Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Нострадамусы не гонят порожняк

Грядущие матчи сборной в Лиге наций не ослабили интерес к итогу игры за Суперкубок Украины. Модератор «Великого футбола» храбро анонсировал точку зрения воскресной программы: «Вы ждали? А вот мы сейчас и выскажемся…»

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2020-09-01 13:40

Вспомнив известное «ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота» и сравнив его со счетом 1:3 на табло НСК «Олимпийский», попытку главной студии на «Футбол 1» признаю уморительной. Даже известный сказочник Круторогов у микрофона прямой трансляции быстрее остепенился. Отдал должное победе киевлян во главе с Луческу в матче под проливным дождем, который не смыл очередное унижение команды Каштру.

Но прежде, чем вспомнить и о мелких прегрешениях комментатора, хочу воскресить в памяти настроения в предыдущем выпуске «ВФ». Тогда студия зомбировала эфир заклинаниями: «Шахтер» явно сильнее «Динамо». А Мистеру желательно не забыть про шапочку, чтобы было чем ударить о газон…»

«ЭТО ПОЛОТЕНЦЕ!»

Была такая смешная фраза в репризе одесских юмористов Ильченко и Карцева. Полотенце, под которым наставник киевлян укрылся от ливня у кромки поля, тоже станет добычей загрустивших остряков в «ВФ» и найдет место в сюжете Бублий. Но сути не изменишь. После третьего гола динамовцев, организованного джокерами Андриевским и Солем, бросать на поле (как на ринг) все белое – от носков до исподнего – следовало «Шахтеру».

Сложнее всего для людей, не сомневающихся в величии донецкого клуба, преодолеть собственную спесь. После полного тактического поражения «Шахтера» от киевлян послышалось шуршание крыльев грачей. Правду говорят, если станешь под деревьями с их колонией, не отмоешься. Грачев резко раскритиковал взятие Суперкубка динамовцами. А Срна даже взял в свидетели президента «Шахтера». СуперДарио просто уверен, что Ахметову игра «Динамо» не понравилась.

Еще бы!

А мне врезалась в память безжалостная трансляция из Дюссельдорфа, когда завершился схожий и поучительный кошмар «Шахтера» с «Интером». Тогда я промолчал, а нынче выскажусь. Срна шел рядом с Каштру и нервно плевался, как верблюд. Даже стало страшно за костюм наставника. Дождя ведь не было. Подавленные Сабо с Морозовым, первыми оплакавшие поражение команды Ахметова киевскому «Динамо» в онлайн-студии, смотрелись куда сдержаннее.

Но первым испил горькую чашу Круторогов. Ощущалось, что комментатор опешил после голов де Пены и Жерсона. Лишь пробормотал вслед первому взятию ворот: «Як же так, подача Сидорчука на уругвайця читалася…» Как по мне, следовало признать опытную руку фехтовальщика на мостике. Мирча Луческу без эйфории заметит: «Мы много работали. И тактически обыграли сильного соперника с техничными, дорогостоящими исполнителями».

Много работали – это скромно. Если в течение трех недель мы увидели такой командный прогресс, то в будущее можно верить.

ВЫСТАВКА КОТОВ И ХВОСТОВ

Понятно, что монополистам на теле-показ суперкубковой игры и все комментарии виделись по-другому. Тот же Круторогов в своем репортаже судил, вместо арбитра в поле: «Додо правила не порушував, Кривцов не порушував, де Пена сам послизнувся…» Но даже он признал руку капитана «Динамо» перед воротами, встретившуюся с мячом в конце матча, прижатой к телу.

Старшие товарищи Крутогорова поправят. Да еще как! Денисов и компания дружно отменили третий гол киевлян и насчитали целых три пенальти, неучтенные Романовым в ворота Бущана.

Тогда у меня осталось тоже три вопроса. Первый: неужели вспомнили недавний матч с «Колосом»? Второй: почему не приткнули мнение Лучи? И исходящий из предыдущего – третий: никак, послал судейский начальник, а если мягче выразиться, отказался брать участие в посмешище?

