Моніторинг

ТВ-Програма

Свободный удар по «ящику». 3 серия

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, «Телекритика» После финала «Евро-2008» прошло несколько дней, и почти все, что здесь написано, было сформулировано еще до окончания чемпионата континента. Однако я не спешил с публикацией, пока не дождался приезда из Австрии и Швейцарии многих героев своих статей и не переговорил с ними. Не спешил по одной причине…

telekritika.ua

2008-07-05 06:20

1 серия

2 серия

…Хотел выслушать их собственные размышления о творческих замыслах, о том, что удалось, а что нет. Так будет справедливей, да и полезней для общего дела. К тому же, никто не отменял золотое правило критики, сформулированное Пушкиным – работу художника следует судить по законам, им самим над собой признаваемым.

Итак, начну с конца, с самого главного вывода: наконец в украинском телепространстве делает первые шаги современное футбольное ТВ, оно состоялось. Такое телевидение помимо прямых трансляций самих матчей позволяет массовому телеболельщику расширить и углубить сопричастность и сопереживание к, без украшательств, великому и вечно загадочному действу, происходящему на зеленом поле. Такому современному футбольному телевидению в передовых футбольных странах (Англии, Италии, Германии, Испании) не более двух десятков лет, в России – вдвое меньше.

Главным определителем современного футбольного (спортивного) ТВ является создание специализированных нишевых каналов. (Более подробный разбор, каким должно быть футбольное ТВ, я давал несколько месяцев тому назад в статье «Не так важен Шекспир, как комментарии к нему»). Сейчас в стране уже действуют несколько каналов холдинга «Поверхность-ТВ», а также «Мегаспорт». С осени, как известно, должен начать работать футбольный канал, входящий в ТРК «Украина».

Что это значит? Прежде всего, это значит, что у него своя целевая аудитория, пусть относительно небольшая, но серьезно продвинутая по глубине восприятия, по способности к анализу, по своим требованиям к телепродукту. Именно из-за различия целевой аудитории такие каналы должны все, что производят – от коротких сюжетов до специализированных аналитических программ и собственно трансляций – делать иначе, чем массовые каналы.

Однако вернемся к «Евро-2008».

Об эмоциях, рацио и еще кое о чем

Так получилось, что «звездный» для сборной России матч с голландцами мне с коллегами – украинскими футбольными журналистами – довелось смотреть в Москве: на следующий вечер в Петровском парке играли динамовцы Москвы и Киева. Признаюсь, подобного взрыва ликования, массового единения незнакомых людей, которое продолжалось на московских улицах до утра, я раньше не видел. Даже когда работал на чемпионате мира 1998 года во Франции (тогда хозяева стали чемпионами). Сейчас я пишу об этом лишь с одной целью – проанализировать, как вели себя не тысячи болельщиков, а единицы телекомментаторов в российском эфире.

Прямую трансляцию смотрел по Первому каналу. Комментировал один из патриархов советского футбольного ТВ петербуржец Геннадий Орлов. Очередной (хотя по возрасту все остальные, прошедшие этот путь, должны становиться за ним в очередь) выходец из Украины на российском ТВ (родился и вырос в Харькове), Орлов имеет репутацию профессионала (играл полузащитником в ленинградском «Динамо») и весьма доброжелательного, толерантного комментатора. Но в тот вечер и Орловым творилось нечто, не совсем привычное. Зачастую слова бежали впереди мыслей, а непростые фамилии некоторых голландских игроков давались ему не с первой попытки.

Но эмоции ветерана в эфире меркнут перед «бурей и натиском» его молодых коллег. Сразу после прямого эфира я переключился на канал «Спорт», где в повторе работали в паре, возможно, самый перспективный из новой волны российских комментаторов Владимир Стогниенко и известный футболист, недавно еще игравший в «Торпедо», Андрей Талалаев. Ребята «зажигали» по-взрослому: диалог, непрерывно переходящий в крики, «доброжелательные» обращения непосредственно к арбитру и футболистам – по сути, к этому и свелась их работа. Интересно заметить, что уже утром тот же Талалаев, сидя в венской студии «Спорта» в аналитической программе «Дневник “Евро”», был неузнаваем – спокойный и профессиональный анализ специалиста.

Я уже боюсь и вспомнить, как вел тот же репортаж игры сборных России и Голландии на «НТВ-плюс Футбол» Георгий Черданцев, по праву относящийся к лидерской группе комментаторов этой компании, но известный своей эмоциональной манерой работы. Так вот, я искренне переживал за самочувствие Юры. Вопрос, и непростой: где та «золотая середина» между эмоциональным и рациональным, которая должна быть в работе и комментатора, и репортера, и ведущего вместе с его гостями-аналитиками в аналитической программе? Это важно, когда играет команда твоей страны, и многое объективно объясняется. Но еще важнее, когда играют другие сборные либо клубы других стран. Тогда на первый план выступают личные симпатии или антипатии футбольного журналиста. Насколько это правомочно, ведь перед нами не рядовой «болела»?

Я ни на что не намекаю, но вы все и так поняли. У меня есть своя позиция, выработанная годами: тележурналист – будь-то комментатор, корреспондент в своем репортаже или обозреватель в студии – это публичный человек, значит, он должен быть над схваткой. Но я считаю, что и позиция моих оппонентов имеет право на жизнь. С прагматической точки зрения, у такой манеры работать в эфире есть своя публика, и отгонять ее – неразумно. В любом случае, я хочу отметить жест, на мой взгляд, лучшего футбольного комментатора Украины Дмитрия Джулая, он же руководитель творческой бригады «Спорта-1» на «Евро».

