Моніторинг

ТВ-Програма

Третий тайм попсы?

Семен СЛУЧЕВСКИЙ, для «ПРЕССИНГА» В феврале в украинском футбольном ТВ начинается новый сезон. Значит, и мы не будем отставать от эфира. Так сложилось, что до сих пор я ни разу не анализировал послематчевые студийные программы, анализирующие «с пылу, с жару» игры, транслировавшиеся буквально несколько минут тому назад. Просто вживую не складывалось видеть их...

pressing.net.ua

2011-02-28 12:10

Обычно сам работаю  на стадионе. Но это неправильно –  оставлять без внимания такой популярный в мировом футбольном ТВ формат.  И вот после футбольных поединков Лиги чемпионов и Лиги Европы, что проходили на минувшей неделе, я внимательно отсмотрел три такие программы украинского ТВ: «Ночь Лиги чемпионов» и «Путь в Дублин» (именно в столице Ирландии в мае состоится финал Лиги Европы) – обе программы телеканала «Футбол» и «Третий тайм» (ICTV). Как видно, из предыдущих строк такая программа явно предполагает аналитический жанр. Что и делается во всем мире: в студию приглашаются авторитетные для массового зрителя футболисты, тренеры, журналисты, даже популярные актеры, певцы – к последним единственное условие – разбираться в футболе пусть не на профессиональном  уровне, но хотя бы на уровне умного болельщика, и добро пожаловать в студию. Аналитика отнюдь не предполагает скуку.

Но у создателей «Третьего тайма» свое видение. Какая к черту аналитика! Сплошное «хи-хи, ха-ха». Не был разобран ни один момент игры «Динамо» с «Бешикташем», хотя под рукой все видео – ведь именно ICTV  и был транслятором этой встречи. Хотя в студию были приглашены такие знаковые гости, как один из самых известных украинских футболистов, а сейчас тренер «Динамо»   Сергей Ребров, наконец, главный тренер бело-голубых Юрий Павлович Семин. Но какие к ним могут быть претензии? Они гости – и точно не будут менять сценарий программы. Трудно забросить камень и огород Виктора Леоненко, в прошлом – одного из лучших украинских форвардов. Модератор «Третьего тайма» Фоззи (Александр Сидоренко) из музыкальной группы «ТМНК» всегда вел себя как умный собеседник, и даже модератор, знающий футбол (сам играл и не только во дворе). Коля Васильков – руководитель программы и крепкий репортер, по жизни – классный, доброжелательный человек.  Ребята, у вас слишком толковая команда, чтобы выдавать такую попсу. Чтобы не быть голословным –  маленький пример. Ведущие спрашивают Сергея Реброва: какая ситуация у Тараса Михалика, получившего  ранее травму, насколько она серьезная, когда Тарас может вернуться на поле? Ребров сразу признался, что не знает нюансов процесса лечения Тараса. Не тренерское это дело вникать в медицинские нюансы, журналисты могли бы позвонить врачам команды, и тем самым «не убивать» эфирное время.

Это к теме о продуманности сценария.  Не попутали ли вы, господа творцы, «Третий тайм» с «Iншим футболом»? И если не попутали, а сознательно перегрузили сомнительного качества юмором, то не тесно ли этим обеим программам  на одном канале именно в подобном формате? При отсутствии других. Хотя кто знает, может именно этого и требует руководство ICTV от своих авторов.  Именно такое у него видение футбольного ТВ. Иначе чем иным объяснить попадание осенью 2010 года (правда, всего лишь пилотное попадание) в эфир канала такого «шедевра», как «Футбольные нервы» и показательное начало трансляции матча «Динамо» – «Бешикташ»… только с процесса жеребьевки судьями и капитанами команд: кто будет вводить мяч в игру, и какие ворота будут за каждой командой. Ведь в УЕФА и его телепартнере – ТИМ – работают очень опытные и креативные телевизионщики. Они совершенно правильно разработали сценарий предигрового момента: показ должен быть еще из подтрибунного помещения на стадионе. Когда зрителю передается стартовое волнение футбольных звезд возле раздевалок, когда великие игроки, которых специально показывают крупным планом, буквально передают свою энергетику телезрителям, заряжают их, и тем самым увеличивается телеаудитория.

