Мониторинг

Аналитика

Сертификат на вранье

Продолжаем вежливо интересоваться легкими нестыковками в речах Павелко. Как Polytan диктовал свою непреклонную волю наивной украинской стороне. 

Артем ФРАНКОВ, Gordonua.com

2018-10-25 17:20

Первую часть блога Артема Франкова о деятельности президента ФФУ Андрея Павелко читайте тут.

Павелко говорит: «Позицией компании Polytan было «вы обязаны закупить оборудование у таких-то компаний, таких-то производителей»… Они должны были сделать посредническую сделку. Они сами не производят оборудование для выпуска травы, но знают, где оно имеет достаточное качество».

Действительно, нормальной мировой практикой считается, когда изготовление производственной линии разбивают на части и впоследствии заказывают у разных компаний, при этом они могут друг друга даже не знать. Далее нанимается производственный оператор, который собирает, налаживает и запускает производство. Самая главная цель – эксклюзивность, то есть невозможность повторения.

Но есть важнейшая оговорка, которая меняет если не все, то очень и очень многое: сказанное относится к процессу создания абсолютно нового производства! В нашем случае мы знаем, что производственная линия не новая – траву такого качества Polytan выпускал еще в 2003 году, и нечего нам грузить о «сверхсовременной продукции». Это может свидетельствовать только об одном – Polytan продал то, что ему уже не нужно. Или… Или не Polytan.

Любопытно, что в Киеве есть давнишний эксклюзивный представитель Polytan в Украине – фирма «Рiвень», глава – Леонид Яковлев. Сотрудничают с Polytan с 1994 года, вот именно они и предлагают потребителям сертифицированную ФИФА траву. Но никакого отношения к мартусовской продукции не имеют и продолжают заказывать дальше у немцев на заводе.

«ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ СТРАНЬШЕ…

Кто вы, герр Веннекер?

Павелко говорит: «А дальше это было уже их требование. Мол, если вы хотите нас представлять, то воспользуйтесь услугами этой фирмы… И это подтвердил их представитель Роб Веннекер. Они располагают определенной суперсовременной технологией и, разумеется, не благотворительный фонд, чтобы взять и передать все Украине бесплатно. В мире такого не бывает, дармовой сыр только в мышеловке… Технологию нам передал и сопровождал представитель Polytan Роб Веннекер, насколько я знаю, директор по международным продажам. Он подтвердил: да, это моя компания (речь идет об эмиратской S.D.T. FZE, название которой, такое впечатление, у Павелко колом в горле стоит. – Франков), да, мы обеспечиваем технологическое сопровождение контракта. Это не какой-то там Фунт – человек, который реально никакого отношения не имеет. Он 15 лет в этой специфике, один из лучших специалистов в мире по этому направлению. Какая у нас может быть возможность не доверять ему?!»

Простая такая возможность! Очевиднейшая!!! О том, что в высшей степени дико прибегать к консультациям фирмы, существующей только на бумаге, уже достаточно сказано. О том, что давешний директор «ФФУ Продакшн» Андрей Окунский вел переписку с продавцами напрямую без всяких S.D.Т. – не только сказано, но и много раз показано. О том, что солидная немецкая фирма не может настолько пренебрегать своей репутацией, чтобы не оценить свою технологию и не установить условия ее использования в прямом (!) лицензионном контракте и задействовать вместо этого офшор-прокладку, – аналогично. О том, что директор по продажам обеспечивает, внимание, правильность технологии, – да, эту тонкость мы напрасно упустили, можно было бы здорово посмеяться еще в прошлом номере «Футбола»! Вот не может такого быть (Павелко: «Я могу только догадываться… Но мы потребовали от них письменного подтверждения»), понимаете?!

Зато здесь не может не возникнуть, может быть, более ключевой вопрос: а кто такой Роб Веннекер, в личность которого мы постоянно упираемся? Если он представлял Polytan, тогда почему мартусовский завод не входит в группу Polytan? И почему 9 июня этого года герр Веннекер покинул Polytan, сосредоточившись на том самом офшоре?

Вероятный ответ ужасающе прозрачен: Веннекер представлял самого себя!!! А сейчас, когда тайное стало явным, обрубает хвосты.

Как раз в мае был опубликован серьезный массив документов по сделке с участием S.D.T. Как минимум футбольная общественность – да хоть бы исполком ФФУ! – не просто вправе, но обязан спросить у Павелко: где и как он нашел Веннекера? Почему именно он? Кто порекомендовал? Кто из числа сотрудников ФФУ изучал этот вопрос, составлял досье на перспективного партнера? Где заключение экспертов, что такое производство действительно необходимо Украине?

