Мониторинг

Аналитика

Поймать хищника!

Аккурат в преддверии Конгресса ФФУ медиапространство взорвала новость о глобальной операции, проведенной нацполицией. В деле замешаны 35 клубов, 328 персон! Накрыто пять группировок, занимавшихся организацией матчей с фиксированным результатом. Задокументировано более 50 преступных эпизодов. 

Василий ЧЕСНОКОВ, «ПРЕССИНГ»

2018-05-23 00:21

Во многих СМИ уже замелькали фамилии людей, у которых были произведены обыски. Журналисты теряются в самых невероятных предположениях. Так сходу не скажешь, например, в чем конкретно подозревается рефери ФИФА Евгений Арановский, зато с учетом упоминания матча МФК «Николаев» – «Гелиос», можно догадаться, почему в «черный» список попал наставник «корабелов» Руслан Забранский. 

И уж точно не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, зачем органам понадобился экс-тренер «Мариуполя» (ранее – «Ильичевца») Александр Севидов. «Возмутительный договорняк» с участием азовцев и ребятушек из команды «Горняк-Спорт» был сыгран именно тогда, когда действием первых руководил Александр Владимирович…

Состоялся сей позорный спектакль еще в ноябре 2016-го, сразу вызвал массу вопросов, и вот спустя полтора года, справедливость, похоже, восторжествовала. За что – огромное спасибо правоохранительным органам, провернувшим действительно беспрецедентную для наших широт операцию и, смею надеяться, сделавших отечественный футбол на порядок чище.

На фоне бесспорного успеха блюстителей Закона в раскрытии преступной группы футбольных коррупционеров как-то «неожиданно» нарисовался Конгресс национальной федерации, назначенный на 24 мая. Форум, на котором среди прочего мелкие и крупные футбольные чиновники должны отчитываться о проделанной работе.

В этой связи вспомнилось, как месяц назад Павелко таинственно вещал на сходке с избранными журналистами: «Запаситесь терпением. Скоро увидите результат. Работа ведется, но детали раскрывать не могу. Нам нужны не мелкие рыбешки, а крупные рыбы…».

Было очевидным, что президенту ФФУ явно не хватало позитивного информповода
на фоне тотального позора, покрывшего некогда процветавшую организацию. Вот и подсуетился он, чтобы воспользоваться результативными действиями органов МВД как раз накануне Конгресса. А то ведь как убедить общественность, что без «закона Павелко» правоохранители вообще бы не смогли эффективно бороться с коррупцией?

Правда, есть нюансы. Бывший глава Комитета по вопросам этики и честной игры Игорь Кочетов, которого с благословения Павелко несколько месяцев назад исключили из исполкома федерации, говорит, что давно был в курсе спецоперации.

«Наш состав комитета, который работал с 2015-го по конец 2016 года, предоставил правоохранительным органам достаточно материалов по организаторам договорных матчей. Мы постоянно были на контакте с правоохранителями, консультировали их, помогали оперативникам, и нынешняя спецоперация в большой степени построена именно на собранных нами материалах», – утверждает Кочетов, очевидно внесший наиболее весомый вклад в расследование со стороны футбольных институций.

А то, что дело это вряд ли можно считать заслугой итальянца Баранки, которого Павелко лично усадил в председательское кресло Комитета этики по ходу сезона-2016/17, косвенно подтверждает и Арсен Аваков:

«Больше двух лет Департамент защиты экономики Нацполиции вел наблюдение и документировал активную работу пяти преступных групп по организации договорных матчей с заранее «фиксированным» результатом», – приоткрывает карты министр МВД.
 
Но Остапа уже понесло… И Павелко самозабвенно вещает о личных заслугах в борьбе с нечистыми на руку дельцами. Наверное, он думает, что за резонансным громким разоблачением все сразу забудут скандальную историю вокруг его махинаций с искусственной травой, на покупку которой им же самим были выделены огромные суммы из госбюджета.

Наивный Андрей Васильевич! Ведь не секрет, что в последнее время даже «игры на контору» со всей их пагубной подоплекой отошли на второй план – пресса только и делала, что обсуждала крупнейшую аферу, которую провернул сам президент ФФУ. О том, как глава национальной федерации, а по совместительству – бюджетного Комитета Верховной Рады обязал подрядчиков закупать покрытие у «ФФУ продакшн» по двойной цене, не писал только ленивый. Разоблачительные материалы с предоставлением всей доказательной базы были массово растиражированы интернет-ресурсами и многократно показаны по ТВ.

Однако по сей день ни сам Павелко, ни кто-либо из его подельников не опубликовали в СМИ ни одного весомого контраргумента, опровергающего обвинения в коррупции. Одна демагогия.

Поэтому у правоохранительных органов есть прекрасный повод провести еще одну успешную спецоперацию, вытащив из мутной воды на свет Божий действительно крупную рыбу, к тому же – хищную…

presssing.net.ua