Моніторинг

Аудіо

О коррупции в радиоэфире

18 января гостем передачи «Футболомания», которая выходит на канале «Промінь» (105-FM Киев) каждый понедельник и четверг в 20:10, стал руководитель Комитета ФФУ по этике и честной игре Игорь Кочетов. Темой беседы стало заявление президента Премьер-лиги Виталия Данилова о том, что ему известны факты и схемы коррупционных действий в отечественном футболе.

«ПРЕССИНГ»

2010-01-21 07:00

Ведучий: Про етику і чесну гру ми і будемо говорити сьогодні із нашим гостем – це керівник Комітету ФФУ з етики і чесної гри, голова Федерації футболу м. Києва Ігор Миколайович Кочєтов. Нагадаю, що «Футболоманія» виходить у прямому ефірі і всі слухачі можуть приєднатись до нашої розмови. Отже ваша іпостась, як голови Комітету ФФУ з етики і чесної гри, і те, що ви опинилися в центрі футбольних новин з першої половини січня, коли написали резонансного листа президенту УФПЛ В. Данілову. Щоб наші слухачі в’їхали у тему, бо не всі можуть розумітись на цьому, нагадайте, як то кажуть, історію питання.

І. Кочетов: Добрый вечер дорогие радиослушатели, я скажу, что ничего неординарного не произошло. Комитет этики и честной игры работает согласно своих функциональных обязанностей, и уже на протяжении двух лет, когда был создан новый комитет, а я был избран его председателем, не было ни одного случая, касающегося коррупции в украинском футболе не оставленного нами без внимания. Я напомню последний случай: в канун Нового года президент УФПЛ Данилов, подводя итоги перед журналистами, заявил, что он лично мотивировал арбитров, знает – кто из арбитров брал взятки. По словам главы Премьер-лиги, ему знакомы все схемы и механизмы коррупции в украинском футболе. Однако он крайне негативно высказался в плане того, что на это знание, к сожалению, никак не реагируют никакие инстанции. В связи с этим Комитет этики и честной игры буквально в первый же рабочий день после Нового года направил ему соответствующий запрос, в котором попросил оперативно дать исчерпывающую информацию обо всех известных ему фактах, механизмах, схемах и фамилиях, участвующих в коррупционных деяниях. Это кратко, что я могу сказать,  о том, как начался этот футбольный год.

Ведучий: Відповідь президента ПЛ?

І. Кочетов:

Ответ поставил Комитет в некоторое замешательство. Мы ожидали, что президент УФПЛ станет в первых рядах очищения украинского футбола. Его заявление мы расценивали, в первую очередь, как заявление серьезного политика, серьезного функционера, который, сказав «А», скажет и «Б». Человека, который сегодня создает независимый судейский орган и человека, который, по нашему пониманию, став в первых рядах, и сейчас с чистого листа начнет очищать украинский футбол. Однако, прочитав его, так называемую реакцию на наш вопрос, мы поняли, что, к сожалению, ошиблись. К сожалению, Виталий Богданович занял позицию третьих лиц, к сожалению, он не намерен сотрудничать с Комитетом, и в связи этим мы будем продолжать свое расследование. У нас остаются надежды, что те эмоции, которые, возможно, были вызваны нашим запросом, В. Данилов проанализирует, и все-таки будет сотрудничать с Комитетом в расследовании известных ему коррупционных действий.

Ведучий: Як ви гадаєте, він справді володіє такими фактами, чи брав участь у подібних акціях, схемах? Чи це був популізм, притаманний людям, які певний час встигли потертися в політиці?

І. Кочетов:

Я скажу, что такого уровня политик, такого уровня функционер, в первую очередь должен следить за тем, что он говорит. Я ни на секунду не сомневаюсь, что он знает о тех или иных коррупционных явлениях, которые имели место, либо имеют место в украинском футболе. Это президент УФПЛ, это первое лицо нашего профессионального футбола. Естественно, заявляя перед журналистами в СМИ, он отвечает за свои слова. Поэтому я расцениваю это заявление как заявление человека, который реально знаком с теми фактами, о которых он сказал.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, ви сказали, що в будь-якому випадку будете продовжувати розслідування, піде на співпрацю Данілов чи ні. В чому воно може полягати, які у вас є повноваження? Ви ж все-таки не правоохоронний орган щоби проводити допити і так далі.

