Мониторинг

Аналитика

Кто поможет Цыганкову?

В сезоне 2018/19 киевское «Динамо» провело 12 матчей, из которых выиграло только половину – 6 игр, еще 4 раза сыграло вничью и потерпело 2 поражения. Для клуба с видами на чемпионский титул и претензиями на выступления в Лиге чемпионов этого, безусловно, недостаточно.

Игорь ЛИННИК, «Футбольный клуб»

2018-09-18 15:17

Еще более очевидным данный тезис делают такие цифры: лишь в одном матче из этих 12 «Динамо» забило дважды (при этом второй гол «Славии» – из офсайда)…

Впрочем, не забивала команда Хацкевича ни разу тоже не так уж часто – всего в двух играх. Тем не менее и те 9 поединков, в которых «Динамо» отмечалось единственным голом, выглядят все же как слишком тонкая нить, которая рано или поздно обречена была оборваться.

Что и привело к 4 очкам гарантированного и 7 очкам потенциального отставания от «Шахтера». Перенесенную игру в Мариуполе киевлянам еще предстоит провести (26 сентября) – при максимальном противодействии фарм-клуба «Шахтера».

* * *

Не секрет, что самые большие проблемы возникают у «Динамо» при переходе из обороны в атаку и далее – при конструировании, а также завершении атак.

И если с последним команде еще как-то удавалось лавировать, пока на поле в роли единственного форварда выходил Беседин (напомню, Артем по сути из ничего соорудил победные голы «Шахтеру» в Суперкубке и «Ворскле» в чемпионате), то с его травмой игра в нападении «Динамо» стремительно обвалилась.

Так, все очковые потери в чемпионате киевляне понесли без Беседина – это игры с «Черноморцем» (1:1), «Карпатами» (0:2) и «Зарей» (1:1).

Но в отсутствии ли Беседина главная проблема команды? на мой взгляд, не только.

* * *

Я бы сказал, что прежде всего дыра зияет в центральной зоне «Динамо».

Вроде бы и играет Хацкевич сразу с тремя центральными полузащитниками и, казалось бы, задумка тренера понятна – в контратаке (номинально) есть кому выбегать в нее, а при позиционном наступлении (номинально) есть кому создавать численный перевес, повышать вариативность в зоне подготовки завершающей стадии атаки…  

Но ведь на практике этого нет и близко!

На мой взгляд, ни один из имеющихся в распоряжении Хацкевича центральных хавов – Гармаш, Буяльский, Шепелев, Сидорчук, Шапаренко, Че Че – не проявляют себя в полной мере как футболисты, наделенные современным набором скоростных и технических качеств.

Только в своем пиковом функциональном состоянии они представляют собой действительно реальные боевые единицы. Как только оптимальная их готовность пропадает (например, на фоне усталости, потери уверенности, из-за снижения или недостатка требовательности к себе и т.д.), они превращаются в довольно ординарных исполнителей. 

После перелома носа в матче с «Ворсклой» резко сник Шапаренко (неужели загламурился?), а после киевской игры с «Аяксом» самый опытный и самый изобретательный из нынешней полузащиты «Динамо» Гармаш честно признал: «я не знаю, как лучше играть…» (и справедливо отправился на банку).

На мой взгляд, это многое объясняет. Как и то, что все попытки тренеров изменить, подобрать лучшее сочетание игроков в средней линии к успеху не приводит.

* * *

В такой ситуации всю созидательную нагрузку на себя вынуждены брать фланги.  

Но ведь соперники смотрят и изучают «Динамо». И видят, с какими объективными трудностями сталкиваются сегодня его тренеры, и, разумеется, используют слабые места киевлян.

Это только болельщикам кажется, что игра Цыганкова и Вербича несколько потускнела. На самом деле против них соперники сосредоточивают достаточно сил, чтобы сдерживать обоих вингеров Хацкевича. Понимая, что из центральной зоны «Динамо» пока исходит значительно меньше угрозы. Плюс на поле нет еще и настырного Беседина…

(Еще к вопросу о Цыганкове. Сборные Чехии и Словакии не могли себе позволить слишком много внимания сосредоточить на 2-3 игроках Шевченко, и Цыганков, получив больше свободы, смотрелся совсем не так, как сейчас в «Динамо». Оба победных гола – его большая заслуга…)

* * *

Резюме. С этим набором футболистов «Динамо» в состоянии не так много пропускать (в 12 играх 8 голов).

Закрываясь в очных матчах с «Шахтером», «Динамо» удавалось связывать игроков намного лучше укомплектованного соперника и даже побеждать его (возможно, подобным образом следовало играть и с «Аяксом»?), но против остальных команд в чемпионате оно обречено действовать первым номером!

И вот тут-то и сказывается дефицит футболистов, мыслящих и действующих нестандартно… Количественно, номинально вроде бы и есть кому на поле выйти, а вот удивить, поставить перед соперником неразрешимую задачу особо и некому. 

Даже на дриблинг, обводку опекуна из динамовцев решаются только все те же Цыганков с Вербичем, но ведь их уже встречают-страхуют по 2-3 защитника…

По большому счету в резерве у команды Хацкевича остаются лишь домашние заготовки – физика да стандарты.

Иных чудес ждать от нее покуда не приходится.

footclub.com.ua