Ничего нет и быть не может!

А ведь в свете такого предположения логично выглядят все подробности процесса – в первую очередь, эмиратская компания-прокладка, таинственность закупок и т.д. и т.п.

ТАЙНА СИЯ ВЕЛИКА ЕСТЬ

Павелко говорит: «Это был прямой контракт между производителем оборудования и Украиной, так что здесь нельзя говорить о чем-то припрятанном и т.д. Мы этот контракт давно опубликовали бы, но здесь речь идет о коммерческой тайне. Но то, что это были мнение и позиция компании Polytan, не подлежит сомнению».

О секретности. Опять бред. Во-первых, есть классика в виде «17 мгновений весны» – Броневой-Мюллер произносит: «Знают двое – знает и свинья». Сделки подобного масштаба не продержатся в тайне слишком долго. А вообще, как глава общественной организации может говорить о подобном?! Это же не коммерческая сделка со стороны ФФУ! Повторяю: общественная организация, братцы! Которая загружает $1 млн в никуда (поди проверь!) и планирует грузить снова и снова!

Простите за множество восклицательных знаков, но – достали.

Сколько стоила «передача технологии Polytan»? Какой суммой в контракте отражено будущее получение «сертификата ФИФА»? Polytan вообще получил деньги – те самые 20% наценки, осевшие в S.D.T. и эмирате Рас-эль-Хайма? Какими документами гарантируется, что Polytan «за свой счет», согласно словам Павелко, «будет осуществлять ремонт поставленного оборудования»?..

В принципе, предположить и вычислить можно многое – вопрос лишь в том, почему об этом либо молчит, либо как-то странно вещает Павелко. Разумеется, в подобных случаях обязательно составляется и подписывается лицензионное соглашение, которое предусматривает условия сотрудничества, в частности порядок и размер оплаты прав лицензиара – в данном случае компании Polytan. Никакого другого варианта нет и быть не может. Насколько мне известно, речь идет о наценке в 7,5% к компонентам будущих полей, которые немецкая компания поставляет в Украину, – а именно нить, подкладка, покрытие. К слову, похоже, украинского в этом только резиновая крошка – несмотря на рекламу «своего продукта»!

Информация на сайте Госпродпотребслужбы Украины (вывод государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы №602-123-20-3/34917 от 6 ноября 2017 года) безапелляционно свидетельствует, что поставка не только оборудования, но и всего указанного сырья для производства искусственного покрытия осуществляется через все то же S.D.T. Удорожание происходит еще на 20%. В итоге наценка на сырье получается 27,5%, и это не учитывая первичную коммерческую наценку группы компаний Polytan!

Как по-твоему, дорогой мой читатель-болельщик-потребитель-гражданин: люди, соглашающиеся закупать сырье и оборудование на таких условиях, идиоты? Или все же от этих наценок получают немаленькую прибыль себе в карман? Господин Павелко строит из себя наивную жертву жадных немцев, которые к тому же подло навязывают нам мутные схемы и рассчитывает, что кто-то в это поверит! Три ха-ха.

И вот тут, похоже, мы опять возвращаемся к эмиратской компании-прокладке. С Веннекером понятно, но подтверждает ли необходимость привлечения S.D.T. в качестве посредника генеральный директор Polytan Маркус Даймлинг? Он вообще в курсе происходящего?!

Если же искомое соглашение до сих пор не подписано (иначе почему его наличие сохранялось в тайне?!), то «ФФУ Продакшн» не имеет права где бы то ни было использовать бренды Polytan. Второе жесткое условие – контроль качества продукции со стороны немцев и наличие их письменного согласия на любую (!) поставку произведенного по лицензии искусственного газона.

ОТНОСИТЕЛЬНО ЛИЦЕНЗИЙ, СЕРТИФИКАТОВ И ПР. НА ИСКУССТВЕННЫЕ ГАЗОНЫ

Павелко говорит: «…И тут уж нам следовало идти на их условия, быть в связке, потому что сотрудничество с ними (Polytan. – Франков) – это сертификат УЕФА, это возможность экспортных контрактов, это возможность представлять их имя на нашей территории, представлять их технологию… Производство заработает и даст продукцию с сертификатом высшего качества. А чтобы впоследствии продавать это на экспорт, нужна лицензия ФИФА».

Правда жизни выглядит так. Ни ФИФА, ни УЕФА, ни какие-либо другие футбольные организации не тестируют само производство. Только конечную продукцию, причем независимо от лицензиара.

Весь этот поток сознания о сертификации, к сожалению, свидетельствует об исключительной некомпетентности Павелко в вопросе.