І. Кочетов:

Действительно, мы не правоохранительный орган, мы орган ФФУ, но я хочу уточнить, что мы не карманный орган. Никто не может заподозрить нас в предвзятости, в подыгрывании кому-либо. Вместе с тем, мы подотчетны только Исполкому ФФУ и в рамках своих функциональных обязанностей и прав будем продолжать расследование. На следующей неделе соберется заседание Комитета, на который будет приглашен господин Данилов.

Ведучий: Данілов, взагалі, підзвітний вашому Комітету чи ФФУ?

І. Кочетов:

Виталий Богданович является членом Исполкома. В. Данилов, принимая решение войти в состав Исполкома, естественно, обязан подчинятся Статуту Федерации, регламентирующим документам, поэтому он не может быть вне футбольного поля нашей страны. Поэтому Комитет пригласит на свое заседание Виталия Богдановича, послушает его. Мы надеемся, что он придет, мы надеемся, что он даст исчерпывающую информацию и вместе с тем, я хочу сказать о том, что заявление об определенных признаках уголовно-наказуемых деяниях (а взятка входит в состав уголовно-процессуального Кодекса и подлежит исследованию, в том числе и правоохранительных структур) еще никто не отменял. Я надеюсь, что Виталий Богданович, в рамках футбольных институций, постарается этот вопрос исследовать.

Ведучий: Наскільки правомірними є умови, які ставить для здійснення своїх свідчень пан Данілов. Наприклад, він каже, що готовий давати роз’яснення тільки разом, одночасно з президентом ФФУ Г. Суркісом.

І. Кочетов:

Я считаю, что это не совсем по-мужски сказано. Каждый должен отвечать за свои слова, за свои действия. Я не адвокат Суркиса. Я уверен, что Суркис не нуждается в адвокатах, он сам может ответить за свои деяния. Но, зная реакцию Григория Михайловича, зная его жесткую позицию в отношении коррупционных действий, я не сомневаюсь, что даже если какие-то арбитры признались Григорию Михайловичу в том, что они когда-то брали взятки или другие какие-то поощрения, у меня нет сомнения, что эти арбитры уже не судят в украинском футболе. Вместе с тем я ни разу, нигде не читал и не слышал, чтобы господин Суркис или господин Бандурко, или кто-либо еще из функционеров ФФУ заявил, что он брал взятки или давал кому-то взятки. Поэтому ссылаться на то, что три года тому назад или более Суркис, на каком-то совещании сказал об этом –  это вообще не серьезно. Абсолютно разные мотивы, абсолютно разные, скажем так тексты, которые были сказаны, и посылы. Поэтому, я думаю, что Виталий Богданович на эмоциях сказал эту фразу, и я не сомневаюсь, что он более к ней не вернется.

Ведучий: При цьому було звинувачено і вас в тому, що ви не відреагували на ту заяву Григорія Суркіса.

І. Кочетов:

Я скажу так, что я возглавляю Комитет только два года, и в Исполкоме я нахожусь два с половиной года, поэтому отвечать за роботу бывшей комиссии этики и честной игры я не могу, которая была тогда. Кроме того, в 2006 году был подписан Меморандум честной игры и вот эти заявления, на которые я уже навел справки определенных арбитров или признания были сказаны накануне подписания Меморандума.

Ведучий: Вважали, що всі повинні очистися і починати знову?

І. Кочетов:

Безусловно. Собрались футбольные функционеры, руководители клубов и договорились. Еще раз хочу повториться, что я не сомневаюсь, что те арбитры, которые не очистились, наверняка уже закончили свою работу в украинском футболе. Вместе с тем, еще раз хочу сказать, что мы не являемся карманным органом ФФУ, мы – действующий оперативный орган, и я думаю, что «Дело Савченко» доказало наш профессионализм, нашу объективность, жесткую позицию Исполкома и, в первую очередь, Суркиса в вопросах реакции на коррупционные действия.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, але і всі чули слова, які наводив О. Бандурко, слова Н. Шуфрича, який говорив, що він давав арбітрам, дає і буде давати хабарі. Як ви це прокоментуєте?

І. Кочетов:

Я хотел бы, чтобы каждый болельщик, каждый функционер футбола понимал, что есть заявления, которые делаются в футбольных узких кругах, среди специалистов и есть заявления, которые делают функционеры в СМИ, распространяя это на всю страну, на всю Европу. Безусловно, на рабочих совещаниях мы можем обсуждать разные вопросы, но они должны исследоваться, должны изучаться, они должны правильно реагироваться. Но если мы вышли к нашему болельщику и хотим ему сказать правду, то эту правду мы обязаны говорить до конца. Или не нужно выходить и говорить. Разберитесь сначала у себя, а потом выходите к болельщику – это моя позиция.

