Мониторинг

Полемика

Не мир пришел я принести, но мяч

Старый анекдот. В самом разгаре свадьбы в ресторан заваливается компания амбалов: «Драку заказывали? – Н-нет... – Не е..., уплачено!»

Артем ФРАНКОВ, «Футбол»

2017-12-04 14:21

В субботу вечером вылез из берлоги и, тяжко ступая, отправился вручать призы командам Христианской футбольной лиги. Ну, вы знаете, это всегда, точнее, уже много-много лет, происходит в начале декабря. По идее, я вернулся оттуда, подобрев. Проверим по текстам.

ПРОДАй ОДЕЖДУ СВОЮ И КУПИ мяч

С удовольствием отступаю в тень и предоставляю слово почетным гостям вечера.

Владимир Мунтян на тему «Как научиться играть в футбол»: «Я-то в девять лет вообще был чемпионом Киева... по какому виду спорта? (Выкрики: «По футболу! По хоккею! По гимнастике!») По акробатике! И о футболе не сильно-то помышлял – видели бы вы, как я легко сальто крутил. (Выпаливает какую-то непереводимую игру слов – сплошь акробатическая терминология.). Ну а потом футбол взял и перетянул меня. Вообще, вы должны обратить внимание, насколько вырос футбол за последнее время. (Показывает разницу между собой и стоящим рядом Сидорчуком.) По нынешним временам я бы и вовсе футболистом не стал – с моим-то росточком. (Изображает Лобановского.) «Володя, ты не подходишь под модель современного футболиста». Боюсь, многие думают, что футбол это легко – ногой р-раз, и мяч летит куда надо. А вы посмотрите на Сережу, который сейчас восстанавливается после тяжелейшей травмы. (У Сидорчука левая нога в корсете, и передвигается он с повышенной осторожностью. Правда, на просьбы сфотографироваться и расписаться не отказывает никому – классическая встреча болельщиков с кумирами!) Сразу проникнетесь. Но я вам скажу, что на поле главное – думать! Если у вас голова не соображает, не читает игру – всё бесполезно. И давайте пожелаем удачи нашей команде, которая сейчас находится в очень сложной полосе, а завтра матч такой, что... ладно, промолчу. и скорейшего выздоровления вот этому замечательному парню, который стоит рядом со мной. Дотерпи, Сережа, прошу. Я знаю, как это тяжело, когда идут минуты, дни, недели, они играют, мяч звучит, а ты всё так же на тренажерах и в бассейне. Вот, футбол это еще и великое терпение!»

Сергей Сидорчук: «Я толком не понимал, куда шел, но когда увидел, сколько людей собралось и сколько команд играет – проникся всей душой. (Эх, Сережа, это ты еще не застал времена, когда было семь дивизионов и к баптистам в Церковь на Подоле народ под завязку набивался – тысячу и больше! На этот раз в храме на Васильковской собрались представители команд трех дивизионов Христианской лиги плюс Светлая лига. – А. Ф.) Отдельно хочется сказать, что был искренне убежден – дворовой футбол, в который я успел поиграть в 90-х, мертв. А он, красавец, основа основ, еще живой! Вот что радует!»

В остальном всё было как всегда – много смеху, улыбок, подколок, призов. И, конечно же, молитва.

если же делаешь зло, Бойся, ибо не напрасно он носит меч

А тем временем в украинском футболе происходили очередные тектонические процессы. Между тем, как Конте отвалтузил Бенитеса, а Моуриньо отметелил Венгера (понравилось в «Гардиан» – под конец матча они вставили в онлайн знаменитый эпизод из «Индианы Джонса» Gun vs Sword; это где на Харрисона Форда выскакивает какое-то грозное чучело в черном и, оскалившись, начинает вращать шаблюкой с огромной елманью*, на что Индиана достает револьвер, с первого выстрела кладет вояку и спокойно уходит), у нас таакое развернулось! По указанию президента «Олимпика» Владислава Гельзина тренеры молодежной команды увели ее с поля в игре с «Карпатами». Причина – явно сливной характер матча со стороны самого «Олимпика», к моменту увода команда горела 0:4 и была явно настроена пропустить еще.

* – елмань – верхняя часть сабли, которая на Востоке частенько расширялась кверху для усиления рубящего удара. Gun – в данном случае пистолет, Sword – меч.

Отмечаем характерные черты происшедшего.

1. «Олимпик» явно намерен разобраться с собственными молодежными позорниками.

2. К «Карпатам» никаких претензий – они-то вели в счете; претензии только к отдельным игрокам «Олимпика», затеявшим явственный сливной бачок.

3. Основанием для столь необычных действий Гельзина стал доклад собственного аналитика клуба – мол, резко растут ставки и, соответственно, падает коэффициент на то, что «Карпаты» даже после 2:0 забьют не менее двух мячей вдогонку. Он позвонил тренерам молодежки, которые лишь развели руками – не понимаем, почему некоторые игроки выглядят гораздо слабее, чем обычно. После 4:0 Гельзин не выдержал.

