Моніторинг

Полеміка

Андрей Павелко: «Перезагрузка идет полным ходом»

Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко стал гостем программы «Поміж ділом», рассказав о сегодняшнем и будущем украинского футбола.

«ПРЕССИНГ»

2015-05-19 20:43

В беседе с ведущим Романом Бебехом глава национальной ассоциации рассказал, как справляется с огромной нагрузкой на двух важнейших должностях – главы Бюджетного комитета Верховной Рады и президента ФФУ. Также Андрей Павелко рассказал о подготовке законопроекта по борьбе с коррупцией и нечестной игрой на тотализаторе в футболе, аудите в ФФУ, ходе перезагрузки футбольних властей в регионах и многом другом.

Роман Бебех: Це програма «Поміж ділом», мене звати Роман Бебех і сьогодні у нас в гостях людина, яка відповідає за бюджет України та очолює український футбол, - Андрій Павелко. Андрій Васильович, куди ми зараз їдемо, куди прямуємо?

Андрей
Павелко: В Дом футбола, в федерацию. Много работы и в каждый такой перерыв – я сразу туда. Там уже знают, что с двух до четырех я провожу совещания, встречаюсь с сотрудниками, решаем все вопросы.

Бебех: Як у Вас вистачає часу розриватися між бюджетом і футболом України?

Павелко: Все получится, если этого действительно хочешь. Семья, дети, родители от этого страдают, меньше для них остается свободного времени. Только в праздники есть возможность пообщаться. Семья – это самое главное, что есть. Нужна подзарядка батареек, потому что в таком графике они очень быстро садятся.

Бебех: Кому б ви передали важелі керування у федерації. Ви колись говорили, що у вас у Дніпропетровській області є така людина, яка вас страхувала, коли вас не було.

Павелко: Я ду
маю, что не надо беспокоиться: я постоянно здесь и принимаю все решения. Но есть и Володя Генинсон, исполнительный директор, и Александр Бандурко. Один – молодой, знает языки и работу с УЕФА. Второй – опытный, проработал много лет в федерации, и нет вопроса, на который бы он не знал ответа. Так что, помощники есть, и я вижу по первым решениям, которые Владимир Генинсон принимает, что он очень эффективный менеджер, который уже сегодня показал былые проблемы эффективности работы всей системы федерации, провел анализ, а сейчас возглавляет группу по аудиторской проверке деятельности за прошедшие годы. Первые результаты, которые были на исполкоме, озвучены. Все члены исполкома увидели, что человек на своем месте, и за очень короткие сроки наводит порядок в системе всех комитетов федерации.

Бебех: Ви сказали аудит, коли його можна очікувати. Попередня влада говорила про аудит часів Суркіса, але його ніхто не побачив. Зараз ви говорите про часи Конькова, але теж поки що не побачили результати.

Павелко:
Этот вопрос обсуждался, и уже сегодня есть предварительные данные о том, что все-таки нарушения серьезные есть, и их должна подтвердить авторитетная компания. Я такое решение не могу принимать единолично, я вынес это на исполком, и мы заключили договор с KPMG, которая обслуживает ФИФА. KPMG получила официальное добро на заключение договора по изучению дел за прошедшие два года.

Бебех: Тобто, офіційно ще аудит не почався?

Павелко: Нет, конечно. Сегодня исполком дал добро на заключение такого договора. Думаю, что на следующей неделе они уже зайдут с официальной проверкой для того, чтобы ту информацию, которая рабочая группа уже получила, подтвердила и аудиторская компания. Тогда это была бы официальная позиция, которая ни у кого бы не вызывала сомнений.

Бебех: У нас така рубрика є, ми питаємось про персоналії. Перший – це Петро Порошенко. За нашою інформацією, ви з ним дуже близько спілкуєтеся. Скажіть, наскільки він цікавиться футболом, бо вже сказали, що він фартовий?

