Мониторинг

ТВ-Программа

Теле-Клуб. Пирог с наживкой

Неделя в канун еврокубкового тура выдалась живенькой. Даже со скидкой на нахальное заверение вице-президента ФК «Мариуполь» Андрея Санина, что наш футбол – это скука…

Игорь СУХОВОЙ, «Футбольный клуб»

2017-11-21 09:42

Как говорят в Одессе, ему бы про то сказать молча. Ведь ноне и увесь «Великий футбол» забил на часть оранжевого, все – мысленно в черном, в трауре. На носу матч истины с «Наполи», а команда городка с горошину обидела гранда в Харькове. На той самой арене, где клуб Фонсеки, шо дома. И цвета привычные кругом, и уроженец Горловки у микрофона…

Фрейд, Юнг и Круторогов

Да только не везет Кириллу Круторогову с репортажами. То «Сталь» отбирает очки у «Шахтера», то «Александрия» не обращает внимания на запуск сплетен о скорой отставке Шарана. Потому и комментатор весь на психах.

Нет, в унисон дублю Поляруса кричал он прямо истошно: «Го-о-л!!!» Я – человек чаще добродушный, и не подозреваю, как некоторые недоброжелатели «Шахтера», намекая, что то была истерика. Однако в трансляции из Харькова имел место момент, когда и деду Зигмунду поделать было нечего – выручил психоанализ Юнга. Когда в спорном эпизоде мяч вылетел за лицевую, в эфир выпорхнуло не воробьем: «Динамівцю хотілось, щоб був призначений кутовий…»

Прежде, чем перейти к киевскому «Динамо» и комментариям его классической экзекуции кропивничан, еще немного крапивы для жаждущих. Господа, будьте честными, как Андрей Пятов. Во всех включениях в эфир он запомнился сентенцией, исчерпывающей домыслы об «автобусе» гостей и тонко подчеркнувшей их стремление к комбинационной игре: «Когда мы даем, нам сразу дают…»

Туда же, куда дали александрийцы, заглянул и внимательный Виктор Грачев, и просто не узнал своих любимцев, переигранных командой Шарана по делу: «Сложилось впечатление, что игроки «Шахтера» только вчера познакомились…»

Ветеран клуба признал лишь уровень двоих – Исмаили и Бернарда. С учетом хамства последнего по отношению к Чеботаеву или нет, пусть решает сам. Забегая наперед, я благодарен «Профутболу» за попытку подлечить зрение членам КДК. Мне уже надоедает из выпуска в выпуск «Теле-Клуба» твердить о локотках и ощущении полной безнаказанности горняков в матчах УПЛ.

Помнится, неизменный вуду «Великого футбола» сильно обижался на Юрия Вернидуба за его видение: «Мы их возили…» Думаю, Роману Монареву после встречи с «Динамо» не до выбора выражений по теме.

Трансляция на канале «Футбол 1» убедила: гости «возили» хозяев классически, а комментатор Андрей Столярчук зря искал суть в отдельных ошибках игроков «Зирки». Тем более, у ее вратаря. Да если бы не Паст и его левая стойка, отбившая шикарные удары Пиварича и Мораэса, счет в пользу киевлян был бы и вовсе неприличным.

Олені, олені, не бриті й не… виховані

Когда-нибудь я отдельно всыплю за мышление штампами молодым мастерам разговорного жанра. А пока частный пример. Андрей Столярчук обрушился на вратаря Паста, повторяя мантру о вратарской площадке как зоне его безраздельного действия. Но так бывает не всегда!

Дальше – больше: Виктор Вацко в студии туда же… Йожеф Сабо почти поддержал, приметив шаг кипера туда-назад. Опережая итог, замечу, что и без этого «па», шансы Паста спасти ворота были равны нулю. Что и подтвердил третий в студии Александр Головко. Шикарная подача Морозюка клюнула, а оборонцы «Зирки» были лишь статистами. Тем более на фоне такого аса-адресата, как Мбокани. Отдельный респект Сергею Погорелову, уже в студии «Профутбола», оценившего ситуацию правильно: подача низкая, променад коллеги по амплуа неуместен.

Дальше про общий эмоциональный фон репортажей. В этом плане к Столярчуку претензий меньше. Несмотря на одностороннюю игру, эфир был насыщен не только приведенной выше попыткой «умничания» в тонком вратарском вопросе, но и здравыми оценками игровых эпизодов.

Зато во время другой трансляции – игры «Ворсклы» и «Стали» – я чуть было не начал вспоминать про Санина и его «сплин». Рубаки Василия Сачко спорадически налетали на ворота Пенькова, а тот, словно раскидистое дерево, берег команду от пропущенного гола.

