Мониторинг

Аналитика

Куда несет Фонсеку

В тот же вечер, когда Паулу Фонсека отбывал свою первую украинскую дисквалификацию, в Лондоне арбитр отправил под трибуны Антонио Конте. Итальянец уже принес свои извинения. От тренера «Шахтера» мы подобного не дождемся.

Олег МОРОЗОВ, «Футбольный клуб»

2017-12-01 11:15

Фонсека мечтает поработать в английской Премьер-лиге, в чем сам признавался неоднократно. Специалист он действительно хороший и в конце концов может оказаться на Туманном Альбионе. Но готов ли он к столь серьезному испытанию? И знает ли, что за обвинения судей в предвзятости, насмешки в их адрес и за прочие истерики перед микрофоном тренеров в Британии стирают в порошок?

Конте неоднократно выигрывал Серию А, покорял АПЛ и выводил Скуадру Адзурру в финальный турнир чемпионата Европы. Но это не помешало рулевому «Челси» в телеинтервью назвать свое поведение во время матча против «Суонси» неподобающим и лично извиниться перед удалившим его Нилом Суорбриком. Корона с головы Антонио не упала. 

И дело не только в попытке избежать длительной дисквалификации или серьезного штрафа. И даже не в том, что Конте вдруг остыл и теперь считает свои претензии к арбитражу несправедливыми. Он просто знает, что перегнул палку, пойдя в атаку на рефери, и искренне сожалеет о своей ошибке. В его шкуре уже приходилось бывать гордому Жозе Моуринью. Горячился, а потом во всеуслышанье каялся и сам сэр Алекс… 

Однако у Фонсеки – своя стратегия и свои принципы. В Украине он не проработал и полутора лет. Провалил одну еврокампанию, сейчас пытается спасти вторую. Но маску Зорро – своего любимого героя, защищавшего народ от произвола властей и злодеев – примерил довольно рано, в первом же украинском сезоне.

О том, как менялась риторика португальца, как из вежливого симпатяги тренер превратился в сварливого нытика, написано много. Его цитаты говорят сами за себя и не требуют комментария. Фонсека начинал с намеков, теперь сыплет утверждениями. Главное из них: «Шахтер» – бедный родственник украинского футбола, вечный объект козней и притеснений. И он, Зорро из далекой Нампулы, с этим мириться не станет.

Одна пресс-конференция с подобной повесткой дня обернулась бы для Конте штрафом в 5-значную сумму и обезглавила бы «Челси» тоже матчей эдак на пять. Минимум. Фонсека же, запустив пару пробных шаров и убедившись в полной индифферентности к своим шалостям карающих отцов из Дома футбола, нынче жжет от души и ни о чем не беспокоится.

Впрочем, все бы выглядело не так печально, если бы ограничилось жалобами и слезоизливаниями в журналистскую жилетку. Паулу пошел дальше. Зачем взывать к «справедливости», если к ней можно принуждать? Горняцкий наставник стал наседать на арбитров, учить их жизни и правилам игры. А те сглатывали и терпели.

Почему не удаляли? Подобный вопрос всплывал в СМИ с завидной регулярностью.

Давайте освежим память. Ниже – комментарии экс-футболиста, журналиста и бывшего судьи.

19 ноября 2016 года. «Шахтер» – «Карпаты» 2:1
Сергей Коновалов: «Футбольные правила одинаковы для всех: как для игроков, так и для тренеров. За разговоры с рефери футболистов наказывают. Так же следует делать с наставниками. К сожалению, португалец начал позволять себе лишнее: разговаривает с арбитрами, сетует на них за неправильно розданные желтые карточки. Он падает низко, когда делает такие вещи».

26 мая 2017 года. «Шахтер» – «Динамо» 2:3
Виктор Вацко: «Хотите сказать, что Дердо судил «Динамо» по-одному, а «Шахтер» по-другому? Это просто квалификация арбитра. Что касается поведения Фонсеки, то если Дердо себя уважает, то он должен был его удалять, а потом разбирать, кто где ошибся. Я могу понять эмоции тренера «Шахтера», но хороший судья должен был отправить Фонсеку на трибуны».

29 июля 2017 года. «Сталь» – «Шахтер» 1:2
Мирослав Ступар: «Выглядело так, что к Фонсеке наконец-то применят санкции. Было бы справедливо, если бы хотя бы один арбитр поставил Фонсеку на место, как в свое время ставили Луческу. Однако Бондарь не изменил себе  поговорил с Фонсекой и на этом все. А эмоции на поле и в технической зоне бушевали дальше».

Такова общая палитра. 

В том, что новому наставнику «Шахтера» не удастся избежать сравнений со своим могучим предшественником Мирчей Луческу, мало кто сомневался. Но трудно было предположить, что основной чертой, объединяющей седого румына и младшего его почти на 30 лет португальца, окажется умение притворяться жертвой, которой приходится обороняться, чтобы выжить. Прежний донецкий кормчий палил во все стороны, не дожидаясь и словно не замечая атак критиков. Нынешний работает по тем же лекалам.

Разглядеть агрессию в только-только заявившемся к нам Фонсеке было нереально. И уж конечно, не стали причиной ее возникновения отечественные судьи, которые, мягко говоря, подводят «Шахтер» не так часто, как спасают. Очевидно, новая линия поведения тренера-легионера выработалась под воздействием той среды, в которую его угораздило погрузиться. Проще говоря, по-другому работать в «Шахтере» он бы просто не смог. 

Что бы ни стряслось с донецким клубом и около него, всегда находится некто, кто за этим стоит. Тренер сборной выпустил на поле сбежавшего от горняков игрока? Активисты попросили поддержать украинскую армию? Судья свистнул не в ту сторону? Неспроста…

Скажете, не видно врага? А он есть.

На новую волну Фонсека переключился быстро, пройдя ускоренный курс адаптации. От него достается не только арбитрам, но и таинственным махинаторам, постоянно этим арбитрам названивающим. Кого именно имеет в виду наставник – не признается. А ведающий вопросами этики комитет ФФУ – не интересуется.

А еще Фонсека стал бить по коллегам. Посетовать после игры, дескать, сегодня к победе стремилась только одна команда, для него – вообще не проблема. У таких умудренных опытом аксакалов, как Николай Павлов, подобные прыжки из штанов вызывают снисходительную улыбку. А вот жесткий выпад Юрия Вернидуба в адрес тренерского штаба «Шахтера» («Пусть скажут спасибо судьям. Они ж умеют давить на судей, это у них школа такая. Португальская или какая там еще…») можно считать неким предупреждением для «оранжево-черных». Не зарывайтесь, друзья.

К своему первому «бану» на украинских просторах Фонсека шел долго и настойчиво. Язвил: помощников удаляли три раза, а меня – все никак. И когда наконец в матче против «Олимпика» непокорного Зорро попросили в раздевалку, тот воспринял это как должное и как отличный повод для нового словесного винегрета. Извиняться же перед рефери не стал«Арбитр станет национальным героем. Получит, наверное, особую премию…»

Все-таки рано пока уважаемому специалисту думать об Англии. Там плоские шутки не в чести. И если горняки действительно не отпустили Фонсеку в «Эвертон», то правильно сделали. В «Шахтере» он – на своем месте.

footclub.com.ua