Мониторинг

Аналитика

У разбитого корыта

Три года радужных ожиданий болельщиков «Вереса», вернувшегося в элиту и чуток не дотянувшего до еврокубковой зоны, завершились тем, что все придется начинать с начала.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ

2018-06-01 10:57

Можно было в 2015 году и с аматорского турнира стартовать, как положено по регламенту. Но там «Верес» не побывал, воскреснув из небытия практически на ровном месте. Хотя, скажем, в Ровенской области были (и есть) другие команды, заслуживающие права и имеющие финансовые возможности выступать во второй лиге.
 
Да, «Верес» в 2015 году был включен во вторую лигу вопреки регламенту. Но он в этом не одинок, и нет ничего сверхъестественного в том, что в третий по рангу эшелон приходят «Днепр-1» или базирующаяся в Бериславе Херсонской области «Таврия-Симферополь». Но только если при этом по формальным причинам не отказывают кому-то другому.
 
По крайней мере изначально было понятно, что толку от них будет больше, чем от, скажем, нынешних аутсайдеров – «Арсенала-Киевщины» (большой привет Киевской областной федерации футбола!) или запорожского «Металлурга». Хотя возрождение последнего и виделось позитивным шагом, руководство города готовит ему на смену в аматорском турнире другой «Металлург» – муниципальный.
 
НАРОДНЫЙ КЛУБ
 
Связи Алексея Хахлева, бывшего зятя экс-президента Украины Виктора Ющенко, помогли обойтись без лишних проволочек. Клуб, основанный 19 марта 2015 года как «Громадська спілка «Рівненський футбольний клуб «Верес-Рівне», быстро стал профессиональным. Летом 2015-го вторая лига, состоявшая из всего десяти команд, с удовольствием приняла новичков – «Верес», киевский «Арсенал», «Колос» из Коваливки», «Ингулец»…
 
Развернувшаяся в Ровно капания по созданию настоящего «народного клуба» была грандиозна и великолепна. Народ еще помнил те времена, когда «Верес» Валерия Короткова обыгрывал в чемпионате «Шахтер», а в Кубке – «Динамо» с Виктором Леоненко (ускорив отставку игравшего на равных с «Барселоной» Виктора Фоменко), а автобусу «Вереса» могли позавидовать и транспортные средства грандов. 
 
***
 
Тогда же, в 2015-м, председатель правления публичного акционерного общества «Львовский хладокомбинат» Олег Манохин рассказал, что когда услышал историю ровенской народной команды «Верес», акционеров это заинтересовало, ведь в Украине такого опыта еще нет.
 
– Мы всегда поддерживаем здоровое общество, нашу молодежь, поэтому такие проекты важны. Решение акционеров было единодушным, и мы решили подписать договор с ФК «Верес», – отметил Олег Манохин на пресс-конференции.
 
Болельщики охотно вступали в народный клуб, местные фирмачи чем могли поддерживали команду. Посещаемость игр «Вереса» была на уровне середняков премьер-лиги. Итог первого сезона – второе место под руководством Владимира Мазяра и путевка в первую лигу в составе пошедшей на повышение шестерки.
 
 
***
 
В нашей первой лиге каждый год проходит «битва за урожай» с непременными скандалами. В 2015 году днепродзержинская «Сталь» повысилась е с «внепланового» второго места из-за снятия донецкого «Металлурга». В 2016-м второе место было уже условно плановым, поскольку мало кто рассчитывал, что пройдет аттестацию «Волынь».
 
Но ФФУ закрыла глаза на вопиющее несоответствие луцкого клуба требуемым критериям, и борьба «Черкасского Днепра» с «Оболонью-Бровар» оказалась напрасной. На повышение пошла только «Звезда». 
 
В 2017 году «Верес» ушел на зимний перерыв вторым, но нормально подготовиться к весенней части турнира не сумел и, лишившись Мазяра, уступил и вторую строчку в таблице «Десне». А та оказалась не готова к повышению.
 
***
 
Стадион, реконструировавшийся, пока черниговчане пробивались вверх, к старту нового сезона должен был быть полностью готов, но с финансовой документацией у северян, мягко говоря, оказалось не все в порядке. У «Вереса» с отчетностью все было нормально, и еще не закончился турнир в первой лиге, когда ровенский клуб, гарантировавший себе в первой лиге третье место, был принят в премьер-лигу.
 
