Мониторинг

Аналитика

На Макино не проведешь!

Главред журнала «Футбол» в редакционке о спаррингах сборной Украины, эпическом скандале с выходом на поле двух дисквалифицированных футболистов сборной U-17, который стоит команде путевок на ЧЕ-2018, экстренном переносе времени матча «Мариуполь» – «Динамо»….

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2018-03-29 10:27

Слава Богу, закончилась пауза на товарняки – понимаю, что это очень нужно, но... Начинается футбол с настоящей мотивацией. К слову, как вы считаете – кто из наших игроков открылся с новой стороны, сумел в чем-то убедить или переубедить тренеров? Караваев с Бесединым? В общем-то, знакомые лица. Гордимся количеством дебютантов – а хотелось бы гордиться их качеством.

Вкратце об основных событиях двухдневки понедельник-вторник.

1. Николай Шапаренко всё же добрался до Англии и даже забил мяч, но счастье продолжалось ровно пять минут – до победного гола Доминика Соланке. Увы, английская молодежка снова обыграла нашу, на этот раз 2:1.

К сожалению, по ходу дела возникает вот какой вопрос. Как неравнодушным болельщикам, специалистам и молодым футболистам посмотреть чрезвычайно важный, резонансный, показательный, да какой угодно поединок?

Правильно – включить российский канал. Им же нужнее. Это же их сборная там играла и умирала на поле, верно?

Нет, ребята, всё не так – всё не так, ребята.

2. Эпический скандал с выходом на поле двух дисквалифицированных футболистов сборной U-17 не столь отвратителен и показателен сам по себе – куда многозначительнее выглядит наступившее молчание. И комитет ФФУ по этике не собирается в срочном порядке (ах да, в эти дни итальянцы не приезжают в Украину в рамках ЛЧ), и юридический комитет не принимает несуразных, но очень эмоциональных решений, и комитет по развитию футбола в регионах не лезет не в свое дело – о работе же комитета по сборным апчественность, увы, не информирована напрочь. Неблагодарная тема, к тому же для руководства Федерации наверняка значит гораздо меньше, чем борьба с инакомыслием.

Поиски стрелочников требуют тишины. Ничего, рано или поздно прорежутся – тем более, по-хорошему, комитет по сборным должен был собраться сразу, без малейших проволочек, и начать расследование трагического для нашего футбола инцидента. Я бы, конечно, произнес пару пафосных слов насчет того, что это наше общее несчастье, что безумно жаль героически сражавшихся – и победивших! – ребят и отменно поработавших над их готовностью тренеров. Произнес бы – это всё чистая правда. Но важнее, на мой взгляд, то, что любая халатность всегда имеет конкретные имена и фамилии – исполнителей и руководителей, всё по цепочке. Чтобы подобный позор не повторялся, нужно очень серьезно и, видимо, открыто поработать.

3. Безусловный, без малейшей примеси позитив – выступление нашей сборной U-19 под командованием Александра Петракова, которая выиграла элит-раунд в Румынии, чрезвычайно волево сокрушив Сербию и Румынию. Хоть тут мы едем на чемпионат Европы! Молодцы. Простите, что я не поставил эту новость на первый план – возможно, так было бы правильно идеологически, но не практически.

4. Первая, она же взрослая сборная Украины вернулась домой с победой над Японией (конечно же, со счетом 2:1, он просто преследовал наши команды в последние дни!) и настаивает, что запоминается последнее слово. К чести главного тренера, он не стал устраивать пляски с бубнами, а достаточно четко сказал, что игра ему как минимум отрезками не понравилась – тут и простенький ответный мяч, когда японца с его головой просто-напросто забыли, тут и финальный отрезок, когда мы прижались к воротам, совершая порой непостижимые ошибки. Во всяком случае, я бы сделал акцент именно на этом – равно как и на том, что во всё остальное время игра сборной Украины тоже отнюдь не выглядела шедеврально.

Начало года? А с какой радости этот фактор стал влиять на сборные, которые в марте-апреле зачастую проводят важнейшие матчи отборочных турниров?! Можно подумать, что подготовка сборной это некая синусоида, которая периодически зависает в районе нуля и кричит, что всё нужно начинать сначала.

Ярмоленко зависимость, говорите? Можно подумать, у нас коноплянкозависимость прошла. Знаете, когда наша национальная команда перестанет замечать отсутствие исполнителей такого уровня, я буду считать, что реформа футбола Украины удачно состоялась, вернув те благословенные времена, когда в футбол играли в каждом дворе без трибунных воплей об инфраструктуре и распиаренных раздач мячей – просто играли и становились футболистами. А то у нас, по-моему, что-то перепутали в системе подготовки юных игроков – начинать-то нужно с популярности футбола как такового и, главное, личности тренера. Это доказывает далеко не только советский, но французский, германский, бельгийский, наконец, исландский опыт!

