Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Этическая дилемма и казус Гармаша

С удовольствием вернулся к своим обязанностям вместе со стартом чемпионата УПЛ. Вдохновляют многие. Например, Бурбас своим сюжетом на «Футболе 1» про нового наставника «Шахтера», который готовился к игре с «Динамо» за Суперкубок… в парковом тире. Или – Зверов, логично назвавший в «ПроФутболе» предложенный телевизионный пул словом из трех букв. Но многообразие не сбивает меня с толка.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-07-30 11:50

«Футбол вернулся на экраны!» Этим кличем начальник «Футболов» Денисов предвосхитил матч за Суперкубок Украины, выехав на берег Черного моря в обновленном составе единомышленников. Потерю в четверке «Великого футбола» Вацко компенсировал свой в доску Шевчук. Новобранец не подкачает, утверждая, что «Шахтер» в организации игры был «на голову выше» динамовцев, но счет – на табло. Как не вспомнить резюме Александра Хацкевича: «Победный итог на табло – самое прекрасное в футболе».

Возмущался только «личный друг» наставника победителей: «А ведь «Динамо» вообще не должно был играть этот матч». Развить тему Леоненко не дали даже друзья по несчастью. Равно, как и высказаться о суевериях, сбывшихся на одесской арене. Несмотря на обещания, все больше раздражаясь к финишу эфира, потом о них Денисов забыл.

БАЦ, БАЦ – И В ТОЧКУ

Не сомневаюсь, что имелось в виду в том числе игривое касание трофея Срной еще до матча... Но ведь, вернувшись в родной «Шахтер» в ином качестве, отбывший дисквалификацию Дарио едва не затмил внимание камер к главному тренеру. Нет, про Луиша Каштру алмазную пыль в экран тоже пускали. Даже Ринат Ахметов его напутствовал тепло. Редкое время в «Великом футболе», когда рот на замке и у самого прозорливого.

Зато едва не сомлела от хохота компания «ВФ», внимая кропотливому видеоматериалу о небольшом казусе с Андриевским. Перед игрой хавбек «Динамо» засмотрелся в сторону и завалил постамент под Суперкубок. Важная деталь, эфир «бигфутов» состоял из двух выходов – до и после матча. Ржали в стартовом. Надеясь на иной результат, ясно кто из денисовских восторженно взревел: «Надо будет эту подставку Андриевскому подарить…»

Как в известном фильме: «Бац, бац – и… мимо». Пока игрокам «Динамо» хватит и первого в сезоне трофея. А любителям пострелять в тире придется внимательнее изучать особенности включений Бурды и Гармаша при активном содействии джокера Хацкевича – Де Пены.

Но вместо анализа случившегося бытописатели «Шахтера» перешли на личности и мелкую месть. Едко отметили образцовое поведение Гармаша, которого на поле «не было видно и слышно». Кривые ухмылки, правда, резко расходились с впечатлением от решающего выстрела между ног Хочолавы. Вставил свое в жалкую попытку ерничества и Метревели: «До своих голов игроки «Динамо» еле ползали по полю…»

Как видим, единопульные канальи так и не учатся объективности. То грозят киевскому «Динамо» скорой встречей с «Брюгге» в квалификации Лиги чемпионов, то не замечают простого искомого – а может избранная Хацкевичем модель игры и была с учетом скорой встречи с бельгийским грандом? Сами же пришли к выводу, говоря о любимом «Шахтере». У того до матчей группового этапа ЛЧ еще куча времени. Начало положено, готовьтесь на здоровье…

А ПОМНИТЕ СУДЕЙСТВО ТРУХАНОВА?

Я всегда безуспешно ищу хоть какую-то логику у испытуемых из «Великого футбола». Предводитель эфира дважды ставил на интерактивное голосование наболевшие вопросы. Первый о закономерности или случайности победы «Динамо». В студии дали четко понять, что первое поражение Луиша Каштру в Украине случилось из-за внезапно обнажившегося под занавес характера киевлян.

