Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Гуси-лебеди

Гуси-лебеди… Сами игроки так называют 22-й номер на футболке. На минувшей неделе канал «2+2» показал два знаковых матча, и оба закончились со счетом 2:2. Символично, что «ПроФутбол» уделил большое внимание итоговым двойкам на табло матчей «Зари» с «Эспаньолом» и киевским «Динамо».

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2019-09-03 11:55

Меня не удивило количество комплиментов, полученных Виктором Скрипником. Позволю и я себе небольшой экскурс в прошлое. Мы с наставником «Зари» долго говорили, когда он был еще твердым игроком «Вердера» и готовился перейти в систему немецкого клуба в качестве наставника молодежи. Уже тогда пытался понять, как ему удалось стать своим в Бремене? Догадка остается в силе. Виктор легок в общении, правильно использует юмор, но не теряет глубины суждений о футболе. Еще – знает себе цену, но не бравирует этим напоказ.

Сегодня Скрипника готовы носить на руках. Даже «футболоканальи» будут рукоплескать ответной игре его команды против гостей из Каталонии, но и сетовать, что «Заря» не вырвала победу на том же поле у ненавистных «Шахтеру» динамовцев. Не пренебрегут и поспешными выводами – мол, с такой игрой луганчане должны замахнуться на второе место в УПЛ…

«СМОТРИ, КАК ВЕРТИТСЯ, НАХАЛ»

Желаю наставнику «Зари» дальнейших успехов, но надеюсь, что трезвость оценок происходящего вокруг будет не изменять ему и в дальнейшем. Вылет из Лиги Европы был вполне закономерен. «Эспаньол» не особо утруждал себя в ответном матче, позволив хозяевам поля показать себя во всей красе. В первую очередь – арендованным у «Динамо» Ледневу и Русину. Фактически одного второго тайма в Барселоне хватило, чтобы итог противостояния был ясен. Все остальное – игра по счету и «чистое искусство».

Потому и опускаю бурные похвалы Цыганыка с предложением Нагорняку поддержать находки еще одного скоропалительного разума. Да и Скрипник головы не теряет. Ведь не случайно он в сюжете «ПФ» говорил, что обе боевые ничьи добыты в матчах с топ-командами. А пока ему постепенно удается реализовать обещание, данное с приходом на мостик «Зари»: «Хочу создать очень нахальную команду…» Это помимо комплиментов своим игрокам, которым тренер гарантирует блестящее будущее через пару лет.

Самое время обратится к топ-сопернику, которому не хватило одного тайма, чтобы победить «Зарю» в УПЛ. Под комментарий Виталия Зверова сам поразился, как это почти добытая виктория гостей белым лебедем упорхнула в небо со «Славутич Арены». Более того, соперники, словно черные и вездесущие птицы, едва не заклевали команду Алексея Михайличенко под занавес.

По существу, вызывает уважение только одно обстоятельство. Главный тренер «Динамо» никак не заострил внимание на подслеповатости судейской бригады имени Труханова. В «Великом футболе» уровняли непризнанный чистый гол Цыганкова со стандарта и гандбольную скидку Кадара вратарю Бойко ценою в пенальти. В студии Цыганыка вяло добавили к грустной описи еще прерванный рукой удар в створ ворот «Зари» от Де Пены, который тоже не дождался приговора.

Но дело не в перечне явных судейских ляпов. Со стартовым свистком «Динамо» не без успеха пыталось явить первые проблески выхода из кризиса. С фланга, захваленного до небес Богдана Михайличенко, мяч в два счета был доставлен Жерсону Родригесу. Потом даже Цыганык признает, что только чудо спасло «Зарю» от быстрого гола… Но люксембургский легионер киевлян под 22-м номером горевал недолго. В «Великом футболе» наконец согласились, что Де Пена подавать умеет. Как и поддержать атаку поставленным ударом в цель. Прибавим еще и шикарный мяч Цыганкова со штрафного, с которым Шевченко возился уже в своих воротах...

Во всех случаях нелепо пропущенный мяч от Громова не должен был перечеркнуть размашистых линий гостей. По справедливости, они должны были заканчивать матч до него. С крупным счетом на табло, а не в сознании.

СТРАННОСТИ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ

Во втором тайме наставники вносили коррективы, а комментатор Зверов уже не сомневался, что «Заря» вернулась в игру. Вряд ли это бы случилось, не помоги хозяевам поля сами динамовцы. У меня нет оснований считать, что тренерский штаб намекнул игрокам не особо бороться за контроль мяча и просто ждать провала для разящей контратаки. После матча Алексей Михайличенко будет недоумевать – зачем его подопечные отдали мяч соперникам?! И даже назовет такое странное поведение «невыходом из прежних нервных потрясений».

Все аналитические докладчики никак не оценили появление на поле Караваева и Сидорчука. Разве Цыганык язвил над натужным, но безрезультатным марш-броском динамовского капитана вслед двужильному Михайличенко. В целом ясно, что замены, призванные изменить ход событий во втором тайме, оказались нулевыми. И кому интересно, сплоховал Караваев из-за встречи с бывшими одноклубниками или просто не попал в игру?

Кстати, наставник «Динамо» объяснит замену Гармаша предупреждением и начавшимися «разговорами за жизнь». Зачем заменили Де Пену, ни в одном сюжете донесено не было. В нынешнем безрадостном состоянии в столичной команде нет игрока с таким стабильным продолжением атак и высокой культурой паса.

Уделили внимание в «ПроФутболе» и последней несостоявшейся замене. Подержали в кадре Беседина, стоявшего в боевой амуниции подле Вадима Евтушенко и Алексея Михайличенко. Но усиление огневой мощи на ворота «Зари» было отменено. Может и верно. Даже ничейную синицу зажали в руке с натугой.