Павелко:
Петр Алексеевич, скажу честно, очень искренний и открытый человек. На футболе мы видели искренность и радость его эмоций при забитых голах нашей команды. Очень приятно, что их было много, но самое главное, что идею приглашения на каждый матч наших воинов АТО, которые получили ранения и сейчас восстанавливаются, была подхвачена Петром Алексеевичем. После этого мы пригласили ребят в Испанию для поддержки нашей команды, и сейчас на все игры приглашаем. Также, имея дружеские отношения, мы пригласили ребят на игру «Днепра» с «Наполи».

Кроме того, Дом футбола находится рядом с военным госпиталем, ребята ходят на базу Банникова, тренируются, пользуются стадионом, спортивными площадками. Мы договорились, что как только выздоравливает определенное количество ребят, мы делаем смешанную сборную и играем между сборной федерации и нашими героями, нашими воинами АТО.

Бебех: Скажіть, будь-ласка, за Порошенка, як часто ви спілкуєтесь? Кажуть, що декілька разів на день?

Павелко: Нет такого, чтобы в день по два раза, но когда принимался бюджет, когда важные законопроекты и решения комитета, тогда необходимо посоветоваться. Есть такие законопроекты, где Петр Алексеевич является автором, тогда действительно есть возможность общения. С другой стороны, у нас есть возможность общения на Раде реформ при Президенте, которая проходит раз в неделю, раз в две недели. Очень хорошие отзывы, туда включены все министерства, все министры, профильные комитеты – и там разговор мужской, довольно таки откровенный. О том, что существуют строгие дедлайны по выполнению тех обязательств и реформ, которые необходимы для нашей страны. Они процедурно могут затягиваться, но благодаря такому жесткому контролю ни у кого нет возможности расслабиться. Все министерства имеют четкие сроки выполнения задач.

Бебех: Скажіть, будь-ласка, наскільки український футбол потребує закону, який би боровся з корупцією в українському футболі, суддівським свавіллям, ставками, тоталізатором. Ви – голова федерації, депутат народний, що ще потрібно?

Павелко: На сегодня уже есть законопроект, сейчас он отрабатывается со специалистами для того, чтобы дать возможность [действовать] нашему Комитету честной игры. Также мы отрабатываем вопрос по системе УЕФА о создании следственного комитета, который имел бы полномочия изучать такие вопросы, как тотализатор, договорные матчи, судейские [коррупционные явления]. Все вопросы, которые есть в футболе во всем мире, и есть методы борьбы с ними. Есть примеры законодательства, когда можно довести это до суда и иметь, как минимум, возможность наказать конкретных лиц. Также в современном мире мы видим, что борьба с [нечестным] тотализатором усложняется, потому что это уже всемирные организации, приезжают агенты и работают напрямую с футболистами. И конечно же, здесь необходимо изменение законодательства.

Бебех: На якій стадії ми знаходимось, хто автор цього законопроекту?

Павелко: Автором буду я и еще несколько депутатов, которые находятся в профильном комитете. Я в бюджетном комитете, а есть у нас комитет правоохранительных органов.

Бебех: Вони мають стосунок до футболу ці депутати
?

Павелко: Я думаю, что у нас во дворе каждая вторая бабушка разбирается и в правилах и в политике. Недавно разговаривали с представителями федераций из других стран, ситуация одинаковая – в любой стране все разбираются в политике, футболе и экономике.

Бебех: Щодо економіки не впевнений, а от футболки з ім’ям Андрія Шевченка, вашого родича, всюди. Наскільки серйозна та заява, яку ви робили, що незабаром він буде у федерації?

Павелко: Андрей – прекрасная и сильная личность, его имя дало возможность узнать об Украине через футбол, через достижения нашего игрока. Он входит в историю украинского футбола. Я горжусь, что мы с ним дружим. Когда в 2001 году у меня родилась дочь, а он играл в Милане, я пригласил его в Днепропетровск крестить дочь. Мы общаемся, мы друг друга поддерживаем.

