто вроде расширенного пояснения обложечного анонса по изменениям в правилах футбола. Простите, конечно, но я вынес туда не самое горячее и вкусное – зато отстреляюсь по этому поводу здесь. Бурно живет футбол – вроде бы всё в порядке в игре, а поди ж ты.

У комиссии по Правилам Игры (ИФАБ) на «Уэмбли» состоялся 131-й сходняк или как это правильно называется, ага, аннуал митинг. Ну ладно. Суть в том, что в их коммюнике даже без подробностей можно изыскать немало любопытного, вдохновляющего и настораживающего.

ФФУ РЕШИТ, КОМУ И СКОЛЬКО ЗАМЕН ДЕЛАТЬ

Начну с того, что имеет наиболее живое и непосредственное отношение к нам. Уже при новом составе руководства ФФУ (причислить, что ли, себя к оному? Имею право.) на очередном заседании исполкома куратор судейского корпуса Пьерлуиджи Коллина обратил внимание на странную практику – на разных уровнях у нас разрешалось разное количество замен. Например, УПЛ – три, первая лига – четыре, вторая – пять. Не по правилам! На энтузиазме мы тогда выхватили шашки и с пением «Три слова всего повторяй, только три» рубанули, развалив систему под отчаянные крики тренеров первой и второй лиг, молодежных и юношеских команд. Я тоже голосовал и «признаю свою вину, меру, степень, глубину» – с тех пор ситуация перешла в стадию обдумывания, но этакий побудительный мотив со стороны ИФАБ может здорово ее раскрутить. В самом деле, уж для молодежи как минимум.

Так вот: ИФАБ сообщает, что национальным ассоциациям предоставляется полная свобода и, я бы даже рискнул сказать, автономия в плане регулирования количества замен и продолжительности матчей. Грубо говоря, если вы у себя считаете, что где-то полезно играть два тайма по сорок минут и делать по шесть замен – пожалуйста. Запрещается трогать только высший дивизион, а именно Премьер-лигу. Ну так на него у нас никто и никогда не покушался – во всяком случае, с этой стороны.

Вот такой поворот, который и в самом деле полностью развязывает руки – например, ПФЛ, разумеется, с одобрения исполкома. Сергей Макаров наверняка не преминет опросить свои клубы – как там они, уже свыклись с тремя заменами или по-прежнему тоскуют о четырех и пяти?..

ВИДЕОПОВТОРЫ: ТРИУМФ КАПИТАНА ОЧЕВИДНОСТЬ БЛИЗОК?!


АВВА ВМЕСТО АВАВ, И ЭТО НЕ СТРОФЫ!

Далее. Разумеется, была невнятно упомянута игра рукой, никому не дающая покоя. В каком именно контексте? Уточняют они.

ИФАБ понравились результаты эксперимента с необязательной красной карточкой за лишение явной голевой возможности, теперь она планирует похимичить с отменой желтой карточки за срыв опасного момента (понятно, что одновременно назначается пенальти).

А теперь, Федор, о самом главном... Будут опробованы временные удаления с поля – пока в массовом, инвалидном и молодежном футболе! Капля камень точит, ей-Богу, а прожекты Марко ван Бастена обретают плоть и кровь не хуже, чем в одноименном фильме Пола Верхувена. Им уже нравится термин «обширный пересмотр Правил Игры» (с какого это бодуна?!), уже мелькают какие-то мутные термины типа «более справедливая система для ударов с «точки пенальти». Это о чем вообще?! Чтобы били без задержек, без всяких «перешагов» или речь о чем-то фундаментально новом?..

А вот о чем. Планируется изменить порядок пробития 11-метровых (не пенальти! Потому что «пенальти» это наказание.) в серии! То есть не АВАВ (команда А, потом команда В и т. д.), а АВВА!!! Вот это и есть «справедливее». Глобально берут, с размахом.

Главное направление, провозглашенное ИФАБ, можно даже сказать, кампания – борьба с симуляциями и затяжкой времени. Никакой конкретики, но «мы осознаем, что это очень не нравится болельщикам». А уж как соперников тошнит!..

Результаты использования помощниками главного арбитра видеоповторов «приняты к сведению». «Продолжайте наблюдение, мы с вами свяжемся».

Насчет протокола, куда вносятся реальные изменения в Правила Игры и методические рекомендации, они как-то не сподобились, так что прошу простить за возможные неточности и недопонимание.

