Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. У вас вся спина белая!

Старая шутка не потеряла актуальности в наше бурное время. А уж для родного футбола, который постоянно смешит и удивляет, и подавно. И символы его заметной порочности с толкователями смысла сами давно стали ходячими хохмами.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-10-30 12:09

По самые Лямуши

Неделя на телеэкранах началась с поражения «Шахтера» в судьбоносном матче Лиги чемпионов на канале «Футбол 1». В Харьков приехал фаворит группы – «Манчестер Сити». Пространные комментарии излишни: гости непринужденно указали космическое расстояние между английской и нашей премьер-лигами. Это уже позднее, в эфире «Великого футбола», все убедились – как верили в победу горняков его простые болельщики. Они шли на стадион даже на костылях, но особенно тронул оптимизм двух старушек. Те в один голос заверяли, что в команде Гвардиолы играют такие же люди, а наши (те, что цвета шарфиков на седеньких головках) уж непременно победят.

Ох, и любят бабушек показывать в студии Денисова. Только обидно, что футбол наш горемычный «геронтофилия» до добра не доведет. Ведь микрофон суют по такой избитой схеме, что разум уже противится. Таким же схематичным становится и экспресс-анализ бывалых дядек в эфире. Маразм – слово некорректное. Но траура по наивным надеждам в избытке, а на деле простецкое следование вослед за резвыми ногами манкунианцев. Как верх глупости можно воспринимать и вопрос вопросов уже в итоговой студии: а если бы на поле были Тайсон с Марлосом?! Ответ донесся даже из глубинки сибирской – было бы то же самое!

Успокоились и порешили (к своему же унынию), что обороняться любимый «Шахтер» не умеет. А кто умеет? Тот, кто выстоял под натиском бретонцев в Лиге Европы. Да, можно хохмить, что команда Лямуши и близко не стоит по классу рядом с парнями Гвардиолы. Но на своем стадионе «Ренн» – сплошное движение, а по количеству выигранных единоборств передовая команда в высшем французском дивизионе.

Мне понравилась образность эксперта Калиниченко в предыдущем «ПроФутболе». Максим сравнил прострелы и подачи соперников киевского «Динамо» с градом камней. Ничего не имею против Нагорняка, но и в свежем выпуске «ПФ» хотелось продолжения от красноречивого рассказчика…

Сосиски с блинами

Если снова о камнях, то мешки с ними заметно сыплются со спин в другой студии. Понятно, происходит это чудо, когда в «Великом футболе» переходят к команде Хацкевича.

Было очевидно, как перевели дух собравшиеся там, после вести о динамовцах, смазавших героическую победу над «Ренном» домашним поражением в 13-м туре от ФК «Львов». По словам Денисова выходит, что и уважение к победе киевлян в Лиге Европы резко падает, ибо свою стабильную игру они по-прежнему ищут. Кому это в радость – также очевидно.

Глупейшими нахожу и галдеж в студии, что Шепелев в матче с французами сильно набегался, а потому и доигрался до удаления. Сюда же постоянные унижения Гармаша и вовсе не упомянутая роль в победе над французами Буяльского. Даже фантастический гол Виталия под занавес довольно убого попытались свалить на просчет вратаря «Ренна»…

Хотя и понимаю, что обращаюсь в пустоту, но предлагаю сильно не журить комментатора Столярчука. Он был искренним в оценке действий Буяльского, когда тот принял пас Че Че, сделал мастерскую паузу и забросил мяч за шиворот вратарю с точностью до миллиметров. Лучше комментатора игры не скажешь: действительно, динамовец витийствовал, словно, футбольный Будда! И этой изысканности не хватало «Динамо» в воскресенье на НСК «Олимпийский».

…Что же осталось после разделки и нарезки матча «Ренн» – «Динамо» в главной закусочной Денисова? Только акцент на подогнанных в сюжет бретонских сосисках, завернутых в гречневые блины под песню бывшего местного комментатора. Я не удивлюсь, если в «Великом футболе» тоже скоро запоют. Но и вопрос назрел: вас что, там плохо кормят?