Мы договорились, что первые шаги, его знание и опыт работы в разных клубах – а он видел, как работают системы и в итальянских, и английских клубах – обязан быть использован в деятельности федерации. Мы с ним обсудили и выработали позицию, что это будет в направлении комитета сборных. И Шевченко, и Русол, и Тимощук будут там работать. Данная возможность – это больше общественная нагрузка. Какие-то сотрудники комитета работают на постоянной основе, какие-то приезжают и готовят документы, работают над решениями, не покидая свое место нахождения, а приезжают только на заседания комитетов.

На ближайшее заседание Андрей будет приглашен, будет иметь возможность и выступить, и высказать свою точку зрения, и проголосовать при принятии решений. Это будет его первый шаг, и уже сегодня у него есть интересные предложения по проведению ряда круглых столов с тренерами, по детско-юношескому футболу. Он очень интересно видит пути изменения подходов к системе детско-юношеских турниров.

Мы очень часто спорим и общаемся, но для этого и существует возможность в комитете привлечь всех. И опытных – как Семен Альтам, и таких, как Андрей Шевченко, Андрей Русол, Анатолий Тимощук. Принимая решения в таком коллективе, максимально споря и учитывая разные точки зрения. Это как минимум первый шаг к тому, чтобы Андрей Шевченко по чуть-чуть начинал «отдавать» Украине, которая его воспитала. И он с удовольствием, даже не раздумывая, согласился. Анатолий Тимощук также сказал, что готов. Сказал: «Привлекай максимально». Так же и Олег Лужный. Мне это очень импонирует.

Бебех: Ви назвали таких людей, які є взірцем українського футболу. Але в той же час вас критикують, що зараз у федерації працюють люди, до яких дуже багато запитань. Як ви сприймаєте ту критику, яка є зараз на адресу цих людей? Тому що ви відповідальна людина в українському футболі. Називаються конкретні прізвища, конкретні дії, як ви це все сприймаєте?

Павелко
: Сегодня есть существующая модель федерации футбола – люди, которые представляют разные федерации, разные сообщества, ассоциации… Они входят по Уставу как коллективные члены и являются представителями нашего футбола. В других Федерациях также происходят перевыборы.

Бебех: А, що в Одесі?

Павелко: Так же само – будут перевыборы, будет конгресс, придет сообщество футбольное, футбольная семья и будут решать. Самое главное, что мы запустили этот механизм, чтобы у нас через время таких вопросов не появлялось. Чтобы люди в футболе были профессиональными и приходили в футбол не для корочек.

Бебех: Не для
іміджу, бо для іміджу людина прийшла в одеську федерацію?

Павелко: Ну, я не читал это интервью, там чуть-чуть было перекручено, якобы кто-то из знакомых сказал, что это нужно для имиджа.

Бебех: Ну а ситуацію ви знаєте?

Павелко: Мы не должны переходить на уровень разговора на кухне, это должен быть уровень специалистов.

Бебех: Хто, Манів?

Павелко: Он был предложен Одесской федерацией.

Бебех: Мене дивує, що весь Конгрес підтримав людину, яку мало хто знає. Можливо, він гарний спеціаліст. Просто ми заглибились туди всередину. Сказали, що там порушення регламенту Одеської федерації.

Павелко: Это будет рассматривать Апелляционный комитет, Комитет честной игры, в который входят, кстати, и журналисты известные. Они должны будут принимать решения.

Бебех: Зараз скандал з карткою Ярмоленка, не відміняють картку Ракицького, Тайсона. П'ятнадцять днів пройшло, якісь затягування. Вас звинуватили в тому, що ви в бік одного клубу працюєте, отак вийшло?

Павелко: Назовем это так: данная оценка не соответствует действительности. С одной стороны – Ярмоленко, с другой стороны – заявление судьи, в котором он сам – впервые – признал свою ошибку…

Бебех: Добре, він визнав свою помилку. «Шахтар» подає на картку Тайсона і Ракицького. «Металіст» подає на картку Пластуна. Відповіді немає! Це ж бік федерації кидають стріли. І в ваш бік теж, правильно?

