Мониторинг

Полемика

Позиция ФК «Шахтер» по скандальному эпизоду в матче с «Днепром»

2014-11-13 08:44

В матче 12-го тура чемпионата Украины «Шахтер» – «Днепр» произошел эпизод, заставляющий пристально взглянуть на подходы органов футбольного правосудия Украины к трактовкам различных ситуаций. Точнее, к мерам, которые принимаются (или не принимаются) к тем или иным футболистам. 

В данном случаем речь идет о моменте, где игрок «горняков» Тарас Степаненко получил локтем в лицо от футболиста «Днепра» Николы Калинича. Мы все знаем Степаненко как бойца – если уж его пришлось унести с поля на носилках, то удар действительно был нешуточный. Тарас потерял сознание, в больнице, куда его доставила машина скорой помощи, игроку «Шахтера» и сборной Украины наложили швы, на какое-то время он выбыл из строя.
 
И тут возникает главный вопрос: какое наказание за все это понес Калинич? Никакого! Явно агрессивное поведение, классическая отмашка, полное игнорирование безопасности соперника – и вместо прямой красной карточки футболист «Днепра» продолжил играть, а после матча в интервью даже стал высказывать предположение, что это Степаненко сам наскочил глазом на его локоть. 
 
Хорошо, допустим, в этом совсем не простом игровом эпизоде судья мог с ходу и не разобраться. Но практика вынесения решений о наказаниях постфактум по результатам просмотра записи матча – обычная практика. Например, совсем недавний случай, когда на три матча был отстранен от игр тот же Степаненко за бранное обращение к ассистенту главного судьи, широко обсуждался футбольной общественностью. 

Если считать действия Калинича непредумышленными, то попираются все законы: и физики, и УЕФА. Вспомните эпизод: днепропетровский футболист падает, ощущая у себя на спине игрока соперника, но не убирает руки под себя, как инстинктивно сделал бы даже ребенок, а каким-то невероятным усилием выбрасывает локоть назад... Результат этого действия – налицо. И это лицо Степаненко. 
 
Что касается УЕФА, то эта организация не устает призывать всех участников матчей в первую очередь заботиться о безопасности футболистов. Даже действие, которое не привело, а лишь могло привести к травме, и то должно получить соответствующую оценку. А тут удар локтем с такими серьезными последствиями! 
 
Мы чуть выше упоминали трехматчевую дисквалификацию Степаненко. Он неподобающим образом разговаривал с членом судейской бригады. Потом осознал свою вину, публично извинился, что, кстати, не так часто бывает в футболе. Но наказание получил по высшему разряду. Спору нет, матерная ругань никого не красит, игрока команды Высшей лиги тем более. Другое дело, что в любом матче по такой «статье» можно удалять по десятку игроков. Это если быть принципиальными. Но скажите, неужели удар локтем Калинича более безобидное и безопасное нарушение, чем грубые слова Степаненко? 
 
ФК «Шахтер»

shakhtar.com