Мониторинг

Полемика

Теле-Клуб. Чумовые чукчи

Каждый из нас чего-то ждет. Одни грезят о бархатном окончании лета, другие мечтают увидеть рассвет в тюрьме. Я, например, точно знаю, чего ожидают здравомыслящие болельщики в Украине. Но все эти чаяния просто меркнут в сравнении с пунктиками в главной говорящей голове «Великого футбола».

Игорь СУХОВОЙ

2018-07-31 10:47

Выяснилось это, как всегда, внезапно, но большой новостью не стало. Не без интереса сравнил оба вступления в передовых студиях, которые признаны освещать очистку нашего футбола от всякой скверны, а пуще всего – двойных стандартов и трактовок в матчах УПЛ.

Эфир свежего «ПроФутбола» обозначил проблему сразу: все регламентные нормы были грубо нарушены в размере наказания Исмаили. Его прямое удаление в призовой игре за Суперкубок страны – за указанное в судейском рапорте агрессивное поведение – точно лишало бразильца участия в пятничной битве 3-го тура против киевского «Динамо». А желание КДК помочь «Шахтеру» сохранить полноценность состава в таком матче вызвало саркастическое веселье у Цыганыка с Нагорняком.

В студии «Великого футбола» начали издалека. Я всегда знаю – когда председательствующий в ней с дебюта начинает напоминать самовар, то и минимальной логики ожидать не приходится. А тут у Денисова прямо недобрые искры из глаз сыпанули с речитативом: чемпионат еще толком не начался, а все вокруг так и бурлит…

И сразу ведь не разберешься, какой колпак больше подойдет заметившему очевидное, шутовской или поварской? Судя по функциональному напутствию соседям за столом, так оба пригодятся сразу!

Утверждаю без злобы, а только следуя обнародованному секрету самим центровым столоначальником «Великого футбола». Старший по чуму торжественно объявил, что Вацко в нем отвечает за соль, Леоненко – за перец, а про свою ответственность Денисов скромно умолчал… Ладно, я помогу на финише пытливых наблюдений.

ПОРОЖНЯК, ОДНАКО

Ясно, что стартовый матч «Динамо» в УПЛ в этой студии рьяно не обсуждался. Во-первых, «Ворскла» надежд Денисова с заказчиком не оправдала. Да и решивший исход эпизод болезненно сравнял Шуста с Пятовым.

А ведь в смысле разницы в подходах примерчик и без акцента на конфузе вратарей мог быть знаковым. Ведь в другом эфире Сергей Нагорняк напомнил, каково ему пришлось комментировать игру двух призеров в пустой чаше «Олимпийского», да еще под симфонию небывалого ливня. Слилось в одно слово: «Жах!» Плюс еще вопрос и в гулкую пустоту ФФУ: для кого футбол у нас вообще существует?!

Ну не риторика это для мракобесия в штабе «ВФ», который деланно восхищался черниговской публикой, собравшейся посмотреть на «Шахтер», несмотря на неудобства в небольшой местной арене. Для виртуозов брехни вообще нет преград ни в небе, ни на суше. Тут у них полное согласие с бардаком в головах, отвечающих за наш футбол в целом.

Мы это уже проходили в недавнем прошлом, когда один хапуга диктовал всей стране и рассказывал, какой регион порожняк не гонит… В организации футбольных дел переживаем сызнова. И здесь тоже кроется причина, почему команда киевского «Динамо» начала турнир в полном порожняке центральной арены Украины. 

Зато всех заранее восхищали перспективами другого матча, анонс которого бороздил просторы каналов «Футбол 1/2». Напомню, чтобы посмеялись и все мои благодарные читатели: «Команда Паулу Фонсеки сразится с бойцами Фабрицио Раванелли». Однако!

Когда пришел черед послесловия этому безобразию на поле, хороших слов для «Арсенала» не нашлось даже у заседателей «великофутбольных». Они и не сдерживали смешок презрения в вопросе, зачем такие «канониры» заявились в наш чемпионат? Словно сами не знают. Разве Леоненко оговорился по Зигмунду, что соперники будь-то специально расступаются перед горняками…

Но и эта не вся гнусность порожняковых попыток создать у зрителей иллюзию своей непричастности ко многим печалям футбола нашего. Я не раз пытался посмотреть повтор отобранного у «Десны» гола Пятову в недрах монополиста на показ. Ни в одном видеообзоре матча его не обнаружил! Только повторы голов горняков во всех ракурсах и под немыслимыми углами зрения.

Понятно, что у «ПроФутбола» такой возможности тоже не было, а на пальцах вопиющую несправедливость не объяснишь. Зато расщедрилась вершина давно снующего по нашим мозгам айсберга. Даже в «великом отфутболе» уяснили, что жаркие претензии не утаить в холоде трусливого умолчания.

«ЧТО ВОЙНЫ, ЧТО ЧУМА?!»

Гастроль в телевизоре случилась дивная. Бокового судью Корнийко за помощь «Шахтеру» в гостях у «Десны» прямо не хвалили, но и не зарывали живым в землю, как арбитра, которого вспомнят далее. Зато набрались наглости пожурить лайсмена за незамеченный офсайд! Тот, что команда Рябоконя себе на пользу не обернула. Каверзность редкая даже на фоне обычного телесвинства!

Не забыли в жерле «ВФ» и про главных должников. Игру рукой Артема Громова при обороне ворот команды Юрия Вернидуба в Александрии смаковали не в пример долго и под микроскопом. Исподволь жалея, что им еще не вручен под монопольный контроль объектив VAR. А что, Павелко может подсобить при случае?! 

Но в целом и всерьез, не сомневаюсь, что и это было следование известному сценарию: мочить «Зарю», без скидок на поражение и тяжелую травму Громова.

Чумовой станет и придирка к выстраданной победе команды Хацкевича во Львове. Казалось бы, вопрос исчерпан, динамовцы вырвали три очка, благодаря удачным заменам и прервав неоправданное расточительство у ворот соперников. А те, в ответ не сподобились ни разу попасть в створ. Последнее наблюдение в студии «ВФ» признается, но зрителям все равно суют Аугусту, павшего у штрафной киевлян…

И снова, кто усомнится в наличие прейскуранта по гадостям в сторону «Динамо»?

Вроде бы сразу после матча эксперты Вячеслав Шевчук и Александр Головко на том же канале «Футбол 1» убедили всех, что бразилец сам цеплялся за ногу Сидорчука. Но в конце недели в главной студии будет  внесена поправка. Ее поручат ответственному «за перец», и тот заявит, что капитан «Динамо» нечаянно, но зацепил симулянта.

У вас еще есть сомнения, кто главный «деШурный» за распространение чумы в украинском футболе?!

Если доводов мало, то я добавлю. По законам жанра денисовский рупор уже обеспокоился накалом предстоящего классико. В потоке сознания всем напомнили про белого и пушистого Исмаили, выкачанного в траве притвору Тотовицкого, которого затем явили в кадре голосившим: «У меня распухло колено, я упал, а они…» Ну да, даже в нарезке «ВФ» видно, как эта «припухлость» не помешала вскочить и коршуном броситься на динамовцев!

А под занавес вывод и вовсе ополоумевшего Денисова: «Градус пятничного матча «Динамо» – «Шахтер» поднят. И поднял его арбитр Труханов. Точка!»

…После такой пунктуации, право, не знаю, чем закончить собственный сценарий. Просить работников сцены обрушить занавес на голову автора заученной реплики или пора срочно посылать за доктором.

 

footclub.com.ua