Павелко: Первое – КДК является независимым органом, который президенту не подчиняется. Ни КДК, ни Апелляционный комитет. Его выбирает Конгресс, и он мне не подчиняется. Второе…

Бебех: Ви голосували за нього?

Павелко: Конечно. Как и все.

Бебех: Так, а чому така підтримка стовідсоткова? Чому не було обговорення загального, якоїсь дискусії?

Павелко: Предварительно говорили, конечно же. Предварительно все обсуждали, давали свои предложения.

Бебех: А які варіанти ще були?

Павелко: Смотрите, при любых вариантах вы бы сразу сказали: «Это человек Суркиса! А это – человек Ахметова. Это – человек Коломойского…» При любых решениях был бы чей-то человек. А здесь нельзя сказать, что Манив – человек Суркиса, Павелко или еще кого-то.

Бебех: Не можна, я згоден.

Павелко: Это уже хорошо. Так, меня бы обвиняли в том, что я поставил человека Коломойского, или человека Ахметова, или Суркиса. Поэтому уже хорошо, что мы избежали этого. А второе – будет работа, и будут как раз журналисты давать оценку справедливым или несправедливым решениям.

Бебех: Ну от ми знайшли історію з тим, як вони порушили регламент в Одесі. Нинішній голова КДК порушував регламент Одеської федерації.

Павелко: Есть Комитет честной игры, который возглавляет Кочетов…

Бебех: Він може зняти? Кочетов?

Павелко: Конечно! Пусть расследует эту историю и дает свою оценку. Послушайте, есть соответствующие органы. Избранные. Я первое, что сделал? Я выполнил обещание: ввел журналистов, ввел фанатов [в комитеты ФФУ]. Мало того, я сейчас добиваюсь того, чтобы фанаты получили возможность стать коллективными членами. Так что обещания я все выполняю. А то, что действительно сегодня в футболе все «чьи-то люди», так это проблема, наверное, возникла не из-за меня.

Бебех: Головне, щоб це не погані люди були.

Павелко: Со временем все поменяется. Я думаю, что время всем дает оценку. Люди рано или поздно попадают под ротацию.

Бебех: От ви говорите «ротація». Ми говорили про Гатаулліна. Гатауллін не увійшов у Виконком, правильно? Потім ви його ввели в Виконком, правильно?

Павелко: Почему?

Бебех: Я не знаю, чому. Була якась пауза. Його не взяли. Потім його взяли. Була інформація, що він не був. Він зараз у Виконкомі, правильно?

Павелко: Та он и был с самого начала…
Смотрите. Я обещал, что в Исполком войдут председатели всех областных федераций. Он возглавляет Винницкую федерацию и автоматически попадает в Исполком.

Бебех: І все? Ви нічого не можете зробити?

Павелко: Ну, конечно же. Послушайте, должны же быть какие-то правила демократии. Завтра в Виннице будут выборы. Не изберут Гатауллина, не будет он председателем федерации – тогда будет в Исполкоме ФФУ другой. К счастью, они все меняются. Время показывает. У меня в Днепропетровской области в федерациях футбола поменялось руководство на 90% с того момента, как я возглавил в 2001 году региональную федерацию. На 90%!

Бебех: Андрій Васильович, я хотів запитати. От людина з Дніпопетровщини. Людина, з якою Ви боролися за футбольну владу – Ігор Коломойський…

Павелко: Я считаю, что у нас был спор только насчет подходов. Мне понравилось, что, когда я презентовал свою программу, Игорь Валерьевич четко сказал: «Я ее полностью поддерживаю». Какая тогда была борьба? Мало того, по составу [комитетов], когда он у меня спросил, есть ли у меня команда, я сказал: «Мы как раз все вместе будем за него голосовать». А когда я спросил, он ответил: «У меня нет». Я даже знаю, что были комментарии, дескать, эти же люди работали бы и у него. Потому что сегодня в футболе только они и есть. По Уставу так должно быть. Да и, к сожалению, мы видим нехватку кадров во всех сферах. В министерствах работают иностранцы, в ведомствах…

Бебех: Що, у нас немає молодих людей, менеджерів, які готові працювати?

