Мониторинг

Полемика

ФФУ: история повторяется?

Дискуссия вокруг «мариупольского вопроса» не утихает, а наоборот – обретает все больший резонанс. Причем, инструментом для разгона волн используется весьма незамысловатая игра на эмоциях. К сожалению, инициатором этого процесса напрямую выступает руководящий футбольный орган страны – ФФУ. 

Влад БЕЛЫЙ, «Футбольный клуб»

2017-06-15 17:26

Хотя она, по идее, в этой ситуации должна выступать в роли хирурга, который действует с холодным разумом, беспристрастно. 

А что мы имеем? В Доме футбола футболе вместо конструктивного решения проблемы пытаются зацепить чувства, подменить понятия. 

Очередной виток нагнетания начался со слов президента ФФУ Андрея Павелко, который заявил о готовности поехать в Мариуполь на матчи предстоящего чемпионата Украины в автобусах «тех клубов, которые боятся туда ехать и ставят под сомнение, что Мариуполь – это Украина».

Его эстафету принял еще один представитель ФФУ – тренер юношеской сборной Украины (U-17) Владимир Езерский. В частности, в интервью официальному сайту ФФУ он сказал следующее: «Мне кажется, что если президент Федерации футбола Украины сам лично может сопровождать команды, которые туда едут, то это значит, что туда надо ехать и играть в футбол и киевскому «Динамо», и львовским «Карпатам», в которых, как я уже отмечал, играют те же футболисты как и в других клубах. Они должны ехать туда и своей игрой радовать болельщиков, которые ждут.

Кроме того, нужно помнить, что футболисты ФК «Мариуполь» постоянно проживают в этом городе. Поэтому, я считаю, что не стоит создавать проблему там, где ее нет, а надо ехать в наш украинский город и играть перед нашими украинскими болельщиками».

К морализаторству на эту тему подключился и руководитель Комитета национальных сборных ФФУ Мирон Маркевич. «…довольно странно звучат заявления некоторых клубов о том, что они не поедут играть в этот город, потому что там опасно, – приводит его слова Football.ua. – Если они действительно так думают, то пусть поедут и расскажут это тем ребятам, которые обеспечивают мир в Мариуполе. Мне трудно сказать, что может стоять за такой позицией клубов – дополнительные транспортные трудности, нежелание выйти из зоны комфорта или банальный, ничем не обоснованный, страх. В Мариуполе сейчас тихо и спокойно. В этом можно убедиться, посетив город.

Думаю, руководству клубов, которые делают такие заявления, следовало бы поехать туда, пообщаться с местными жителями и бойцами АТО. Мы их там никогда не видели. Или они даже этого боятся? Если они трусы, то пусть так и скажут».

Непатриоты, трусы… Какие еще ярлыки приготовили в ФФУ для клубов, которые небезосновательно опасаются за безопасность своих футболистов и болельщиков?

Все это чистой воды популизм. Приходится констатировать, что нынешняя ФФУ идет по пути прежней команды Дома футбола. Помнится, в 2014 году Коньков тоже бил себя в грудь, обещая лично поехать с фанатами в оккупированный Крым на матчи «Таврии» и «Севастополя». История повторяется?

Все едем в Мариуполь?..

footclub.com.ua