Мониторинг

Полемика

Тут за день так накувыркаешься!..

1 декабря должна состояться внеочередная, но отчетно-выборная конференция Федерации футбола Киева (далее – ФФК). Не вдаваясь в личные и личностные подробности, я сделаю несколько замечаний. 

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-11-27 11:40

Цель очень проста: если уж вы, дорогой читатель, заинтересовались столь специфическим и, прямо скажем, узкоспециализированным вопросом, как выборы главы ФФК, то должны обладать максимальной полнотой информации и крайне осторожно доверять непосредственным участникам процесса, а также напрямую заинтересованным лицам. К слову, само внимание всеукраинских каналов к процессу выглядит довольно показательно: на все города они плевать хотели с высокой колокольни, а вот Киев – давай. Полагаю, вы уже наслушались и начитались.

ПРИДЕШЬ ДОМОЙ -ТАМ ТЫ СИДИШЬ

В принципе, повеяло чем-то еще на этапе выдвижения. То, что 42 постоянных коллективных члена* (КЧ) ФФК из 48-ми выдвинули кандидатом в президенты Игоря Кочетова, обрисовывало картину достаточно четко. Странно было бы ожидать, что его сначала выдвинут, а потом, обзаведясь фигой в кармане, проголосуют против, то есть 84 голоса (по два представителя от КЧ) плюс-минус лапоть у руководителя ФФК с 17-летним стажем явно просматривалось. Когда Дмитрий Повар и Виктор Хлус, выдвинутые своими КЧ, отказались вести борьбу за президентское кресло, их решение выглядело весьма обоснованным.

* – есть еще 33 временных КЧ, во всяком случае столько приведено на офисайте – понятно, что этот список постоянно меняется. Практика ФФК такова, что нужно для начала присмотреться к серьезности намерений клубов и организаций, а затем уже всем коллективом принимать решение о переводе их из временных в постоянные и доверять непосредственное участие в управлении футболом.

Положение коренным образом переменилось 14 ноября, когда шел 52-й из 70-ти дней президентской кампании, предусмотренных предыдущей, сентябрьской конференцией ФФК. У Кочетова наконец-то появились конкуренты, сразу два, и фундаментальное правило демократии «выборы из двух и более кандидатов» заиграло в столице новыми красками. Речь о Владиславе Ващуке и Сергее Харченко. Им удалось склонить на свою сторону по одному КЧ, ранее свою позицию не оглашавшему, и выдвинуться в президенты от них. Если тебя никто не выдвигает, то и баллотироваться нельзя – железное правило, нечто вроде сбора подписей для кандидата в президенты страны.

С Харченко странная хохма получилась. КЧ Х (не будем уж уточнять) действительно выдвинул этого известного своей ролью в развитии пляжного футбола Украины менеджера в президенты. Но активисты кампании намеренно или по причине склероза забыли прочитать устав ФФК – в частности, тот естественный пункт, что пробиваться в руководители может только делегат конференции. Харченко не был делегатом. ФФК придираться не стала и указала кандидату на это, мягко говоря, существенное упущение, после чего КЧ в срочном порядке отозвал протокол своего заседания и заменил одного из делегатов на Харченко.

Обойдемся без оценочных суждений, хорошо? Факты, факты, фактики! кто мне писал на службу жалобы?

17 ноября Владислав Ващук обратился в комиссию по реорганизации ФФК (помните, почему вообще внеочередная конференция? Переформатирование ФФК, как и других КЧ ФФУ, на новую форму объединения – в соответствии с довольно старым законом, принятым еще при Януковиче) с просьбой/требованием снабдить его списком делегатов предстоящего 1 декабря мероприятия. Он планировал за оставшиеся две недели провести интенсивную и адресную агитационную работу со всеми 90 с лишним делегатами. Но не в офисе ФФК, а по своим каналам.

20 ноября комиссия отказала Ващуку на том основании, что данная информация является персональной и не подлежит распространению. Владислав пожаловался в ФФУ, увенчав обращение просьбой о переносе конференции. Федерация откликнулась на удивление или даже невероятно оперативно -письмом генерального секретаря Юрия Записоцкого. В нем советовали прислушаться к Ващуку, чьи права были нарушены. Вопрос «где вы были с восьми до одиннадцати», в смысле, раньше и почему активизировались лишь незадолго до дэдлайна, не звучал. Ладно, права и есть права. Хотя координаты всех КЧ ФФК присутствуют на сайте, берите и работайте!