Ведучий: Ви згадали Справу Савченка, якщо можна для радіослухачів, які невтаємничені в цю справу, коротке резюме.

І. Кочетов:

Полтора года назад, господин Савченко так же перед журналистами, говоря о работе и выступлениях клуба черниговской «Десны», достаточно эмоционально высказался о том, что он лично мотивировал арбитров, благодаря этому арбитры ему помогали достигать победы и он поименно знает тех арбитров, которые брали взятки. В общем-то, практически идентичный текст господина Данилова. Комитет по той же схеме исследовал данный вопрос, была проведена огромная работа, были исследованы очень много матчей, опрошены более 30 арбитров, порядка 15 функционеров футбола. По результатам этого расследования мы получили информацию, которая дала нам повод утверждать о том, что в действиях ряда арбитров и ряда функционеров имелись признаки коррупционных действий. Исполком ФФУ занял жесткую позицию, в результате которой 5 арбитров были отстранены от обслуживания матчей чемпионата Украины и три функционера, в том числе Савченко, тренер и администратор клуба были отлучены от работы в украинском футболе.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, але тут справа не стільки в Комітеті з етики і чесної гри, це справа і правоохоронних органів, була якась реакція з їхнього боку? В Італії, до речі, ви знаєте, там дуже жорстко працює поліція в цьому плані.

І. Кочетов:

Не только в Италии, в Польше и в других странах законодательство отрегулировано, и они очень жестко реагируют на эти проявления.

Ведучий: Я не чув, щоб в Україні запропонували якийсь вихід.

І. Кочетов:

В Украине данные материалы исследовались правоохранительными органами. Может быть, недостаточно тщательно мы провели расследование. В силу разных обстоятельств, так как мы не наделены целым рядом оперативных функций, которыми наделены правоохранительные органы. Возможно, время уже ушло. Кроме того, многие наши функционеры еще не готовы открыто говорить о тех или иных деяниях. Иногда даже анонимно признаются и рассказывают – это все, наверно, тот период, который наше украинское футбольное сообщество должно пройти.

Ведучий: Не тільки футбольне, мабуть.

І. Кочетов:

Безусловно. Мы находимся ни где-то на Луне, мы находимся в обществе, в котором сплошь и рядом имеются элементы коррупции, да и сама коррупция – это не секрет не для кого. Естественно, футбол ничем не лучше и не хуже. Поэтому самое главное – какую позицию занимают люди, работающие в той или иной отрасли. В данном случае я хочу сказать, что руководство ФФУ, Исполком и уже далее члены Комитета занимают крайне жесткую позицию. Коррупции в украинском футболе быть не должно.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, а вам не здається, що ЗМІ недостатньо послідовні у питаннях корупції в футболі? Тільки стає відомо про якийсь, начебто смажений факт, як 100%, скажімо спортивної преси і інтернет-видань, повідомляють про цей факт. Коли ж доходить до з’ясування обставин і до покарання винних, то максимум 10% про це повідомляють. Так сталося, зокрема і зі «Справою Савченка», яку недостатньо було поширено, саме покарання. І те ж я можу сказати про згаданих вами п’ятьох арбітрів, коли ви, якщо я не помиляюсь, на Виконкомі ФФУ назвали прізвища, то реакція була досить жорсткою у багатьох і у членів Виконкому так само. А що ж сталося далі з цими 5 арбітрами?

І. Кочетов:

Я хочу сказать, что проводимое расследование в первую очередь носило профилактический характер. В первую очередь мы дали понять о том, что мы можем расследовать такие дела, мы можем на них реагировать, и Исполком ФФУ может занимать позицию, при которой человек отлучается от работы в украинском футболе, неважно – какую должность он там занимает. Это было первое, можно сказать, серьезное расследование, а все первое, естественно, может быть где-то недоработано, где-то не до конца изучено. Но вместе с тем мы получили информацию, дающую нам повод, в какой-то степени выразить недоверие, и вот это недоверие выразил Исполком. Вместе с тем мы не ставим клеймо на всю жизнь, люди могут ошибаться, в том числе и футбольные функционеры, и арбитры, главное, чтобы они осознали ошибку и в дальнейшем ее не совершали. Поэтому, три арбитра были, можно так сказать, амнистированы. Им был дан шанс доказать свои профессиональные качества в украинском футболе.

