Мониторинг

ТВ-Программа

Чемпионат-фантом

Антон РОЗЕНВАЙН, telekritika.ua Игнорируя Кубок африканских наций, украинская спортивная журналистика маскирует свой непрофессионализм ложным евроцентризмом. Проблема непрофессионализма распространяется не только на все жанры украинских СМИ – от новостной журналистики до блогерства. Например, общеизвестно, что большинство читателей печатных СМИ…

telekritika.ua

2010-01-18 10:00

…как правило, открывают газету на последней странице – в разделе «Спорт». Зная об этом, солидные западные СМИ относятся к спортивной теме более чем серьезно: предоставляют прайм-тайм для спортивных обзоров, выпускают газетные приложения, привлекают к нему журналистских звезд и всемирно известных писателей. В Украине поступают наоборот. Спортивная журналистика у нас отнесена к маргинальным жанрам, в итоге являя собой апофеоз всех уродливых тенденций мира украинских СМИ. Отчего, разумеется, не перестает удивлять своей некомпетентностью, неумением привлекать интерес к событиям и личностям, а также некорректностью. Наши спортивные обозреватели и комментаторы никогда не скрывают симпатий к сильнейшему (случаи с участием «наших», понятное дело, не в счет) и при любой возможности акцентируют на расовой принадлежности спортсменов.

Развитие специализированных спортивных СМИ лишь усугубило ситуацию. Количество не переросло в качество, не появились новые профессиональные спортивные эксперты, не наблюдается попыток расширить зрительские горизонты посредством пропаганды спортивных традиций народов мира, трансляций малознакомых, но зрелищных видов спорта. Вместо этого представители украинской спортивной журналистики научились маскировать нежелание глядеть далее собственного носа посредством ложного евроцентризма.

10 января в ангольской столице официально стартовал Кубок африканских наций по футболу. Первенство Африки, разумеется, далеко не последнее событие в мировом футболе, ведь в этом году африканский континент готовится впервые принять Чемпионат мира. К тому же африканские футболисты широко известны и защищают цвета ведущих клубов Европы и, кстати сказать, и Украины. Но все вышеперечисленные факты мало отразились на политике отечественных спортивных СМИ – телеканалы «Мегаспорт» и «Футбол», к примеру, решили попросту проигнорировать это событие. Дескать, мы сами с усами и живем в Европе, а Европа – это центр вселенной и мирового футбола, так что не имеет значения, сколько футболистов «Динамо», «Шахтера» или «Днепра» примут участие в африканском чемпионате. На наших спортивных журналистов не действует и пример коллег из куда более продвинутых в футбольном плане стран вроде Британии, Франции или Германии, где интерес к первенству Африки вполне может потеснить на второй план события национальных чемпионатов. Наши же каналы предпочтут трансляции матчей заштатных европейских клубов, ведь принадлежность к Европе давно стала для украинского обывателя последним из предметов гордости.

Между тем европейский футбол, особенно в своей нынешней ипостаси, вовсе не является абсолютной футбольной ценностью. Как опытный, с середины 1970-х, болельщик, видевший живьем Платини, Сократеса и Марадону, я не могу не признать, что еврофутбол давно утратил свою прежнюю зрелищность и привлекательность. Он, честно говоря, вообще перестал быть зрелищем и все более напоминает компьютерный симулятор. Суета же одинаковых внешне и с точки зрения футбольного стиля команд, обезличенных вследствие космополитизма нового футбольного евроформата, не вызывает у меня ни интереса, ни симпатии.

Политика унификации и стандартизации, ставшая основным направлением евроинтеграции, не обошла стороной и еврофутбол, а претворяющие ее в жизнь европейские футбольные бюрократы в своей настойчивости не уступают чиновникам ЕС, навязывающим народам Европы Евроконституцию и Лиссабонский договор. Европейский национальный футбол умер, а вместе с ним ушли в прошлое вопросы о преимуществах индивидуального и командного футбола, техничного и силового, о футболе тотальном и футболе позиционном, об узкой и многофункциональной подготовке футболистов. В жертву оказались принесены как многолетние традиции национального футбола, так и футбол индивидуальностей. Излишне самобытный игрок просто не может вписаться в новый футбольный формат, не может менять клубы – куда проще культивировать в себе унылую, как евроремонт, посредственность. Последним футболистом, обладавшим яркой индивидуальностью и сильным характером, был Зинедин Зидан (кстати, выходец из Африки). Его скандальный уход из футбола стал вехой, обозначившей окончательную победу безликого бюрократического футбола над футболом личностей.

Обезличивание футбола и футболистов изменило и болельщиков. Веселую карнавальную публику сменили толпы бритоголовых хулиганов, отличающихся друг от друга лишь цветом знамен, отчего горячий интерес к футболу все больше становится моветоном.

Впрочем, отдушиной для футбольных романтиков стали женский футбол и футбол стран третьего мира, избежавший переформатирования в соответствии со вкусами и предпочтениями мафии футбольных агентов, чиновников и селекционеров. И чемпионат Африки – одно из ключевых зрелищ для любителей антиглобалистского по форме и содержанию футбола. Он остается национальным – слишком не похожи друг на друга футболисты, например, сборной Египта и ЮАР – как внешне, так и с точки зрения футбольного стиля.

В свою очередь публика, как это свойственно жителям стран бедных, реагирует на события на поле куда более непосредственно, а судейская ошибка, как в старые добрые времена «холодной войны», оказывается не просто спортивным эпизодом, а частью большого заговора. Впрочем, нынешний чемпионат, еще не успев начаться, уже не обошелся без заговоров: автобус сборной республики Того по дороге на чемпионат был расстрелян боевиками загадочного «Фронта освобождения провинции Кабинда». Погибли водитель, ассистент тренера и пресс-секретарь. Вратарь оказался в реанимации с тяжелыми пулевыми ранениями, и тоголезская сборная, по настоянию правительства, покинула чемпионат. Разумеется, этот инцидент лишь добавил драматизма и сделал турнир еще более привлекательным для зрителей.

Но и без этого африканский чемпионат – событие куда более интересное, чем плановый матч первенства Португалии или даже Серии А, да и стимулов для наших зрителей там поболее. Можно болеть за «наших» – Нигерию, где играет Айила Юсуф, или за «нашего» марокканца Бадра Эль Каддури, можно – за лучшего футболиста Африки Дидье Дрогба из Кот д'Ивуар или, наконец, за хозяев чемпионата – просто потому, что у них самый красивый на континенте герб. Но, увы, отечественная футбольная журналистика, погрязшая в смаковании проблем предстоящего «Евро-2012» и неудачного перехода Александра Алиева из «Динамо» в московский «Локомотив», а вместе с ней и главный борец с расизмом Савик Шустер, не ударили палец о палец ради его популяризации.

Разумеется, игнор африканского первенства отечественными спортивными телеканалами не лишил украинских любителей футбола возможности отслеживать события турнира. Продвинутый пакет «Воли-кабель» все-таки позволяет отслеживать африканский чемпионат на каналах Eurosport и ESPN. Однако живой дискуссии на эту тему, как в случае с не менее чужой для маленького украинца «Премьер-лиги», в нашей стране не возникнет до тех пор, пока местные спортивные журналисты не смирятся с очевидным фактом: мир существует и за пределами нашего континента.

telekritika.ua