Почему он, а не ставший четвертым «Гелиос», у которого с инфраструктурой все путем? Да хотя бы потому, что когда принималось решение, харьковский клуб еще шел пятым, а на четвертое поднялся лишь после победы над «Вересом» и поражения «Колоса» – спустя несколько часов после того, как дело было сделано. Обсуждать пятую команду было бы уже чересчур… 
 
***
 
Год назад, освещая перипетии состоявшегося 1 июня общего собрания клубов УПЛ, на котором и было принято судьбоносное решение, автор этих строк предположил, что в той ситуации «Верес» еще может стать главным пострадавшим, оказавшись в положении днепродзержинской/каменской «Стали». Та играла себе, повышалась в классе, но выйдя в премьер-лигу, вдруг оказалась без болельщиков – не все же так легки на подъем, чтобы мотаться на игры в Днепр, хотя там буквально сорок километров.
 
Главная проблема – ровенский стадион, прозванный болельщиками «Колизеем», еще как-то соответствовал требованиям ПФЛ, но на премьер-лигу не тянул.
 
Где играть? Варианты с Тернополем или с враждебным еще с советских времен Луцком (дерби!) не прошел. Выбрали Львов с его красавцем-стадионом образца Euro-2012, еще не догадываясь, что сами себе копают яму.
 
Или все-таки догадываясь? Если последнее, то кто именно, когда и в какой степени – вот в чем вопрос…
 
***
 
Беря под крыло «Верес» летом 2015-го, глава «Лимо» Богдан Копытко был всего лишь одним из спонсоров, но довольно быстро стал главным. «Народности» клуба хватало на вторую лигу, на скидку на билеты, атрибутику в клубном магазине, пиво в дружественных кафе. А еще на поезд, красиво названный красно-черным экспрессом, поначалу с шумной помпой доставлявший ровенских болельщиков во Львов.    
 
Но не будем забегать вперед. Пойдем по годам. 15 апреля 2016 года зарегистрировано ООО «Футбольный клуб «Верес-Ровно» с уставным капиталом в полмиллиона гривен. 61 процент (305 000) принадлежит ОАО «Львовский хладокомбинат», 39 процентов (195 000) общественному союзу «Ровенский футбольный клуб «Верес-Ровно».
 
Конечный бенефициарный владелец – Копытко Богдан Иосифович, львовянин, владелец Львовского хладокомбината. Руководитель ООО «ФК «Верес-Ровно» – Дедышин Игорь Михайлович – в прошлом спортивный журналист, футбольный менеджер «Карпат» и менеджер медиахолдинга ЗИК.
 
Львовянин стал вице-президентом «Вереса» вопреки пункту в уставе, который позволяет членство только жителям или уроженцам Ровенской области
 
***
 
2017 год, вхождение в премьер-лигу. Президент клуба и глава Ровенской областной федерации футбола Алексей Хахлев укреплял свои позиции в Киеве, первым выдвинув Андрея Павелко на пост президента ФФУ. Зачет. Как и вручение Андрею Васильевичу иконы с его собственным (Павелко, понятно, не Хахлева) ликом.
 
Что ж, вакантное место в исполкоме ФФУ для Хахлева нашлось, хотя, глядя на нынешний состав, и не скажешь, что это такая уж большая честь. Ответная любезность – готовность свидетельствовать в Лозанне против «Динамо».
 
Но то в Киеве, а во Львове, куда окончательно перебрался клуб, все было совсем наоборот. Допустим, замену красно-черного экспресса на банальные автобусы можно списать на исчезновение эффекта новизны и меньший «фанопоток». Однако процесс «деровенизации» клуба было уже не оставить. Живут в Винниках, играют на «Арене Львов»…
 
***
 
Весной в город Льва перебралась и молодежная команда «Вереса», начинавшая сезон на ровенском «Авангарде». Юниоры Львовской области и не покидали. В январе этого года стало известно, что «Верес» изменил место регистрации с Ровно на Львов. Не они первые: «Шахтер» живет в Киеве, играет в Харькове, прописан в Мариуполе по одному из адресов одноименного клуба.
 