Ведучий: У Вас було недостатньо фактів чи ви не знайшли таких фактів?

І. Кочетов:

Я хочу повторить, что мы – не правоохранительный орган, мы – орган, который работает на доверии. В нашей стране только суд может определить, виновен человек или нет. Если создана футбольная институция, которая имеет свой расследующий орган, который в первую очередь руководствуется футбольными законами, то мы и поступали по футбольным законам. Я никому не желаю оказаться по ту сторону закона и оказаться в тех местах, в которых не дай Бог быть.

Ведучий: Троє були амністовані, а ще двоє?

І. Кочетов:

А еще двое закончили свою деятельность. Я думаю, что они наверняка осознали те ошибки, которые совершали, проводя матчи чемпионата Украины. А я думаю, что каждый болельщик понимает, что ошибки, которые могут совершить арбитры, часто бывают не совместимы с их профессиональной подготовкой, с их рейтингом, а это уже дает повод говорить об определенной предвзятости, о возможном мотивировании. Достаточно экспертов, которые могут это определять. Да, естественно, правоохранительный орган, возможно, занял бы другую позицию, но это уже было бы в рамках оперативных, уголовных дел. Мы же руководствуемся в первую очередь нашими футбольными законами, и благодаря нашим экспертам мы можем определять или получать информацию, которая, я опять же повторюсь, дает нам основание подозревать, выражать недоверие. Мы будем стоять на этой позиции и очищать украинский футбол. Но это не значит, что мы должны всех поголовно подозревать и бросать за решетку. Здесь две стороны: есть тот, кто мотивирует и тот, кто берет эту мотивацию. Оба виноваты, и мы должны очищать эту палку с двух концов.

Ведучий: Сьогоднішня тема надзвичайно цікава, але мені здається, вона трохи заскладна для наших радіослухачів, тому вони і вичікують, не дзвонять. Ігоре Миколайовичу, змагання яких рангів підпадають під юрисдикцію очолюваного Вами Комітету? Чи розглядаєте ви факти підкупу суддів, договірні матчі наприклад у міських, молодіжних, юніорських, юнацьких змаганнях? До речі, Віталій Данілов рекомендував Вам звернути увагу передусім на змагання дитячих команд.

І. Кочетов:

Я очень благодарен Виталию Богдановичу за то, что он обратил наше внимание на то, что в детском футболе также имеет место коррупция. И я хочу сказать о том, что все коррупционные действия в любых соревнованиях попадают под функцию рассмотрения нашего Комитета. В каждой региональной федерации создана комиссия этики и честной игры, и в каждой федерации эта комиссия проводит свои расследования и свои рекомендации по тем или иным действиям, если такие имеют место.

Я хочу сказать Виталию Богдановичу в первую очередь о том, что в городе Киеве на протяжении последних пяти лет работает такая комиссия. В Киеве одна из лучших региональных федераций Украины, здесь реагирует по каждому поводу возможных предвзятых действий арбитров. КДК неоднократно реагировал по таким моментам. И судьи отстраняются от арбитража, наказываются на определенный срок, целый ряд рефери вынуждены были уйти из городской коллегии и перешли в другие коллегии в Украине. Скажу более: на Исполкомах ФФУ, когда утверждаются списки, если я вижу (как член Исполкома) в этих списках арбитра, скомпрометировавшего себя в городском футболе, я, не стесняясь, ставлю вопрос о том, чтобы члены Исполкома  проголосовали за то, чтобы такой арбитр был исключен. Поэтому, мы знаем о том, что имеют место коррупционные действия, но мы с ними боремся. И такими нетрадиционными и непринятыми в футболе методами, как переигровка матчей. Для детей важно, чтобы восторжествовала справедливость. И мы не боимся того, что если будет доказана непрофессиональные, предвзятые действия арбитра в том или ином матче, то КДК может вполне назначить переигровку.

Ведучий: І справді бувають такі факти? А на чому ґрунтується комісія регіональна або Ваш Комитет – на відеозаписах матчів – для того, щоб призначити перегравання?