Контроль мяча? Неубедительно как-то. Постепенно эта тактика превращается не то в жупел (горящая сера для грешников, если что), не то в хоругвь и уж точно в бесконечный повод для выяснения отношений по поводу испано-итальянского влияния – а нам всего лишь нужен скромный результат. Например, опередить чехов и словаков. Неважно как. Приоритет заключается именно в этом, а не в постановке «красивой, привлекательной игры».

Чтоб не пришлось потом написать почти губермановское:

Рауля жаль – его наследство
Попало в нашу канитель,
Где цель оправдывала средства...
Четвертую строку предлагаю выписать самостоятельно
.

5. Три бесспорных, на мой взгляд, тезиса, опять же для борьбы с неуместным экстазом:

1) это не Саудовская Аравия с Японией были спарринг-партнерами Украины – это мы были их спарринг-партнерами. Команд, которые худо-бедно готовятся к большому турниру;

2) попадание на чемпионат мира – необходимое, но не достаточное условие, чтобы именоваться классной командой; пример – Панама, которая влетела швейцарцам 0:6; рассказывать об уровне СА и Японии на том шатком основании, что они сыграют в России, не стоит;

3) что же тогда признак поистине классной команды? Когда в финальной части ЧЕ участвовало 16 команд, а ЧМ – 24, судить об истинном уровне сборной было проще и адекватнее; сейчас – сложно сказать, в частности, чтобы не пройти отбор на Евро, нужно достаточно серьезно поработать над собой.

6. Сейчас футбольный мир ненадолго сошел с ума от исхода матча Испания – Аргентина. 6:1 с хет-триком отнюдь не всегда проходящего в стартовый состав «Реала» Франсиско Аларкона Романа Суареса, он же просто Иско! Но я бы обратил ваше внимание не столько на эпический погром, сколько на статистику выходов Иско на поле – это, на секундочку, 48-й его матч в сезоне.

Как же это он не устал, скажите на милость, дорогие соотечественники?

7. Бельгия показательно напомнила нам о счете нашего матча с аравийцами на чемпионате мира в Германии. Увы и ах, сейчас я произнесу «где мы и где Бельгия!», и даже самому завзятому патриоту отечественного футбола будет нечего возразить. Хотя были и, мягко говоря, другие времена.

А пока нас ожидает суперматч «Мариуполь» – «Динамо».

И вот тут мы опять вынуждены повысить голос.

8. Экстренный перенос матча «Мариуполь» – «Динамо» с 14.00 на 17.00 – это что? Ссылаются на интересы ТВ, но. Во-первых, простите, транслятору всяко лучше было бы показать этот матч пораньше – потому что в 15.30 играют «Арсенал» – «Сток», а в 18.00 «Челси» – «Тоттенхэм», и поверьте, очень-очень многие предпочтут английский вариант! Во-вторых – какого черта именно во вторник-среду, раньше не знали что делать, не представляли, как и когда показывать?

Мое личное мнение: аргумент по поводу интересов ТВ – чушь собачья, понты голимые, объяснения лихорадочно придуманные и потому надуманные. Куда практичнее то соображение, что киевские болельщики, взявшие себе обратные билеты из Мариуполя на поезд 18.47 (или планировавшие нечто в этом роде и очень даже успевавшие при предыдущем времени начала игры), очень серьезно обломались. Не говоря уже о том, что нарушена вся логистика «Динамо», разработанная гораздо раньше – вы ж не забывайте, гостям еще на Запорожье автобусом чесать. Всё это – безусловно на руку гостеприимным хозяевам. Надеюсь, что динамовцы достаточно разозлятся, чтобы всё это сказалось на их форме исключительно позитивно – пусть при минимальном количестве собственных фанатов!

В качестве предыстории: «Мариуполь» играл себе и играл в 14.00, подозреваю, вполне радостно экономя на освещении, а на 17.00 перешел в предыдущем домашнем матче – против «Зари». Видимо, понравилось.

Ой, ребята, что-то очень нехорошее творится в нашем футболе и клубится вокруг него.

9. Срок заявок истек, и швейцарец Томас Гримм остался единственным кандидатом на пост президента УПЛ. Интересно, у него есть брат?..

pressing.net.ua