Мониторинг

ТВ-Программа

«Динамо Киев ТВ»: от YouTube – к клубному видеоканалу

«Динамо Киев ТВ» – один из лидеров на отечественном футбольном видеорынке, а YouTube канал «бело-синих» летом вошел в ТОП-25 самых популярных клубных продуктов Европы. 

Константин ПАТКЕВИЧ, «Футбольный клуб»

2018-09-22 11:50

На носу – рубеж в 100 тысяч подписчиков и престижная «Серебряная кнопка» от знаменитого сервиса. Впрочем, как рассказал продюсер канала Евгений Козаченко, планы его творческой группы куда серьезнее. 

А возникло «Динамо Киев ТВ» в 2004 году по инициативе Сергея Полховского, руководившего тогда динамовской пресс-службой. Продуцируемый новым подразделением клуба качественный и оперативный видео-контент прежде всего был необходим болельщикам. С тех пор они получили возможность ближе познакомиться с игроками и тренерами динамовских команд разных возрастов, заглянуть за кулисы футбольной кухни, как и совершить приятный экскурс в историю. 

Эта опция и ныне крайне востребована пользователями официального сайта «Динамо», уже перешагнувшего отметку в 1,5 млн. посещений за месяц. Идея же создания полноценного клубного канала до поры до времени не имела реальных очертаний, поскольку технически могла быть осуществлена лишь в формате эфирного или спутникового ТВ. Иными словами, вылилась бы в весьма и весьма дорогостоящий проект. 

– В свое время я работал на ТВ и журналистом, и руководителем проектов, – рассказывает Евгений Козаченко. – В 1999 году задействовался в организации показа матчей Лиги чемпионов на Первом Национальном. Трансляции были разноплановыми – с дискуссиями в студии и прямыми включениями со стадиона. Насколько же это было непросто! Первый Национальный по сути использовал всю свою мощь – с привлечением максимального числа передвижных телевизионных станций – так называемых ПТСок. И еще долгое время прямые трансляции оставались дорогим удовольствием, которые могли позволить себе только крупные телекомпании.

Приблизиться к мечте, избежав при этом неоправданно крупных инвестиций, позволило лишь появление современных интернет-платформ. Выбор пал на наиболее популярную из них – сервис YouTube, предоставляющий возможность совершенно бесплатно распространять по всему миру контент собственного производства. Канал «Динамо Киев» был зарегистрирован здесь в 2014 году, став еще одной видео-витриной клуба и сходу приобретя огромную популярность в болельщицкой среде.

Выше «Милана». Самые популярные клубные YouTube каналы Европы (август 2018-го) 

– По сути, это была настоящая революция в развитии IPTV и интернет-технологий, – продолжает Евгений. – Весь процесс резко подешевел, зато качество получаемой «картинки» стало несравнимо выше. В итоге сейчас небольшим коллективом и при сравнительно скромных финансовых вложениях можно достигать визуального результата, о котором раньше таким студиям, как наша, можно было лишь мечтать. 

За четыре года число подписчиков канала «Динамо Киев» на YouTube достигло 100 тысяч – это едва ли не вдвое больше аналогичного показателя донецкого «Шахтера», чья страничка была зарегистрирована там же в 2010-м.

– Мы не замыкаемся на конкуренции с коллегами из украинских клубов, – подчеркивает мой собеседник. – Ориентируемся на лучшие образцы европейского коммуникационного рынка, следим за работой лидеров. Что до «Шахтера», то имея железную поддержку в лице медиа-холдинга «Украина» и в частности каналов «Футбол 1/2», донецкий клуб может позволить себе, так скажем, не выкладываться на полную при освоении интернет-платформ.

Нам же не воспользоваться YouTube с его возможностями было бы непростительно. А фишкой динамовского канала уже стали регулярные прямые трансляции. Речь о матчах юношеского и молодежного составов, а также контрольных играх первой команды. Ее подготовительные сборы мы освещаем подробнейшим образом, помимо репортажей с тренировок и интервью демонстрируя впрямую все спарринги. Именно благодаря им столь быстро выросло число наших подписчиков. 

Еще одним шагом навстречу болельщикам стало заключенное недавно соглашение с компанией «1+1 Медиа», позволившее «Динамо Киев ТВ» показывать домашние матчи «бело-синих» в чемпионате и кубке страны. То есть, отныне на клубной страничке в YouTube мы можем демонстрировать ту же картинку, которую предлагает зрителям и ТВ – канал «2+2», и при этом добавлять к ней контент собственного производства. 

– Даже несмотря на то, что наши права здесь не являются эксклюзивными, они все равно дают возможность упаковать и выдать в эфир полноценный динамовский продукт, – расставляет акценты продюсер. – Премьера нового матчевого шоу состоялась 2 сентября – в день игры с «Карпатами»

Зрителю предлагалось получасовое превью, заполненное материалами, подогревавшими интерес к поединку – историей взаимоотношений соперников, эксклюзивными видео из раздевалок и прибытия команд на стадион, выездной студией с комментариями экспертов. Кроме того, мы оставались в эфире в перерыве и после финального свистка, подытожив трансляцию разбором игры, показом наиболее интересных ее моментов, а также живыми комментариями главного тренера и одного из футболистов. 

При этом мы старались создать для болельщиков «Динамо» домашнюю обстановку: если ты с нами – заходи гости. У нас все подчинено интересам клуба, и комментаторам не приходится скрывать своих симпатий. 

Такой формат пришелся фанам по душе – даже на фоне поражения нашей команды итоговая статистика это наглядно продемонстрировала. Остается еще немало технических моментов и нюансов, над совершенствованием которых нам предстоит поработать, однако начало положено. Не сомневаюсь, что в любом случае подобные эфиры помогут максимально сблизить зрителей и команду.