І. Кочетов:

Фактически, на каждом матче (на матчах первенства города) у нас работает большое количество инспекторов, то есть ветеранов футбола, которые входят в Комитет инспекторов и помогают анализировать действия инспекторов в том или ином матче. Кроме того, каждый член Исполкома федерации наделен такими же инспекторскими обязанностями. Если мы изучаем матч, то мы выслушиваем все мнения, приглашаем инспекторов, арбитров, тренеров, иногда даже родителей. Комиссия очень объективно рассматривает и вместе с тем мы учитываем квалификацию арбитра, если арбитр высокой квалификации, который обслуживает матчи всеукраинских соревнований, во второй лиге городского футбола допускает, извините, детские ошибки, мы можем сказать о том, что имеются элементы предвзятости. И эти элементы предвзятости, могут приводить к определенным коррупционным действиям или вытекать из таковых. Поэтому мы реагируем достаточно жестко, и если нарушена справедливость и принцип Fair Play, мы идем на то, чтобы матч этот был переигран.

Ведучий: Насправді, мені здається, що корупцію в футболі –  принаймні, в професіональному – доволі легко подолати, особливо, в межах Прем’єр-ліги: там 18 команд, тобто 18 власників клубів, не потрібно давати хабарі – і вся корупція на цьому закінчиться. Як Ви вважаєте, наскільки УФПЛ буде сама зацікавлена в тому, щоб боротися з цим явищем? Оскільки вони зараз виходять ніби в замкненому колі.

І. Кочетов:

Я не сомневаюсь в том, что все президенты профессиональных клубов заинтересованы в том, чтобы украинский футбол был чистым. Чтобы результат матчей определяло качество игры футболистов, качество работы арбитров, а не какие-то особые условия. Я не сомневаюсь в том, что так будет. Да, возможно, нужно время. Возможно, нужно пройти какой-то этап, когда психология функционеров и арбитров изменится. Нельзя это сломать в один день. Если какой-то период это продолжалось, делалось, вдруг исправиться очень сложно.

Здесь важна позиция всех заинтересованных сторон. Все знают о том, что президенты клубов «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк являются инициаторами того, чтобы наш арбитраж был независимым, чтобы создать тот или иной орган. Но, вместе с тем Виталий Богданович Данилов является одним из лидеров такого движения – по созданию независимого органа. Но очень плохо будет, если в этот независимый орган войдут зависимые от Виталия Богдановича арбитры, которым он, возможно, давал в свое время взятки. Опять же, я надеюсь, этого не произойдет. И, вместе с тем, такой орган должен находиться в таком правовом поле, которое сегодня требует от Украины ФИФА и УЕФА. Мы не можем сегодня изобретать колесо, не согласовывая это с международными институциями. Поэтому, к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно, профессионально, опираясь на опыт международных институций, на опыт других стран. Я надеюсь, что этот орган будет создан, однако, в рамках футбольных законов.

Ведучий: Тобто, головним чином – питання довіри. Зараз трішички назад повернемося. Оскільки зараз ваш Комітет етики та чесної гри, щойно ми прочитали інформацію про Анрі, який не винен перед законом, але порушив певні етичні норми, можна пригадати епізод з вилученням Вукоєвича в матчі «Шахтар» – «Динамо»: Олександр Кучер виступив там як професіональний провокатор. В принципі, ніяких футбольних законів він не порушував. Наскільки це було етично і як може впливати в таких випадках ваш Комітет? Чи це більше прерогатива КДК?

І. Кочетов:

Наверное, самое большое наказание, которое может понести футболист – это определенное негативное отношение к нему болельщиков, которые являются главными судьями таких провокационных действий и таких нарушений правил. Анри сыграл рукой. Это была фатальная рука, которая привела к положительному результату, но я думаю, что здесь Анри накажут совесть и болельщики. Но в первую очередь наказаны должны быть арбитры, которые непрофессионально выполнили свою работу. У каждого на футбольном поле  своя работа. Анри не имеет права играть рукой, а если он сыграл, то он должен быть наказан по футбольным правилам. В данном случае не отреагировал арбитр. Поэтому, я думаю, вы абсолютно правы, что он получил моральное наказание от болельщиков. Ну, а футбольные арбитры, я уверен, наверняка будут отстранены от других игр такого уровня.

Ведучий: У лікарів за порушення професіональної етики ліцензії відбирають. В футболі такого немає. Взяти ту ж ситуацію з Кучером, він нам ближчий трошечки, ніж Анрі.

