Моніторинг

Аналітика

Запретите запрещать!

Вопрос для обсуждения. Не кажется ли вам, что будет правильно и полезно, если кто-то (например, ваш покорный слуга) при обсуждении на исполкоме ФФУ регламента следующего сезона предложит проголосовать одно дополнение (если, конечно, его не будет в документе)? А именно: – запрещается в той и иной форме запрещать (мешать) арендованным футболистам играть против команд клубов, которым эти футболисты принадлежат (состоят на постоянном контракте); также запрещается требовать финансовую и любую другую компенсацию за это участие.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2016-11-21 15:45

Это практика УЕФА, о которой не так давно напоминал в интервью вице-президент Европейского союза футбольных ассоциаций Григорий Суркис.

Очевидно, что такое правило не лишено недостатков и будет оспариваться, но лучше уж рубануть этот гордиев узел раз и навсегда, прекратив периодические скандалы по поводу арендованных. Не нравится – не давайте в аренду, соберите их всех у себя и сидите на них собакою на сене!

МАМА, Я ХОЧУ КИТАЙЦЕВ! МАМА, КАК ЖЕ Я ХОЧУ КИТАЙЦЕВ!

Где арендованные – там и деньги, точнее, порочная практика, когда футболист иногда играет в одном месте, а деньги получает в другом... Кстати, о деньгах.

Китайская компания PPTV (интернет-ТВ, компания принадлежит тому самому «Сунин Холдинг», что владеет клубами «Цзяньсу Сунин» и миланским «Интером») заплатила за право транслировать матчи Английской Премьер-лиги в сезонах-2019/22 700 млн. дол.

Ранее штатовская телекомпания NBC выложила за то же самое немного меньше - 500 млн. дол.

Это означает, что у нас на дворе 2016 год, а клубам АПЛ уже гарантированы 1,2 млрд. дол. – по 400 млн. дол. в сезон. За право трансляций на две страны – на очень большие, важные и богатые страны, но всё же две! С другой стороны, это не только конкретная сумма денег, но и сохранение за собой могучих рынков.

В целом, по предварительным оценкам и с учетом внутреннего рынка АПЛ только на телеправах поднимет примерно 10,5 млрд. дол. Неплохо, правда? Ощущение отвратительное, в стиле «мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу».

Узнать бы, сколько за эти права заплатим мы... Думаю, это будет вполне пропорционально доходам Премьер-лиг! Вывод? Нам тоже нужно поднимать доходы.

Так приезжайте милые китайцы драгоценные,
Американцы добрые, любимые до слез!
Ведь лягут в землю общую остатки наши бренные –
Земле ей всё едино, апатиты и навоз.

Знач так: в метро до «Украины» доезжаем,
А там по Щорса вверх и не стонать!
Небось, футбол наш в целом уважаем,
Так где же спонсоры, едрена ваша мать?!

АТТЕСТУЙ МЕНЯ, ПОТОМ Я ТЕБЯ, А ПОТОМ ВМЕСТЕ МЫ АТТЕСТУЕМСЯ!

Возможно, их привлечет наведение порядка в клубном футболе. О росте популярности я грустно промолчу, хотя об этом еще предстоит обильный разговор.

1 Документы на аттестацию по «уровню Премьер-лига» подали все 12 клубов УПЛ (слава Богу, а то некоторые сомнения по этому поводу имелись) и 5 клубов первой лиги – «Ильичевец», «Верес», «Десна», «Гелиос», «Черкасский Днепр».

Попутно не упущу случай напомнить коллегам и просто болельщикам, что аттестацией занимается комитет ФФУ по аттестации, но не Премьер-лига, не Профессиональная футбольная лига и не какая-то еще инстанция. Подчеркиваю – комитет по аттестации! Все вопросы по допуску/недопуску к нему, за исключением редких случаев, когда решение о допуске принимает исполком ФФУ («Верес», «Волынь»).

2 Как собирается проходить аттестацию «Днепр» с его отказом выполнять решения любых инстанций – палаты по разрешению споров ФИФА, палаты по разрешению споров ФФУ и т. д., я лично не представляю. Там давно уже дело не только в испанских тренерах или неведомых агентах – есть Калинич, который уже прошел все необходимые инстанции (именно по нему «Днепр» ожидает очередной очковый начет), есть Маркевич, есть Федецкий... Зависит всё, как вы прекрасно понимаете, от одного человека, больше деньги взять негде.

В общем, ситуация аховая, и речь нужно вести не о каких-то потерях размером плюс-минус лапоть, но о существовании самого клуба. В настоящее время вероятность гибели «Днепра» расцениваю как весьма высокую.

З Что касается слухов о невыплатах в «Ворскле». Подчеркиваю – слухах, потому что на данный момент ни один из игроков или сотрудников полтавского клуба не обращался в какие-либо отечественные или международные инстанции (во всяком случае, о таких обращениях не известно). А пока нет исков, нет и ничего официального. Тем не менее, слухи очень угрожающие. Чтоб потом не поперло косяком, как в «Днепре».