Ну а подготовка к домашнему матчу с «Десной», который состоится в ближайшее воскресенье, 23 сентября, уже идет полным ходом. Кто еще не успел к нам присоединиться – добро пожаловать!

По словам Евгения Козаченко, его творческая группа начала активную реализацию новой концепции YouTube канала, и в самое ближайшее время зрителей ждет появление большого количества новых рубрик и свежих материалов. 

– Ни мне, ни директору «Динамо Киев ТВ» Сергею Полховскому вовсе не нужно изобретать велосипед или подсматривать за соседями, – улыбается он. – Все ходовые форматы YouTube уже отработаны – причем не только на футбольных каналах. А любая новая тенденция распространяется моментально – как вирус. Потому и у нас есть четкое представление, что и как делать. 

Дорогое видеооборудование уже не является столь необходимым, так как качественное видео для YouTube снимается обычным смартфоном. Вопрос лишь в человеческом ресурсе –профессионалах, способных реализовать задуманное. Не будем забывать, что помимо разработки новых направлений, о которых я говорил, наша группа решает и множество текущих задач, обеспечивая клуб всей необходимой видео-промо-продукцией.

К счастью, руководство полностью разделяет наши взгляды и оказывает всяческую поддержку. Я не сомневаюсь, что мы продолжим двигаться вперед, а армия подписчиков «Динамо» продолжит расширяться. К концу года рассчитываем увеличить ее по крайней мере в полтора раза, равно как увеличить в полтора раза и количество просмотров видео на нашем канале.

Согласно данным YouTube, здесь целевая аудитория «Динамо» – публика от 19 до 35 лет. То есть молодое поколение, для которого использование цифровых сервисов удобно и привычно. 

– Очевидно, что традиционные медиа стремительно теряют свои позиции, – констатирует Евгений Козаченко. – Молодежь по-другому воспринимает информацию, на передний план выходит ее соответствие духу времени, оперативность, актуальность. Это необходимо учитывать и предлагать пользователю именно такой продукт. 

Естественно, мы с большим уважением относимся к болельщикам всех возрастных категорий, однако обязаны идти в ногу со временем. В том числе – думать о будущем, стараясь обратить в футбольную веру, привлечь в динамовскую семью и детскую аудиторию. Если не сделать этого сейчас, потом может быть поздно. Так что и без серии программ для самых маленьких на нашем канале не обойдется – как говорится, следите за анонсами.

Безусловно, YouTube с его функциональностью и доступностью, открыл перед «Динамо Киев ТВ» новые горизонты, однако реализовать весь комплекс имеющихся у клуба возможностей он все же не позволяет. Причина тому – правовые ограничения.

– Да, мы не можем демонстрировать здесь фрагменты матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы, так как в этом случае во взаимодействии «Динамо» и УЕФА участвует третья сторона – компания Google, собственно и предоставляющая сервис YouTube, – уточняет Евгений. – То же касается, кстати, и прочих известных информационных площадок – таких, как, например, Facebook или Twitter.

Как можно преодолеть это препятствие? Путем создания собственной – официальной – видео-платформы. Это, конечно, потребует иных технических решений, однако в ее рамках клуб получит все необходимые права, а значит, сможет в полном объеме удовлетворить пожелания болельщиков. Такой ресурс позволит показывать все матчи, в которых принимает участие команда – будь то внутренние турниры или еврокубки.

Продюсер «Динамо Киев TV» поясняет, что даже после начала работы в новом формате YouTube канал не потеряет своей актуальности.

– Оба сервиса, – говорит он, – вполне могут функционировать параллельно. На сегодня наша задача по максимуму освоить все те возможности, которые предоставляет YouTube, привлечь сюда еще большую зрительскую аудиторию. А уже потом мы предложим ей, так сказать премиум-продукт, – официальную клубную платформу с куда большим уровнем возможностей.

Использование этой платформы для болельщика не будет связано с какими-то дополнительными техническими сложностями – как и в случае с YouTube, достаточно иметь обычный гаджет и доступ в Интернет. Грубо говоря, разниться будут только ссылки для клика.

Все вопросы, связанные с совершенствованием оборудования, ложатся на плечи клуба, которому потребуются не только ресурсы для хранения огромного пласта медиа-информации, но и для ее бесперебойной передачи пользователям. Бывали случаи, когда во время прямой трансляции их количество переваливало за 30 тысяч, а это очень серьезная нагрузка. Однако с учетом того бурного темпа, с которым совершенствуются коммуникационные технологии, уверен, мы сможем воплотить задуманное в жизнь.

По этому пути пошли многие европейские клубы. Они выходят на своих фанов через различные интернет-сервисы, но при этом основную аудиторию все же стараются завести на официальный канал. Туда, где можно реализовать максимум своих прав и маркетинговых возможностей. 

Понятно, что такие гранды, как «Реал», «Челси» или «Милан» давно обзавелись спутниковыми каналами. Еще десять лет назад это был признак некой элитарности – сейчас же благодаря техническому прогрессу даже клубы меньшего калибра бросились активно развивать свои цифровые ресурсы. И неудивительно, что они потихоньку поддавливают УЕФА, стремясь выбить для себя еще больше преференций. Как итог, сегодня, пусть и с целым рядом оговорок, права клубных ТВ на матчах еврокубков практически приравнены к правам официальных бродкастеров.

Де-факто, клубная видео-платформа существует и у «Динамо» – речь о расположенном на официальном сайте портале video.fcdynamo.kiev.ua. Это тот фундамент, на котором можно отстраивать будущую пирамиду. Надеюсь, что при должных инвестициях уже в следующем году полноценный клубный канал, который позволит представить «Динамо Киев» во всей красе, будет запущен.

footclub.com.ua