ВАРВАРЫ

Впрочем, у нас есть кое-какие дополнительные сведения – а именно «послематчевая» пресс-конференция президента ФИФА Джанни Инфантино и главы Футбольной Ассоциации (Англии – для понимающих людей это уточнение излишне, потому что The FA в мире только одна) Мартина Гленна. И вот тут тема видеоповторов заиграла совершенно иными красками! Инфантино снова (а он уже почти год весьма настойчиво говорит об этом) подтвердил, что опыт очень позитивный, никакого напряга со стороны арбитров использование видео (VAR – система Video Assistant Referee) не вызывает и на Кубке Конфедераций-2017, а также чемпионате мира 20-летних новая метода будет задействована; Инфантино также излучает уверенность, что VAR вовсю и законно будет трудиться на ЧМ-2018!

Безусловно, это не первое высказывание президента ФИФА в таком духе. Это можно только приветствовать (и только ради этого стоило затевать большие перемены, согласитесь!), но в то же время и скепсису подпустить не вредно – в документах ИФАБ пока нет ничего подобного, а Инфантино прямо повлиять на комиссию по правилам не может. Напомню, что ИФАБ состоит из восьми человек: четверо представляют ФИФА, а четверо – так называемые Home Nations, то бишь Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее шести членов из восьми. И оптимизм Инфантино (оптимизм, желанный и радостный для подавляющего большинства болельщиков, уверен! Равно как уверен в том, что президент это прекрасно понимает и видит в безукоризненном судействе на мундиале повод для дальнейшего укрепления авторитета ФИФА) всё же несколько противоречит сдержанным формулировкам ИФАБ. Между прочим, в декабре, после клубного мундиаля, где и заработала VAR, ИФАБ вообще отписалась уныло – «то ли в 2018-м, то ли в 2019-м, в общем, почитаем рекомендации университета в Лойвене».

Наверное, стоит уточнить, что VAR предназначена для чего угодно, но работать будет со спорными ситуациями только четырех видов: гол, пенальти, красная карточка и идентификация нарушителя, все неправильные ауты, угловые и штрафные останутся для скандалов сортирного масштаба. А то любят у нас утрировать, лучше сразу хвосты подрубить.

Мартин Гленн подхватил настроение главы мирового футбола и веско заметил: «В Англии на профессиональном уровне нет слова «если» – есть только слово «когда». ФА намерена внедрить VAR в судейскую практику с третьего раунда Кубка страны сезона-2017/18, а там уж как пойдет. Заодно, возможно, и четвертую замену в дополнительное время, как уже поступили немцы.

VARs это хорошо, потому что они помогают принять правильное решение в моменты, которые могут серьезно повлиять на исход матча. Они предотвращают явные ошибки арбитров в случаях, когда те не могли что-то увидеть. Такое случается. Такое случается последние 150 лет. С помощью VARs такие решения будут откорректированы. Но не в каждом случае, естественно.

Вот так – 150 лет. Ну а сколько лет у нас существует даже не столько ТВ, сколько показ с нескольких камер? И где раньше были все реформаторы, в какой дыре полоскались их языки и творческая энергия?!

ОПАСЕН ЛИ УДАР МЯЧОМ ПО ГОЛОВЕ?

Вдруг Гленну перевели стрелки вопросом о вреде футбола – мол, в США детям младше десяти лет запрещено играть головой, потому что повышается риск деменции (слабоумия), а мы чего и как? Функционер, как положено, ответил коротко, но неясно: «Мы сотрудничаем с ПФ А по этому вопросу и изучаем все аспекты проблемы. Необходимо независимое исследование с целью выяснить, действительно ли деменция среди профессиональных футболистов встречается чаще, чем среди обычных людей».

Между прочим, речь идет о том, что имеет шансы быть признанным профессиональным заболеванием футболистов! Примерно так обретал официальный статус силикоз у шахтеров. А это, на секундочку, вопрос больших денег, которые необходимо будет затратить на компенсации вреда здоровью, и потенциально огромное достижение Ассоциации Футболистов-профессионалов, стало быть, еще и политика. Не хотите ли поторопиться, господа – ведь такое исследование нужно было провести даже не вчера, а гораздо раньше?! Чисто по-человечески.

Как я устал от благоглупости «лучше поздно, чем никогда».