Мониторинг

Аналитика

Что будет с «Шахтером» летом?

Сохранит ли «Шахтер» свой нынешний состав на следующий сезон? И, если нет, то какие могут быть варианты новой обоймы горняков, которые могут остаться без Фонсеки и целого ряда ключевых игроков.

Иван ДЫВАК, «Футбольный клуб»

2018-03-22 00:00

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека не спешит продлевать контракт с клубом. Клуб предложил португальцу еще одно 2-летнее соглашение, но сам он намерен принять окончательное решение по завершении сезона, сообщает O Jogo.

Отмечается, что 45-летний специалист рассчитывает продолжить карьеру в английской Премьер-лиге, с некоторыми клубами которой его уже связывали слухи, и ждет оттуда предложения.

Впрочем, как бы ни разрешилась ситуация с возможным уходом Фонсеки, «Шахтеру» не избежать кадровых изменений. Дело в том, что ближайшим летом команду практически наверняка покинут сразу четыре ведущих футболиста.

Срок действия контракта истекает у Бернарда, который ясно дал понять клубу, что не хочет оставаться. Ответный матч с «Ромой» в 1/8 финала Лиги чемпионов стал последним для бразильского хавбека в текущем сезоне, и он уже отбыл на родину для проведения операции на плече.

Мысленно пакует чемоданы из «Шахтера» центральный полузащитник Фред, чей уход – свершившийся факт. «Он уйдет в июне, – подтвердил недавно гендиректор «Шахтера» Сергей Палкин. – Если не в «МанСити», то в «Манчестер Юнайтед». Он готов к лучшим чемпионатам».

Помимо Бернарда и Фреда, покинуть горняков также может вингер Тайсон. В подписании 30-летнего бразильца заинтересована «Сампдория» и готова заплатить за него 20 миллионов евро. Помнится, в конце 2016-го полузащитник, желая вернуться на родину, открыто шантажировал «Шахтер»: «Если меня не отпустят, не стану продлевать контракт». Прошло полгода, и Тайсона укатали на 4-летнее соглашение. Стало быть, он получил желаемые гарантии от оранжево-черных.

Ну и последний в списке «на выход» – нападающий Факундо Феррейра, у которого тоже заканчивается контракт. К аргентинцу проявляют интерес несколько европейских клубов, а недавняя аренда «Шахтером» форварда «Манчестер Сити» Оларенважу Кайоде косвенно подтверждает, что донетчане готовятся к расставанию с Феррейрой.

Многие возразят, мол, кадровые изменения – обыденная практика для клубов. А для «Шахтера» – и подавно, ведь он-то умеет находить замену ушедшим: в свое время Фред, Тайсон, Марлос и Бернард пришли на места Виллиана, Косты, Тейшейры и Фернандиньо. 

Но чем сулит оранжево-черным потеря в одночасье целой обоймы латиноамериканцев, определяющих лицо команды?

Не секрет, что уже много лет бразильский вектор доминирует в развитии клуба, который не жалеет миллионов на кудесников мяча, пренебрегая при этом собственными воспитанниками. Болельщики до сих пор недоумевают, почему из финалистов Юношеской лиги УЕФА-2015 в первую команду пробился лишь Виктор Коваленко. Остальные затерялись.

За последние годы у «Шахтера» практически не было пополнений из Южной Америки (разве что из аренды вернулся Веллингтон Нем и был приобретен Додо в конкуренты Богдану Бутко), а воспитанников собственной академии клуб все так же рассматривает во вторую-третью очередь. Откуда горнякам черпать резервы? Давайте разбираться.

Сценарий №1 – Фонсека остается и удается удержать Тайсона с Феррейрой. Самый безболезненный вариант, не требующий финансовых и временных трат. Португальский тренер знает свою команду от и до, и именно при нем в ней раскрылись Бернард с Фредом. Думается, ему не составит труда найти им замену из имеющихся под рукой исполнителей. Дентиньо или Иван Петряк могут занять место Бернарда слева в полузащите, а Нема можно попробовать в связке со Степаненко в опорной зоне, тем более, что Веллингтон, как и Фред, любит атаковать. Альтернативой Фреду также могут стать свои Максим Малышев или Вячеслав Танковский.

Сценарий №2 – Фонсека остается, но уходят Бернард, Фред и Тайсон с Феррейрой. Неприятный вариант, но выгодный экономически. Поскольку за ушедших можно будет выручить при самых скромных подсчетах миллионов $50. А оставшийся Фонсека, опять же таки, может в сжатые сроки сформировать боевой коллектив из готового материала. В плане персоналий добавим лишь, что Тайсона мог бы заменить Алан Патрик или Дентиньо, а на место Феррейры есть целый ряд претендентов – Бланко-Лещук, Кайоде, Андрей Борячук из мариупольского фарм-клуба.

Сценарий №3 – уходят все (Фонсека, а также Бернард, Фред и Тайсон с Феррейрой). Самый болезненный вариант и, пожалуй, самый вероятный. На то есть несколько аргументов. Как сообщалось вначале, португальский тренер пока не определился со своим будущим в «Шахтере», что немудрено после сообщений об интересе к нему со стороны «Эвертона». А еще недавно прошла малозаметная новость, что горняки предложили скауту «Бенфики» Жозе Боту стать спортивным директором клуба. Какая между ними связь, спросите?

Оба – говорят на португальском, а значит – сохраняется прямой контакт с бразильцами. Этот важный фактор направлен на то, чтобы в конечном итоге не дать им разбежаться. Таким образом, «Шахтер» всерьез рассматривает уход Фонсеки и приглашение тренера не португалоговорящего. Стелет соломку, так сказать.

И еще. «Шахтер» создал Фонсеке комфортные условия работы («одноклассники», лояльные арбитры и дисциплинарные органы), но он-то человек неглупый и наверняка понимает, что эти условия – тепличные. А развиваться в таком искусственном мире крайне сложно. До и не интересно. Другое дело – Англия, где каждый матч по накалу страстей и бескомпромиссности как Лига чемпионов.

«Каждый тренер хочет работать в Англии, и я не исключение. Мечтаю об этом и верю, что все возможно. Рано или поздно, но мне хочется начать работать там. В Англии невероятная атмосфера, а АПЛ – самая сильная лига мира», – не скрывал Фонсека в прошлом ноябре.

Так вот. Появление нового наставника станет серьезным вызовом для «Шахтера». Хороший тренер – это, по большому счету, 50-60 процентов успеха, заметил как-то Сергей Палкин.

И вправду, новый тренер – это даже большее потрясение, чем уход четырех латиноамериканцев. Ему и самому адаптироваться нужно в кратчайшие сроки, и команду слепить, и самое главное – сохранить команду конкурентной. Ведь, по словам Палкина, клубу нужно не ожидание, а результат. 

Но если «Шахтер» не готов терпеть и доверять своим воспитанникам, если ему не жалко терять новых Вачиберадзе и Зинченко, то проще, конечно, оставить все, как есть.

footclub.com.ua