22 ноября та же комиссия, не менее оперативно опросив делегатов, разрешила и опубликовала список из 93-х человек – трое отказались фигурировать в этом реестре вплоть до самого заседания. Программа Ващука опубликована на сайте ffk.kiev.ua, то есть федерационном, вот по встрече с активом у него непонятки.

Собираются ли Ващук и/ или Харченко в дальнейшем настаивать на несоблюдении своих прав и, к примеру, оспаривать результаты выборов или само проведение конференции в суде – вопрос не ко мне. Я лишь изложу свою точку зрения.

1 Решение об отмене или переносе отчетно-выборной конференции ФФК может принять только сама конференция ФФК. Такая вот бюрократическая подробность.

2 Рекомендация генсека ФФУ насчет переноса является именно рекомендацией, а не директивой прямого действия. Хотя недавнее ужесточение Устава ФФУ увеличило возможности давления на регионы вплоть до роспуска местных федераций в случае особо злостного поведения, но в данном случае повод для обострения ситуации может быть только один – если кто-то очень сильно захочет. Сами понимаете, Киев для Украины это «что-то особенного», и повышенное внимание к выборам со стороны не только футбольных структур присутствует.

З Как поступил бы я? Собрал бы конференцию и первым вопросом поставил на повестку «Вы видите основания для переноса?» Тайное голосование, подсчет бюллетеней, после чего – либо перенос, либо работа конференции в нормальном режиме. Мандатная комиссия, узаконивающая полномочия делегатов, заслушивание кандидатов, собственно выборы. Тайные, разумеется – чтобы общение депутатов всех уровней и прочих «фигур внешнего воздействия» с делегатами конференции не имело ни малейшего смысла. Подсчет голосов, объявление результатов... Будет ли продолжение – посмотрим. Интересно, а был ли случай в истории человечества, когда в суд подавал выигравший выборы?!

4 Кандидатуру Ващука никто не снимал, он зарегистрирован законным порядком, претендовал и претендует на пост, просто некоторые СМИ по этому поводу полезли публиковать назойливую и вредную чушь. Напомним, что ранее, в начале 2015 года, Владислав объявлял о намерении занять кресло президента вышестоящей организации – Федерации футбола Украины, но в выборах так участия и не принял (по-моему, и не регистрировался). Позднее он баллотировался в Киевраду по Соломенскому округу, но проиграл выборы. То есть обладает определенным политическим опытом.

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Я не собираюсь напряженно и скрупулезно разбирать программы кандидатов, а также их публичные выступления. Зачем? Чтоб в наше время да не скомпилировать два десятка вроде как всем понятных и хлестко звучащих тезисов? Для этого нужно совсем идиотом быть, а ни об одном из трех кандидатов этого не скажешь.

Реформы и свежие веяния в «осином гнезде», «царстве застоя», «тихом болоте» (все эти высокохудожественные определения в адрес ФФК уже прозвучали, местным работникам пора начинать жужжать и распевать «Я водяной, я водяной») это хорошо и увлекательно. Увы и ах, они сами по себе, без наполнения – ничто. И уж точно не самоцель, как и властные амбиции – куда лучше, если человек ненавидит власть как таковую, но намерен использовать ее для полезных и реальных дел. Жизненно важно соблюдение только одного непременного условия – если на посту будет трудиться человек, который четко представляет, как и какими средствами он будет воплощать в жизнь свои обещания.

Можно предложить что угодно и нарисовать любые хрустальные замки с зоопарками, полными розовых слонов, но президентом достоин быть только тот, кто знает, откуда взять на это деньги. Да-да, решить такие конкретные и такие противные задачи -оплатить аренду офиса, зарплату штатным и внештатным сотрудникам, гонорары арбитрам и за использование полей, которые нынче в дефиците, то есть обеспечить проведение всей сложнейшей пирамиды городских соревнований в чертовой уйме возрастных категорий и направлений; это для начала – а потом уже представлять, за какие шиши выстроить новые поля, площадки, манежи, удержать в рабочем состоянии детско-юношеский футбол в плане подготовки, не только сохранить, но и приумножить тренеров количественно и качественно...

Как это выглядит сейчас? Частично приоткрою завесу, давайте посчитаем чужие деньги.