Зато дальше уже пришлось смеяться мне. Даже Денисов не успел стряхнуть недоумение с лица, когда 73 процента аудитории признали победу команды Хацкевича полностью заслуженной.

Но нет таких крепостей разума, на которые не пробует карабкаться известная компания. Денисов, изнывая от недостатка скандального флера, затребовал вспомнить прошлый матч за Суперкубок. Тот завершился не только победой «Динамо», а и четырехмесячной дисквалификацией главного судьи. Константин Труханов фактически был репрессирован. Причина условно-туманная: не установленный мяч на точку за фол против Марлоса и принципиальность в поиске зачинщиков потасовки под занавес игры.

Денисов прямо обратился к заседателям: «А как вам арбитр Романов?» Эхо Донецка ответило: «Прекрасно справился в воскресенье…»

Что интересно, показ «доблестей» судьи из Днепра начали не с того места. Нет, я без шуток. Подобно одесским пикейным жилетам, четверка загоготала вслед мячу, который явно попал в спину Кривцову. И только после многократных повторов перешла к моменту, где Степаненко не по правилам остановил в штрафной Гармаша. Вопрос был тоже поставлен на голосование болельщиков, которые отваживаются внимать «Великий футбол».

И тут 66% процентов опрошенных твердо сказали: «Пенальти был!» Реакция в студии оказалась предсказуема: «А незачем Гармашу было так красиво падать? Потому арбитр и не поверил…»

Кому теперь непонятно негодование Хацкевича, упомянувшего об этом эпизоде и, как следствие, его недовольство судейством? Я бы еще посоветовал внимательно посмотреть эпизод первого тайма, когда Болбат рукой остановил яростный прорыв Вербича вдоль лицевой к вратарской. Сдается мне, что даже в NHL такой фол квалифицируется как «задержка клюшкой». А то, что Мирослав Ступар считает момент игровым столкновением, то пускай еще раз посмотрит.

Единственное слабое оправдание – Романов физически не мог видеть все нюансы. Автобус VAR пока доступен только… Бурбасу. Залазил вовнутрь, как в нутро священной коровы на канале «Футбол 1». Других журналистов туда Павелко не пускает.

ГРИММ С ПОВОДЫРЯМИ

Дождавшись поражения чемпиона в прямых трансляциях на каналах «Украина» и «Футбол 1», открыл сезон своих эфиров и «ПроФутбол». Не имея прав на прямой показ матча, Цыганык компенсировал картинку включениями из Одессы сюжетов Ромы Куплевацкого. Для столицы юмора фамилия вполне подходящая. Впрочем, к своей доброй шутке сарказм прибавлять не буду – молодой репортер с заданием справлялся. Стартовое настроение усиливали сияющий облик эксперта Венглинского и чарующие улыбки ведущей Лободы.

Соскучившись за всеми нами, «ПроФутбол» выдал ретроспективу сюжетов о мировой победе команды Александра Петракова на молодежном ЧМ, а далее повел речь о грустном. Экзальтация Цыганыка достигла предела уже в первом сюжете главного редактора программы. Оба не одобрили решение – оставить донецкий «Олимпик» в УПЛ после череды договорных матчей его молодежных команд.

Дали высказаться на камеру гендиректору клуба Антонову. Тот резко обесценил титанический труд Франческо Баранки и пригрозил ему Лозанной. Со своей стороны Баранка ехидно поулыбался в кадре, и обещал уйти в отставку, если аппарат Спортивного арбитража не оценит 37 эпизодов доказанных договорняков «Олимпика».

Согласен с эпилогом сюжета. «ПФ» предположил, что все спустится на тормозах, не испугав обе стороны конфликта. «Много шума и ничего», – это стиль и нравы, царящие в ФФУ/УАФ.

