Мониторинг

Полемика

Теле-Клуб. Пиликала гармошка…

Все острее встает вопрос: зачем приходит в наш телевизор монопольное чудовище «Футбол 1/2»? Ответ снова получен в проснувшемся после межсезонья «Великом футболе». Пролет «Шахтера» мимо Суперкубка Украины в этой студии умудрились превратить в поражение «Динамо».

Игорь СУХОВОЙ

2018-07-24 14:57

Предпосылки читались еще в репортаже из Одессы, где у микрофона на первой гармошке взбрыкивал неподражаемый запевала Круторогов. Он страдал в такт потугам «Шахтера» побыстрее забить, и это был узнаваемый стиль жанра, за объективность которого только свистят на упомянутых каналах.

Большой баян заревет уже в студии «ВФ», где Денисов изначально и тоже привычно соврет, что на все футбольные превратности судьбы впредь будет смотреть «свежим взглядом». Почему опять не получилось, разберемся ниже. А пока – к крутороговским пассажам, которые всегда есть суть лицемерия в отношении главного конкурента донецкого «Шахтера».

Казалось бы, можно и попривыкнуть, но самоуважение отказывается идти на компромисс. Фактически в любой фабуле неудавшегося для «Шахтера» матча содержится поиск затаившихся врагов. Предъявить претензии Пятову, первому номеру национальной сборной, было неудобно по очевидным причинам. Учтем и мы факт – перед матчем человеку вручили приз лучшего вратаря ушедшего сезона. Может слишком обрадовался?

Зато успех прессинга «Динамо» (как первопричину грехопадения Пятова) отказались принять как в комментаторской, так и в студии «Великого Ф». О чем запальчиво поведал самый прямолинейный его «заробитчанин» – и в самом деле, в эфире нельзя выражаться по матушке…

В стороне не остались и гениальные выводы Фонсеки, щедро распространенные теми же каналами. Буквально сразу после первого его фиаско в новом сезоне. Паулу был неподражаем, но узнаваем до боли в ушах: «Шахтер играл лучше, но мы поздравляем оппонентов с победой. Кстати, они нас никогда не поздравляют…»

История живо напомнила скандальную драку в ресторане, когда посетитель, которому больше всех досталось, извинялся за затеянный ералаш, а затем сокрушался, что не дождался извинений в ответ.

Но ведь никто не слепой по другую сторону экрана. Все видели – матч с самого начала складывается в жесткое противостояние. Тем не менее люди, презирающие чужое мнение, вообще не замечали грязных приемов со стороны игроков донецкой команды.

Выпрыгивавшего из штанов Фернандо преподнесли только жертвой Бурды. Ни один другой крупный план так не осуждался и не обсуждался на «Футболах». Между тем, очередной бразильский красавец, направо и налево размахивавший локтями (за что и получил от Никиты), нанес травму Гармашу, и никто меня не убедит, что он же не специально цеплял Бойко, уже завладевшего мячом.

А Степаненко? Одно лишь прощупывание ахилла того же Гармаша, опередившего его в борьбе за мяч, чего стоило…

Так постепенно и приходишь к пониманию, чем все же полезен телевизор. Хотя бы тем, что помогает уличать лицемеров во лжи и демонстративном использовании двойных стандартов.

Да, сиганувший в эфир после летнего межсезонья «великий и ужасный» взялся за старое рьяно. А запевку ему из Одессы дала выездная тройка под управлением Морозова. Обескураженная провальным десантом горняков, она молниеносно определила главного виновника их поражения.

В этом поиске не было ни малейшей претензии на экспертизу. Пустомели не удосужились воздать должное даже очевидному – тактическому терпению динамовцев в дебюте и интервальному рвению во втором тайме, когда команда Хацкевича проводила образцовые фланговые атаки. И завершить их вторым голом помешала разве только спешка да начальная фаза сезона.

Зато Фонсека по горячим следам объявил стране, что игры после перерыва не было. Риторический вопрос – у кого?! Отсутствие внятного ответа лишь поясняет, почему для пинания был выбран опытный арбитр Труханов. Его фамилию и решения склоняют на все лады, и это тоже не новость для телезрителей.

Но позволю себе упомянуть, казалось бы, не связанное с битвой грандов событие. Зато этот сюжет «ВФ» красиво лег в канву двойных стандартов ФФУ, когда злобно лаять или шипеть с экрана – маловато будет.

Между заслуженной победой киевлян и грандиозным успехом юниоров Петракова в Финляндии ваятели «Великого футбола» всунули монолог Записоцкого. Личный переводчик Павелко и по совместительству юрист путано объяснял, как в недрах УПЛ ФК «Верес» превратился в ФК «Львов». И теперь Дом футбола всем коллективом запросит помощь УЕФА, чтобы разрулить очередной свой конфуз.

Я задаюсь вопросом – в студии звукозаписи хотя бы понимают, что подобными хитами они высекают розгами себя, весь наш футбол и его домомучителей?!

Таким же мерзким выглядело и хихиканье над «Мариуполем», оказавшимся несостоятельным в матче первого тура с «Зарей». А ведь недавно эта же студия его прославляла едва ли не под звуки геликона. Вела победными реляциями от самой Лозанны и привела в Лигу Европы, чтобы теперь… измываться над шансами азовцев перед вылетом в Швецию.

Вот где без усилий наблюдаем непоколебимую, железную преемственность – не щадить в эфире никого! За исключением, разумеется, «Шахтера». Даже его фарм-клуб всегда должен быть наготове! Посему о грязи, излитой на успех в матче за Суперкубок Украины киевского «Динамо», и говорить не приходится.

Задам последний и снова, похоже, риторический вопрос телезрителям: вы рады возвращению в эфир донецкой бригады баянистов?

 

footclub.com.ua