Мне, да и другим, «находящимся в материале» специалистам, казалось бы, самой оптимальной комментаторской парой на финал между сборными Германии и Испании должны быть постоянно работающие на трансляциях немецкого чемпионата Виктор Вацко и испанского – сам Джулай. Но Дима принял другое решение, заменив себя «итальянцем» Денисом Босянком. Принял, так как не был уверен, что его искреннее «боление» за испанцев не отразится на качестве репортажа. Сегодня я считаю это решение разумным, в будущем – а все мы хотим роста этого сегмента ТВ – надо глубже анализировать подобные ситуации и, выработав более глубокое решение, совершенствовать свою работу.

Футбол и политика

Впервые я прочел слова «Спорт вне политики» еще в детстве в абсолютно «большевицкой» книжке о «матче смерти». Не помню ни имен авторов, ни названия, но хорошо помню, что эти слова были вложены в уста наивного буржуазного спортивного журналиста из Франции, которого в итоге ненавязчиво переубедили советские «коллеги в штатском», мол, так не бывает, потому что так не бывает никогда. К сожалению, это так. Вспомним ту же возню вокруг игры сборной России, ее апогей в матче с голландцами, а затем провал – с испанцами.

Кто больше всех орал и светился на экранах? Вице-премьер России Жуков, который футбол искренне любит, понимает, сам играет, но, главное, реально помогает? Конечно, нет. Конечно, Жириновский и подобные ему! Аналогично и во Франции в 98-м году – Ле Пен. К сожалению, украинские СМИ и интернет также отметились в подобном славном начинании: настоящий ли украинец, если он болеет за сборную России, или более настоящий, если болеет против?

Понимаю всю степень собственной наивности, когда хочу, чтобы все это болото поменьше касалось футбола. Не выйдет, футбол слишком знаковое в мире явление, чтобы всякие далекие и, по сути, безразличные к нему силы воздержались бы от пиара на его фоне. К этому следует добавить наш диалог с Толиком Тимощуком в конце мая в Роттердаме после товарищеского матча Голландия – Украина.

Толя, порядочный и умный человек, несомненно, истинный лидер украинской сборной, спросил меня, правда ли, что в нашей прессе прозвучало, что коль Кубок УЕФА в качестве капитана питерского «Зенита» он принимал с украинским флагом, то тем самым совершил подвиг. В чем подвиг? За ним ФСБ гналось, что ли? И еще. Чьи-то горячие головы сочли ту победу за Кубок УЕФА победой украинского футбола, так как капитаном был именно Тимощук. Логика хороша, а если бы Кубок завоевал «Шахтер», а капитан – Дарио Срна, то это было бы победой хорватского футбола? Думается, эти господа вряд ли согласятся. Ребята, пиарьтесь в другом месте. Но меня вряд ли услышат.

Что в сухом осадке?

Я сознательно уделил большую часть своего анализа новому для страны нишевому футбольному ТВ, т. е. работе каналов «Поверхность-ТВ». Именно потому, что новому и перспективному прежде всего для национального футбола. В мире футбол – это далеко не игрушка для богатых владельцев клубов и не средство для пропаганды власть предержащих, хотя и такое часто встречается. Современный футбол – это развернутый и серьезно просчитанный бизнес-проект, где одной из главнейших составляющих как раз и является телевидение. Потому и в Украине создается Премьер-лига, потому и учредители ТРК «Украина» заботятся о создании собственного футбольного канала. Думается, эта общая работа только начинается, значит, она требует, кроме прочего, и качественной телекритики. Все впереди.

Но было бы несправедливо обойти молчанием работу и общедоступных каналов, прежде всего ТРК «Украина» и ICTV, пославших на «Евро» свои творческие группы. У них был собственный букет трудностей: и сплошные запреты, мол, это снимать нельзя, а это можно – но после огромной нервотрепки в процессе общения со строгими чиновниками УЕФА. А еще и недоступность для интервью со многими звездами футбола, связанными рекламными контрактами (пишущей братии было полегче, но из этих людей Украину представлял лишь один Артем Франков из «Футбола», что само по себе печально); и неразбериха с правами на трансляции фрагментов матчей, что требует отдельного анализа. Главное, перед Александром Гливинским, Николаем Васильковым, Игорем Мирошниченко из ICTV, перед Вадимом Караманцом и Виктором Соколовым из «Украины» были поставлены несколько иные задачи: побольше «околофутбола», побольше динамичности.

Ориентируясь не всегда на футбольную публику, они старались. Но самое страшное для аналитических футбольных программ разных каналов то, что время их эфиров совпадало со временем матчей на «Евро». Угадайте с одного раза, что предпочтет зритель? И еще. Я просто отказываюсь говорить об уровне работы комментаторов, которым посвящен практически весь футбольный интернет. Меня даже пытались обвинить в их защите. Это не защита, а призыв не унижать человеческое достоинство. С другой стороны, я четко заявляю: нельзя также унижать зрителя подобным нижайшим профессиональным уровнем – ни знания современного футбола, ни элементарного внимания к происходящему на футбольном поле.

И тем не менее, в целом все сложилось. Украинское футбольное телевидение сложилось на «Евро». Теперь у него все впереди: и проблемы, и победы.

www.telekritika.ua