Мониторинг

Полемика

Беда и демоны Андрея Павелко

Заговор против президента ФФУ Андрея Павелко перестал быть заботой только наших доморощенных злодеев и обрел международные масштабы. Публикации в изданиях L’Illustre и France Football руководитель отечественного футбола прогнозируемо назвал фейком, недостойным того, чтобы на него отвечать.

Алексей КАЗАНОВ, «Футбольный клуб»

2018-09-05 23:49

«Статья вышла задним числом, с перепечаткой из какой-то швейцарской желтой газеты, где она вышла в блоке рекламы, – лихо отмел чиновник все обвинения в блиц-интервью FootballHub. – Размещена за деньги, значит это даже не журналистское расследование... Это низость людей, которые за этим стоят. Они позорят и себя, и страну... За деньги делают все... У нас любое СМИ за деньги размещает любую статью, которую вы только представите. Не хочу это обсуждать, чтобы к их рекламной статье бесплатно не добавлять еще рекламы».

Сам-то понял, чего сказал, о чем и о ком?.. Швейцарский еженедельник L’Illustré через три года отметит свое 100-летие. И репутация, и дислокация издания изначально подразумевают ответственность за каждое напечатанное слово. Тем более что у «рекламной» статьи есть автор – Арно Беда, авторитетный журналист, публицист и писатель. Он специализируется как раз на резонансных материалах – расследованиях и интервью с яркими персонажами современной истории.

Репортер довольно близко общался, например, с нынешним понтификом Франциском, их контакты легли в основу книги, ставшей бестселлером. Хотя для многих сильных мира сего Беда – сущий демон. Он предавал гласности документы, компрометировавшие высокопоставленных чиновников и солидные компании. Его штрафовали за рассекречивание чужих тайн, а Арно, вопреки штрафам, отстаивал право на свободу слова в суде.

Так что Андрей Павелко зря не хочет призвать швейцарца к ответу за «проплаченную джинсу», которую к тому же – опять-таки, за деньги! – перепечатали французы.

В мире кожаного мяча, куда кривая столь неожиданно вывезла нынешнего главу ФФУ, еще и усадив в начальственное кресло, нет более авторитетного издания, чем France Football. Именно его редакция присуждала «Золотые мячи» Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко, который приходится Павелко кумом. Журналисты этого же еженедельника, параллельно сотрудничавшие с газетой L’Équipe, придумали Кубок европейских чемпионов, с которым Павелко не так давно фотографировал всех домочадцев и друзей, вызывая волну негодования тысяч болельщиков.

Легендарный Валерий Лобановский называл France Football библией футбола. Даже Мэтр свое присутствие на страницах журнала почитал за честь, что уж говорить о фигурах калибром помельче.

Наверняка большинство журналистов и редакторов французского еженедельника не представляют себе, кто такой этот коррупционер Павелко. Им важнее, что в схемах украинского казнокрада задействованы средства УЕФА, провозгласившего нулевую терпимость к подобным махинациям. Так что Андрей Васильевич может спать спокойно – «фейк» о фирме-прокладке и откатах в процессе производства искусственной травки направлен не на него, мелкую никчемную сошку.

Впрочем, реакция президента ФФУ заставляет думать, что он отчего-то взволнован, хоть и продолжает сохранять внешнюю невозмутимость. А волнение – не лучший союзник для тех, кто врет и изворачивается на каждом шагу. Вот и снова Павелко, выходит, с шапкой на голове вора элементарно «спалился». «За деньги делают все...» – это же он о собственных жизненных принципах, разве нет? О своих же привычках! И отнюдь не только в сфере информационной политики.

Наш футбольный Пан Директор спит и видит себя в кругу боссов УЕФА, среди европейского бомонда. Очевидно, по его логике, на Западе продается и покупается абсолютно все – от разворотов авторитетных журналов до мест в руководстве главного футбольного органа. И он стремится то ли открыть зарубежным коллегам глаза на все происходящее, то ли устроить им ликбез по основам прикладной коррупции в условиях развитой демократии. На личном примере.

Его последнее «разоблачение» истинную цель так и не выявило. Как снова не дало и ответов по сути обвинений. Сознаваться всегда тяжело. И чем длиннее хвост прегрешений – тем тяжелее. Куда проще предать анафеме желтую швейцарскую газетенку, какую-то Беду с Папой Римским, насквозь продажный «Франс Футбол», да и вообще весь футбол, если он не такой, каким его привык видеть Андрей Павелко...

http://footclub.com.ua