4 Очередь на вход в профессиональный футбол (то есть во вторую лигу), как повелось в последние годы, радует – вполне можно ожидать изрядное пополнение, хотя, конечно, ситуация требует уточнения под условным названием «хотеть-то они хотят, но куда важнее – могут ли». Выделяем «Таврию» (де-юре Симферополь, де-факто – Херсонская область), харьковский «Авангард» (насколько я понимаю, это и есть «Металлист-1925»; у любителей название клуба и команды не обязательно совпадает; возможно, насчет нынешнего названия присутствуют какие-то опасения в плане правообладания), «Горняк» (Сосновка), «Нива» (Тернополь – возвращение!), «Агробизнес» (Волочиск, Хмельницкая область – интересно, какое у них прозвище?), ФК «Львов», МФК «Житомир» (полагаю, так или иначе придется менять название на «Полесье» – бренд, узнаваемость, ностальгия! А реклама городу будет так и так.). Держите меня семеро.

Напоминаю, что от нынешних претендентов требуется не только желание и выполнение аттестационных требований, но и определенный спортивный результат в аматорских соревнованиях, где они сейчас выступают – место не ниже восьмого (то есть, насколько я понимаю, не ниже четвертого в своей группе; аматоры играют двумя группами в два круга, после чего победители групп на нейтральном поле проводят финал за чемпионское звание). В этом плане очень непростое положение и у «Таврии» (она сейчас 9-я в своей группе), и у «Житомира», и у «Львова», и у «Нивы» – лучше бы им во втором круге кардинально усилить игру, чтоб не доводить до необходимости просить и принимать политическое решение.

А вот «Агробизнес», «Горняк» и «Металлист-1925» сейчас, по окончании первого круга, этому критерию соответствуют.

Впрочем, есть еще одно ограничение – вменяемое количество команд во второй лиге. Нынче рановато говорить о том, каким оно будет, и в первую очередь это зависит от того, одобрят ли клубы разбиение лиги на две группы по географическому принципу. Если одобрят, потребность в новичках, разумеется, возрастет.

В настоящее время регламентом предусмотрен вылет в любители двух команд, занявших последние места среди 17-ти участников второй лиги, плюс в случае выхода в Премьер-лигу «Ильичевца» вторая мариупольская команда, ныне выступающая во второй лиге, по всей видимости, превратится в молодежную и юношескую команды «Ильичевца» в рамках УПЛ. Если не будет двух групп и не произойдут какие-то непредвиденные вылеты, то вряд ли поднять в профессионалы можно будет больше четырех клубов, и, стало быть, у ПФЛ появляется возможность выбрать. А там уж посмотрим – то ли будет главенствовать исключительно спортивный критерий, то ли нужно будет оценить перспективность и силу клуба в целом (например, по рекомендациям аттестационного комитета).

Впрочем, о четких контурах следующего сезона говорить преждевременно, и здесь мы закончим тем, с чего начали: очень многое зависит от того, сколько клубов вообще пройдет аттестацию. Важнейшее, суровое, но справедливое дело.

Что же касается возвращения высшего дивизиона к 16-ти участникам, то этот вопрос будет рассматриваться ближе к лету 2018 года. (Вышеприведенная подглавка почти в этом же виде проходила проверку на сайте campeones.ua)

КАЛЕНДАРНЫЕ СЛОЖНОСТИ И ТРЕВОЖНОСТИ

В эти дни столь же тихо и незаметно, во всяком случае, пока, протекает обсуждение календаря сезона-2017/18. Да-да, настолько заранее, в то время, когда многие подробности, особенно в первой и второй лигах не ясны. И тем не менее. Предлагаю вам тоже раскинуть подкрышечным веществом.

Премьер-лига. Ей нужно вписать в контуры футбольного года, резко ограниченные с одной стороны стартом ЧМ-2018, 32 тура – нынешняя схема розыгрыша сохранится и в следующем сезоне, если, конечно, мы не передумаем вдруг. И хорошо было бы сделать это так – сыграть 22 тура первого этапа до мартовской паузы на матчи сборных, быстренько провести жеребьевку и дать время клубам на отработку логистики передвижений. Но вот беда: с учетом Кубка Украины и еврокубков 10 туров никак не вписываются в оставшееся время!

Попробуйте – убедитесь. А это значит, что 23-й тур нужно ставить до сборных и все вопросы по второму этапу решать в краткой паузе между 22-м и 23-м турами. Ну и начинать сезон неприятно рано – 8 июля.

Первая и вторая лиги. Руководство ПФЛ учло конструктивную критику «мы за зиму три сбора проводим, а зачем, если остается максимум треть матчей» и предложило, в общем-то, революционный календарь. Главная черта оного: первый круг до зимнего перерыва, второй – после. Благо наличие ЧМ ни к чему первую и вторую лиги не обязывает и играть до середины июня можно, по максимуму избавляясь от матчей в непогоду и короткие световые дни. А именно: с 29 июля по 11 ноября и с 24 марта по 16 июня.

Но и недостатки бросаются в глаза, они четко выписаны самими авторами проекта в преамбуле документа, предложенного клубам на рассмотрение. Тут и очень длинный осенне-зимне-весенний перерыв (правда, мечта для тех клубов, кто на паузу просто-напросто разгоняет команду), и более плотный календарь весной, и чрезвычайно маленькая пауза между окончанием турнира в первой лиге и стартом следующего сезона в УПЛ. А ведь речь идет о лете 2018 года, когда, не исключено, будет принято решение о возвращении Премьер-лиги к 16-ти командам – это будет означать, что из первой лиги поднимаются 6 (шесть) клубов, и у всех будет меньше месяца на комплектацию и подготовку к старту уровнем выше! Ну а теперь давайте думать.