Кстати, будет в тему. Победа «Динамо» напомнила об аналоге хохмы про белую спину на французский манер. Шутники незаметно крепят кому-либо сзади рыбу, вырезанную из бумаги. Похоже, Буяльский с партнерами ее навесили не только Сябри Лямуши.

Уездные каманчи 

Не имею права не вспомнить и о выездной победе «Ворсклы» в гостеприимном Баку.

В сюжете пронырливого до отвращения Крамара не хватало только люля-кебаб и треснувших гранатов. А так, помимо кепки блином, местного кота в телевизоре, показали Жеваго и даже скатавшего в Закавказье предводителя ФФУ Павелко. Все они вместе радовались успеху полтавчан в Лиге Европы, хотя и свалившемуся на головы в результате казусного гола Кулача.

Уже во внутреннем чемпионате оказалось, что этот гол – полноценный. Хотя вратарь «Карабаха» соавтор и завидный. В матче же с «Олимпиком» Кулачу в помощники записались перекладина и… боковой арбитр из бригады Труханова.

Счастливая команда «Ворскла»! Ей липовый гол победу в УПЛ принес, а другим клубам и чистые взятия ворот не засчитывают. И ведь главное, что виноватых кудесников во всем футбольном хозяйстве не найти.

Кто-то еще верит, что где-то брезжит какое-то развитие, мнится работа на перспективу? Эпохальной прошу считать сердитую фразу Леоненко в прямом эфире: «Я за молодыми футболистами не слежу!» Под этим приговором может подписаться вся вертикаль футбольных чиновников.

Кто достоин самого пристального внимания «Великого футбола», понятно без витиеватостей. Дежурная победа «Шахтера» над «Арсеналом» Грозного прилагается. Ах, как был неудержим Патрик с обличьем пирата лет под сорок! Знаем, видели уровень с «Манчестер Сити»… Тогда вот вам на весь экран белозубая улыбка Фонсеки, на родине которого есть национальная забава – бросать комья муки на спины. Шутка юмора португальская такая.

Сродни ей считаю и радость Паулу в том же сюжете, что наконец-то поставили пенальти в ворота соперника «Шахтера». Так и сказал: «Давно не назначали…» Так напротив Пятова тоже не всегда на точку ставят, хотя исторически так сложилось, что руками перед его воротами дозволенно играть и партнерам полевым.

КДК рулит!

Но сильнее потрясла в эфире «Великого футбола» любовь всенародная к бразильцам «Шахтера». Не могу настаивать, что в экран «ВФ» втащили целый белый рояль в траве, но все ж нечто поменьше втиснули. На трибуне развернули плакат, посвященный «недонаказанному» КДК Исмаили. Все бы нечего, да вдруг бравый парень заглядывает в камеру. И давай рассказывать, на что он готов ради своего кумира. В общем, выяснилось, что ради автографа Исмаили парубок готов выбежать на поле, обнажив не только спину белую, но и то, что пониже…

На что готов и способен наш контрольно-дисциплинарный орган, телезритель догадывается и без явления на экране его столоначальников. Притупляется или обостряется честь мундира у них по мере приближения очередного украинского классико. Нынешний не стал исключением. С самого окончания матча «Динамо» – «Ворскла» известное теле-пространство измеряло степень возбуждения Кадара, расстояние и направление его плевка…

Как известно, КДК уравнял намерения динамовца со зверской грубостью Кайоде, дав обоим три матча дисквалификации. Новым витком истории стало письмо Тамаша в КДК ФФУ с извинениями в адрес арбитра Абдулы, что не метил он арбитру в спину и не понимает степень строгости наказания.

В «Великом футболе» об этих коллизиях вообще не вспомнили, а лишь несколько раз плюнули в сторону… Вернидуба. Виртуально и по засохшей на губах привычке. Наставник «Зари» был возбужден и удручен ничьей с «Александрией».

Зато расходился и вскипел ведущий «ПроФутбола». Отталкиваясь от истории с Исмаили, Цыганык посоветовал КДК разрешить Кадару и Кайоде сыграть в Харькове хотя бы… по тайму. Либо посоветовал ФФУ перенести классико на месяц вперед, а лучше – на год! Чтобы составы стали боевыми.

Пытаюсь представить среднестатистического болельщика, застывшего у экрана в полном недоумении…

footclub.com.ua