НАКРЫЛАСЬ ПРЕМИЯ В КВАРТАЛ

Во-первых, государство не давало и не дает ни копейки – давайте уже закроем этот вопрос по Киеву раз и навсегда. Зато центральная и местные власти вредят как могут, уничтожая пресловутую инфраструктуру, ставшую притчей во языцех именно в столице. Это правда, что очень многие поединки приходится проводить за пределами города – стадионов становится все меньше, их застраивают или обнуляют (пример – знаменитый стадион «Старт», о реконструкции которого столько разговоров, но воз и ныне там; стадионы «Химволокно», АТЭК и т.д. – этот мартиролог можно долго продолжать.). Кто-то знает, как решить сей вопрос? Грянуть в набат, призвать людей к топору, пустить властям красного петуха?! А-а, взять невесть откуда деньги и невесть где всего понастроить. Понятно.

Во-вторых, взнос за участие в городских соревнованиях примерно 2500 грн в сезон с команды вдвое (цена вопроса 1200 грн держалась добрый десяток лет еще с того благословенного времени, когда доллар был по пять). К слову, расценки эти определяют сами участники соревнований, то есть клубы. Куда идет? Организация соревнований, кубки, медали, транспорт и много-много всяких мелочей, от которых моментально вскипают мозги любого, кто делает первые шаги на поприще футбольного менеджмента.

В-третьих, ФФУ выделяет 600 тыс грн в год, из которых 300 тыс сразу передаются в лиги, в том числе в лигу женского футбола, которая без такой помощи уж точно загнулась бы в силу своей великой популярности на просторах Украины.

В-четвертых, о спонсорах лучше не мечтать – сами знаете, какое время на дворе, это вечная и повсеместная проблема.

Посчитали? Думаю, любому очевидно, что даже для удовлетворения обычных потребностей, не говоря уж о развитии и, тем более, капитальном строительстве – «маловато будет».

Звучит совершенно популистская и вообще непонятная вменяемому человеку тема «ФФК должна повысить зарплату тренерам ДЮСШ и гонорары арбитрам». Второе определяют клубы – посчитают необходимым, значит, сделают. Первое – речь идет о государственных служащих. И как вы представляете повышение им зарплат в исполнении общественной организации*?! Различным депутатствующим разобраться бы для начала хоть чуток, а потом уже провозглашать те самые вещи «космического масштаба и космической же глупости». Тем более, в их полномочиях и возможностях взять да решить проблему без лишнего трепа. Повысьте оклады тренерам, милости прошу.

* – точнее, общественного союза (громадської спілки) – в этой замене и заключается суть перерегистрации. Вот вы способны с ходу пояснить разницу? Я – даже после знакомства с документами не могу понять, что и зачем затеяло родное государство и каким таким полезным делом заняты сейчас тысячи, десятки, если не сотни тысяч людей во всех сферах! В общем, важно знать, что это обязательно. И хватит сушить мозги, они еще пригодятся.

Аренда «роскошного офиса в центре города» (на деле -рабочее помещение на улице Металлистов на Шулявке, где все помещения расписаны чуть ли не до минуты между Коллегией арбитров, Детско-юношеской футбольной лигой, Футбольной ассоциацией студентов и т. д.) обходится в 79 грн за квадратный метр в месяц. Утверждаю, что по такой ставке можно арендовать разве что погреб на выселках, и то не факт. Более того, эта сумма – и не включена в вышеописанный бюджет – ага, есть добрые люди! Однако тепло, вода и электроэнергия по расценкам нежилого фонда проедает именно в бюджете довольно солидную дыру, а к нему нужно прибавить пусть карликовые, но зарплаты, печать методической литературы (правильно, хочется больше!), продуктовые пайки ветеранам футбола (да-да!), ремонт. Да хоть информационное табло у входа. Налоги, а как же – в связи с перерегистрацией налоговая проверила все бумаги ФФК за последние пять лет.

ХОТЬ ПОУТРУ – ДА НА СВОИ

Собственно, к чему веду. Все это нужно как следует представлять и тем, кто идет во власть, и тем, кто жаждет перемен любой ценой – дескать, зайти бы туда, а там оно провертится и соусом приправится; всплывут неведомые доселе источники финансирования и потекут в дренажных канавах киевских стадионов молочные реки с кисельными берегами.

Вышесказанное в той или иной степени касается всех региональных федераций, хотя столичная специфика как самой дорогой и в то же время здоровенной местности присутствует обязательно.

P. S. Надеюсь, что мне все-таки не нужно указывать песню, из которой взяты заглавие и подзаголовки.

Еженедельник «Футбол»