Мониторинг

Аналитика

Ракурс. И куда девается Европа?..

На путь от «Гвардиолы» до «Луческу» понадобился всего один год. Неужели это правда?

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Футбольный клуб»

2017-08-12 11:14







Прелюдия

Для начала необходимые пояснения. Примерно год тому назад Центр лицензирования ФФУ пригласил меня пообщаться по вопросам Рress Relations с тренерами, проходящими обучение по программе «PRO-диплом».

Рress Relations – для нас штука относительно новая, а на Западе ей придают большое значение. Репутация руководителей, топ-менеджеров, специалистов и, главное, репутация структур, которые они представляют, серьезно зависит от того, как ты выстроил личные и своей фирмы отношения со СМИ. Футбол здесь никак не исключение.

Наши занятия проходили не в форме занудных лекций, а в процессе диалога, иногда даже некой деловой игры. С тренерами мы разобрали 5-6 психологических типов журналистов, берущих у них интервью: от «аналитиков», причем аналитиков без всяких кавычек до «падальщиков», которые «питаются» околофутбольными сплетнями и скандалами, и «глорихантеров». Для последних – главное не задать вопрос на пресс-конференции, а сфоткаться в обнимку со знаменитостями, а затем похвастаться этой фоткой в социальной сети.

Аналогично разобрали также 5-6 психологических типов наставников: от позитивных для всех «Гвардиолы» и «Зидана» до скандальных «Моуринью» и «Луческу». Тренеры, а среди них активно участвовали в этом диалоге Роман Санжар из «Олимпика», Александр Бабич из «Черноморца» и другие, сами «вычислили» разницу между типажами: «Луческу» и «Моур». 

Если первый в любом поражении, в любом кризисе своей команды обвинит кого угодно со стороны: арбитров, коварных соперников, федерацию, то второй не столько ищет причины своих негараздов на стороне, сколько дразнит всех вокруг сознательно выработанным собственным провокационным имиджем, и даже кайфует от этого. В самом деле, трофеи португальца в футболе не оставят его без работы, а придуманная для себя Жозе маска «Баба Яга против!» еще и добавит ему поклонников. 

Важно, что тренеры тогда сделали для себя вывод: «Если ты для себя прояснил подобные понятия, то ты вооружен, ты можешь сам себе выбрать «роль». И еще одна существенная деталь: в том диалоге принимал активное участие Игор Дуляй из «Шахтера». Его суждения также были взвешенными и интересными.

В какой-то момент я спросил коучей: «А к какому типу вы относите нового наставника «горняков» Паулу Фонсеку?». Ответ аудитории был однозначный: «Гвардиола». Я согласился с таким мнением и даже сослался не на собственную статью того периода, а на схожую по впечатлениям публикацию коллеги Игоря Линника

Минул год. Как он проходил для наших героев?

Луческу

«Мистер-1» работал в «Зените». В клубе с самым «безразмерным» в РФ бюджетом – доходы Газпрома уже не те, что прежде, но и банкротство ему вроде не угрожает. В клубе, приближенном «к высшему Двору», оттого любимом далеко не всеми болельщиками за Хутором Михайловским. 

Запрограммированный успех у румынского коуча не сложился. Скорее наоборот. Как в соревнованиях внутри страны, так и евротурнирах.

Объяснений тому достаточно. Коллеги не раз писали, что бывалый тренер не нашел общего языка с некоторыми ведущими футболистами, прежде всего, сборниками РФ. 

Далее, по свидетельству авторитетного питерского журналиста Алексея Павлюченко, свидетельству, не лишенному иронии, Мистер, выражаясь языком героев «Бандитского Петербурга», «попутал рамсы». 

Типа это ему в Донецке достаточно было набрать номер телефона одного-единственного человека, и любой каприз превращался в реальность. В Газпроме, пардон, в «Зените» давно сложилась своя иерархическая структура. Там пожелание тренера, в т.ч. и трансферное доходит до «благодетеля» далеко не со скоростью света. Зачастую вообще не доходит.

Отдельная песня – тренерская философия Луческу, принесшая ему дивиденды в «Шахтере»: «впереди бразильцы, сзади свои» – на берегах Невы толком даже не заработала.