4. Зачем было срывать матч? Чтобы он считался несыгранным – в этом случае никаких выплат по ставкам не будет, и жулики останутся ни с чем.

5. Прерванный договорняк – провозглашенная цель и даже мечта комитета фФу по этике и честной игре. Правда, его присутствия в данном деле пока не замечено, и вообще у него специфические отношения с «Олимпиком» – помните майские обвинения? Среди трех настойчиво передаваемых в КДК ФФУ матчей наверняка присутствует творчество олимпиковской молодежки былых времен.

6. Но почему же молодые игроки «Олимпика» опять почувствовали себя настолько привольно, чтобы скатать столь явную бяку? (Скандалы по этому поводу идут уже несколько лет, КЭЧИ в старом составе весьма активно давил на «Олимпик».) Тут две версии: 1) благодаря некоторым действиям КЭЧИ они почувствовали себя совсем уж безнаказанными; 2) организаторы предложили такой куш, что устоять было невозможно. Не исключена комбинация обоих факторов.

7. Вот вам и раскрытое дело к Рождеству! Не знаю, пока я не наблюдаю здесь ни малейшей заслуги тех, кто по должности призван бороться с коррупцией. В любом случае, это случилось после обещаний Франческо Баранки, так что всё остальное не меняется. Здесь важно вот что: если тут КЭЧИ снова промедлит, не воспользовавшись столь дивной возможностью не просто показать, но и примерно, вплоть до посадки, наказать – нет слов.

Часть игроков «Олимпика» не хотела покидать поле. Задача резко упростилась -смотри видео и бери в оборот тех, кто был заинтересован в доигровке этого безобразия! А ну как в несознанку пойдут? Думаю, в клубе есть свои методы воздействия...

Как всё это по-доброму, блин.

ВОЗВРАТИ МЕЧ ТВОЙ НА ЕГО МЕСТО, ИБО ВЗЯВШИЕ МЕЧ, МЕЧОМ ПОГИБНУТ**

** – концовка цитаты ошибочно приписывается Александру Невскому, который произносит «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» в знаменитом фильме. На самом деле – Иисусу Христосу, конечно же, и, ясное дело, Петру, единственному, кто вознамерился защитить Спасителя при его аресте и отрубил ухо рабу первосвященника. Евангелие от Матфея. Похоже звучит и в Откровении Иоанна Богослова: «Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом».

Вкратце о событиях вокруг и на внеочередной отчетно-выборной конференции Федерации футбола Киева (ФФК). Как обычно, тезисно – благо вам уже много разного навешали.

1. Старый анекдот. В самом разгаре свадьбы в ресторан заваливается компания амбалов: «Драку заказывали? -Н-нет... – Не е..., уплачено!»

Если для кого-то скандал стал неожиданностью, это его проблемы – значит, он крайне далек от этой темы, и лучше бы ему воздержаться от писанины по поводу. А то опять получится маразматическая путаница между статутом и статусом.

2. Претензии двух кандидатов, Владислава Ващука и Сергея Харченко, – мол, не дали времени и возможности поработать с делегатами, выглядят, как бы это сформулировать.

Да, с юридической точки зрения за это наверняка можно ухватиться, тем более закон, как известно, что дышло. Но то, что эти два кандидата внезапно зарегистрировались на 52-й день предвыборной кампании, причем проделали это достаточно оригинально как минимум в случае с Харченко, резко снижает накал их претензий в глазах любого разумного человека. Не говоря уж о том, что и Ващук, и Харченко много лет живут и работают в Киеве. В вакууме, что ли?!

Так что, извините, уж предложу свою версию. Победа Игоря Кочетова читалась легко и просто, вряд ли там кто-то в здравом уме мог рассчитывать отвоевать достаточное количество голосов «предвыборной агитацией». Отсюда вывод – «не догоню, так хоть согреюсь», «не победим, так пошумим», а в идеале – сорвем конференцию, затаскаем ФФК по судам, одновременно создавая (совместно?!) альтернативную федерацию, куда, боюсь, немедленно перебросит свое внимание и вливания ФФУ. Ну не люб Кочетов слишком многим, а Киев – люб.

Собственно, всё определилось сразу. ФФУ в лице генерального секретаря Юрия Записоцкого не рекомендовала проводить конференцию, потому что, по его (ее) мнению, права двух кандидатов и вправду были нарушены. Однако голосование самой конференции (72 голоса «за» то, чтобы не переносить), во-первых, отвергло рекомендацию, во-вторых, четко обрисовало будущий расклад на выборах президента. Вот эти 72 голоса плюс немножко должен был получить и получил Кочетов. То есть дела других претендентов заведомо были безнадежны. Разумеется, они об этом знали.