І. Кочетов:

Безусловно, Александр Кучер в какой-то степени совершил неэтичный поступок. Этот поступок спровоцировал те или иные действия. В первую очередь он имеет моральные последствия. И футболисты очень часто «за кадром», когда арбитр не видит, могут нанести удар исподтишка, могут совершить негативное действие, унижающее соперника. Это не должно оставаться вне поля зрения нашего Комитета. Мы обязаны, так как это относится к вопросам этики… Может мы еще и не вышли на тот серьезный уровень, когда мы будем реагировать на эти моменты, но я думаю, что уважающий себя профессионал не должен допускать таких моментов и в первую очередь, воспитательная работа должна вестись в клубах.

Ведучий: Професіонал запрограмований на те, щоб виграти, а не на те, щоб поводити себе етично. І, певна річ, я думаю, він прекрасно вночі спить і вболівальники його країни йому вже давним-давно все пробачили. І совість у нього абсолютно чиста.

І. Кочетов:

Мы сегодня все равно не сможем скрыть все те механизмы, которыми мы можем влиять на то, чтобы футбол стал кристально чистым и стерильным.  Безусловно, будут определенные негативные явления. Самое главное, мы будем занимать позицию пусть моральную, пусть общественную, эта позиция будет подпадать под определенные карательные моменты, но вместе с тем, должна быть позиция ко всем негативным явлениям. И вот, если каждый функционер футбола, на своем месте, будет реагировать, пусть словами, пусть заявлениями, на искоренение негатива, то впоследствии, я думаю, мы продвинемся в этом вопросе в сторону чистоты.  И, безусловно, футболисту потерять перед болельщиками авторитет, будет самым большим наказанием для него, когда он выходит на поле. А его освистывают.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, хочеться розставити акценти і в тезі про перегравання матчів Ви сказали, що на рівні дитячого, юнацького футболу такі випадки трапляються. Який порядок цифр? Чи можна перерахувати їх на пальцях однієї руки? Чи двох рук? І друге питання: чи може гіпотетично трапитись так, що Комісія з етики і чесної гри може визнати якийсь із матчів УПЛ таким. Що підлягає переграванню? Пам’ятаєте, в російському чемпіонаті минулого року у випадку з матчем «Терек» Грозний – «Крылья Советов» Самара, який закінчився з рахунком 3:2. Чи в українському футболі можлива така підвищена увага до якогось певного матчу або навіть рішення щодо його перегравання?

І. Кочетов:

По первому вопросу я отвечу, что в Киеве очень мало таких матчей было переиграно, так как это уже крайне неординарный случай, и мы стараемся вести профилактику до того. Сегодня очень жестко работает Коллегия футбольных арбитров, возглавляемая Симоновым (это делегат УФПЛ, очень профессиональный человек), и он в состоянии навести порядок в Коллегии футбольных арбитров. Поэтому таких матчей не много, я их могу посчитать на пальцах одной руки.

А вот то, что касается второго вопроса: Комиссия не уполномочена принимать решения. Комиссия может исследовать тот или иной вопрос. Тот случай, который Вы привели, говорит о том, что одна команда не хотела играть. Или добровольно давала возможность сопернику забить гол. Никаких информационных моментов о том, что такой матч заранее был договорен, и т.д., то, естественно, группа экспертов, которая исследовала данный вопрос, в первую очередь должна наказывать ту команду, которая сдавала игру.

Опять же, мы не можем со своим уставом лезть в чужой монастырь российского футбола. Если такой вопиющий случай будет иметь место в украинском футболе, мы, естественно его исследуем, но сегодня Федерация футбола Украины есть футбольный институцией, как Комитет арбитров, Экспертная комиссия, КДК и Апелляционный комитет, которые в первую очередь принимают те или иные решения. Мы можем только рекомендовать исследовать тот или иной вопрос.

Ведучий: До речі, в російському матчі скарги були на дії арбітрів.

Другий Ведучий: Ні,ні. От Ігор Миколайович правильно сказав, це ти назвав ті, які в російській пресі були, що одна з команд не бажала в тому матчі вигравати. Приводом стало те, що букмекерські контори відмовлялися приймати ставки на цей матч, мотивуючи тим, що його результат і так заздалегідь відомий.