Причина известна не первый год. Фаны «Зенита» – самые откровенные расисты. Там футболисты с темным цветом кожи не играют, даже боссы из Газпрома с этим не воюют. Халка и Витселя лишь с большой натяжкой можно отнести к «неугодным». А вот такие игроки, как Фернандиньо, Брандао, Луис Адриано, Виллиан, Алекс Тейшейра и др. точно бы не были куплены. А выдающихся белых бразильцев вроде Марио Загало, Сократеса, того же Давида Луиса на всех не хватает. 

Видимо, Луческу посчитал подобный фактор не имеющим значения (по-людски я согласен с его принципами), но с практической точки зрения он повел себя самонадеянно. Короче, установка «впереди бразильцы…» в Питере изначально была мертворожденной. «Бомжей» ждал провал за провалом…

И Мистер завел «старую шарманку»: виноваты арбитры, коварный «Спартак» и остальные московские клубы, наконец, РФС.

И вновь грубая ошибка. Политическая. Записать Виталия Мутко, вице-мэра Питера одновременно с Путиным, затем президента «Зенита», министра спорта, президента РФС в недруги невскому клубу, особенно, когда в Кремле лучшие места застолбили земляки – это надо уметь слышать только себя.

Исход Мистера-1 из «Северной Пальмиры» был предрешен. Но его поведение никого не удивляло. Другое дело…

Фонсека

Как красиво, по-европейски начинал Мистер-2, вы уже читали, да и сами прекрасно помните.
Первый звоночек прозвенел в феврале 2017 года после поражения от «Сельты» в ЛЕ: «В раздевалке сейчас толпа разъяренных игроков из-за решения арбитра. Нас сегодня выбила из Лиги Европы не "Сельта", а команда арбитров».

Потом было майское поражение от «Динамо» в Харькове – 2:3 (31-й тур прошлого чемпионата). На 51-й минуте Танковский сфолил на Сидорчуке в своей штрафной. Пенальти. Дон Паулу побежал ругаться с четвертым арбитром. Доругался до удаления.

Нынешнее первенство. Накануне матча 2-го тура с принципиальным соперником – «Динамо» – журналистам озвучена «превентивная атака» Мистера-2 на судей: «Можете говорить что угодно, но меня не обманешь. У меня есть огромное количество примеров, где судейство неодинаковое по отношению к двум топ-клубам Украины. Многие просто не замечают эти моменты, потому что не до конца понимают игру. Толерантность арбитров по отношению к нам намного меньше. Чтобы выиграть, «Шахтер» должен быть намного лучше соперника. Если нет – нам не дадут победить».

Во время матча вновь были «мирные переговоры» с судьей Юрием Можаровским и его ассистентами. Никаких судейских наказаний не последовало.

3-й тур. «Сталь – «Шахтер». Там особо «отличились» Тайсон и Срна

Но и португальский коуч опять забыл свои европейские принципы. Это прокомментировал Мирослав Ступар: «Четвертый арбитр Балакин обратил внимание на действия Фонсеки в момент, когда было добавлено четыре минуты. Николай подозвал главного судью Бондаря, и выглядело так, что к Фонсеке наконец-то применят санкции. Было бы справедливо, если б хотя бы один арбитр поставил Фонсеку на место, как в свое время ставили Луческу. Однако Бондарь не изменил себе — поговорил с Фонсекой и на этом все. А эмоции на поле и в технической зоне бушевали дальше.

Конечно, эпизод с Фонсекой не повлиял на результат и ход матча, но неудаление Тайсона — повлияло. И какой реакции на действия Бондаря ждать от Комитета арбитров? Кто будет, — и будет ли вообще, — извиняться перед руководством «Стали» так, как извинялись перед «Черноморцем»? Это серьезное дело — отпускать все на самотек нельзя».

К темпераментным переговорам Фонсеки присоединился его асистент Игор Дуляй. Помните, я в начале статьи писал о его рассудительности на занятиях. Что ж, чеховское ружье, повешенное на стену в первом акте, в третьем должно выстрелить. 

Добавьте к этому философствование Паулу Фонсеки о «правилах», касающихся высоты травы у нас и за рубежом

Где в правилах игры ФИФА говорится об этом? Или у каждой страны собственные правила?

Многие коллеги ставили вопрос: такая скоротечная диалектика в поведении Паулу – подсказка со стороны (сверху) или сам догадался, что «желательно находиться внутри системы»?

Честно, меня это не очень занимает. Мне больше любопытно: как в такой стиль «Луческу» вписывается уважаемый Вами, дон Паулу, толерантный Пеп Гвардиола? 

Да-да, опять «чеховское ружье». Оно должно выстреливать!

footclub.com.ua