Но постепенно, в затянувшихся паузах между этими наскоками, я стал задаваться вопросом: чего захандрил комментатор Николай Кравчук? Может, что случилось у человека? Хотел комментировать вживую на «Сантьяго Бернабеу», а тут… Ситуацию возбудил гол Кобахидзе, но для соседей Кравчука на трибуне все быстро испортил ответный гол гостей. Вот здесь бы комментатору завестись. Вплоть, до самого финала и после…

Но Николай, как после приема в великосветском доме, скромно попрощался, не замечая странностей отдельных хозяев. А ведь один Сандро, швыряющий часть гардероба в зоне запасных после финального свистка, чего стоил. И не какой-то головной убор а-ля Луческу, а считай, «буркой» грохнул оземь со всей широтой грузинского размаха!..

Нет, комментатор решил заканчивать, а позабавил уже перед упоминанием своего имени и фамилии: «Цей видовищний матч…» К слову, после ухода Николая микрофон продолжал работать, и пока не включилась студия со своей оценкой игры, ее в эфире «Футбол 1» выставил густой баритон с трибуны: «Олени, бл…… …….»

Браво, Александра!

Воскресный «Профутбол» презентовал много разнообразных сюжетов. Помимо обзоров и экспертиз матчей тура, были и те, что на злобу дня. А злобу эту вызвала кипучая деятельность одного фарм-клуба с берегов Азова, вдохновленного сначала решением КДК ФФУ, а затем и Апелляционного комитета федерации. И пошла плясать известная губерния…

Тут тебе и троллинг временно «побежденного» в кабинетах киевского «Динамо», и ряда других клубов, выразивших сомнение в обоснованности такой «победы»…

На вице-президента «Мариуполя» Санина без опаски теперь и посмотреть страшно: глядишь, не справится человек с выплеском восторженных эмоций. Повествует с таким выражением, словно постоянно принюхивается.

Так и просится вопрос: ну, и чем пахнет? Если войной с большинством команд и самим «Динамо», то это же счастье для Санина. И сам он теперь важная боевая единичка. Правда, все портит Игорь Суркис, умеривший мариупольский пыл в сюжете «Профутбола»: «Какая это война, пока только маневры…»

Не сомневается президент ФК «Динамо» Киев и в том, что всю эту кампанию с травлей и клоунадой троллей ФК «Мариуполь» выдумал не сам, а вкупе со своим хозяйским клубом. Добавил напор холодному душу и ведущий «Профутбола». Глядя прямо в камеру, Игорь Цыганык метко заметил: «Маріуполь» загалом не має права грати у вищій лізі!»

Эксперт Олег Венглинский не стал возражать, напомнив, чем и поныне отдает от игры бывшего «Ильичевца» с командой «Горняк-Спорт», скоропостижного увольнения Александра Севидова, героического «противостояния» с «Шахтером»… По поводу последнего в студии «ПФ» азовцам была дана не самая плохая рекомендация: «Не треба мемами, краще чесно грайте в футбол!»

Добавить сложно, но попытаюсь. Уж точно не «Мариуполю» призывать других соответствовать духу и законам справедливой игры…

Из  сюжетов «ПФ» на тему мирной футбольной жизни потрясла творческая работа Александры Лободы. Кто не видел, обязательно посмотрите. Умница, замечательный персонаж, не из серии «про бабушку».

Парадоксально, но факт: породистый англичанин Браш предпочел стать фанатом черниговской «Десны» и теперь вяло вспоминает предмет прежнего обожания – ФК «Шеффилд Уэнсдей». Можно воспринять его пыл как чудачество: человек летает из Лондона, мандрує с фанами «Десны» по всей Украине, презирая комфорт и мирясь с известными издержками.

Но вот о чем подумалось: а вдруг он свежим глазом лучше видит ростки нового в нашем футболе?! Вдруг понимает, что молодые ребята – футболисты и тренеры пытаются поднять его с колен, на фоне нечистоплотности всей нашей округи, заевшихся чиновников, обилия не правовых решений?..

Дождались мы и обещанного Романом Бебехом Олега Блохина. Честно? Были хорошие фрагменты, но чаще из серии «бойцы вспоминали минувшие дни». Мне даже захотелось творчески поспорить с Высоцким по поводу Бышовца и предложенного за него «Фиорентиной» мильйона… Примерно так: «Блохин – лучший в целом мире, ведь «Реал» сулил четыре!»