І. Кочетов:

Да, вы правильно сказали, что команда не хотела играть и вот здесь действия арбитра должны заключатся в том, что он должен объективно в своем рапорте указать, что такая-то команда или обе команды не вели борьбу спортивного характера, уклонялись от борьбы, а уже соответствующие органы, институции это должны исследовать. Естественно, арбитр не имеет право остановить матч или заставить их бегать, бить, попадать. Арбитр и делегат должен зафиксировать, то, что он видит на поле. В том случае одна команда не хотела. Если же есть доказательства, а это уже с помощью правоохранительных органов о связи того или иного клуба с букмекерскими конторами, здесь должно быть возбуждено уголовное дело, вопрос должен быть исследован в рамках уголовно-процессуальных действий и приняты опять уголовно-процессуальные решения.

Ведучий: Ігоре Миколайовичу, програма наша вже завершується, однак, я собі так уявляю, що ви В. Данілова запрошуєте на Виконком?

І. Кочетов:

Не на Исполком, а на заседание Комитета.

Ведучий: На засідання Комітету, я чомусь на 99% переконаний, що він не прийде, або скаже: що я сказав, те, що хотів сказати. І на цьому розмова з його боку, найвірогідніше закінчиться.

Другий ведучий: А можливо ставитиме такі умови, що даватиме свідчення з кимось у парі, або з кимось у трійці, ті які заздалегідь є нереальними. Які ваші дії будуть в цьому випадку?

І. Кочетов:

Я скажу, что В. Данилов, в первую очередь член Исполкома ФФУ. Виталий Богданович – президент УФПЛ, на которого смотрят все руководители профессиональных клубов, он законно-избранный президент, и он имеет свои функциональные обязанности и свою функциональною ответственность, находясь в этих футбольных институциях, поэтому я не думаю, что он проигнорирует.

Ведучий: Добре, він прийде, але знову ж таки, нічого не скаже, прізвища не назвуться.

І. Кочетов:

Я не хочу домысливать. Я хочу дойти до конца и после того, когда он не придет, проигнорирует, мы уже будем принимать решение, но в первую очередь я обращусь к Исполкому, о том, что, наверняка, такой человек не соответствует занимаемой должности, и по своим определенным качествам он не может быть членом Исполкома. Но, опять же, это решать будут члены Исполкома. Я только буду констатировать, в каком ключе происходило расследование и как себя вели участники этого расследования.

Ведучий: Але на те, що він президент УПЛ ви не маєте абсолютно ніяких важелів впливу і тут нічого не зміниться в цій ситуації.

І. Кочетов:

Я не думаю, что его с лучшей стороны будет характеризовать такая позиция, как президента ПЛ, я уверен, что ни один руководитель профессионального клуба не одобряет слова Виталия Богдановича. Они, возможно, были сказаны на каких-то эмоциях, на каких-то других моментах, но вместе с тем, я надеюсь, что Виталий Богданович все-таки даст определенные объяснения, найдет возможность пообщаться с членами рабочей группы. Я хочу сказать, что состав рабочей группы возглавляю я, в нее вошли очень профессиональные руководители, такие как Гатаулин и Старовойт, поэтому, я надеюсь, что никаких сомнений и предвзятостей у него быть не может. Мы пообщаемся, определим, что он имел в виду и после этого мы определим информацию, которая будет доложена Исполкому. Я думаю, что о ней болельщики обязательно узнают.

Ведучий: До речі, я хочу підкреслити, що я говорив тільки гіпотетично, оскільки цілком можливо, що В. Данілов справді піде на співробітництво, тоді мені буде соромно за те, що я так висловився.

І. Кочетов:

Вы не исключайте, что данным вопросом могут заинтересоваться и правоохранительные органы, ведь информация о каких-то признаках преступления, а взятка входит в состав Уголовного кодекса Украины, есть определенная статья. Это не значит, что мы будем это инициировать, но вместе с тем, я считаю, что в первую очередь мы должны разобраться с этим вопросом в футбольных институциях.

Ведучий: В таких випадках кажуть: добре бути народним депутатом.

І. Кочетов:

В футболе нет неприкосновенных лиц, поэтому каждый определяет свою судьбу сам и каждый обязан отвечать за свои слова.

Ведучий: Дякую Ігоре Миколайовичу за надзвичайно цікаву розмову, за надзвичайно відверті і вичерпні відповіді. Нагадаємо нашим радіослухачам, що гостем «Футболоманії» номер 260 був керівник Комітету ФФУ з етики та чесної гри, голова Федерації футболу м. Києва І. Кочетов.