Но альтернативной точки зрения в телевизоре нет. «ПроФутбол», словами Щербачева-младшего, «повесил бутсы на гвоздь». Потому Романову в безальтернативной студии досталось. Арбитра из Днепра похвалили за прошлый сезон (когда он частыми свистками ломал игру «Динамо» и «Заре») и дали понять, что к «Шахтеру» следует быть снисходительнее. Ведь умаялся тот в еврокубках.

Последнюю точку зрения твердо отстаивал Денисов. Модератор поставил на голосование причину успеха «Динамо», упредив, что горячо любимая команда подошла к игре опустошенной. В итоге же остался в явном меньшинстве среди… шести процентов проголосовавших. Большинство напомнило горнякам, что забивать надо, а не егозить с мячом туда-сюда. Сюда же пристрою мрачный образ эксперта Морозова, который жаловался Сабо: «Владеть мячом мало. Мяч еще надо уметь отбирать. А в «Шахтере» никто не отбирает».

Чудовищно провальная игра команды Каштру в обороне нашла критиков и в студии «ВФ». Вторил Шевчуку даже Метревели, но концовку смазал. Попытки оправдать фиаско или сделать его героическим привели Михо к невероятному прострелу: «Шахтер» прессовал «Динамо», как апельсиновый фреш…» А для того случился этот треш, чтобы сравнить любимую команду с… «Барселоной», тоже подолгу контролирующей мяч.

Так, дело наживное. Киевское «Динамо» еще ведь не на ходу, чтобы по восемь за раз отгружать. Но в чем-то Метревели все же был прав: общий исход важнейших для «Шахтера» агустовских матчей – с «Интером» и «Динамо» – 1:8!

А если серьезно, то не хватило мне извинений за прежние оценки Жерсону Родригесу и его трансфер в «Динамо». Ведь этот игрок не только причастен ко всем голам, а и отпахал на команду, как ломовой конь. А его выход в атаку с завершающим черпаком для Пятова... Все в касание, как нож в масло. Видно, достучался Луческу по буйной головушке. И не по одной. Поняли динамовцы, что время футболиста бесценно и скоротечно.

Не лечит оно только избранных. Бублий, готовя материал о суперкубковом ристалище, накопала немного. Гендиректора родного показала до матча таким респектабельным, а президента «Динамо» – с сигареткой. А дать в «Великом футболе» Палкина после того, как «Шахтер» вынужден был дважды начинать с центра? Браво, оператор прямой трансляции! Картина Мунка в темном чреве VIP-ложи в пелене ливня. С немым вопросом самому себе: «И зачем я все это наговорил?..»

Но поджимать хвосты никто не торопится. Со всех дыр «футбольных» каналов и по сей день доводится мысль, что проигран лишь выставочный матч. И тут же вспоминаются победы в Суперкубке Хацкевича, Михайличенко, и то, что потом неизменно «Шахтер» свое брал…

МАЛЬЧИК ХОЧЕТ В ДОНЕЦК

Жизнь, конечно, покажет, да только прознать о грядущем наперед не под силу и самому Палкину. Что уж взять с Денисова и его подручных, которым тоже не удалось спрятать за фальшивыми ухмылками громоздкий страх перед тревожным и неясным будущим.

С улыбкой на лице и злющими глазами модератор «Великого футбола» подвел итог обзору матча за Суперкубок и всей программе. Что было делать, если сорвалась не только помпезная заготовка к воскресному Дню шахтера…

Денисова даже потянуло в Донецк, в родной город, где ему с «Шахтером» было так хорошо. Сплин не смогли унять любезности с Андреем Шевченко, усердно готовящим сборную Украины ко второй Лиге наций. И даже обильное самолюбование на свадьбе Зинченко с журналисткой «Футболов» Седан грусти Александровой не развеяла.

На этом фоне лагерь соперника «Шахтера» выглядит собранно и деловито. Стартовый трофей «Динамо» не стал фетишем. Новая задача – выход в группу Лиги чемпионов. Подтянув из лазарета целую группу игроков, Луческу надеется, что они тоже быстро воспримут его принципы игры, но все же с выводами он не спешит.

Триумфаторов Суперкубка, разъехавшихся по сборным, Мирча похвалил только за самоотдачу, соблюдение игровой дисциплины и бережную реализацию. А этого главному тренеру киевского «Динамо» уже мало – от своих игроков он хочет добиться полного доминирования на поле!

footclub.com.ua