Мониторинг

Полемика

Бедный патриотизм!

Контрольно-этическо-дисциплинарный комитет УЕФА отклонил протесты национальных ассоциаций Португалии и Люксембурга по Жуниору Мораэсу. Ура, эта туча, весьма омрачавшая наш сияющий горизонт, рассеялась, мы остались с четырьмя очками! Победа?

Артем ФРАНКОВ

2019-05-03 16:44

Так это всегда было анекдотом при социализме – мол, сами создаем препятствие и сами его героически преодолеваем, а потом сами себе о том торжественно рапортуем. Можно предположить, что на Конгрессе ФФУ 17 мая решение УЕФА и вправду станет одним из главных поводов для оптимизма – реформы идут, крепнет футбол Украины, вот и Мораэсу играть за сборную можно.

Однако же президент ФФУ Андрей Павелко разразился по этому поводу весьма специфическим комментарием, который необходимо в свою очередь прокомментировать. Сразу скажу – не собираюсь крыть эпитетами самого Мораэса, потому что принцип "рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше" никто не отменял, и осуждать его в подобной ситуации имеет право только тот, кто стоял перед подобным выбором и отверг его. Отношения "Динамо" и "Шахтера", подробности перехода – побоку, мы обсуждаем смену гражданства и последующую футбольную натурализацию.

Итак, цитирую фейсбучное ликующее:

"Это победа Мораеса и всего украинского футбола. Мы всегда будем до последнего защищать национальную сборную и ее игроков – настоящих патриотов Украины, и в УЕФА, и в ФИФА".

Из написанного следует, что выступление за сборную Украины автоматически превращает человека в патриота Украины. Фамилии называть будем? Ну, давайте зададим Павелко прямой вопрос: считает ли он патриотом Украины Ярослава Ракицкого? Уж он-то за Украину поиграл – Мораэсу и не снилось!

Далее. Вы, руководство ФФУ, команда Павелко, защищали Мораэса?! Вы защищали себя и еще раз себя! Потому что если бы УЕФА принял другое решение, то вы и в первую очередь вы были бы… скажем так, раскритикованы (понятное дело, всё это выглядело бы намного горячее). Хотя вопрос – зачем было доводить до всего этого, в частности, болельщиков до предынфарктного состояния – остается. Слабо было своевременно обзавестись подтверждающим письмом из ФИФА и тем избежать любых протестов и сомнений?!

"А Жуниор уже доказал, что является ее патриотом. Ведь в то время, когда немало футболистов после начала войны на Донбассе покинули Украину, Мораес остался верен нашей стране, выбрав ее новой родиной для своей семьи и сделав сознательный гражданский выбор в пользу нашего государства. Таким образом Жуниор продемонстрировал хороший пример патриотизма для молодого поколения и будущих игроков национальной сборной".

То есть Мораэс, сменивший родину, это "хороший пример патриотизма для молодого поколения и будущих игроков национальной сборной"?! Вы вообще соображаете, что плетете, Андрей Васильевич или кто там строчит тексты от вашего имени?!

За что ж вы Бразилию так… Вроде не агрессор ни разу, если не считать Парагвайской войны в 19 веке (и то формально напал как раз Парагвай), кофе хороший выращивает, опять же - футболистов. Или я просто чего-то не знаю…

На этом фоне меркнут остальные изыскания – насчет патриотизма, истинных мотивов, насчет семьи (она точно вся целиком стала гражданами Украины?), насчет футболистов, которые сбежали из Украины из-за Донбасса (а кто это? Список в студию! Я понимаю, не приехали – а вот сбежал-то кто?).

А давайте всех легионеров, не принявших гражданство Украины, назовем предателями – раз уж те, кто обзавелся нашим паспортом, суть великие патриоты! И еще: куда записать трансферные варианты Мораэса с Ближним Востоком, которые он рассматривал и открыто о том говорил? Или он тогда еще был только полупатриотом Украины?! (Сомневаюсь, что кто-то вел бы речь о натурализации Жуниора, если б он играл за бог весть кого-то черт знает где!)

Интересно узнать, к слову, Мораэс паспорт Бразилии сдал или как обычно?..

"Браво Мораес! Искренне желаю футболисту успехов и забитых голов за главную команду Украины".

Вообще-то, обращение выделяется запятыми. Но я не проверял оригинальный текст в ФБ, так что, быть может, грамотеи-интерпретаторы виноваты. Не буду придираться, хотя не понимаю, за что "браво". Особо мужественно держался в последнее время? Или за героический выбор сборной Украины, который не нес в себе никакого негатива - вряд ли в Бразилии кто-то осудил персонально Мораэса на фоне могучей волны футбольной эмиграции, зато как минимум подарил футболисту шанс сыграть на таком крупном турнире, как чемпионат Европы? Или за героический выбор Украины, где он работает и получает за это столько, сколько и близко не получил бы у себя на родине?!

Более того, не забывайте об интересах "Шахтера", для которого упростилось соблюдение лимита. Это опять и снова абсолютно практическое соображение, которое не имеет никакого отношения к патриотизму.

Бог мой, бедный патриотизм… Как же тебя склоняют и пользуют. На каждом шагу, на каждом углу, ежедневно и даже ежечасно. Но еще беднее те, кто верит во всю эту пахучую риторику.

campeones.ua