Пройдемся по хронологии. В 2001 году, дабы хоть как-то унифицировать и стандартизировать футбольные поля из искусственной травы, которые стали резко обретать популярность, ФИФА ввела так называемый процесс лицензирования (FIFA Quality Programme), который по сути сводился к лабораторному тестированию травы. То есть полученный от производителя образец травы изучался уполномоченными лабораториями (!) на предмет соответствия определенным требованиям ФИФА, которые, к слову, постоянно изменялись и дополнялись

Это касалось:

– количественных показателей (вес волокна, вес латексной основы и т.д.);
– качественных показателей (какие используются материалы, полиэтилен или пропилен и т.д.);
– эксплуатационных показателей (тесты на ультрафиолетовое, читай – под лучами солнца выгорание, тесты на разрыв и т.д.).

Безусловно, это был правильный шаг, но он не решил проблемы качества конечного продукта – готового футбольного поля. В 2004–2009 годах ФИФА претворила в жизнь обновленную программу по лицензированию полей, которая с небольшими изменениями действует и по сей день.

Программа эта состоит из двух этапов:

– исследование и тестирование образца продукции;
– исследования и тестирования готового футбольного поля.

Те производители, поля которых прошли такие тесты, называются FIFA Licensees. Они имеют определенные преференции во всевозможных программах поддержки и развития футбола под эгидой ФИФА-УЕФА. Таких производителей – 18, и Polytan одна из них. Поля получают так называемый Field Certificate в двух возможных номинациях – FIFA QUALITY или FIFA QUALITY PRO (последний дает возможность проведения чемпионатов мира). 

Павелко говорит: «Я не хочу рекламировать эту компанию, но Polytan – номер один в мире».

Далее. В 2015 году, в рамках внедрения искусственных полей для проведения соревнований высокого уровня (чемпионаты континентов и мира) ФИФА дополнила свои требования не только к продукции, но и к производителю непосредственно. Это коснулось всего цикла, начиная от устройства основания под футбольное поле и заканчивая определенными правилами ухода за готовым искусственным газоном. Компаний, которые выдержали экзамен, всего девять (Polytan, по одним источникам, в их числе, по другим – нет, сайт самой компании вообще не заостряет внимание на связях с ФИФА. Проделал на сайте polytan.com простенький эксперимент. Поиск слов Ukraine и Pavelko не дал ничего. Вот FFU нашлись целых четыре – два в слове Anschaffung и два в слове diffuse! Может, чего-то не так искал?!), и они получили статус FIFA Preferred Producer (предпочитаемый производитель).

Подтверждение? Извольте, вот здесь есть и первый, и второй списки. Информация несколько противоречивая (по той самой девятке прежде всего, которая в одном месте вообще семерка), но это не меняет сути – мы же не пытаемся отыскать какую-то соринку в глазу у Polytan. Напротив, высочайшая репутация этой фирмы и порождает неверие в то, что она могла работать с нами по какой-то похабной схеме.

А здесь и здесь – вопросы и ответы на тему, как попасть в предпочитаемые.

ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ…

В общем, все попытки руководителя ФФУ что-то объяснить не вызывают ничего, кроме раздражения и горького смеха. Особенно на фоне пронзительных разоблачений, прозвучавших на ТВ, особенно на фоне многочисленных документов, которые напалмом прожигают чахлые стенки отговорок и перевода стрелок! Неспособность или нежелание разобраться, в общем-то, в достаточно ясных вещах… Но ладно бы это была просто некомпетентность – к ней мы уже успели привыкнуть при новом руководстве ФФУ; к сожалению, некомпетентность эта неразрывно связана с ложью, одновременно жалкой и наглой, беспомощной и позорной. И вместо сколько-нибудь внятного ответа на вопрос «Где деньги, Зин?» – нелепые попытки ужа извернуться под вилами.

Самое главное – помнить, что пропавший $1 млн есть суровая реальность. Равно как и чудовищные расходы, которые государственный и местные бюджеты Украины уже понесли и еще собираются понести в рамках этой аферы с искусственными покрытиями. Напоминаю, в 2017 году из бюджета выделили на строительство футбольных полей и освоили 540 млн грн, из которых умыкнули 160 млн. А в 2018-м распределяется на эти же цели уже 740 млн грн! В результате несложных арифметических вычислений понимаем, что «осядет», в том числе на счетах S.D.T., уже 250 млн грн бюджетных денег…

И вот в чем грустный парадокс: та афера уже стала, да и была очевиднее очевидного, но все равно продолжает жить. Делайте выводы. 

gordonua.com