Павелко: Будут. Вот, Володя Генинсон – молодой менеджер. Нашли? Нашли. Также будет постепенно обновление всех федераций, комитетов. Увидите. Всему свое время. Сегодня мы их не можем поменять, потому что у них определенный статус. Нарушать уставы нехорошо, потому что рано или поздно нас обвинят в том, что приняты нелегитимные решения.

Бебех: Тобто ротація в федерації таки буде?

Павелко: Обязательно. Обязательно будет. Это ж не на всю жизнь.

Бебех: Ось казали, що змінився один, так би мовити, клан, замість нього прийшли інші люди. Я не буду говорити прізвища. Так воно виглядає…

Павелко: Меня за мою жизнь политическую (а в политике я шесть лет) приписывали ко всем. Я был человек Коломойского, был человек Ахметова, был человек Пинчука. Кого угодно. Так у нас общественное мнение построено. Но давайте все-таки понимать, что в футбольном плане наша главная задача – это полная перезагрузка. И она будет. Мало того, у меня есть претензии к тому, что есть коллективные члены, которые вообще никакого отношения к футболу не имеют.

Бебех: Асоціація вуличного футболу?

Павелко: Не только, там других масса примеров.

Бебех: «УФІ»…

Павелко: И «УФИ», и «Спорт Лайн Тревел». Как это может быть, что такой коллективный член имеет права наравне с Федерацией футбола Волынской области. Такого не может быть. Мы будем это с каждым днем исправлять. Не все сразу. Я обещаю и обещания свои выполняю. Перед журналистами, болельщиками. Направляем больше помощи региональным федерациям – я это выполнил. Кстати, одной из первых задач было вообще спасение всей финансовой состоятельности федерации.

Это мы объявим при аудите. Но я вам честно скажу, что если бы не эти перевыборы, то старое руководство могло бы довести федерацию до того, что мы бы потеряли финансовую поддержку УЕФА. То есть средства, положенные в банки, которые потом лопнули. И тогда пришлось бы предпринимать невероятные усилия, чтобы спасти эти деньги. Мы бы их просто потеряли. Но буквально за считанные дни мы их спасли.

Всем этим надо было заниматься – обеспечением сборных, наведением порядка в хозяйственной деятельности. Это все первоочередные шаги. Но доберемся и до остальных вопросов – чтобы в дальнейшем не было скандалов, чтобы все было публично. И чтобы комитет арбитров был открыт. Тут, кстати, журналисты очень нужны – не только освещать ошибки, но и делать тематические передачи по типу «Свистка». То есть – по анализу решений арбитров, по трактовке правил, которые сейчас очень быстро меняются. У нас же половина футболистов этих правил не знает.

Считаю, что по тому же Андрею Шевченко – правильное решение, как и по Анатолию Тимощуку. Толик всеми мыслями живет нашим футболом, мы часто созваниваемся. Я вижу его поддержку, и по многим вопросам мы советуемся. И с Олегом Лужным. У нас есть молодые люди, и каждому из них нужно понять структуру работы. Есть много журналистов молодых. В Днепропетровской области трое или четверо интересных молодых журналистов пришли из СМИ в федерацию. Это говорит, что моя задача – из такого закрытого общества сделать максимально прозрачную и понятную для всех структуру. Мне здесь точно нечего прятать и нечего скрывать.

Да, может быть будут какие-то ошибки. Каждый человек имеет право на ошибку, но это не будет в пользу Суркиса, Коломойского или Ахметова. У всех должны быть равные права и возможности. Это моя самая главная задача.