Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Беспросветная серость

Заголовок – прямая иллюстрация нынешней погоды. В ноябре футбольному зрителю особенно нужны яркие картинки на экране и победы, которых не ждешь. И уж точно не помогают бороться с сезонной депрессией фальшивые обещания, демагогия и откровенная глупость.

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2018-11-27 13:35

У самих игроков наблюдается еще один синдром. В этот период они обязаны с ним бороться, отодвигая мысли об экзотических пляжах в отпуске. Осталось лишь набежать на финиш, собрав все, что есть в мышцах и в головах.

Толковый зритель это непременно оценит. Как, например, по окончании искрометного матча с участием «Александрии» и «Динамо», невзирая на клубные пристрастия и симпатии. В конце концов альтернативы затертому до дыр лозунгу «В футбол играют для болельщиков» никто пока не предложил…

Мне неведомо, сколько фанатов было у «Львова» в Харькове, но у транслятора этой игры настроение было не ахти до самого вечера в воскресенье. Заметно отлегло на «Футболах» лишь когда команда Хацкевича уступила боевитой дружине Шарана. Итогу этой сечи в «Великом футболе» посвятили даже 25 минут эфирного времени! Мелкие словесные шалости, вроде, «Александрия» выиграла у прямого конкурента» и тому подобное, в расчет не беру.

Веселые искры в глазах собравшихся сохранились и когда в «ВФ» добрались до ничьей, ставшей посылом всему 16-му туру. Бразильское дерби «Шахтер» – «Львов» было задвинуто до самого задника программы. А единственному персонажу, общающемуся на украинском языке, позволили углов не срезать: «Шахтар» нагадував команду ветеран
ів…» С его же остроумным приговором действиям команды Фонсеки: «Поле вижу, мяч держу…» Неслыханным показалось, что этот вывод не совпал с послесловием наставника. Португалец после матча заявил, что упрекнуть ему своих горняков не в чем…

Шаран сказал, Шаран сделал
Можно спорить, оказалась ли лишним грузом на плечах динамовцев осечка «Шахтера» перед игрой с командой Шарана? В любом случае подобный вопрос признаю непрофессиональным. Важнее следует считать прямоту самого наставника соперников киевлян до матча: «На нашому стадион
і «Динамо» чекає бій!» И было вдвойне интереснее, смогут ли гости сделать из Шарана бахвала… Не смогли!

Почему, можно найти массу причин: включились только после быстро пропущенного гола, пострадали из-за неуравновешенности своего вратаря, нарвались на спорные суждения арбитра… В зачет комментарию трансляции на «Футбол 1» занесу только общую реплику: «Вогняний
матч!» А вот любопытнейшая реляция: «Все залежить від того, яку планку поставив собі на цю гру суддя Пасхал… Чи є якісь пересмикування у трактуванні одних і тих же епізодів?»

Понятно, что можно просто отделаться репликой для автора набора слов: «Сам понял, что сказал?!» Или посочувствовать Буяльскому, записавшему Игоря Пасхала в соавторы гола Цурикова. Присовокупить нарушение словесной этики, когда судья обозвал динамовцев «клоунами»... У нас же есть целый ком
итет по вопросам взаимного уважения. Но о его выстраданных достижениях позже. Как и о выдающейся демагогии первого лица футбола украинского.

Главный и закономерный итог поражения «Динамо» был зафиксирован остывающим экраном: Владимиру Шарану удалось создать приличную команду. Чем-то его убежденность напомнила методы Кучеревского. Тоже сумел запустить единый механизм из сплошь украинских игроков, начиная от приличного вратаря Панькива, и исполнителей, за которыми не охотятся топ-клубы.

Для «Динамо» в остатке оказалось ангельское терпение Хацкевича к решающему просчету Бойко. Я собираюсь отдельно поговорить о пробах теле-оценок игры украинских вратарей по окончании сезона. Ведь за это берутся все, кому не лень. Было, правда, стремление привлечь в «ПроФутбол» вратаря-эксперта, но попытка приказала долго жить.