ГОГОТАНИЕ И ШИПЕНИЕ

Оставалось дождаться налета лапчатых, оседлавших рупор Донбасса. Не имея под рукой контента, заседатели «Великого футбола» потрошили динамовские трудности наощупь. Монологи Шевчука снова свелись к непризнанию концептуальной игровой модели Михайличенко и Евтушенко. При этом Вячеслав не забывал напоминать об отличных отношениях с обоими, но все равно освежал в памяти классическую фразу одного гусекрада: «Все знают, как я вас уважаю, но вы…» Словом, не лебедь.

Понятно, что в итоге все пришли к неприглядной роли президента «Динамо». Не дал работать Хацкевичу, а теперь и нынешнему штабу все застопорит. В поддержку своим выхлопам выкатили пушку с кривым дулом. Я сам даже удивился, где это Бурбас надыбал Алиева? Обритый Саша заученно пошел чесать «правду-матку», как ему жаль Хацкевича, а теперь и Михайличенко… А кто взаправду виноват, все знают.

Алиев сбивчиво рассказывал про себя с Милевским – как они пили, гуляли, но «золото» добывали... Нынешние же динамовцы, не победив даже «Олимпик», тоже пьют и гуляют, но не прячутся, как он сам от стыда и народного гнева.

Что характерно, в самой студии «Великого футбола» эта повесть о ложном и праведном стыде вызвала раздражение. Шевчук сказал о заговоривших прошлых обидах Алиева, а Метревели попытался сыграть в интеллигентного эксперта, но услышал окрик Леоненко, еще одного трезвенника: «Алиев теперь со мной ездит. Может, поедешь с нами и сам ему это скажешь?!»
Метревели сник и сгорбился, зато стало ясно, кто помог Бурбасу ценную весточку притаранить. Осталось лишь выяснить, получил ли Евгеньевич одобрительный пинок в ляжку под столом от Денисова.

В заезде Алиева по недалеким головам была и сермяжная правда. Нет, не выдавленная им из чрева: «Все говорят, что «Динамо» это – народная команда. Теперь это «Шахтер»…» Ну, дело ясное, кто бы спорил? Речь – о боязни динамовцев показаться на глаза после неудачного матча. Даже отступникам знакомо это чувство…

«ПроФутбол» завершил свои изыскания о матче «Заря» – «Динамо» репортажем Максима Опанасюка. Один из героев команды Скрипника долго вещал в микст-зоне о личном подвиге и доблести своей команды. Меньше хотелось Громову говорить про другую свою игру, смазанную с «Эспаньолом». Вот тогда бы у него спросить: «А что ж ты ножку не подобрал, как советовал Бутковскому в матче с «Будучностью»?!

По всему выходит, что желающих говорить о личных неудачах ничтожно мало. Динамовцы, как и заказывал Алиев, быстро и грустно ретировались в автобус. Но их молчание взбесило в студии «ПФ» Цыганыка: «Нехай подивиться президент клубу, як себе поводять гравці! Щоб не було потім розмов…»

«СКОРО, СКОРО НА ЛУГА…»

Честно? Телеящик с футболом уже скоро лопнет от обид и угроз. Кто-то сильно переживает, что Марьян Швед не попадает в заявку «Селтика». Зато на полном серьезе выдает, что в матче «Днепр-1» – «Колос» был показан содержательный футбол.

Равняясь на это открытие, самое время обратиться к предстоящим еврокубковым смотринам. Нет, за «Александрию» спокойны даже в «Великом футболе». Тревожатся там за киевское «Динамо». Как команда Михайличенко управится в группе, где все соперники равны, как пифагоровы штаны.
Но ощущался и священный трепет – совладает ли «Шахтер» в группе Лиги чемпионов с другим «Динамо»? Успокоились, лишь вспомнив: «У нас есть Дарио! Этот узнает, кто и что в Загребе ест, пьет…» Я мог бы продолжить список по способностям Срны, но дошла очередь до «Аталанты». И здесь с горячностью мазуриков все надежды на шпионаж в пользу команды Каштру были возложены на… Руслана Малиновского.

Прежде, чем передать слово другому Малиновскому в студию «Футбольного формата», любому клиническому специалисту будет интересно, а как встретили эксперты «ВФ» новую встречу свеженародной команды с «Манчестер Сити» в группе Лиге чемпионов. Денисов распрямил плечи и выдохнул: «Гвардиола так хорошо изучил «Шахтер», что уже должен начать его тренировать…» Не зачет! Даже в виде черного юмора.

Завершал освещение футбольной недели «Футбольный формат». Еще в пятничном выпуске тандем ведущих первым прошелся по раскладам в еврокубковых группах с нашим участием. А в понедельник горячей подали новость о переходе Коноплянки в «Шахтер». Евгений на камеру сообщил о стопроцентных амбициях и пообещал помочь команде выйти из группы в Лиге чемпионов. Прошедший школу на «футбольных» каналах Андрей Малиновский тоже обещал посмотреть, как Коноплянка будет конкурировать с сакральными полузащитниками «Шахтера».

Сразу вспомнился гоголевский кузнец Вакула, любивший брякнуть заковыристое словцо. Не забыли в «ФФ» и про Вакулу-футболиста из «Мариуполя» – дольше в программе восхищались только его старшеклубником Мораэсом. Подчеркивали, что Жуниор набрал фантастическую форму, а потому за сборную Украины в Вильнюсе страшно не будет.

Под занавес обещали показать таблицу УПЛ. Минуту-вторую сообщали о единоличном лидерстве в ней «Шахтера» и толкотне на местах за ним. Но
не сложилось. Ведущие попрощались и упорхнули с экрана.

footclub.com.ua