27 марта Копытко, личность еще менее публичная, чем нынешний Ринат Ахметов, становится просто президентом НК «Верес», отбросив ненужную приставку «почетный». Хахлев остается главой областной федерации футбола. Настойчиво распространяются слухи об окончательном переезде «Вереса» во Львов с переименованием. Один из вариантов – «Галичина», причем острословы заранее переименовывают и «народный клуб» в «спортивну спилку».
 
Говорят о переговорах со «Скалой», с «Рухом», о том, что многое будет зависть от того, вылетят ли «Карпаты»… 
 
***
 
Наконец, 21 мая кульминация. Копытко объявляет, что место «Вереса» в УПЛ займет «Львов», а ровенский клуб отправится ему на смену во вторую лигу.
 
Смело. Положим, переименовывать свой клуб в межсезонье Богдан Иосифович волен как угодно (так год назад «Ильичевец» стал «Мариуполем», а еще раньше «Закарпатье» – «Говерлой»). Это в НБА и названия переезжают, и получается «Джаз» в мормонском штате Юта, где джазом и не пахнет, а в Лос-Анджелесе появляются миннеаполисские озера…
 
Но вот так уверенно расписываться за вторую часть… Что скажут в Ровно? Что скажут в УПЛ и ПФЛ? ФФУ не до этого… Экс-президент «Вереса» Хахлев долго молчал, вызывая недоумение и ехидные вопросы, скажем, коллеги Несенюка, который сам родом из Ровно и которому «Верес» далеко не безразличен.
 
Наконец, 24 мая появляется и обращение Алексея Хахлева. Он объясняет свое молчание, вкратце описывает случившееся с клубом за три минувших года и предлагает пути выхода из непростой ситуации.
 
***
 
«Мое молчание было вызвано отсутствием официальных юридических документов о дальнейшем существовании народного клуба «Верес», – говорится в обращении. – Сейчас они есть, о чем информирую всех неравнодушных. «Верес» возвращается домой в качестве команды второй лиги. И нам придется начать почти с самого начала.
 
Это может быть не лучшей новостью для тех, для кого самое главное – спортивный результат, но станет радостью и возможностью для настоящих болельщиков – тех, кто болеет за свою команду, команду СВОЕЙ области и города, народную команду.
 
Команда «Верес» теперь на сто процентов принадлежит народному клубу. Мы имеем все права управления и несем всю ответственность. Легко быть со своей командой во времена движения вверх, во времена успеха. Иное – болеть за команду, заниматься делами клуба в трудные времена.
 
Нам многое нужно сделать: построить стадион, создать экономически устойчивую базу для жизни и развития клуба, привлечь еще больше болельщиков. Никто не сможет сделать это сам, но каждый может сделать свой вклад: предложить видение развития народного клуба, у каждого будет возможность участвовать в строительстве стадиона, почти у каждого из нас есть друзья, которые до сих пор не приходили болеть за любимую команду, некоторые из нас могут стать спонсорами.
 
Теперь только от нас, но от каждого из нас зависит, что мы скажем своим детям и внукам, рассказывая о следующем этапе «Вереса»: будут ли это слова оправдания или это будут слова гордости за то, что мы сделали, когда мы получили такую возможность…»
 
***
 
Заканчивается обращение бодро: «Я – готов. А ты?». И подпись – Алексей Хахлев.
 
Что ж, ждем развития ситуации. Вот-вот скажет свое слово аттестационный комитет ФФУ, который, думается, не найдет формальных причин для премьерлигового «Львова» и второлигового «Вереса».
 
У первого есть все для УПЛ, подготовленное ровенским клубом как ракетой-носителем и обеспеченное деньгами хозяина – пятое базовое место, финансовые гарантии, стадион, база, клуб (с болельщиками сложнее, но это не проблема аттестационного комитета). У второго есть все, что у него было в первой лиге и считалось вполне достаточным. Разве что без президента.
 
Алексей Хахлев ведет себя так, будто ничего не изменилось, и к нему автоматически должны вернуться и бразды правления. Подозреваю, что не все в городе с этим согласны. Хорошо хоть из ПФЛ в 2017 году клуб не исключили. Просто из принципа. 
 
А стадион «Авангард» все-таки нужно реконструировать. Зря, что ли, проект готовили, и господин Хахлев позировал с целой топкой документации. Ну и ФК «Львов» «третьего созыва» тоже требует отдельного разговора…
 

sport-express.ua