Сам же ограничусь личным предчувствием срыва. После серии ошибок полевых игроков Денису быстро вколотили неотразимый гол. После этого осталась лишь тягостная пауза без работы, но в постоянном напряжении. Отбитую параболу от Запорожана с неясным адресом в рамке исключаю намеренно. Для импульсивного Бойко в таких игровых сюжетах нередко возникает дополнительный риск придумать себе приключения на ровном месте…

Трогательными считаю и попытки советчиков студии «ВФ» намекнуть Хацкевичу, что Бойко следует отдохнуть в запасе.

Положительным моментом для «Динамо» оставлю гол Вербича. Словенец – форвард поневоле, но реально квалифицированный футболист. Даже и с английской точки зрения. Как вышел на мяч, как поставил спину рослому оппоненту и забил лобной частью сверху – вниз… Отчетливо вижу, что Беседину с Русиным учиться и учиться. Как и многим действующим лицам в УПЛ, лишь имитирующим угрозу воротам на втором этаже.

Возвращаясь к победителям, желаю «Александрии» занять место с прямым пропуском в еврокубки. И не потому, что опасаюсь памятного провала, когда один серб в составе разобранного БАТЕ лишил игроков Шарана и симпатичный городок футбольного счастья уже в квалификации. Нынешняя команда, во всяком случае в конце года, смотрится куда солиднее.

Конфетки, бараночки…
Кислым было настроение у ведущего «ПроФутбола». Показанный матч на канале «ZIK» настроение
почитателю «Карпат» заметно испортил. Цыганык даже забыл оценить работу Рябоконя в уверенно победившей «Десне».

Отсюда вопрос: могут ли аналитики и ведущие быть импульсивными, а футболисты – нет? Ведь на поле пропустившим гол остается просто достать мяч из сетки. Зато в эфире есть возможность наехать на судей (благо, всегда есть на кого), всыпать за поражение «Динамо», упрекнуть эксперта Нагорняка в неверии, что договорные матчи будут расследованы, а виновники – изобличены...

Я даже не оспариваю исторический приоритет «ПФ» на вскрытие язв на теле отечественного футбола! И не могу считать поспешным желание «Великого футбола» присоединится к такому героизму. Ведь причина для телевизионных «гвоздей» была зримой. Словно в известном мультике, Франческо Баранку показали и там, и тут.

Глава КЭЧИ с улыбкой поведал о сокрушительной атаке на команды, порочащие спортивный смысл футбольных состязаний. А начал так и вовсе обнадеживающе. Оказалось, что и сам он давно не сомневался в договорном итоге приснопамятной игры «Ильичевец» – «Горняк-Спорт». А за задержку извиняется.

Полыхнула зловещей новостью и причастность Александра Севидова, коему светит даже уголовное преследование… Да только как-то круто повернуло на ПФК «Сумы», где бывший коуч мариупольского филиала давно консультирует не только давнего помощника по тренерскому цеху Мартюка, но и клубному финансисту Козарю он человек не с улицы…

Здесь бы и занавесу упасть, но в «Великом футболе» дали слово главному дежурному по Дому футбола. Причина зримая – телевизионный пул не лепится, не растет очередь из спонсоров и маркетинговых партнеров. Но посыл пустомели Павелко вышел привычно слякотный – к вопросу «пульному» они с Гриммом вернутся, когда клубы будут готовы.

Итого: в этом наборе демагогии, при остром дефиците предложений клубам, студия «Великого футбола» нашла даже острое недовольство Гриммом. Сам Павелко мечтал запустить в швейцарце генератор идей, но растрепанный Томас напоминает потерявшегося в пространстве школьника, вынужденного отвечать у доски без шпаргалки. И таким бесполезно даже подсказывать.

footclub.com.ua