Мониторинг

Полемика

Травоохранительные органы

На дворе трава, на траве дрова. Похоже, эта скороговорка сейчас как никогда актуальна для чиновников из Федерации футбола Украины. И вовсе не потому, что покрывшая землю буйная майская зелень манит и влечет, вдохновляя обратить костровые поленья в аппетитный шашлык...

Василий ЧЕСНОКОВ, «Прессинг»

2018-05-11 18:23

Речь о другой травке – искусственной, для спортивных покрытий. Она, кудрявая, настолько задурманила ум доморощенных вершителей футбольных судеб, что они уже наломали дров порядком и, кажется, только входят во вкус.

Врубаясь все дальше и дальше в чащу, эти травоведы упиваются неистовством свободы, вседозволенности и безнаказанности, записав футбольный лес в свою вотчину. Здесь не только каждая травинка, но и желудь, шишка, ягодка и гриб принадлежат им безраздельно, здесь можно все – и мусорить, и гадить, и костры жечь: а после – хоть трава не расти!

Напоминания о том, что лес-то, в общем-то, общественный, для них – сродни укусам назойливого комарья. Но отмахиваться надо, несмотря на увлеченность процессом самоудовлетворения властью.

Такая «отмашка» размещена сейчас на сайте ФФУ – в виде официального заявления ООО «ФФУ Продакшн». Против честных тружеников, готовых покрыть дешевой синтетической травой всю футбольную Украину, оказывается, ведется «целенаправленная информационная кампания». Методы – «распространение откровенной лжи, преступное использование обычных людей для распространения через их страницы в соцсетях недостоверной информации о «ФФУ Продакшн» и о ФФУ, киберпреступность и др.».

Бдительные футбольные травозащитники взывают к СБУ: дескать, нужно срочно пресечь преступные замыслы. Ведь, исходя из их заявления, ужасные «И ДР.», вместе с «ДНР», «ЛНР» и «ПТН ПНХ», посягают не просто на ФФУ, а метят куда выше. 

«Атака на ФФУ началась за день до проведения финала Кубка Украины, что содержало серьезную угрозу для безопасности организации этого масштабного события, проводившегося под эгидой ФФУ, и, как следствие, создает немалые риски для государственной безопасности в целом», – говорится в воззвании, которое заканчивается просто-таки патетически, в стиле передовиц центральных советских газет сталинской поры.

«Заказчики и исполнители этих грязных атак, для которых не существует никаких моральных предостережений, не гнушающиеся даже преступными методами и стремящиеся любой ценой, путем обмана и манипуляций, очернить репутацию ФФУ и связанных с ней предприятий и партнеров, а также президента и должностных лиц федерации, должны быть наказаны!»

Пламенный документ, от имени коммерческого партнера ФФУ опубликованный на официальном интернет-ресурсе федерации, как водится, никем не подписан. Впрочем, на мысли по поводу его авторства наталкивает поразительное совпадение: целый абзац заявления – до запятой! – повторяется в одном из фейсбучных постов генерального секретаря ФФУ Юрия Записоцкого.

Он также пишет о целенаправленной компании против федерации и ее руководителей, и уж затем пытается открыть народу глаза на истинное предназначение детища «ФФУ Продакшн» – завода по изготовлению эрзац-травы. Оправдывая грабительское завышение цен, увязывая воедино прибыли дочернего предприятия ФФУ и безопасность проводимых под ее эгидой матчей, клеймя позором «мерзавцев, посягнувших на тайну переписки и адвокатскую тайну».

Что ж, очевидно, СБУ таки не удастся остаться в стороне. А впавшим в истерику травоверным – Записоцкому, его боссам Костюченко и Павелко придется всячески содействовать расследованию. И для начала – наполнить гневные отповеди хоть какими-нибудь фактами о «киберпреступлениях и др.». А то ведь «заказчики и исполнители грязных атак», в отличие от травоохранителей, отнюдь не голословны. В сети фигурируют уже целые папки бухгалтерских документов, свидетельствующих о коррупции в ФФУ. А, помимо них, еще и прелюбопытнейшая переписка, в том числе – с прямыми угрозами от первых лиц федерации!

Один из них, Вадим Костюченко, в ответ на обвинения в получении фальшивого диплома (уголовное преступление) тоже в свое время писал на Фейсбуке о грязных провокациях, заказной кампании и покушении на единство Украины. Ставшие достоянием общественности его смс куда менее пафосны, но и куда более конкретны – «чисто конкретны»! – в плане последствий, грозящих тем, кто предал огласке информацию о преступных схемах ФФУ.

Нити схем, с помощью которых в карманах казнокрадов-травонарушителей оседают государственные деньги, ведут на самый верх федерации, к ее главе Андрею Павелко. И то обстоятельство, что он является еще и главой бюджетного комитета Верховной Рады, представляется в этой ситуации однозначно отягчающим.

Тут уже речь не о договорных матчах, с которыми чиновник борется столь же громко, сколь и безуспешно. Тут дело настоящей «зрадой» пахнет. И не прикроешь ее ни активной партийной позицией (с использованием футбола как действенного административного рычага), ни шантажом (нет «левой» травы – нет безопасности), ни показным патриотизмом.

Патриот – не тот, кто ходит в вышиванке и позирует рядом с героями АТО. А тот, кто, по крайней мере, этим героям в карман не лезет, присваивая деньги на их реабилитацию, на образование их детей и на нужды их побратимов, остающихся на передовой. Может, это именно они, с точки зрения травославных Павелко и Записоцкого, как раз и есть те «мерзавцы», что посягают на безопасность воюющей страны и ее международный имидж?

Кстати, удивляет, что в заявлении ФФУ есть упоминание о благополучно прошедшем финале Кубка Украины, но ни слова не сказано о предстоящем финале Лиги чемпионов. То ли «лапша» травообладателей предназначена исключительно для внутреннего потребления. То ли все дело – в отсутствии у официального сайта федерации англоязычной версии (ее тоже киберпреступники изничтожили?). То ли Павелко, пойманный на лжи по этому поводу самим УЕФА, не рискует повторно выкидывать на стол крапленую карту в преддверии киевского Исполкома Европейского футбольного союза...

Такая вот трава у Дома. Чем удобряли – то и выросло.

http://pressing.net.ua