Дал много вводных легенда и молодому поколению, подсчитав,  когда в Украине появлялись обладатели «Золотого мяча». Здорово было бы дождаться очередного. Но мне кажется, что неплохо вырастить для начала форварда и уровня Кавани или Фалькао, которые никогда не будут признаны лучшими в Европе, но дело свое будут знать. А еще недавний юбиляр свято верит в возможность продолжить тренерскую работу. В сборной или клубе, правда, пока не решил. Как в таких случаях лучше ответить? Может так: и мы вас любим, Олег Владимирович!..

Александр не удивил

Тройка воскресной студии «Великого футбола» со старта держалась бодрячком. Центровой Денисов начал с подарков телезрителям, которые на этот раз не помещались в руках. Я даже испугался, вдруг это килограммов 20 гречки, гуманитарные консервы… Но начинать все равно пришлось с поражения «Шахтера» и чистой победы «Динамо». Оба итога были признаны закономерными, и комментарии в студии не сильно рассмешили.

Разве чуток позабавило замечание, что «Александрия» отстояла победный счет, «распустив руки». Ясное дело, горняки держали свои по швам, а Бернард вообще был паинькой. Его и упомянули-то лишь в связи с голом престижа. Зато не оставили без внимания столкновение Сергийчука с Луниным, после которого вратарь «Зари» мог попасть прямо в реанимацию…

Крут был Леоненко: «Прямая красная карточка!» Не возражал и другой Виктор – Вацко: «Це був напад на воротаря, небезпечна гра, гол «Вереса» не можна було зараховувати…» Александр Денисов почти примкнул, но подытожил так: «Мы можем не соглашаться, но вот официальное решение».

И в студии было зачитано довольно казуистическое, запутанное суждение Лучано Лучи. Из него следовало, что арбитр матча «Заря» – «Верес» Николай Кривоносов действовал верно, а вратарь сам виноват: «Для того чтобы отбить мяч, Лунин решает осуществить выход, выпрыгивая вперед на высоте пояса, на свой страх и риск. Вратарь выполняет прием, четко опережая нападающего, имея при этом полную свободу движения. Затем Лунин сталкивается с Сергийчуком, и они вместе падают на газон. Все выполнено в полном соответствии с Правилами, и поэтому следующий этап развития событий, включая взятие ворот со стороны «Вереса», были также совершены в соответствии с Правилами. Ассистент арбитра не должен фиксировать положение «вне игры» во время штрафного удара, так как игрок гостей, который на видео располагается выше, в момент выполнения находится в правильном положении. На следующем этапе именно Лунин отталкивает мяч на Сергийчука, что является рикошетом. И поэтому положение Адамюка при взятии ворот является полностью правильным».

Как видим, все шито-крыто, а судейскому броненосцу наши насмешки не страшны. Не хватало еще одной оценки из другого матча, но наступил ответственный момент. В каждом выпуске «ВФ» свято блюдется правило пирога. А что важно в пироге? Начинка. Но если она из известной субстанции, то прощай весь пирог… Даже если далее анонсировалась прогулка в лес с Юрием Дячуком-Ставицким, запахло в студии не грибами.

Денисов назвал неделю плодовитой, ведь киевскому «Динамо» присудили 0:3 в пользу «Мариуполя», а АК оставил это решение без изменений. Ведущий «Великого футбола» скромно заметил, что это окончательное решение, которое невозможно поколебать в масштабах Украины.

Да уж, на наших футбольных полях могут многое: набирать очки без борьбы, безнаказанно посягнуть на голову вратаря, не ставить пенальти в ворота одной команды, а другой еще и разрешать применять джиу-джитсу…

Посетовал лишь главный спикер «ВФ», что ему неведомо, будет ли «Динамо» подавать апелляцию в Лозанну. Ответ был получен в параллельном выпуске «Профутбола», где Игорь Суркис дал исчерпывающий комментарий: «Все вопросы мы решаем в правовом поле. Будем ли обращаться в Лозанну? Непременно».

Но и на этот счет в студии «Великого футбола» имелась твердая заготовка. Денисов: «Даже если КАС примет сторону киевлян, это не изменит отношение к этому клубу. И очень жаль, что ряд клубов проглотили наживку киевлян…»

Знаете, Шура, с наживкой перебор. Вам, конечно, лучше знать – кто и что заглатывает. Не случайно в студии «ВФ» не поднималась тема троллинга «Мариуполя» – дело обошлось картинками собственного изготовления в пользу сюжета Владимира Крамара о вероломстве «Динамо».

А истинное правдолюбие авторов передачи было явлено с очередным не поставленным пенальти в ворота «Мариуполя». На сей раз – во Львове. И хотя ведущий «Великого футбола» на «90 процентов» (?!) признал, что решение судьи Абдулы было ошибкой, дальше все вышло по Жванецкому. Начальника судейского цеха, Лучано Лучи, мы так и не заслушали.

footclub.com.ua