Следующий сюжет Зверова был куда ближе моему интересу. Речь пошла о нашем доблестном теле-пуле имени Томаса Гримма. И здесь быстро выяснилось, что стороны остаются при своих. «Динамо», «Заря», «Днепр 1» и «Десна» вполне довольны условиями долгосрочных контрактов нынешних трансляторов – каналов «2+2» и «УНИАН».

Любой здравомыслящий человек понимает, что УПЛ сильно хочет заработать, а у старины Гримма (закадровый текст Зверова) «є поводирі». Не случайно перспективные инвесторы отметаются сходу, а ключевые вопросы решаются без участия представителей группы «1+1».

Впрочем, отказники особо и не тужат. Мало ли что хочется Денисову и решалам ФФУ/УАФ? Главное – футбол показывать стране будут, и никак не в меньшем объеме.

«ФОРМАТ»? ПОКА ФУТБОЛЬНЫЙ

Косвенное доказательство тому – появление новой футбольной программы на «Эспресо ТВ». В прошлую пятницу она дебютировала в эфире и пока соблюдает, скажем так, нейтралитет. Хочется верить, этот «Футбольный формат» станет еще одной альтернативой самозваному гегемону, едва не переходящему на мат, ежели что-то не по «Шахтеру».

Покуда же отмечу интересный тандем ведущих. Это не люди с улицы. Роберто Моралес уважаем народом – в трудный для страны час не прятался от призыва, а сменил микрофон на автомат. Андрей Малиновский – человек более сложной судьбы. Не единожды отмечался потаканиями «Шахтеру» в годы ревнивой службы на «Футболах», откуда по какой-то причине сбежал. Кстати, еще до Вацко.

Избавился ли он от старых привычек, утверждать со спешкой не буду. В пятницу Малиновский заметил, что отсутствие Цыганкова в матче за Суперкубок снижает шансы на победу «Динамо». В принципе, наблюдение очевидное. А в понедельник партнер Моралеса анонсировал появление в программе множества сюжетов об играх украинских команд – чтобы ведущие «ФФ» могли анализировать события под картинку. Откуда такая роскошь, пока не объяснил…

Наберемся терпения и мы, не забывая все же о том, что «ПроФутболу» каналы Денисова, вступившие в официальное партнерство с УПЛ, картинку с матча за Суперкубок не предоставили. Свежеиспеченный «Формат» пока такого отказа не знает, не потому ли и «пенальти» Гармаша никак не педалирует?

По ходу дела оба ведущих «Эспресо» оценили победу киевлян над горняками. А корреспондент Галушко, однажды также выпорхнувший из
PR-гнездышка Денисова, так вообще удивил из Одессы. После игры он собрал на камеру не только впечатления разочарованных горняков Болбата и Пятова, но и пребывавших на подъеме динамовцев Бойко, Гармаша и Вербича.

Посмотрим, насколько этот паритет будет выдержан дальше.

Что еще понравилось в первых выпусках «Формата»? В эфире о том же пуле и регламенте УПЛ на камеру откровенно говорили Вернидуб-старший, Михайленко, Блавацкий, Рябоконь… Причем, наставник «Десны» иронично высказывался и по формуле чемпионата, что скоро «ми будемо нагадувати розиграш Кубка Стенлі…» Мысль остроумно-свежая для всех существующих аналитических программ о футболе.

Теперь бы всем нам не позабыть о последней инновации Гримма – громогласно, на всю страну обещанного явления публике этической комиссии УПЛ. Теперь, когда официальный ТВ-пул из восьми клубов сформирован и приступил к работе, самое время убедиться в соблюдении равноудаленности единственного на данный момент официального транслятора матчей от всех его участников.

Я полагаю, решительно записанные в пул «Мариуполь» и «Олимпик» не потерпят подтанцовочного отношения к себе со стороны сводного прошахтерского хора мастеров художественного слова им. С.Палкина. Не говоря уже о гордых «Львове» и «Карпатах».

Словом, скорей бы уже нас ознакомили с персональным составом неподкупных членов новой комиссии. Ждем!

footclub.com.ua