Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Для тебя – моря и океаны…

Воскресный «Великий футбол» получился бравурным. Любимый там клуб отмечал 84-ю годовщину создания. Расщедрился ведущий и для главного оппонента. И это он еще физически не мог знать, что рестарт турнира УПЛ состоится 30 мая.

Игорь СУХОВОЙ

2020-05-26 12:15

Ну вот, свершилось? МОЗ разрешил лучшим клубам Украины доиграть текущий сезон, а те в полном составе высказались «за». Пусть и на стадионах без зрителей, но мы увидим своих любимцев в деле очень скоро. Не стану сетовать и на сценарий пока единственной воскресной программы. Хотя верю и надеюсь, что скоро увижу… Александру Лободу. Пока же в сетке телевещания в последний день мая «ПроФутбол» отсутствует.

А вот эффектные мячи в сетке ворот в эфире «Великого футбола» бились, как свежая рыба. Думаю, что некоторые экзальтированные болельщики хотели бы целовать экраны своих телевизоров. Так душила ностальгия за неповторимыми моментами из прошлого. Только несведущий человек может отрицать, что «Динамо» и «Шахтер» были и остаются главными двигателями национального футбола. Без этих топ-клубов он давно бы зачадил и сник, став уныло провинциальным. 

Тем более, со случайными до странности людьми у руля ныне. Разомнусь и по этому поводу. Все славные события сезона 2008/09, взятые Денисовым за основу программы, состоялись под эгидой ФФУ. А что нам дала смена вывески на УАФ – очевидно…

Мало того, что «дипломированная проФФессура» во главе ассоциации становится посмешищем в глазах международных футбольных органов. Она еще и кличет оборонять свои шаловливые схемы обладателей европейских призов. 

КТО ПОЛИТИЗИРУЕТ ФУТБОЛ?

Еще во время просмотра прошлого «Великого футбола» мне стало очевидно, что только консолидированное мнение и единство украинских клубов способно решить проблемы УПЛ. На заседании по вопросам теле-пула и выборов президента Лиги был замечен щедро оплаченный в структуре УАФ обладатель «Серебряной бутсы». В сюжете Протасов рта не открыл, но тройку в президиуме возглавляя на месте центрфорварда, важно надувал щеки, как посаженный отец на свадьбе.

А с недели зазвенели «Золотые мячи». Тройка заслуженных их обладателей обратились в высший законодательный орган в защиту Павелко. Того самого, что предлагает ВСК закрыться с ним в отдельной комнате и все рассказать. Вдали от медиа. Я так понял, что «не политизировавший» футбол бывший глава бюджетного комитета ВР хочет поведать, зачем он звал в структуру ФФУ/УАФ силовиков, экс-президента Украины на матч «Динамо» в Мариуполь и на каждом шагу демонстрировал свою открытость и доступность.

Позволю себе лишь одно-два воспоминания. В одном из выпусков «ПроФутбола» у не святого папередника на посту даже глаза из орбит полезли. Анатолий Коньков едко заметил: «Сколько можно звать политиков в федерацию? Павелко разве не знает про устав УЕФА и ФИФА…»

…Знаете, я даже благодарен «Великому футболу», что тот отмолчался в эфире. А положительных эмоций от уже призабытого футбола прежних лет было в избытке. И завоевание Кубка УЕФА «Шахтером», и чемпионство киевского «Динамо» в борьбе с искушенным Мирчей Луческу… 

И никто не вспоминал о тогдашних упреках братьям Суркисам в «конфликте интересов». Потому что в Украине был его величество ФУТБОЛ. Как венец жду от «ВФ» воспоминаний и о ЕВРО-2012.

НА ЗАМЕТКУ НЫНЕШНИМ ДИНАМОВЦАМ

Кстати, говорил о политике в футболе и ведущий «Великого футбола». Слегка путано, но доступно. Даже пример привел с АПЛ, где столкнулись примеры популизма, безопасности от вирусной напасти и неизбывной любви британцев к великой игре. Расклад вышел простоватым. По итогу стало ясно, что борьба идет либо за здоровье нации, либо традицию «воскресенье, паб, стадион»… Ага, у нас еще можно вспомнить храм, куда Павелко умудрился занести Кубок чемпионов. Хорошо, что не посредине обедни. 

В остальном не все так однозначно. Пиво можно выпить и перед телевизором во время трансляции. Главное, что футбол был и остается визитной карточкой каждой страны. Вместе со здоровой экономикой. А его наличие поможет восстановить психику, изнуренную карантином из-за COVID-19.

В Украине не первый год действует принцип «чем хуже, тем лучше». Я не собираюсь выступать в роли политического обозревателя, но точно знаю, что футбол для многих людей – составляющая гармонии в этой суровой жизни. Даже без пива.

Денисов щедро показал, за что игра в исполнении «Шахтера» и «Динамо» в незабываемом сезоне сводила зрителей с ума. Ясно, что с большим креном в сторону клуба Ахметова. Сам владелец «Шахтера» откровенно рассказал, как покидал арену во втором тайме напряженных матчей. Фактически лишаясь рассудка. В конкуренцию Жванецкому достойно воспоминание, как он звонил секретарше Лене узнать окончательный счет матча «голосом с пустого кладбища». А та тянула с ответом иезуитски. 

Но хотел бы обратить внимание нынешних игроков киевского «Динамо». Для воспоминаний о былом «Великий футбол» вызвал на связь Милевского и Алиева. В быту оба не иконы и даже не собираюсь оценивать степень юмора в баллотировании Александра в президенты УПФЛ. Но в один ряд с Жуниньо Пернамбукано и Синишей Михайловичем я бы его поставил. Как говорил в том же эфире наставник Семин, забивал на тренировках со стандартов восемь из десяти…

Хотелось бы услышать про подобную доблесть из нынешнего лагеря команды Михайличенко. Что еще? Всю огневую поддержку «кента» Милевского и в обратном направлении – молодежи динамовской следует слушать в пол уха. Но широко открыв глаза смотреть, как рубилась та семинская команда с главным конкурентом. В том же незабываемом полуфинале Кубка УЕФА «Динамо» – «Шахтер» – тоже.

Страсти не улеглись до сих пор, а Денисов искусно их разжигал. Пока Алиев с Милевским не заметили, что давно уже спят спокойно. Хотя знают, что «Вердер» в финале обыграли бы не хуже «Шахтера». Вторил обоим и «папа» Семин. Артем напомнил Алиеву, как тот называл главного тренера того незабываемого «Динамо».

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ЭПОХА…

Мне было приятно видеть, как достойно вспоминал своих игроков Юрий Павлович. И забросы из студии по поводу ослабления дисциплины не замечал: «Да нормальные все ребята были…» Вежливо оспорил Семин и попытку модератора «ВФ» записать гол Милевского в ворота Пятова в киевском матче полуфинала Кубка УЕФА автоголом Чигринского. 

Но еще забавнее было слышать признание Алиева, что уже в финале он болел за «Вердер». И добавил: «А в УПЛ мы опережали «Шахту» на восемнадцать очков!» Тут и Милевский не выдержал: «Ты чего, меньше…»

Я искренне смеялся, признаваясь, что для такого «Динамо» хотелось петь: «Для тебя – моря и океаны…» И даже, когда на экране явили лучащегося радостью Луческу, продолжал улыбаться. Меньше, чем Денисов, конечно. Но вклад Мирчи в становление главного соперника киевлян не оспоришь.

footclub.com.ua