Мониторинг

Аналитика

На букву П.

Вот вроде как и не играют в футбол, разве что на каких-то дальних берегах, а наш футбол всё так же колотит.

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2019-07-04 14:05

Слова о премиальных молодежной сборной, на секундочку, выигравшей чемпионат мира, остаются лишь словами. Это снова и снова подтверждает предположение о том, что ФФУ-УАФ была мало того что элементарно не готова к триумфу наших ребят, так еще и не сумела оперативно среагировать на событие: «Усё уже украдено до вас!» При всей бескорыстности прославления Родины это – нонсенс. И элементарно хреновое управление предприятием, которым так или иначе выступает Федерация. Нонсенс и хрен, вызывающие вполне разумную ностальгию, когда такого вопроса возникнуть просто не могло – как минимум, надолго.
 
Тем временем глава ФФУ-УАФ Андрей Павелко отправился в очередной и уже непривычный тур по городам, засвечиваясь при открытии футбольных площадок с искусственным покрытием. Давненько такого не бывало, но, видимо, настроение повысилось и снова захотелось позитива. Тех, кто интересуется истинной стоимостью и суммой, которая была разворована при строительстве подобного объекта, либо не подпускают к микрофонам, либо ответ и вправду никого не интересует. Повторяю, дорогой читатель: вам только кажется, что полтора миллиона на площадку берется из некоего абсолютно абстрактного и к вам отношения не имеющего бюджета государства или местных властей! На самом деле, всё это так или иначе изымается из вашего кармана, и то, что на этих площадках наворачивается... скажем так, немало должно беспокоить любого вменяемого гражданина. Если нет – не удивляйтесь ничему, никаким ценам и никаким тарифам. Вас же всё устраивает, живите себе и кормите!
 
Я предупреждал: они будут приходить, перерезать ленточки и заставлять вас аплодировать. Неужели вам абсолютно фиолетова цена такого действа? Неужели сложно спросить, а почем покрытие – от 16,5 евро за квадратный метр и выше или всё-таки по более разумной ставке? Абстрактные деньги только кажутся абстрактными -потом ведь будете бухтеть, что нашей стране проследовать в Эуропу мешает исключительно коррупция. Неизвестно откуда взявшаяся, ага.
 
Отдельная тема – попытка ФК «Перемога» (для тех, кто очень требует государственного произношения – «Перемоха», а для меня и большинства жителей Днепра – «Победа») оспорить результаты аттестации ФФУ в Лозаннском спортивном арбитражном суде.
 
Вот в чем вижу проблему. Доказать, что данный конкретный клуб недостоин быть профессиональным и у него имеются какие-то нарушения – невеликая проблема. Аргумент, что другим, куда более проблемным клубам данный аттестат выдали, полагаю, Лозанну не интересует. Если удастся выявить факт вымогательства взятки со стороны представителя ФФУ – будет интересно, хотя это опять-таки в ранге фантастики... Но в любом случае, перед «Перемогой» стоит более чем серьезная юридическая задача. Надеюсь, вы, господа, не спрыгнете с базара, потому что вам пообещают аттестацию на следующий год? Ну есть такой способ уговаривания беспокойных клубов – сунул пирожок с вишней и тем надолго заткнул рот.
 
Принципиальная проблема выглядит так. Аттестация требует предъявления финансовой отчетности клуба и потому объявлена коммерческой или какой-то там тайной. Это всех устраивает, благо финансовая отчетность в нашей стране по-прежнему является важнейшим, стратегическим секретом. На выходе это приводит к тому, что засекречивается ВСЯ документация клуба и ВСЕ расследования Комитета ФФУ-УАФ по аттестации – того самого, что и выдает лицензии на сезон.
 
Ликбез: ни УПЛ, ни ПФЛ не имеют отношения к аттестации ни в каком виде, их представители в соответствующий комитет ФФУ не входят.
 
Вот эта секретность, прикрытая коммерческой тайной (сколько и кому), давно уже стала поводом представлять комитет по аттестации как вещь в себе или, если угодно, черным ящиком. Только от него зависит, насколько подобное отношение можно перебить. Да что у вас там такое творится, что судить о вашей деятельности можно исключительно по гневной реакции клубов, которых вы в силу неизвестных никому причин отвергли? Вы сами не хотите высказать пару слов, гневно опровергнув слухи и домыслы?!
 
Четверых в профессионалы приняли – «Альянс», «ВПК-Агро», ФК «Ужгород», «Диназ» (с ударением на первом слоге – потому что речь идет о валлийской скальной породе, служащей сырьем для огнеупорных кирпичей, а не о странном подобии «Динамо»), а троих отмахнули. Спроси кого угодно из них – в чем дело, почему эти, а не те, вряд ли кто внятно ответит. То есть можно догадываться о некоторых вещах, можно мириться с очевидным, но в целом процесс аттестации надежно прикрыт черным плащом, а потому неизбежно выступает – или видится! – поводом для коррупции.
 
ФК «Победа» прав как минимум в одном – клубы заходили в профессиональный футбол поперек критериев для аттестации, решением вышестоящих органов (исполкома) неоднократно. «Верес», «Волынь» и т. д. Бывало и вовсе оригинальное – когда команда играла себе, играла, а потом выяснялось, что она неким критериям не соответствует, как с «Десной». Безусловно, грешен – сам, будучи в исполкоме ФФУ, принимал таких вот «членчиков», голосовал за незаконное, но якобы человечное. Виноват, хотя по-прежнему считаю, что каждый такой случай индивидуален. В данном случае – почему отказали «Победе»? Кто и где хоть слово по этому поводу молвил?
 
Отдельный вопрос – помните, как участники ПФЛ оправдывали свое голосование за «Верес» и против «Десны»? Бубнили что-то о перспективности проекта, о гарантиях по скорому открытию стадиона и прочей фигне, как выяснилось, не стоящей бумаги, на которой всё это напечатано. Вот интересно, а сейчас им не совестно за те свои псевдоумные слова?!
 
Желаю «Победе» быть последовательной в отстаивании своих интересов и тем помочь хотя бы частичному вскрытию проблемы – со всей ее высосанной из пальца таинственностью. На самом деле, мы не знаем, кто там фундаментально прав, и не имеем достаточного материала для суждений, но, примерно представляя наши властные структуры, очень интересуемся, предлагая довести дело до логического завершения.
 
Запомните: те, кто отказывается от защиты своей правоты в угоду каким-то сиюминутным, «малым стратегическим» интересам – вскоре исчезает с футбольной карты. Это не так давно проделал ФК «Полтава», который сдался под давлением ФФУ в абсолютно выигрышном для него деле. Следим за ФК «Перемога»!