Все каналы это показали, ICTV проигнорировало. Конечно, рекламный блок – святое дело, и я не собираюсь призывать урезать рекламу, сам не раз бывал в этой шкуре. Только не надо валить на выпускающих редакторов, мол, не просчитали время… А ведь именно этот канал будет транслировать в украинском эфире молодежное Евро с участием нашей дружины во главе с Павлом Яковенко уже в этом году. Посмотрим, каков тогда будет уровень «игнора» именно общепринятых футбольно-телевизионных нюансов.

Однако, вернемся к «Третьему тайму» Ребятам, конечно надо крепко подумать о качестве этого телепродукта. Тут в минувшую пятницу Ассоциация спортивных журналистов Украины вручало именно «Третьему тайму» свой приз как «Лучшему телепроекту». (Имеется в виду, спортивному телепроекту). Во-первых,  неудачное название приза именно к данной программе, т.к. формат давно известен, и ничего нового именно в проекте нет. Во-вторых, справедливости ради, не забыть бы и Савика Шустера, внедрившего эту передачу на ICTV, а до того ведшего ее на НТВ. Можно по-разному относиться к Савику как футбольному аналитику, но формат он выдерживал точно. Чего и ребятам желаю.

А пока на нынешнем уровне передачи невольно вспоминаю футбольную байку, до сих пор любимую в Грузии. В Тбилиси проводился прощальный матч великого Михаила Месхи. Это был не официальный, а товарищески матч. Зато с кем? С самими кудесниками мяча – бразильцами. Как принято в таких случаях, в середине матча героя заменяют, и грузинские футболисты под многотысячные овации болельщиков на стадионе подхватывают Месхи на руки и уносят с поля. Тренер бразильцев удивленно спросил хозяев: – Это что, у вас так принято, что каждого игрока, которого меняют, уносят на руках коллеги? Ему объяснили, что это сам Миша Месхи – наш Пеле! Это его прощальный матч, он покидает большой футбол… Бразилец поразился еще больше: – Как? Вот этот мастер покидает футбол, а вот те, другие остаются в нем?..

Перефразируя эту байку, то, если «Третий тайм» лучший, кто тогда худший?.. Ребята, без обид, вы способны на большее. Покажите это.

В отличие от «Третьего тайма» в «Ночи чемпионов» и «Пути в Дублин» журналисты и режиссеры канала «Футбол» не мудрили с жанром, а работали по классическому сценарию такого формата. В первой программе Виктор Вацко, а во второй Андрей Малиновский работали именно модераторами, «выдвигая» на авансцену экспертов – известных футболистов и тренеров Вадима Евтушенко, Андрея Гусина, Сергея Морозова, Йожефа Сабо и Александра Ищенко. Но  сами в тень вовсе не уходили. Мы не раз и не два уже анализировали работу модераторов. Ее сложность в том, что надо и всем слово дать, и темпоритм держать, чтобы не было ни суеты в студии, ни «тормоза». Вацко с этим справился вполне. К тому же вовремя и без лишнего обрывания героев студии руководил включениями  по телефону футбольного менеджера Дмитрия Селюка из Барселоны, комментатора «НТВ – плюс Футбол» Алексея Андронова из Москвы, одного из героев матча «Бавария» – «Интер» нашего Толика Тимощука из Мюнхена.

Сергей Морозов  весьма справлялся и руководством режиссеров, управляя показом видеоповторов, и четко  «рисуя» разные тактические ситуации игры маркером на экране... Эксперты и вместе с ними модератор коротко и внятно обозначили главные моменты игры: концентрацию внимания, как в обороне, так и в атаке; коллективные скорости игры и коллективную быстроту мышления футбольных звезд на поле. При этом мнения участников программы зачастую отличались одно от другого. Тем интереснее было зрителю, он как бы подключался к этому действу. Именно из-за такого обсуждения и придуман подобный формат. Его можно обозначить определением Юрия Олеши, который сам любил футбол, определением очень коротким и емким: «Игра ума».

Все ли гладко в этих программах на канале «Футбол». Вовсе нет. Отмечая общий рост в работе с украинским языком, все же у Андрея Малиновского, проскакивали русизмы. Впрочем, это пока не только его прокол. Ребятам надо подумать над «предисловным» выпуском передачи, что идет до матча – пока драйва маловато. И над межтаймовым включением студии. Лимит времени вносит определенную нервозность, и это заметно. Но в целом  обе аналитические программы «Футбола», что проходят в день игры явно имеют свой потенциал и качества и прироста именно своей телеаудитории.

И не стоит считать, что такой формат годится только для специализированных каналов. Во многих странах мира он имеет свое законное место на общенациональных каналах.

pressing.net.ua