3. «Куда девал сокровища невинно убиенной тобою тещи?» Финансовая проверка, инициированная за несколько дней до выборов (где вы раньше были-2), сама по себе дурно пахнет, но опять-таки абсолютно законна. Поскольку я и вы в подавляющем большинстве своем, дорогие читатели, ничего не понимаем ни в порядке предоставления документов, ни в их комплектации и содержании, пусть они сами разбираются. Иметь по этому поводу суждение? Ну разве что из тех соображений, что любой чиновник вор.

Сергей Харченко после выборов: «Пропали полтора миллиона гривен, деньги получили только 5 коллективных членов, а 43 не получили!» Где вы раньше были? Это речь о деньгах из ФФУ или каких иных? Проверим. Никогда не вредно. Хотя насчет 43-х незаконно обойденных. Как же они бунт до сих пор не подняли-то?!

4. Пункт шестой повестки дня. Голосование по перерегистрации ФФК дало 67 голосов «за» – чуть меньше, чем необходимые 75% от 90 делегатов. (Еще шестеро – должно было быть 96, похоже, решили не связываться с ентим делом и вовсе не явились.) Вопрос поставили на голосование еще раз (там разные причины, вникать не буду), и «за» проголосовало уже 70 человек, чего вполне достаточно.

Кто-то говорит о нелегитимности переголосования? Серьезно?! Три ха-ха! Мои тапочки умерли от смеху и я не могу их найти, потому что у меня их нет! Мы живем по законам, которые принимает высший законодательный орган Украины – Верховна Рада, слышали? (Ще волають – в нас держава не радянська...) Так они по необходимости, когда слишком много депутатов затаится по сортирам, курилкам и буфетам, и три раза переголосовывают, и вообще сколько потребуется – с соответствующим замолаживанием со стороны ведущего, которое вполне можно расценивать как давление на волеизъявление!

Короче, тут нет и не может быть претензий. Если что, ФФК вправе ткнуть пальцем вверх.

Однако Ващук, Харченко и представители ФФУ сочли именно момент между двумя голосованиями достойным того, чтобы покинуть зал. Будущее генеральное направление претензий уже обрисовалось: мол, за переформатирование должно было проголосовать 75% от надлежащего состава делегатов (72 из 96-ти), а не из зарегистрироваванных (68 из 90-та). Тут аналогия с Вр не проходит по той простой причине, что делегатов конференции выбирают не на пять лет, а на саму конференцию и поведение их определяется Уставом ФФК. Вот уж пойдут дискуссии.

5. Самое любопытное и даже необычное: те, кто выдвигал и поддерживал Ващука и Харченко, в зале остались и участие в тайном голосовании приняли. Владислав получил на президентских выборах 1 голос, Сергей – три, Кочетов – 74, остальные воздержались. К слову, вот этот десяток плюс-минус лапоть воздержавшихся, плавно перетекавший от голосования к голосованию, – самая странная и в то же время самая показательная группа делегатов. Как вы думаете, почему они так?

6. Дальше? О, это самое любопытное! Понятно, что сами по себе Ващук и Харченко – не игроки, вопрос в том, кто их. ладно, поддерживает (и для чего их вообще двое!). Вопрос в том, насколько сильно хочет перемены в киевской футбольной власти ФФУ. Будут ли продолжать активное и незаконное вмешательство в процесс народные депутаты всех уровней и мастей (напоминаю, что футбол сугубо независим, хотя.). Неофициально – какова позиция горадминистрации и даже выше. Какой реальный и нереальный компромат удастся вытащить на белый свет путем проверок и дальнейшей пиар-кампании. Насколько стоек в борьбе и влиятелен Кочетов, насколько верны его сторонники, готовы они воевать или будут искать компромисса. Дотянется ли вопрос о легитимности ФФК до исполкома и какую позицию займет Андрей Павелко, чей голос решает если не всё, то очень и очень многое.

Насколько мне известно, актив ФФК будет просить и настаивать на встрече с президентом ФФУ – чтобы тот несколько прояснил, за что у них такая оригинальная участь.

Разумеется, что бы кто ни говорил, это будет прикрываться исключительно интересами киевского футбола, соблюдения закона и разоблачения белыми и пушистыми зеленых и пупырчатых. Иначе не бывает. Попкорн советовать не буду, считаю, что дрянь редкая, равно как чипсы – а вот рыбкой под пиво запаситесь. Если вам интересно, конечно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не-а, подобреть не получилось. Разве что раздобреть, но это уже совсем личное!

Примечание. Разумеется, все заголовки – цитаты из Библии. Две искажены в одной букве

Финансовые нарушения в работе ФФК

- при раздаче продуктовых пайков не взяли с ветеранов футбола копию паспорта и идентификационный код;

- при передаче инвентаря в АТО (в том числе флага ФФК) не взяли с них официальное письмо на предмет «дайте чего-нибудь»;

- при раздаче мячей детям не взяли с них официальное письмо на предмет «дайте чего-нибудь»;

- заламинировали документы, в частности, паспорта футболистов;

- покупка картриджей для принтеров.

Внимание, вопрос – а где и когда берут такие письма все остальные, все по стране?

pressing.net.ua