Мониторинг

Полемика

Как Селезнев украинских журналистов унизил, или Что может ответить чистый черт чистому тунцу

Признаться, долгое время колебался, а стоит ли что-либо писать и вообще как-то реагировать на оскорбления в свой адрес со стороны выдающегося футболиста современности Евгения Селезнева. 

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

2018-09-11 18:50

Я то, в принципе, к людям, которые прибегают к публичным оскорблениям других людей, отношусь примерно, как к гавкающим на улице собакам – то есть, просто их игнорирую. Но тут, во-первых, случай все-таки исключительный, поскольку речь идет об игроке национальной сборной Украины, а, во-вторых, слишком уж много я получил и продолжаю получать вопросов относительно того, что я на этот счет думаю. Поэтому данный текст и появился.

Итак, из-за чего весь сыр-бор. 5 сентября, за день до матча Лиги наций между сборными Чехии и Украины, украинская национальная команда проводила тренировку на стадионе чешского городка Угерске-Градиште, где и должен был состояться означенный поединок. Тренировка эта была частью регламентных мероприятий УЕФА и, как водится, первые ее 15 минуты были полностью открытыми для СМИ. Я как представитель Dynamo.kiev.ua был в числе журналистов, которые работали на данной тренировке. И, кроме подачи на сайте фоторепортажа о ней, сделал две записи в своем Фейсбуке об интересных эпизодах тренировки. Одну из этих записей привожу в оригинале.


Хочу отметить, что я отвечаю за каждое написанное в этом посте слово. В том числе, это касается и фотографии Андрея Шевченко – она действительно была сделана именно в тот момент, когда он произносил приведенные выше слова в адрес Евгения Селезнева. Сделаю акцент и на том, что я не нарушал никаких правил для СМИ, которые касаются посещения и работы на открытых тренировках, находясь в тех зонах, в которых имел полное право находиться, и выполняя те действия, которые разрешены УЕФА. Наконец, повторюсь, что вышеприведенный текст я опубликовал в своем Фейсбуке, и только там.

Спустя пару дней после этого на сайте «Футбол 24» вышло интервью Селезнева, в котором он, в том числе, сказал следующее на тему моего поста в Фейсбуке:

– Тот, кто это написал – чистый черт. Я попросил узнать, кто это сделал. Если он мне попадется на глаза, я ему подзатыльников надаю. Вот увидите Андрея Николаевича, спросите его, если мне не верите. А вот это чертяка, кто это написал... Что он поставил меня на место, или как? А есть за что ставить? Этот черт мне запретит шутить на тренировке?

Ну вот объясните этому безголовому, а он – действительно безголовый, что перед матчами такого писать нельзя. Тем более, писать ложь. Чистый баран. Не забудьте так написать. Пока не попадется мне на глаза, будет пешком на матчи сборной ходить, его не впустят в самолет.

Ну и вот вопрос: как на это реагировать?.. Что касается оскорблений, то выше я уже написал свое отношение к этому. Тут для меня определяющим фактором является уровень воспитания и интеллекта. Если уровень первого или (и) второго опускается ниже определенной отметки, вопрос моей реакции становится вопросом моего самоуважения. Гавкать в ответ, например, «Сам тунец!» – это, как минимум, находится за рамками того, как меня в этой жизни воспитывали. Поэтому на все вот это – «чистый черт», «баран», «безголовый» – мне сказать просто нечего. Кроме как с сожалением признать, что речь идет об игроке национальной сборной Украины, о лице нашей страны. Пусть с этим разбирается тренерский штаб сборной, руководители. Если захотят, конечно.

Но есть в этой всей высоко интеллектуальной формулировке Селезнева вещи, на которые необходимо отреагировать. Речь об этом высказывании: «Пока не попадется мне на глаза, будет пешком на матчи сборной ходить, его не впустят в самолет».

Селезневу даже и невдомек, что в командировку на матчи Чехия – Украина и Украина – Словакия я ездил самостоятельно, на своем персональном автомобиле, то есть без попадания в самолет, в который «меня не впустят». И мне абсолютно все равно, пустят меня в этот самолет или нет – Dynamo.kiev.ua является самодостаточным СМИ, которое в состоянии исключительно своими ресурсами освещать все необходимые мероприятия. Будь то отдельно взятые матчи сборной Украины, будь то куда более масштабное футбольное мероприятие из разряда Евро-2016, на котором я также в полной мере освещал участие в турнире сборной Украины. Без попадания в какие-либо самолеты, о которых говорит Селезнев.

Но это ладно. Ну, посмеялся я. Ну, посмеялись со слов Селезнева все те, кто знал, что на матчи сборной я отправился самостоятельно. Главное в этом высказывании другое! По сути, Селезнев дал понять, что любой украинский журналист будет иметь возможность работать на выездном матче сборной Украины только в том случае, если его «пустят в самолет». Мол, или в самолете со сборной, или... пешком!

И вот это уже является проявлением неуважения к украинским СМИ и унижением не только меня, но и фактически всех спортивных журналистов Украины. Хочется надеяться, что среди прочитавших данные строки найдутся те, которые донесут этому легендарному нападающему, что в нашей стране хватает самодостаточных журналистов и СМИ, которые в состоянии без «попадания в самолет» работать на месте события! И, в частности, на матче Чехия – Украина я был не единственным журналистом, кто добрался туда самостоятельно!

При этом неплохо бы напомнить Селезневу, что он сам не попал бы в упомянутый им самолет, если бы не травмировался нападающий киевского «Динамо» Артем Беседин. Напомню, изначально на матчи Чехия – Украина и Украина – Словакия специалист по «чертям», «баранам» и «безголовым» привлечен не был – вызов в сборную Украины он получил лишь после того, как национальная команда лишилась Беседина.

Ну и для завершения. Насчет фразы Селезнева: «перед матчами такого писать нельзя». Прежде всего: я, вот, забыл спросить у Селезнева, что мне можно писать в своем Фейсбуке! Кроме того, если мне память не изменяет, этот футболист известен, в том числе, еще и тем, что очень бурно реагирует на то, когда болельщики дают ему советы, как надо играть в футбол, как надо было действовать в том или ином эпизоде. Ну так вот, неплохо бы господину Селезневу донести и то, что журналисты тоже как-нибудь сами разберутся, что им можно писать, а что – нет. Как минимум, те, которые работают на матчах без «попадания в самолет»!

dynamo.kiev.ua