Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Электрический трон

Неделя выдалась нескучной, сетки ворот не успевали принимать мячи. Едва остыл экран после разгрома «Шахтера» в полуфинале Лиги Европы, как грянул юбилейный чемпионат УПЛ. С учетом Суперкубка, правда, ненадолго, но и это не повод для уныния.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-08-25 11:24

Начну с интриги, которой заждались все. На канале «Футбол 2» ворвалась в эфир трансляция смотрин футболистов киевского «Динамо» во главе с Мирчей Луческу. Соперник «Олимпик» не обещал легкой прогулки на арене имени Лобановского. На деле же чудом не получил семь, если бы Супряга реализовал все свои «буллиты».

Поздравили себя и главный тренер, и руководство клуба. Старт нового турнира, по мнению свободных в выборе слов специалистов и болельщиков, номинальным гостям удался. А кому игра и прочие события стали занозой, еще обсудим.

СТОЛЯРЫ И СТРОГАЛЬЩИКИ

Пятничный матч «Олимпика» с «Динамо» комментировал Столярчук, а уже под вечер воскресенья в телеящик подтянулись и его старшие товарищи – доблестная четверка «Великого футбола». Долгожданное ее явление не испортил даже внезапное исчезновение с канала УНІАН героического «ПроФутбола» (пока отсутствие программы Цыганыка назвали обнадеживающе – «творческим отпуском»). Некоторым будет не хватать потрясающих находок ума и космической околесицы ведущего «ПФ», мне же лично будет не доставать в телевизоре его напарницы Лободы.

Но вернемся к продолжателям эстафеты Столярчука. Беглый анонс их размышлений убеждает – планка передачи осталась на прежнем уровне! Квартет, как мог, отодвигал и забалтывал немецкую гастроль «Шахтера» с понедельничным ее оглушительным финалом против «Интера». Зато старт киевского «Динамо» был подан со всех сторон.

Дело не только в том, что новый наставник киевлян теперь будет противостоять бывшей «родной команде» (на эту неизысканную педаль в студии «ВФ» нажмут не однократно). На протяжении всей программы Луческу упоминали без конца. Даже, когда головная тема была, казалось, исчерпана.

Вот лишь некоторые примеры. «Ингулец» принимает «Днепр» на его же арене, а Леоненко перечисляет номинальных хозяев и гостей игры «Олимпик» – «Динамо». Ну хоть шерсти клок. Заходит речь о матче в Чернигове, снова в «Великом футболе» перепалка об осиротевшей без Тымчика «Заре» и его роли в команде Луческу...

Неискушенному зрителю могло бы привидеться даже, как модератор достает из-под стола туго свернутую газетку и начинает хлестать ею спорщиков. Опыт, конечно, свидетельствовал об обратном – все эти «дискуссии» Денисов сам же и зачинал, а затем искусно отходил в тень эмоциональной застольной потасовки.

СТРАННАЯ СЕМЕЙКА

Печальным для меня осталось убеждение Столярчука и знатоков главной студии. Оказывается, это не динамовцы мощно и современно стартовали в чемпионате УПЛ, а «Олимпик» сыграл из рук вон плохо. Вспоминая, какие проблемы создавал этот клуб столичной команде в прошлом, сей довод напоминает пюре из картофельных очисток.

Туда же отнесу реакцию на ошеломительный вход в игру Жерсона Родригеса с репликой Леоненко про дискотеки. Куда точнее оказался спич Шевчука про бойцовский характер, который у люксембуржца явно налицо, а подход к игроку, возможно, найден.

Вот когда самое время было вспомнить и о «Шахтере» против команды Конте. Тем более, финал ЛЕ показал, что «Интер» тоже способен проигрывать… Но и поражению со счетом 0:5 великолепное объяснение «Великим футболом» было найдено. Я даже подумал, что ослышался. Оказывается, справляться с высоким прессингом соперника игроков «Шахтера» не научил… Мирча Луческу. Этот камень бухнул в колодец Метревели, остальные с радостью полезли доставать.

На этом фоне померк даже показ недовольства динамовских ультрас, попытки накопать «мотыля» Крамара с Бублий, неистребимая жажда считать деньги собственников киевского клуба в самой студии… А ведь впереди была еще тема серии пенальти в матче первого тура с «Колосом», которую организовал арбитр Пасхал для горняков в виде освежающего нарзана.

Кстати, пока не начался разбор, мелькнула и такая мыслишка: с эдакой реализацией и два пенальти не спасли бы в полуфинале еврокубка. Но ближе к теме, кою обозначил оборонец сельчан Петров: «Зачем такой команде помогать? Она и так найдет свои шансы…»

После таких намеков Денисову пришлось выкатывать во весь экран свою головную мортиру – добрейшего синьора Лучи, который назвал все назначенные в ворота Волынца пенальти неоспоримыми. Он даже видео в Цюрих отсылал, чтоб подтвердить монументальность решений арбитра. Тон главы судейского комитета изменился, лишь когда русло беседы перетекло в направлении матча с участием «Динамо».

Озадаченность передалась и завсегдатаям студии. Денисов вторил оратору, что в данной игре осталась много неучтенных карточек, хотя на результат и взятия ворот фолы не повлияли. Увы, они не застали еще современной трактовки футбольного арбитража в финальном матче Лиги чемпионов…

С МИРУ ИЛИ ПО МИРУ?

Изобретательности бывшего фан-клуба Луческу дивился и я. Денисов, правда, посетовал, что Лучи не указал конкретно на упущения арбитра Козырянского. Сам же набор «ВФ» был ожидаем: «Вот здесь Кенджора наподдал ниже спины сопернику, а вот Сидорчук сорвал атаку «Олимпика»…»

Еще во время трансляции обратил внимание, как Столярчук помалкивает в спорных эпизодах. Понимаю, служба такая. И тем не менее. Завийский к своему автоголу честно должен был заработать на Цитаишвили не только стандарт, но и карточку. Причем не желтую, а «розовую». Не дали. Зотько вполне заслуживал предупреждения, свалив Супрягу, набравшего ход. Кравчук грубо атаковал Караваева… Да мало ли у нас подобных фактов, при всем известном уровне судейства? Когда арбитры, очаровавшись ходом матча, словно заявляют: играйте сами, я не виноват…

Непонятно раздражение и пристальное внимание к игре «Динамо», разгромившего «Олимпик». Даже не столько к игре, сколько к арбитру Козырянскому, который не тормозил ход матча частыми свистками. А вот дальнейшее напутствие в программе «Великий футбол» куда яснее и привычнее. Коллективное мнение фан-клуба «Шахтера» в студии о матче за Суперкубок Украины: «Лишь бы судьи игру не испортили. А так ясно, что команда Каштру сильнее «Динамо»…»

Взволновал, видать, «Великий футбол» опрос в Instagram, устроенный, к слову, самим же Денисовым. По его итогам 70 процентов зрителей программы не сомневаются, что Луческу с динамовцами способны сбросить «Шахтер» с трона. 

footclub.com.ua