Мониторинг

Аналитика

Павелко – дойти до суда

Казалось бы, как связаны между собой итоги выборов президента Украины и XXII Конгресс  ФФУ, который состоится 17 мая этого года. Оказывается – напрямую. 

«Футбольный клуб»

2019-04-26 16:47

В этом уверены авторитетные футбольные эксперты, анализирующие перспективы руководства национальной ассоциации в контексте инициатив новоизбранного главы государства по реформированию всех институтов власти.

Журналисты и блогеры соглашаются, что страна находится на пороге перемен, которые наверняка коснутся и футбола. Оснований для этого предостаточно, ведь его главный руководитель Андрей Павелко за последнее время лишь упрочил свой имидж коррупционера и казнокрада, превратив Дом футбола в рассадник скандалов и некомпетентности.

В этой связи
аналитики пытаются спрогнозировать, чем обернется для Павелко смена первого лица на Банковой.

Так, Николай Несенюк в материале «Проголосовать за Павелко» (Gazeta.ua, 26.04.19) предлагает короткий экскурс в историю, вспоминая стратегические проколы президента ФФУ после вступления в должность: «Угадайте, что начал делать Андрей Павелко практически сразу после своего избрания на должность президента Федерации футбола Украины? Правильно – реформировать саму федерацию. К сожалению, и это стало быстро понятно, все реформирование свелось к замене чуть ли не всех без исключения людей, которые имеют право избирать президента федерации на Конгрессе ФФУ или потребовать созыва такого Конгресса вне очереди.

Все было сделано в лучших традициях рейдерских захватов. Ссылаясь на новый закон об общественных организациях, команда Андрея Павелко объявила все существующие областные федерации незаконными, такими, которые должны переосноваться с нуля. Упомянутая реформация прошла под надзором верных Павелко людей из партии президента Украины последних пяти лет. Причем ряд федераций возглавили лично назначенные Порошенко главы областных государственных администраций. Речь не шла ни о компетентности, ни об опыте или профессионализме. Областная Федерация должна была при любых условиях гарантированно голосовать за Павелко. Все остальное, как выглядело, особого значения не имело».

Далее Несенюк подводит читателей к закономерному выводу – мир, построенный по законам Павелко, обречен на разруху: «И все было бы хорошо для Павелко, если бы не необходимость для ФФУ участвовать в международной футбольной жизни. Для этого верности Павелко еще не достаточно. Вот и повылазили со всех сторон скандалы, причиной которых, если разобраться, было откровенное невежество верных Павелко чиновников федерации. Отсюда и прошлогодний скандал с юношеской командой, из-за которого она «вылетела» с чемпионата Европы, и нынешний скандал с Мораэсом, и много других менее громких «проколов».

Не удивлен таким положением дел в нашем футбольном хозяйстве и журналист Кирилл Крыжановский, ведь бардак – неизбежный исход в ситуациях, когда профессиональным качествам предпочитают
верноподданичество.

«Не всегда изменение всей команды в Федерации идет на пользу, даже если это новые и амбициозные лица. Павелко выгнал из Федерации всех, кто, по его мнению, был связан с Григорием Суркисом. Однако среди тех, кто ушел, были профессионалы, которые контролировали именно такие моменты – бумажные дела, соблюдение норм и законов. На их места пришли какие-то непонятные персонажи, которые, кроме личной преданности руководству, ничего предложить не могут. Поэтому неудивительно, что возникают такие ситуации», – уверен Крыжановский (Gazeta.ua, 25.04.19).

По мнению автора, Павелко оказался несостоятельным в роли президента ФФУ по той простой причине, что в приоритете у него – получение личной выгоды, а не желание служить интересам футбола и страны: «Возможно, он действительно этого[развития украинского футбола] хотел с самого начала, однако возможность зарабатывать оказалась сильнее. Аферы с полями, полная лояльность ко всем проектам Ахметова, продажа постов в Федерации, деньги от УЕФА и ФИФА – кресло президента ФФУ оказалось более чем прибыльной происшествием в жизни действующего управляющего организации. Главным итогом деятельности Павелко стала полная девальвация национального футбола – пустые стадионы, команды-фантомы, чемпионат в интересах одного клуба, перспектив на четкого плана развития всей вертикали».

Исходя из определенных раскладов, Крыжановский обрисовал сценарий, согласно которым глава ФФУ может сам покинуть пост: «Если Павелко отстранят от бюджетного комитета , то его роль как руководителя украинского футбола будет убыточной для него. Если учесть, что этот человек на посту президента ФФУ занимается исключительно личным обогащением, можно спрогнозировать, что он сам уйдет».

А главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков убежден, что Павелко при новом Президенте Украины должен ответить за свои коррупционные деяния, ведь ранее их расследования упиралось в, так сказать, государственный иммунитет от привлечения к ответственности.

«По большому счету, главное – чтобы никто не мешал продолжению расследования, в частности, по прозрачной, как стекло, афере с искусственными полями (сейчас Херсон копнули – какой же вонючее, в прямом и переносном смысле дело!). И если всё это дойдет до суда... Должно дойти!», – настаивает Франков (MatchDay, 23.04.19).

footclub.com.ua